Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Имя пользователя: Пароль:

Автор Тема: Неизвестное об известном. Тема о растениях - описания, свойства, фото.  (Прочитано 72456 раз)

Лайканарэ

  • Гость

Видимо, да, подорожник. Но он не только в таком виде хорош - к ране приложить. Есть и другие способы и выгодные методы использовния ;).
Записан

Лайканарэ

  • Гость

Лайканаре.

Ваши подсказки меня в ступор ввели. Я перебрала все, что в меня запихивали во время болезни и с чем варят холодец.
Плюнула и ушла на кухню хлеб печь.

А ларчик просто открывался! Горчица! У меня закончился пакетик с зернами, который придает хлебу эдакую пикантность. Зато ответ на загадку получила. :D

Пойду-ка я опять на кухню шуршать.
А после Всенощной отрежу ломоть буженины, намажу ее толстым слоем масла, положу сверху кусок курицы, украшу колбасой и.........
ВЦЕПЛЮСЬ ЗУБАМИ!!!!! А только потом вспомню о горчице. ;D


Айвен, неужели и без горчицы "пошло" ;D ? Видимо, хороший бутерброд был. На следующей неделе обещаю новую загадку :). Жаль, Адаригель сейчас занята. (Я так понимаю, она ушла к природе совсем не виртуально, а вполне реально??? В любом случае привет ей, если вы в контакте (гм. в хорошем смысле ;D), а не в смысле ресурса "вконтакте"). Офф топ: Кстати, я переделала свой пруд на позапрошлой неделе. Опять-таки на следующей неделе (не раньше, ибо опять уеду за город на выходные) выложу фото. Еще раз спасибо за советы и ссылки по теме прудов.
Записан

Adarigell

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4044
  • Йа йожег!!!
    • Просмотр профиля
    • E-mail

Жаль, Адаригель сейчас занята. (Я так понимаю, она ушла к природе совсем не виртуально, а вполне реально??? В любом случае привет ей... Кстати, я переделала свой пруд на позапрошлой неделе. Опять-таки на следующей неделе (не раньше, ибо опять уеду за город на выходные) выложу фото. Еще раз спасибо за советы и ссылки по теме прудов.
Офф-топом. Привет и Вам, Лайканарэ :) Бываю иногда здесь, хотя и редко - тоже в саду время провожу. Выстроили с сыном "древние развалины" из камня, захотелось кое-что еще переделать для единого стиля, что ли... :) Старались успеть к приезду младшего из армии - благо погода помогала :) Жаль, не могу свои фотки вставить - говорят, из-за низкой скорости тырнета не выходит :(
Присоединяю свои "спасибо" Айви за ссылки по водоемам.
 
В продолжение темы - новая загадка. Это дерево хорошо известно всем, поэтому старательно запутываю всех :) чтоб не сразу отгадали :)

Цветочков белых аромат
Напоминает розы запах,
Но ветра вздох - и вновь зима
Крадется в сад на мягких лапах:
То снегом лепестки летят,
На жарком солнышке не тают.
И в "зелье бардов", говорят,
Ее листочки добавляют;
Из древесины оберег -
Для женщин лучшая защита;
Коль предсказатель человек -
Ясней грядущее открыто;
На милого свой жадный взор
Змея-разлучница наложит -
Предотвратит она раздор,
Отсушит злыдню, уничтожит...
В плодоносящие сады
Порой единорог приходит,
Жует волшебные плоды,
Среди дерев в тумане бродит...
На скрытом острове - ого! -
Деревья эти подрастали.
Тот остров... говорят, его
С тех пор их именем назвали.
Записан
Будем знакомы - эльф. Просто - эльф.

Vellaria

  • aisling
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1029
    • Просмотр профиля

Тоже немного оффтопа )
Ходят слухи, что современные смартфоны скоро будут уметь не только распознавать лица, но и растения - сфотографировав листочек, можно будет получить полную информацию о растении сразу на экран телефона.
Записан
форма жизни типа эльф
Эльфы никогда не были оплотом нравственности, никогда не были дружелюбны к людям. Старые сказки говорят совсем о другом. Эльфы могут заиграть человека до смерти, более того, это одно из их излюбленных развлечений. (с) тролль из Пробуждения

Radolannarn

  • Старожил
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 340
    • Просмотр профиля
    • E-mail

Ответ на загадку: Яблоня.

 Используемые части:
   С лечебной целью используют свежие плоды, сок и листья.
   Древесина используется для изготовления различных мелких поделок (в магии для оберегов).

 Медицина:
   Свежие плоды яблони используют для лечения больных, страдающих инфекционными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, дизентерией, острыми и хроническими колитами. Причина в бактерицидных и противовоспалительных свойствах яблок.
   Благодаря этим же свойствам возможно применение кащицы из яблок для лечения гнойных ран, язв, ожогов и обморожений.
   Яблоки нормализуют обмен веществ, уменьшают негативное воздействие на клетки головного мозга кислых продуктов обмена, накапливаемых организмом при употреблении мясных продуктов, поэтому они полезны для людей с избыточным весом.
   Наличие в яблоках аскорбиновой кислоты, солей магния и пектинов позволяет снизить уровень холестерина в крови и опасность развития атеросклероза. Это свойство делает возможным применение яблок для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонической болезни.
   Яблочные пектины препятствуют усвоению многих токсичных веществ, микробных ядов, солей ртути, свинца, стронция и кобальта. Поэтому они применяются для профилактики и лечения болезней, возникающих у людей, работающих на вредных производствах и связанных с радиоактивными веществами и солями тяжелых металлов.
   Органические кислоты, витамины и минеральные соли регулировать кислотно-основное состояние организма, поэтому яблоки рекомендуют при сахарном диабете, мочекислом диатезе и подагре.
   Свежие плоды яблони дикой являются легким слабительным средством при запорах, и наоборот, оказывают укрепляющее действие при поносах, благодаря наличию клетчатки.
   Благодаря общеукрепляющему, противовоспалительному, противомикробному и антисептическому действию, яблоки возможно использовать для профилактики простудных заболеваний.

Магия:
Яблоня   
   Яблоня традиционно связывается с любовной и исцеляющей магией.
   Яблоня, посаженная рядом с домом, притягивает к нему благополучие.
   
Мифы и Легенды:
Семена яблони    Увидеть яблоню во сне:
   - если во сне видеть яблоню, ветви которой прогибаются под тяжестью плодов, то вас ожидает успех и процветание.
   - если приснилось, что вы хотите сорвать с яблони то единственное яблоко, которое находится на самом верху, то в реальной жизни вы ставите перед собой труднодостижимые цели.
   - для молодой женщины сон, в котором она снимает с яблони красивые спелые яблоки, означает, что ее очарование и талант помогут ей удачно выйти замуж за мудрого и богатого человека.
   - засохшая яблоня предупреждает о проблемах и болезнях.
    Яблоня, а с ней и яблоко, частый «гость» в различных мифологиях.
   Христианство
   Яблоня по библейской легенде, именно она была тем райским Древом Познания добра и зла, плоды которого на свою беду вкусили наши прародители, поддавшись искушению лукавого Змея. За что и были извержены из Рая: Адам – чтобы в поте лица добывать хлеб свой, Ева – в мучениях рожать детей своих.
   Греческая мифология.
   «Яблоко раздора»
   На свадьбе Пелея и морской нимфы Фетиды богиня раздора Эрида решила отомстить всем приглашенным, за то, что ее на празднике не было. Она бросила среди гостей яблоко с надписью «Прекраснейшей». На звание прекраснейшей стали претендовать сразу 3 богини – Гера, Афина и Афродита. В качестве судьи выбран был троянский царевич Парис. Богини стали обещать Парису всевозможные блага. Победила в этом споре Афродита, которая пообещала Парису, что поможет заполучить в жены царевну Елену. Таким образом яблоко досталось Афродите, а Гера и Афина были в ярости. Парис же похитил Елену, что послужило поводом к Троянской войне.
   «Золотые яблоки Гесперид»
   Согласно древнегреческому мифу о Геракле, самым трудным его подвигом на службе у Эврисфея был последний, двенадцатый подвиг. Гераклу предстояло найти на краю света золотое дерево, которое охранялось Гесперидами и стоглавым драконом. С того дерева надо было добыть 3 яблока. Дерево это золотое было выращено богиней земли Геей в подарок великой Гере в день ее свадьбы с Зевсом. Геракл достал заветные яблоки. Эврисфей подарил их Гераклу. А Геракл подарил их своей покровительнице – Афине. Афина же вернула яблоки Гесперидам, чтобы вечно оставались они в садах.
   Славянская мифология и славянские традиции.
   Существовали мифы о волшебных молодильных яблоках. Согласно мифам если старик съест такое яблоко, то помолодеет.
   Славянские традиции, связанные с яблоками:
   - яблоко выступало в функции любовного знака: парень и девушка, обменявшись плодами, выражали взаимную симпатию, публично объявляли о своей любви. Яблоко, принятое девушкой во время сватовства считалось согласием на брак.
   - яблоневая ветка используется при изготовлении свадебного деревца; яблоки укрепляют также в венке невесты.
   - идя на венчание, невеста брала с собой яблоко, а в костеле после венчания она бросала яблоко за алтарь, чтобы иметь
   - под яблоней у южных славян совершалось обрядовое бритье жениха перед свадьбой; при смене головного убора невесты на головной убор замужней женщины покрывало с ее головы снимали яблоневой веткой и бросали его на яблоню.
   - чтобы все были здоровы, на Рождество, Новый год умывались водой, в которой лежало яблоко
   - чтобы дети были здоровыми и красивыми, беременная должна была подержаться за яблоню и посмотреть на ее ветки (зимой) или на яблоки (летом);
   Скандинавская мифология
   В скандинавской мифологии нельзя не отметить богиню Идунн и ее яблоки бессмертия.
   Кельтская мифология
   В кельтской мифологии яблоня тесно связана с Иным Миром и легендами об Артуре. Имеется в виду загадочный остров Авалон - «Остров Яблонь». Само слово «Авалон» сближали со словами древнебретонского языка «Inis Afalon», что значит - «остров яблонь».
   Яблоки были традиционной плата за проезд в Самхейн (31-ого октября).
   В древней Ирландии яблоня была одной из трех вещей, за которые должно платить только живыми существами (два другие - ореховый куст и священная роща).

http://herbalogya.ru/library/img/malus-fl2.jpg
http://im4-tub.yandex.net/i?id=339945615-61-72
http://im3-tub.yandex.net/i?id=105808022-48-72
http://im2-tub.yandex.net/i?id=23001943-17-72
http://im7-tub.yandex.net/i?id=85477907-09-72
http://im2-tub.yandex.net/i?id=78044165-43-72
Записан

Вэон

  • Постоялец
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 179
  • нет величественней сказов, чем вековых сосен слово
    • Просмотр профиля
    • E-mail

Цикорий обыкновенный






Он зацветает поздно, вровень с душистой липой. Зато когда подернется голубизной, считайте, подошло полное лето. Пора эта – самая благодатная в году: на лугах вовсю запасаются сеном, ржаная нива наливает зерно и скоро под косилку преклонит колос, в лесу раскинута ягодная скатерть-самобранка – поспели земляника и черника. Зацвел цикорий, стало быть, солнышко застаивается в зените, тепла и света – вволю. За это наша травка и прозвана солнцевой сестрой.

 А еще она в народе слывет как петровы батоги – распускает цвет около петрова дня. Сколько тогда этих синих батогов увидишь по суходолам, вдоль дорог, на залежах и пустырях! Изредка цикорий сплошь перекрывает дикое крупнотравье, вытягиваясь чуть ли не в рост человека; обычно же он лишь вкраплен в растительность, выделяясь в ней необширными кулижками. Жесткие тонкие стебли, унизанные крупными дисками голубых цветков, щетинистые прикорневые листья, напоминающие щербатые струги, толстый стержневой корень, крепко сидящий в почве, - таким цикорий обыкновенный запомнится всякому, кто пожелает его поближе узнать.

Знать же его необходимо и пасечнику, и полеводу, и сборщику лекарственных трав. Зачем? Пасечник ценит петровы батоги за медоносность. Полевод изгоняет цикорий с пашен, чтоб не засорял посевы, ну а травоискателю этот засухоустойчивый поселенец надобен как поставщик целебного сырья. Ведь лекарственная сила дикого цикория известна давно, и человечество об этом накопило много интересных сведений.

 В аптекарский сбор у него идут корни. Собирают их осенью, в сентябре-октябре, когда надземная часть травы жухнет и отмирает, а корни наиболее питательны и богаты лекарственными веществами. Корни выкапывают лопатой ил выпахивают плугом. Отряхнув от земли, их обрезают и моют в холодной воде. Затем толстые корни режут на части и ставят на решете в нежаркую печь. Готовое сырье запахом не обладает, на вкус горькое.

 Эту горечь цикорию обыкновенному (корневому) в основном придает гликозид интибин, ценимый фармацевтами. Найдены в корнях также витамины, дубители, сахара, но особенно они богаты сладким веществом – инулином. Кстати, инулин, добытый из цикория, широко применяется в питании диабетиков – заменяет им крахмал и сахар.

В медицине петровы батоги снискали хорошую славу противомикробного и вяжущего средства. Отвары и настойки из корней усиливают аппетит, улучшают пищеварение, успокаивают нервную систему, помогают работе сердца. В народном врачевании цикорий применяли еще при болезнях печени, селезенки, почек, находили в нем и подкрепление слабеющим силам. При экземе, опухолях и застарелых ранах применяли обтирания спиртовой настойкой или обмывания остуженным отваром.

 Велико значение цикория как заменителя кофе. Пожалуй, нет в наше среднерусской флоре другого растения, которое бы так достойно замещало экзотический продукт. Но цикорий не только заменяет кофе, а и значительно дополняет его целебные воздействия. Ведь обогащенный им напиток способствует лучшему движению крови, растворяет и выводит желчные камни, придает человеку бодрость по утрам, а ночью снимает бессонницу.




Особенно успешно освоена культура цикория в Ярославской, Ивановской и Хмельницкой областях. В культуре растение дает мясистый сладкий корнеплод, внешне похожий на редьку. На сушильном заводе такие корнеплоды моют, измельчают, подвяливают, а после обжарки размалывают в коричневый порошок, годный к употреблению. В лекарственных целях применим лишь дикий цикорий, корни культурных сортов почти не содержат горького гликозида интибина.

 Корневой цикорий – великолепный корм для скота, его охотно поедают и коровы, и лошади, и овцы. Несмотря на то что этот корм повышает удои и улучшает качество молока, стравливают его скоту в ограниченном количестве, так как частая и объемная дача коровам травы дикого цикория может придать молоку совсем нежелательную горьковатость.

 На пастбищах цикорий отрастает рано, и его сочные листочки уже при ранней пастьбе предоставляют скоту, особенно мелкому, неплохое довольствие. Благодарны пастухи этой траве и в конце лета, когда многие травы на выгонах выгорят, оскудеют, а цикорий будет по-прежнему стоять. Его даже засуха не угнетает, что весьма важно при подножном стравливании. Из-за ценных питательных свойств цикорий обыкновенный вместе с подорожником и кровохлебкой введен в посевы многолетних трав, причем располагают эту травосмесь полосами среди злаков и бобовых.

При посеве срок жизни цикория длится до четырнадцати лет, в природных условиях он сохраняется еще дольше. Размножается цикорий как семенами, так и частями корней. Корень, линяя, распадается на части, каждая из которых кладет начало новому молодому кустику. Вот почему растение это легко захватывает пахотные земли, что отражено ив самом названии травы: слово «цикорий» в переводе с латинского означает «заходящий на поля».

 В русских народных говорах кроме как петровы батоги цикорий именовали еще: щербак (листья и цветки в зазубринах), петров кнут, синие батоги, серпник. Свежие листья его исстари добавляли в ботвиньи и салаты, а из корней добывали фруктовый сахар, готовили сиропы. Летом ботву и корни крестьяне запаривали на корм свиньям – едят его с жадностью. С незапамятных времен известно также, что цикорий обыкновенный – основной корм сусликов и сурков. А полевка, та даже на зиму его прячет: невелика мышка, а в травах толк знает. Не отказываются от петровых батогов и кролики.

 Всего в мировой флоре насчитывают 12 видов цикория, из них четыре произрастают в пределах нашей страны. Кроме цикория обыкновенного (Cichorium intybus), пожалуй, хозяйственное значение имеет еще лишь один вид – эндивий, или салатный цикорий. Возделывают его из-за сочных съедобных листьев, богатых полезными элементами – фосфором, железом, серой и ради длинных толстых корней, идущих на выработку спирта. В странах Западной Европы эндивий выращивают как выгоночную культуру: в холодное время из подвалов достают к столу свежие отбеленные листья. Впрочем, корневой цикорий тоже годился б для витаминных салатов.


Источник

http://herbs.fotocrimea.com/static.php?page=cikorij
Записан

Вэон

  • Постоялец
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 179
  • нет величественней сказов, чем вековых сосен слово
    • Просмотр профиля
    • E-mail

Полынь обыкновенная

Так же известна как "Чернобыльник".







Многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных (Comrositae), до 2 м высоты, с цилиндрическим многоглавым корневищем и несколькими стеблями, образующими куст. Корни деревянистые, довольно толстые. Надземная часть растения имеет “полынный запах”. Стебли прямостоячие, ребристые, буро-фиолетовые, внизу деревенеющие, в верхней части ветвистые. Листья крупные, очередные, сверху темно-зеленые, голые, снизу беловато- или серовато-войлочные, перисто-раздельные, кроме верхушечных. Нижние листья на черешках, остальные сидячие. Прицветные листья цельные. Пластинки листьев сильно варьируются. Цветки трубчатые, очень мелкие, многочисленные, красноватые или желтоватые, собраны по 20-40 шт. в корзинки, образующие густое длинное метельчатое соцветие. Наружные цветки женские, внутренние - обоеполые. Плоды - сплюснутые тонкоребристые семянки, оливково-буроватого цвета. Цветет в июле - августе, плоды созревают в августе - сентябре. Размножается семенами и вегетативно. Распространена в европейской части СНГ, Западной и Восточной Сибири, Средней Азии и Казахстане. Растет на пустырях, в садах, огородах и посевах как сорняк, по лесным опушкам, вдоль дорог, по сырым кустарниковым местам, берегам рек.

В прошлом у славян и у народов Западной Европы была вера в магические сверхъестественные свойства этого растения. Накануне праздника Ивана Купалы, когда, как известно, все травы приобретают особую силу, из чернобыльника плели венки на голову, а также опоясывались им, чтобы уберечь себя на целый год вперед от нечистой силы, колдовства и болезней. Рассказывали, что иногда было достаточно произнести название этого растения, чтобы прекратилось действие колдовства.

Полынь обыкновенная применяется как лекарственное растение с древних времен. Еще Авиценна рекомендовал надземную часть при почечно-каменной болезни. Целебные свойства этого растения были известны в Древней Греции (Гиппократ, Диоскорид) и Риме (Плиний, Гален).
СБОР И СУШКА СЫРЬЯ
 Основным лекарственным сырьем является трава полыни обыкновенной, которую заготавливают в период цветения. Срезают облиственные верхушки цветоносных стеблей серпом или ножом, а при густом стоянии скашивают их косой, не затрагивая одревесневших частей. Сушат на чердаках или в хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая слоем 5-7 см и часто переворачивая. Срок годности сырья 3 года. Запах сырья немного бальзамический, специфический, вкус слегка горький.

Неодревесневшие части корня заготавливают осенью, когда стебель полностью отсыхает, или весной до начала отрастания растения. После выкопки их очищают от земли, не промывают. Отбирают мягкие, сочные части и сушат под навесами, в проветриваемом помещении или в сушилке при температуре 50-60°C. Срок годности сырья 3 года.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
 Водные настои и отвары полыни обыкновенной обладают успокаивающим, противосудорожным, противолихорадочным, кровоостанавливающим, жаропонижающим, ранозаживляющим и общеукрепляющим действием, стимулируют работу пищеварительных органов, повышают аппетит. Полынь препятствует действию гистамина, повышающему проницаемость капилляров.
ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ
 Надземная часть. Настой - для возбуждения аппетита; как болеутоляющее и успокаивающее средство при неврастении, кишечной колике. Входит в состав микстуры Здренко для лечения папилломатоза мочевого пузыря и анацидных гастритов. Растение используется в гомеопатии. В народной медицине настой - при гастрите, бессоннице, судорогах, бронхиальной астме; наружно - для обмывания ран, язв. В зарубежной медицине внутрь - как болеутоляющее, потогонное, противоглистное, успокаивающее и как средство, повышающее аппетит; при почечно-каменной болезни; наружно - при рахите, для орошения воспаленных слизистых оболочек полости рта, для лечения язв и долго незаживающих ран.

Корни. В народной медицине отвар - при белях, отеках, судорогах различного происхождения; отвар (на квасе) - при эпилепсии, судорогах, круглых глистах.

В народной медицине России надземная часть и корни полыни обыкновенной применялись в виде экстракта при раке желудка, прямой кишки и матки.
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ
 ♦ Настой травы полыни обыкновенной: 1 чайную ложку сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают, затем процеживают.

♦ Отвар корней полыни обыкновенной: 2 столовые ложки измельченного сырья заливают 500 мл кваса, кипятят на слабом огне 5 мин, затем процеживают. Принимают лежа в постели.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: при приеме больших доз наблюдается острое воспаление желудка, сопровождаемое тошнотой и даже рвотой. Кроме того, в этих случаях, при всасывании в кишечнике экстрактивные вещества полыни могут нарушить функциональное состояние печени и вызвать токсический гепатит.
ПРИМЕНЕНИЕ В ДРУГИХ ОБЛАСТЯХ
 Молодые листья, стебли, цветки полыни обыкновенной применяют для улучшения вкуса и ароматизации соусов, маринадов, мясных блюд, настоек, вин. В некоторых местностях культивируется для получения пряной приправы, особенно к жирным блюдам. В ветеринарии настой травы используется как вяжущее средство при поносах у молодняка, а также для орошения слизистых оболочек, язв, ран. Инсектицид - отпугивает москитов, комаров, блох. Эфирное масло высоко ценится в парфюмерном производстве. Из надземной части можно получить зеленую краску. Охотно поедается скотом. Хорошее силосное высокопитательное растение.
ВКУСНЫЕ СОВЕТЫ
Салат с полынью.
 Отварную свеклу (150 г) измельчить на крупной терке, добавить кусочки соленого огурца (100 г), картофеля (60 г), рубленую сельдь (100 г), тертый хрен (25 г), порошок полыни (на кончике ножа), измельченное сваренное вкрутую яйцо. Заправить майонезом или сметанным соусом (200 г). Посыпать зеленью укропа, петрушки и зеленого лука.

Мясо жареное с полынью.
 Кусочки мяса (400 г) отбить и пожарить в разогретом масле (50 г). За 2 мин до готовности мясо посыпать порошком из полыни (на кончике ножа), специями.

Мясо, маринованное с полынью.
 Поместить в маринад (500 мл) марлевый мешочек с сухой полынью (1 столовая ложка), затем положить в жидкость мясо (500 г) и, выдержав его в ней 3-5 ч, жарить или тушить.

Котлеты с полынью.
 Мясной фарш (400 г) смешать с размоченным в молоке белым хлебом (70 г), пропустить через мясорубку, добавить измельченный чеснок (2 зубка), соль, порошок из полыни (2 г), тщательно перемешать. Из массы сформировать котлеты, запанировать их в сухарях и жарить на разогретой с растительным маслом (50 г) сковороде.

Овощи, тушенные с полынью.
 Измельченные на крупной терке свеклу (100 г) и морковь (100 г) уложить в гусятницу с разогретым растительным маслом (50 г) и тушить до полуготовности. Затем добавить нашинкованную капусту (80 г), картофель (80 г), лук (50 г), семена укропа, тмина, лавровый лист, порошок из полыни (2-3 г). Тушить до готовности на слабом огне.

Порошок из полыни.
 Высушенную на воздухе траву полыни измельчить в ступке и просеять через сито. Использовать для добавления в салаты и жаркое.

Напиток “Амброзия”.
 Сушеную траву полыни (5 г) отварить в 1 стакане воды и охладить. Отвар прцедить, растворить в нем мед (25 г), добавить сок клюквы и долить воду, доведя объем до 1 л. Перемешать и охладить в течение 2 ч.

Настойка полынная.
 Добавить в водку (1 л) сушеную траву полыни (5 г) и настаивать 2 недели. Процедить, добавить растворенный в небольшом количестве воды сахарный песок (20 г).


Источник:

http://medicalherbs.sci-lib.com/herbs127.html
Записан

Вэон

  • Постоялец
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 179
  • нет величественней сказов, чем вековых сосен слово
    • Просмотр профиля
    • E-mail

Сурепка обыкновенная







Сурепка обыкновенная (сжатая) - двулетнее растение с нижними лировидно-перисторассеченными листьями с крупной округло-овальной конечной долей. Верхние листья сидячие, яйцевидные, надрезанно-зубчатые. Цветки золотисто-желтые, душистые. Соцветия — густые кисти. Растет на влажных лугах, у дорог по канавам и как сорняк на полях, огородах, садах.

Сурепка использовалась как лекарственное растение в древней греческой и римской медицине как мочегонное, желчегонное, возбуждающее и ранозаживляющее. В народной медицине применяется трава — стебли, листья, цветки, а также молодые стручки (семена).

Водный настой применяют при водянке, параличе, апоплексии (мозговом ударе), при эпилепсии. Считается, что это лекарственное растение повышает половую активность.

Листья употребляют в пищу как весенний витаминный салат.

Листья сурепки применяются при цинге, как ранозаживляющее и болезнях мочеполовой системы как диуретическое.

Для приготовления настоя на 1 стакан кипятка берется 1 ст.л. свежей или сухой лечебной травы, настаивать 2 — 3 часа, принимать по 1/4 стакана 4 раза в день.

Семена помогают при параличе, при импотенции.

Сурепка используется в селекционном процессе для выведения сортов, содержащих высокий процент масла, в котором отсутствует эруковая кислота.

Материал:

http://www.lechebnye-travy.ru/surepka.php

Записан

Вэон

  • Постоялец
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 179
  • нет величественней сказов, чем вековых сосен слово
    • Просмотр профиля
    • E-mail

Фенхель обыкновенный






Происхождение и распространение. Родина растения - Средиземноморье. Фенхель распространен почти во всех странах мира. В большом количестве его возделывают во Франции, Италии, Польше, Японии, Аргентине. В нашей стране в одичавшем состоянии встречается в Крыму, Средней Азии и Закавказье. Как промышленную культуру фенхель возделывают на Украине и в Молдавии.

Ботаническая характеристика. Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare Mill) - многолетнее травянистое растение семейства Сельдерейные (Apiaceae).

Корень веретенообразный, маловетвящийся. Стебель прямостоячий, круглый, с малозаметными бороздками и синеватым налетом, наверху сильноветвистый, высотой 2 м. Листья сизоватые, рассеченные на длинные узкие, почти нитевидные дольки, переходящие у основания в желобчатый черешок. Цветки - сложные зонтики, мелкие, желтые. Плод - двусемянка продолговатой формы, голый, коричнево-зеленый, длиной 6-10 мм, шириной 1,5-3, толщиной 1-1,5 мм. Масса 1000 семян 5-6 г.
 


 Биологические особенности. Фенхель любит тепло и свет, поэтому хорошо зимует в южных регионах СССР. Продолжительность вегетационного периода 130-170 дней, сумма активных температур должна быть не менее 2500 °С. Семена сохраняют всхожесть два-три года. К почвам фенхель нетребователен.

 Растения начинают цвести в первый год. Цветение растянуто и продолжается с июня по август. Плоды созревают в августе - начале сентября, созревшие легко осыпаются.

 Семена начинают прорастать при температуре 6-8 °С. Всходы появляются через 12-14 дней, переносят заморозки до -8 °С.

Размножение и агротехника. Размножается семенами, реже - делением куста. Лучшие предшественники - зерновые.

 Участок под фенхель очищают от сорняков, тщательно готовят почву. После уборки предшественника стерню лущат дисковыми лущильниками, вносят удобрения и проводят вспашку на глубину 27-30 см. Ранней весной почву боронуют и культивируют. При

 этом вносят азотные, фосфорные и калийные удобрения из расчета по 30 кг/га д.в.

 При посеве в ряды вносят аммофос - 100- 150 кг/га или смесь, состоящую из аммиачной селитры - 30 кг/га, гранулированного суперфосфата - 100 и калийной соли - 50 кг/га.

 Сеют фенхель ранней весной свекловичными или зерновыми сеялками. Ширина междурядий 45 см. Норма высева семян 10 кг/га, глубина заделки 2-4 см. Спустя пять-семь дней проводят довсходовое боронование. С появлением первого-второго настоящего листа проводят букетирование всходов с последующей разборкой букетов вручную, оставляя растения на расстоянии 12-15 см.

Уход заключается в прополке, рыхлении и подкормке минеральными удобрениями, которую делают сразу после весеннего отрастания. В почву вносят (кг/га):

суперфосфат-200-250, калийную соль-120-150 и сульфат аммония - 100-120.

Растение поражается церкоспорозом и повреждается клопами и трипсами.

В нашей стране возделывают фенхель сортов Перечный, Огородный и Гребневый. Для получения эфирного масла предназначены сорта Черновицкая популяция и Крымский.

Уборка урожая и хранение сырья. Семена фенхеля убирают, когда плоды на центральном зонтике сухие, а на зонтиках второго порядка еще не созрели. Уборку проводят раздельным способом. Стебли скашивают жатками ЖРС-4,9 или ЖВН-6 на высоте 35-40 см от поверхности почвы. Валки при сухой солнечной погоде подсыхают за три-пять дней. Затем их обмолачивают комбайном, просушивают и очищают от примесей, после чего сдают на заготовительные пункты. Урожайность плодов составляет 1-1,5 т/га.

 Семена сушат до влажности 13 %, упаковывают в мешки и хранят в сухом проветриваемом помещении. В северных регионах растение вымерзает. Для получения семян фенхель выкапывают и убирают в хранилище, а весной высаживают в поле.

 Для получения эфирного масла плоды фенхеля перерабатываюгспособом гидродистилляции. Массовая доля эфирного масла составляет 3,5-6 %. В ГНБС выделены формы фенхеля, у которых можно перераба-

 тывать всю надземную массу. В надземной части растений, находящихся в фазе молочно-восковой спелости семян центрального зонтика соцветий, содержание эфирного масла соответствует 2,1-4,2 % абсолютно сухой массы.

Лекарственные свойства. Фенхель содержит большое количество витамина С - 50-90 мг%, каротин - 6-10 мг%, витамины В, Е, PP. Плоды фенхеля используют в медицине многих стран, в том числе в СССР. Листья в лечебных целях употребляют во Франции, корни - в Португалии. Семена - хорошее средство от кашля. Многим известна "укропная вода", которую дают детям при скоплении газов. Но не все знают, что с укропом эта вода не имеет ничего общего и готовят ее из фенхеля. Дело в том, что в народе фенхель называют аптечным укропом за его схожесть с огородным растением и высокие лекарственные свойства.

 В индийской медицине плоды применяют в качестве стимулирующего, а корни - слабительного средства. В США фенхель используют при глазных и кишечных, почечных заболеваниях, при гриппе.

Применение. Эфирное масло растения используют в парфюмерно-косметическом производстве и пищевой промышленности для ароматизации колбас, кондитерских изделий.

Эфирное масло представляет собой бесцветную или слегка желтоватую жидкость с характерным запахом, на вкус сначала горьковатую, затем сладкую. В состав масла входят: анетол - 50-60 %, анисовый альдегид, анисовая кислота, метилхавикол, фенхон, пинен, кам-фен, фелландрен. Плоды фенхеля содержат 12-18 % жирного масла, которое применяют как заменитель масла какао. Они входят в состав пряных смесей кар-ри, в европейскую смесь для рыбы. Их употребляют для отдушки чая, при выпечки некоторых сортов хлеба, в ликеро-водочном производстве.

Листья и семена фенхеля обладают сладковато-пряным вкусом, приятным запахом, сочетающим аромат укропа и аниса. В качестве пряности фенхель употребляют в национальных кухнях Румынии, Венгрии, Франции, Испании, Италии, Китая, Индии. Свежие листья кладут в салаты (сладкие и кисло-сладкие фруктовые), ими заправляют пюреобразные овощные супы,

мясные и рыбные блюда. Стебли растения употребляют при солении огурцов. Идут в пищу и корни: их отваривают, а затем натирают на терке.

Семенами фенхеля ароматизируют рыбные блюда и соусы к ним, сладкие пикули, маринады. В некоторых странах их добавляют при квашении капусты, солении огурцов и томатов. В нашей стране фенхель употребляют в основном в туркменской и русской национальных кухнях в рыбных блюдах.

При составлении ароматических "букетов" для отдушки продуктов фенхель вместе с другими пряностями кладут в марлевый мешочек, который опускают в кипящую воду, а затем вынимают. Норма закладки семян в маринады, соленья, соусы-1-2 г на 1 л воды. Мясные и рыбные блюда посыпают пряностью до горячей обработки из расчета 2-4 r/кг.

 Фенхель - прекрасный медонос.


Материал:

http://www.eda-server.ru/prjan/060.shtml
Записан

Cuinannen

  • Знакомый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 45
  • Кто нас не убивает, делает нас сильнее...
    • Просмотр профиля
    • ВКонтакте
    • E-mail

Спасибо за информацию)
Очень нужно и интересно несмотря на то,что книг по растениям у меня неимоверно много...ибо посчастливилось родиться в семье ландшафтников =)
Записан
Я знаю,есть свобода и стремлюсь к ней,
Мне чужд холодный мир,
Который не ответит
Ищу покой я средь лесов теней
Не человек,ни зверь,
А нечто средне
Я знаю лучше мир,но ведь порой
Забыв о всём тревожат люди наш покой...

Лайканарэ

  • Гость

Жаль, Адаригель сейчас занята. (Я так понимаю, она ушла к природе совсем не виртуально, а вполне реально??? В любом случае привет ей... Кстати, я переделала свой пруд на позапрошлой неделе. Опять-таки на следующей неделе (не раньше, ибо опять уеду за город на выходные) выложу фото. Еще раз спасибо за советы и ссылки по теме прудов.
Офф-топом. Привет и Вам, Лайканарэ :) Бываю иногда здесь, хотя и редко - тоже в саду время провожу. Выстроили с сыном "древние развалины" из камня, захотелось кое-что еще переделать для единого стиля, что ли... :) Старались успеть к приезду младшего из армии - благо погода помогала :) Жаль, не могу свои фотки вставить - говорят, из-за низкой скорости тырнета не выходит :(
Присоединяю свои "спасибо" Айви за ссылки по водоемам.

Ой, как хочется на развалины посмотреть... Выложила "пруд", но в другой теме, там, где его обсуждали. Пробую свой способ. Посмотрю, что получится. Живу в Москве наездами, так что в инете не всегда.
На заметку по травам: ферментировать иван-чай в микроволновке нельзя :( Теперь придётся собирать по новой, тащить урожай в город и использовать большую плиту. А я-то думала, зачем мне на даче духовка, если в микроволновке даже хлеб печь можно и пироги??? Вот, оказывается, зачем :(

Записан

Adarigell

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4044
  • Йа йожег!!!
    • Просмотр профиля
    • E-mail

Лето закончилось, скоро осень, а с ней дожди, слякоть и ... простуды, ОРЗ и грипп.
В городе без труда найдешь лекарство - вали в аптеку, покупай себе "Терафлю" или еще какой там "антигриппин" - и нет проблем.
А как быть переселившимся (ну, предположим) в лесное эльфопоселение бедолагам - до города-то ой-о... ;D
Неплохой совет дал им Л. Филатов, вложив его в уста бабы-Яги...
"Сьешь осиновой коры -
И взбодришься до поры:
Чай, не химия какая,
Чай, природные дары.
В ейном соке, генерал,
Есть полезный минерал -
От него из генералов
Ни один не помирал"
       "Про Федота-стрельца..."
Сильно вот хотелось бы, чтобы энтузиасты эльфопоселений ответили на простой вопрос: что за вещество имела в виду мудрая старуха?

Особая просьба к Айви и Лайканарэ - не спешите отвечать хотя бы с неделю:), может, кто попробует хоть что-то умное квакнуть, окромя обычной ерунды ;D
А то статью с тырнета содрать умеет любой, а вот на загадки чегой-то им слабо было ответить ;D
« Последнее редактирование: 11 Сентября 2011, 19:59:19 от Adarigell »
Записан
Будем знакомы - эльф. Просто - эльф.

Лайканарэ

  • Гость

Ну... ну, подождали уже недельку :) Нету больше терпежу - народ болеет, а мы тут вот!
Салицин в ней! При попадании в организм сей кристаллический глюкозид превращается... в салициловую кислоту! Ура, граждане! ;D
Кору по весне (молодую, гладкую) надрать себе немножко полосочками. Сушить долго и спокойно в затененном месте. Она потом три года храниться может. Горькая она, но прожевать можно. Можно сделать настойку на спирту, но этот глкозид в спирте расворится, а потому ни во что не превратится уже - превращением занимается сам желудок. При простуде - давиться, но жевать! Спиртовые настойки и мази из золы - это уже для другого. А вот охотники зимой кушают кору в качестве добавки: повышает выносливлсть и тонизирует не хуже кофе. ("И взбодришься до поры", ага! ;)) Ну, и конечно, при закваске капусты надо положить в кадку веточку или кусочек коры - бродить не будет.
« Последнее редактирование: 21 Сентября 2011, 00:12:31 от Лайканарэ »
Записан

Adarigell

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4044
  • Йа йожег!!!
    • Просмотр профиля
    • E-mail

Добралась, наконец, до сего местечка :)

Ну, в общем-то, отвары вполне себе применяются при  ОРЗ, в частности. Так что можно без жевательного экстрима, а то народ напугается :)

При наличии отсутствия осиновой коры (ну, получилось так...) ее с успехом заменят кора ивы (козьей, белой, пурпурной и др.) и кора тополя (осокорь,  иначе черный). А также почки и листья, хотя считается, что в них количество салицина меньшее по сравнению с корой.
Что касается ив, то именно по родовому названию Salix и был назван "полезный минерал". К семейству Ивовые относится и род Тополь(Populus), что и обьясняет возможность замены ивовой коры корой осины(тополь дрожащий) и черного тополя. Так что - прорвемся :) - если что, обглодаем тополя на улицах родного города.

1. 1 чайная ложка сухой измельченной коры ивы на 1 стакан остуженной кипяченой воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 2 столовых ложки 3-4 раза в день до еды при ревматизме, лихорадке, при непереносимости аспирина.
2. При ревматизме, гриппе, бронхите, воспалении легких можно использовать смесь в равных частях почек черного тополя, листьев мать-и-мачехи, коры ивы белой, цветов липы и тысячелистника.
С этой целью берут 4 столовые ложки на 4 стакана воды, кипятят на слабом огне 7-10 минут, настаивают 30 минут и в горячем виде пьют по 1 стакану 3 раза в день.
3. На 1 стакан измельченной коры осины взять 3 стакана кипятка. Кипятить 30 минут, настаивать 4-6 часов, укутав. Пить по 3 столовых ложки за час до еды.

Благородные представители семейства Ивовых с радостью помогут при зубной боли (в виде полоскания отваром - жевать-то больно, наверное, будет), ангине и подобных же, при остеохондрозах, артритах, головной боли, невралгиях и пр. То есть в тех случаях, когда будет востребовано действие салицина, как противовоспалительного, обезболивающего, жаропонижающего и антимикробного средства.
 
Записан
Будем знакомы - эльф. Просто - эльф.

Лайканарэ

  • Гость

Добралась, наконец, до сего местечка :)

Ну, в общем-то, отвары вполне себе применяются при  ОРЗ, в частности. Так что можно без жевательного экстрима, а то народ напугается :)

Да чего там пугаться? «Чай не химия какая» ;D. Зато концентрация повыше будет, чем в настое. Однако, не знала, что осина – «тополь дрожащий» :o.

Ну, раз речь о простудах, лихорадках и прочей напасти, то есть еще одно растение (не дерево). Может заменить осину. Лечебно снизу до верху, а корни еще и вкусссные (даже в муку перемолоть можно и лепешки испечь). Листья, если истолочь, порезать, (прожевать) и наложить на кожу – лечат раны лучше подорожника. В условиях дикой жизни поможет даже от обмророжения. Лечит лихорадку, цингу, гастриты-колиты, украшает сад. Нормализует уровень сахара при диабете.
Подсказка: его очень часто неправильно называют и считают, что заносить в дом – плохая примета: «Пожар будет». Хотя поверье имеет отношение совсем к другому растению.
Записан