Полынь обыкновенная
Так же известна как "Чернобыльник".
Многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных (Comrositae), до 2 м высоты, с цилиндрическим многоглавым корневищем и несколькими стеблями, образующими куст. Корни деревянистые, довольно толстые. Надземная часть растения имеет “полынный запах”. Стебли прямостоячие, ребристые, буро-фиолетовые, внизу деревенеющие, в верхней части ветвистые. Листья крупные, очередные, сверху темно-зеленые, голые, снизу беловато- или серовато-войлочные, перисто-раздельные, кроме верхушечных. Нижние листья на черешках, остальные сидячие. Прицветные листья цельные. Пластинки листьев сильно варьируются. Цветки трубчатые, очень мелкие, многочисленные, красноватые или желтоватые, собраны по 20-40 шт. в корзинки, образующие густое длинное метельчатое соцветие. Наружные цветки женские, внутренние - обоеполые. Плоды - сплюснутые тонкоребристые семянки, оливково-буроватого цвета. Цветет в июле - августе, плоды созревают в августе - сентябре. Размножается семенами и вегетативно. Распространена в европейской части СНГ, Западной и Восточной Сибири, Средней Азии и Казахстане. Растет на пустырях, в садах, огородах и посевах как сорняк, по лесным опушкам, вдоль дорог, по сырым кустарниковым местам, берегам рек.
В прошлом у славян и у народов Западной Европы была вера в магические сверхъестественные свойства этого растения. Накануне праздника Ивана Купалы, когда, как известно, все травы приобретают особую силу, из чернобыльника плели венки на голову, а также опоясывались им, чтобы уберечь себя на целый год вперед от нечистой силы, колдовства и болезней. Рассказывали, что иногда было достаточно произнести название этого растения, чтобы прекратилось действие колдовства.
Полынь обыкновенная применяется как лекарственное растение с древних времен. Еще Авиценна рекомендовал надземную часть при почечно-каменной болезни. Целебные свойства этого растения были известны в Древней Греции (Гиппократ, Диоскорид) и Риме (Плиний, Гален).
СБОР И СУШКА СЫРЬЯ
Основным лекарственным сырьем является трава полыни обыкновенной, которую заготавливают в период цветения. Срезают облиственные верхушки цветоносных стеблей серпом или ножом, а при густом стоянии скашивают их косой, не затрагивая одревесневших частей. Сушат на чердаках или в хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая слоем 5-7 см и часто переворачивая. Срок годности сырья 3 года. Запах сырья немного бальзамический, специфический, вкус слегка горький.
Неодревесневшие части корня заготавливают осенью, когда стебель полностью отсыхает, или весной до начала отрастания растения. После выкопки их очищают от земли, не промывают. Отбирают мягкие, сочные части и сушат под навесами, в проветриваемом помещении или в сушилке при температуре 50-60°C. Срок годности сырья 3 года.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Водные настои и отвары полыни обыкновенной обладают успокаивающим, противосудорожным, противолихорадочным, кровоостанавливающим, жаропонижающим, ранозаживляющим и общеукрепляющим действием, стимулируют работу пищеварительных органов, повышают аппетит. Полынь препятствует действию гистамина, повышающему проницаемость капилляров.
ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ
Надземная часть. Настой - для возбуждения аппетита; как болеутоляющее и успокаивающее средство при неврастении, кишечной колике. Входит в состав микстуры Здренко для лечения папилломатоза мочевого пузыря и анацидных гастритов. Растение используется в гомеопатии. В народной медицине настой - при гастрите, бессоннице, судорогах, бронхиальной астме; наружно - для обмывания ран, язв. В зарубежной медицине внутрь - как болеутоляющее, потогонное, противоглистное, успокаивающее и как средство, повышающее аппетит; при почечно-каменной болезни; наружно - при рахите, для орошения воспаленных слизистых оболочек полости рта, для лечения язв и долго незаживающих ран.
Корни. В народной медицине отвар - при белях, отеках, судорогах различного происхождения; отвар (на квасе) - при эпилепсии, судорогах, круглых глистах.
В народной медицине России надземная часть и корни полыни обыкновенной применялись в виде экстракта при раке желудка, прямой кишки и матки.
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ
♦ Настой травы полыни обыкновенной: 1 чайную ложку сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают, затем процеживают.
♦ Отвар корней полыни обыкновенной: 2 столовые ложки измельченного сырья заливают 500 мл кваса, кипятят на слабом огне 5 мин, затем процеживают. Принимают лежа в постели.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: при приеме больших доз наблюдается острое воспаление желудка, сопровождаемое тошнотой и даже рвотой. Кроме того, в этих случаях, при всасывании в кишечнике экстрактивные вещества полыни могут нарушить функциональное состояние печени и вызвать токсический гепатит.
ПРИМЕНЕНИЕ В ДРУГИХ ОБЛАСТЯХ
Молодые листья, стебли, цветки полыни обыкновенной применяют для улучшения вкуса и ароматизации соусов, маринадов, мясных блюд, настоек, вин. В некоторых местностях культивируется для получения пряной приправы, особенно к жирным блюдам. В ветеринарии настой травы используется как вяжущее средство при поносах у молодняка, а также для орошения слизистых оболочек, язв, ран. Инсектицид - отпугивает москитов, комаров, блох. Эфирное масло высоко ценится в парфюмерном производстве. Из надземной части можно получить зеленую краску. Охотно поедается скотом. Хорошее силосное высокопитательное растение.
ВКУСНЫЕ СОВЕТЫ
Салат с полынью.
Отварную свеклу (150 г) измельчить на крупной терке, добавить кусочки соленого огурца (100 г), картофеля (60 г), рубленую сельдь (100 г), тертый хрен (25 г), порошок полыни (на кончике ножа), измельченное сваренное вкрутую яйцо. Заправить майонезом или сметанным соусом (200 г). Посыпать зеленью укропа, петрушки и зеленого лука.
Мясо жареное с полынью.
Кусочки мяса (400 г) отбить и пожарить в разогретом масле (50 г). За 2 мин до готовности мясо посыпать порошком из полыни (на кончике ножа), специями.
Мясо, маринованное с полынью.
Поместить в маринад (500 мл) марлевый мешочек с сухой полынью (1 столовая ложка), затем положить в жидкость мясо (500 г) и, выдержав его в ней 3-5 ч, жарить или тушить.
Котлеты с полынью.
Мясной фарш (400 г) смешать с размоченным в молоке белым хлебом (70 г), пропустить через мясорубку, добавить измельченный чеснок (2 зубка), соль, порошок из полыни (2 г), тщательно перемешать. Из массы сформировать котлеты, запанировать их в сухарях и жарить на разогретой с растительным маслом (50 г) сковороде.
Овощи, тушенные с полынью.
Измельченные на крупной терке свеклу (100 г) и морковь (100 г) уложить в гусятницу с разогретым растительным маслом (50 г) и тушить до полуготовности. Затем добавить нашинкованную капусту (80 г), картофель (80 г), лук (50 г), семена укропа, тмина, лавровый лист, порошок из полыни (2-3 г). Тушить до готовности на слабом огне.
Порошок из полыни.
Высушенную на воздухе траву полыни измельчить в ступке и просеять через сито. Использовать для добавления в салаты и жаркое.
Напиток “Амброзия”.
Сушеную траву полыни (5 г) отварить в 1 стакане воды и охладить. Отвар прцедить, растворить в нем мед (25 г), добавить сок клюквы и долить воду, доведя объем до 1 л. Перемешать и охладить в течение 2 ч.
Настойка полынная.
Добавить в водку (1 л) сушеную траву полыни (5 г) и настаивать 2 недели. Процедить, добавить растворенный в небольшом количестве воды сахарный песок (20 г).
Источник:http://medicalherbs.sci-lib.com/herbs127.html