Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Имя пользователя: Пароль:

Автор Тема: Неизвестное об известном. Тема о растениях - описания, свойства, фото.  (Прочитано 72467 раз)

Aevon_maeth

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2418
  • Форма жизни типа эльф
    • Просмотр профиля

Тетка, тетка в Киеве, а не дядька ;D

Про бузину Дари прекрасно написала.
Я вообще красной никогда не видела.
В лечебных целях на Украине цвет и кору используют. Прекрасное вино делают.
Вот, пожалуста, поподробнее, об анальгезирующих свойствах ягод. Об этом я не слышала.

Если уж вино упомянула, то отгадайте дерево, из ягод которого очень уж оно вкусное получается.
Но не вином оно славно. Ягоды душистые, очень сладкие, но тем не менее, диабетикам полезны.
Вот только обижают его люди. Другие деревья от гусениц защищают, а это сознательно на съедение ими растят.
Что это?
Записан
Спешиалли для любопытствующих
Я не имею аккаунтов фконтактегах, мордокниге, ЖЖ и прочих соцсетях и заводить их пока не собираюсь

УПД для особо упоротых персонажей, которым недостаточно вышеизложенного
У меня НЕТ аккаунтов в соцсетях, даже если это вам померещилось, и я не знаю, кто это развлекается

Лайканарэ

  • Гость

Шелковица? Тутовник, то бишь? Уййй, воспоминания детства ::) ;D
Записан

Adarigell

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4044
  • Йа йожег!!!
    • Просмотр профиля
    • E-mail

Вот, пожалуста, поподробнее, об анальгезирующих свойствах ягод.
В плодах бузины содержится ряд карбоновых кислот и  их сложных эфиров, одним из которых является ацетилсалициловая кислота (салициловый эфир уксусной кислоты), а также аминокислота тирозин, ее метаболит в организме - дофамин - играет роль в адаптации организма к травмам, болевым синдромам и пр., повышает натрийурез. Вероятно, этим в большой степени обьясняется обезболивающее и противовоспалительное действие сока и ягод бузины при ревматизме и невралгиях. (Характерное действие салицилатов определяет и применение цветков и коры бузины в качестве жаропонижающего при простудных заболеваниях.)
  Сок из черной бузины. 1 килограмм ягод, 500 гр. сахара. Ягоды промыть, обдать кипятком, оставить на 10 минут. Затем откинуть на дуршлаг, отжать сок, добавить сахар. Довести до кипения и сразу снять с плиты. Хранить в темном месте. Пить по 30-50 грамм каждый день.
 Ягоды красной бузины считаются ядовитыми и не применяются в пищевых и лечебных целях. Хотя их настой используется как слабительное и рвотное.
1 ч.л. сушеных ягод красной бузины на стакан холодной кипяченой воды, настаивать 10-12 часов, принимать по 1 ст.л.

А еще в Белоруссии существует притча, согласно которой, чтобы жить долго, необходимо ежедневно сьедать по стакану ягод черной бузины (что, в общем тоже можно обьснить с т.з. содержания в них салицилатов, положительно влияющих и на состояние коронарных сосудов)
     "Напиток долгожителя" 2 ст. л. сухих ягод,  5 ст. л. меда . Ягоды залить литром воды, добавить мед, кипятить шесть минут, процедить. Пить желательно горячим несколько раз в день.

 
« Последнее редактирование: 14 Апреля 2011, 22:34:24 от Adarigell »
Записан
Будем знакомы - эльф. Просто - эльф.

Лайканарэ

  • Гость

Ну, вот собственно опять загадка.
Растение это известно всем. Но большинство граждан называют его двумя именами - одним, пока не зацветёт, и другим - когда цветы появляются. И не все на самом деле знают, что растение - одно. Так и считают его за 2. Очень полезен, а ещё в пищу годится. Но относятся к нему пренебрежительно - сорняк же. И путешествовать любит за чужой счёт 8) А в Сибире и на Кавказе его вообще за овощ считают...
Записан

Aevon_maeth

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2418
  • Форма жизни типа эльф
    • Просмотр профиля

Ой....
Версия одна. Лопух-репейник. Но не уверена.
Первая мысль была "цветная капуста". Но поразмыслив о любви к путешествиям за чужой счет.... ;D
Лопух двулетник, но растение первого года так лопухом и зовут. Молодые листья в пищу употребляют.
Цветет на второй год. Тогда его называют репейником.
Уф, ну и задали Вы задачку. Сложная, но интересная.
Ни за что бы не догадалась, если бы я на выходных не развлекалась отдиранием от свитера семянок... Не собачий хвост, все таки ;D...


Ну а в ответ на мою загадку правилен.
Конечно, шелковица.

Шелковица – чрезвычайно полезное растение.

В плодах шелковицы содержатся витамины: B1, В2, С, РР, каротин, органические кислоты (яблочная и лимонная), эфирные масла, почти 27 % высших жирных кислот, до 63 % липидов. Ценны плоды содержанием углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза) и солями железа.

Свежие плоды полезны при малокровии, они способствуют восстановлению нарушенного обмена веществ в организме. В научной медицине их используют при гипохромной анемии, которая связана с гастритом при пониженной кислотности желудочного сока. Очень полезна шелковица при желудочно-кишечных заболеваниях (энтероколиты, дизентерия, дисбактериоз) и болезнях желчно-выводящих путей.

Медицина имеет опыт лечения большим количеством свежих плодов шелковицы больных миокардиострофией и пороком сердца. После курса лечения у больных ослабевали боли, улучшалась работа сердца, уменьшалась одышка, восстанавливалась трудоспособность.

Сок и настой (или компот) свежих плодов используется как отхаркивающее и мочегонное средство.

Британский фармацевтический кодекс рекомендует сок свежих плодов шелковицы как отхаркивающее и легкое слабительное средство.

Сок – эффективное средство для лечения язвенных поражений ротовой полости и горла. Для полоскания используют сок, разведенный водой, или настой свежих плодов.

Настой листьев шелковицы в народной медицине используют при гипертонии, воспалительных процессах и кашле.

В китайской народной медицине отвар корней употребляют при почечной недостаточности и половой импотенции. При легких формах сахарного диабета блюда перед едой полезно посыпать порошком из листьев шелковицы.
http://www.e-pitanie.ru/frukti/shelkovitsa.php

Добавлю, что один из моих приятелей (прекрасный целитель) давно и успешно лечит отваром корня шелковицы фибромиомы.
Вот только для лечения миомы применяется исключительно корень мужского растения, т.н. шовкун.
« Последнее редактирование: 20 Апреля 2011, 12:53:20 от Aevon_maeth »
Записан
Спешиалли для любопытствующих
Я не имею аккаунтов фконтактегах, мордокниге, ЖЖ и прочих соцсетях и заводить их пока не собираюсь

УПД для особо упоротых персонажей, которым недостаточно вышеизложенного
У меня НЕТ аккаунтов в соцсетях, даже если это вам померещилось, и я не знаю, кто это развлекается

Лайканарэ

  • Гость

Верно ;D Лопух, он же - репейник.

Цветёт лопух в июле — августе. Плоды - бурые семянки с хохолком созревают в сентябре-октябре. Растёт репейник на всей территории России, как сорняк на пустырях, окраинах дорог и полей, огородов, возле жилья.Корни лопуха содержат: витамин С, каротин, большое количество полисахарида инулина, протеин, эфирное и жирное масло, белковые и дубильные вещества, горечи, пальмитиновую и стеариновую кислоты, алкалоид противоопухолевого действия, слизи, смолы. В листьях обнаружен витамин С, каротин, рутин, эфирное масло, слизи, дубильные вещества. В семенах – жирное масло, пектины, сапонины, кумарины, яблочная и лимонная кислоты, гликозид.

Корни первого года для лечебных целей выкапывают в сентябре - октябре. Корни второго года жизни для приготовления лекарственных препаратов не годятся.

В медицинских целях лопух использовали с античных времён. О нём упоминает в своих трудах Диоскорид. Известно, что препараты из лопуха готовил врач Александра Невского.

- Алкалоиды лопуха большого обладают сильным противоопухолевым воздействием, а молодые листья - антибактериальными свойствами.

- Отвар корней лопуха в народной медицине используется как мочегонное и потогонное средство. Применяют при простуде, лихорадке, подагре, ревматизме, сахарном диабете, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменной и мочекаменной болезнях. Отвар корней: 2 ст. ложки заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 30 минут, процедить, принимать по ½ стакана или по 1 стакану 4 раза в день до еды. Наружно отвар применяют при геморрое, лишаях, отёках, диатезе.

- Свежие измельченные листья прикладывают к ранам, порезам, гнойникам, язвам.

В косметике используют настой из корней и репейное масло.

- При угрях и воспалениях кожи делают примочки и компрессы из отвара: 1 ст. ложку измельчённых корней заливают 1 стаканом кипятка. Настаивают полчаса, процеживают, пропитывают махровую ткань и накладывают на лицо на 15-20 минут. Умываться не надо.

- При выпадении волос, жирной себорее голову 2 раза в неделю после мытья споласкивают настоем лопуха: 1 ст. ложку корней лопуха залить 1 литром воды, настаивать 1 час, процедить и споласкивать волосы.

- При слабых окрашенных волосах, для лучшего их роста делается такой отвар: 20 гр. измельчённых корней заварить 1 стаканом кипятка и варить на медленном огне минут 20, настаивать минут 40, процедить и втирать в корни волос ежедневно. Лучше на ночь.

- Мазь, способствующая росту волос. Сначала приготовить отвар. 2ст. ложки измельчённых корней залить стаканом кипятка, варить на медленном огне, пока не улетучится половина жидкости. Добавить внутренний свиной жир, накрыть крышкой и поставить в остывающую духовку на 3-4 часа. После этого слить лишнюю жидкость и переложить мазь в банку. Втирать в корни волос перед каждым мытьём.

Во многих странах, например, в Японии лопух выращивается, как огородное растение.

- Молодые корни съедобны в сыром, варёном, печёном виде их кладут в суп вместо картофеля.

- Молодые листья и черешки отваривают и добавляют в салаты, супы, бульоны.

- Корни прожаривают на сковородке и используют, как суррогат кофе.

- А из корней лопуха даже варят вкусное повидло с добавлением щавеля и лимонной кислоты.

Есть местности, например, Кавказ и некоторые регионы Сибири, где репейник не просто едят, а его считают овощем, таким же как, например, огурец или капуста. А в Стране Восходящего Солнца растение это даже культивируют в огородах. Кушают нежные молодые листики лопуха, а также корни. Но вот подземные части можно употреблять в пищу только у растений первого года жизни. Его можно варить, жарить, сушить и молоть в муку. Из такой муки готовят лепешки.

Листья и черешки растения следует собирать, пока они еще молодые и нежные. А корни лучше всего на первый год вегетации. В этот год растение еще не дает цветов.
 
Сок лопуха очень хорошо восстанавливает печень. Особенно эффективен сок, полученный в мае. Сок готовится из зеленых частей растения. Он очень горек и именно горечь так полезна для лечения гепатитов. Пить семь дней по одной столовой ложке перед едой на протяжении семи дней. Потом отдых семь дней и опять прием.
Вот! Так что отодранные от свитера репьи лучше посадить :)
Записан

Лайканарэ

  • Гость

Мда-с... вот, думаю - то ли у меня синдром 2012 года начался (тянет на растения, которые уж точно в зоне земледелия рискованными не являются), то ли принцип "отходы - в доходы" работает ;D. То есть, загадка опять про сорняк.
Цветет в мае-июне. Каждое растение дает до 10 000 семян. Медонос - мёд чуть зеленоватый. Растет на каждом огороде, выдирается и выкидывается при каждой прополке.  Пожалуй - самый известный из всех сорняков.
Записан

Aevon_maeth

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2418
  • Форма жизни типа эльф
    • Просмотр профиля

Цитировать
Вот! Так что отодранные от свитера репьи лучше посадить
ПОСАДИТЬ?!!!! :o
У вас неликвидная обувная фабрика завалялась? ;) А-ля "Короли и капуста"? :D
Давайте ее сюда и побыстрей, пока репьяхи не выдергала. У меня пока ;D в промышленных масштабах он произрастает.

Опять сложная задачка.
Варианта 2.
Осот, но он слабомедоносный.
И одуванчик, но у нас он не сорняк намба ван.
Не знаю. Вот уж сорняки точно свои в климатических зонах. У нас осот самый нежелательный. :D
Записан
Спешиалли для любопытствующих
Я не имею аккаунтов фконтактегах, мордокниге, ЖЖ и прочих соцсетях и заводить их пока не собираюсь

УПД для особо упоротых персонажей, которым недостаточно вышеизложенного
У меня НЕТ аккаунтов в соцсетях, даже если это вам померещилось, и я не знаю, кто это развлекается

Лайканарэ

  • Гость

Как? У вас в Украине нет сурепки???? :o Не может быть... Она везде есть.

В древнегреческой и древнеримской медицине "сурепка обыкновенная" пользовалась большим успехом как эффективное ранозаживляющее средство. Молодые розеточные листья сурепки имеют приятный запах и слегка жгучий привкус, из-за чего ранней весной они с успехом могут использоваться для приготовления овощных салатов. Сурепка хороший медонос, полученный из нее желтовато-зеленоватый мед довольно приятен на вкус. В хлебопекарном и кондитерском производстве используется высококачественное масло, полученное из семян сурепки.

Показания к применению. Сурепка не является официальным лекарственным сырьем, но благодаря ряду ценных фармакологических свойств успешно используется в народной медицине, считающей это растение действенным средством, помогающим при хронической усталости (астеническом синдроме), общей слабости, гиповитаминозе С, нарушениях деятельности нервной системы (даже при параличе, "мозговом ударе", эпилепсии), при сниженной половой активности, тем более что противопоказаний к ее применению нет.


Заготовка сырья. В качестве лекарственного сырья используется трава (стебли, листья, цветки и молодые стручки), которая заготавливается во время цветения. Сушат ее в тени, на чердаках, верандах, в хорошо проветриваемых помещениях. Хранят в бумажных мешках или деревянных коробках. Срок хранения - 1 год.

В народной медицине используется настой травы, который производит сильное мочегонное действие, оказывает тонизирующее и возбуждающее действие на организм.

Настой травы сурепки. Готовится следующим образом. 1 ст. ложку свежей или сухой травы залить 1 стаканом кипятка и настаивать 2-3 часа, после чего процедить через 2 слоя марли, добавить воды до первоначального объема и принимать 3-4 раза в день по 1/4 стакана за 15-20 минут до еды. Настой рекомендуется при пониженной половой активности, недостаточной выработке спермы, общей слабости и неврастении. Также применяют его при цинге, водянке, параличе, апоплексии (инсульте) и падучей болезни (эпилепсии).

Маслом, полученным из семян сурепки, в тибетской медицине лечили проказу.

В пищу можно использовать молодые листья, собранные ранней весной или осенью, а также из-под снега. Из них делают витаминные салаты, а мороженые листья пригодны для приготовления пюре. Кроме того, сочный хрустящий стебель, по вкусу очень похожий на сладкую капустную кочерыжку - в свежем виде можно погрызть, не отходя от пропалываемой грядки, а зимой, в виде "сахарных палочек".

ЗЫ. Осот у нас имеется. Значит, и у Вас должна быть сурепка. Они часто растут вместе - жёлтенькая такая... с мелкими цветочками. Нужели нету???
Записан

Aevon_maeth

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2418
  • Форма жизни типа эльф
    • Просмотр профиля

...(озадаченно)..... Нет, сурепку я, конечно, знаю, но у нас она не так страшна, как Вы это говорите.
Дело в том, что у Вас тяжелые глинистые почвы и высокая влажность.
Я же южанка. Юг Украины - это легкий чернозем и супесь. Да и с водой не густо. Поэтому сурепка легко выдергивается. Если не пропустить цветение, то вообще никаких проблем. Она вопит, вот я, выдерни меня.
Это осот доставляет хлопот. Сочный корень ломается в земле, а потом дает отростки.
Записан
Спешиалли для любопытствующих
Я не имею аккаунтов фконтактегах, мордокниге, ЖЖ и прочих соцсетях и заводить их пока не собираюсь

УПД для особо упоротых персонажей, которым недостаточно вышеизложенного
У меня НЕТ аккаунтов в соцсетях, даже если это вам померещилось, и я не знаю, кто это развлекается

Лайканарэ

  • Гость

Айвен, так я не говорила, что сорняк - страшный. Известный. Стало быть (облегчено) есть! Есть сурепка! (И если пропустить цветение, то её будет еще больше ;D).
Осот, да! Даже агротекс прошибает. Я его корчую при помощи спец.приспособления - корнеудалителя. Кажется, так и называется - такая ложка - пика узкая. (Её же можно использовать и для установки пластиковых бордюров -  вместо лопаты, узкую канавку прокопать - удобственно). Обычно черенки у них короткие. Я на длинный насадила.  Вот такая штука: http://www.vertical.ru/TOVAR_IMG/SMALL/3168.jpg Само-собой, корень осота норовит хоть частью в земле остаться, но зато - меньшей :)

Сорняки - враги огорода, да! А с врагом что делают? Правильно - убить и съесть ;D ;D ;D
Так что без загадок, потому что про осот ;D

В листьях содержится 47 мг% витамина С, 0,9 % углеводов, 4,6 % белков. В народной медицине растение используется при желтухе, геморрое, мочекаменной болезни, кровохарканье, а также как противоглистное и болеутоляющее, желчегонное и противовоспалительное средство. Из молодых свежих листьев и стеблей осота готовят салаты, винегреты, супы, щи. Для удаления горечи зелень вымачивают в соленой воде 30 - 40 мин. Однако полностью горечь не устраняется, что придает салатам своеобразный острый вкус. В супах и щах горечь не чувствуется. Вареные листья добавляют в супы, пюре, приправы, овощные блюда и тесто. Листья, измельченные сечкой, запекают в омлете. Из листьев осота огородного, ошпаренных кипятком, готовят блюда для кормящих женщин, чтобы увеличить молокоотдачу. Листья заготовляют на зиму. Для этого их собирают в начале лета и либо солят, либо сушат.
Осот в Индонезии культивируется. Нетребователен к почве, хорошо растет в различных климатических зонах, дает высокие урожаи ;D

В китайской медицине осот рекомендуют (использование): корни как кровоостанавливающее средство, травы - как тонизирующее и общеукрепляющее, витаминозное средство. Сок листьев, смешанный с яичным желтком, используется для лечения рака молочной железы.

Рецепты с осотом:

Салат из осота огородного

100 г молодых листьев осота, 50 г солёных огурцов, 25 г тёртого хрена, 20 г сметаны, соль, перец по вкусу.

Листья осота вымочить в течение 40 мин в солевом растворе, после чего промыть, слегка обсушить и измельчить ножом. Положить на ломтики солёных огурцов, добавить тёртый хрен, заправить сметаной.

Суп из осота огородного

150 г молодых листьев осота, 50 г щавеля, 5 г моркови, 5 г петрушки, 20 г репчатого лука, 15 г зелёного лука, 5 г пшеничной муки, 10 г сливочного масла, 0,5 яйца, 15 г сметаны, лавровый лист, соль, перец по вкусу.

Подготовленный молодой осот отварить в воде в течение 3 мин, откинуть на сито, пропустить через мясорубку и тушить с маслом 10 – 15 мин. Мелко нарезаные морковь, петрушку, лук пассировать на масле. В кипящий бульон (воду) положить листья осота, пассированные овощи, зелёный лук и варить 20 – 25 мин. За 10 мин до готовности добавить лавровый лист, перец, гвоздику, щавель.

Сухие листья осота огородного:
Листья вымачивают в течение 30 минут в соленой воде, а затем высушивают. Хранят в бумажных мешках. Употребляют как заправку для супов, пюре, соусов, к тесту.

Для наружного применения 30— 40 г сухой травы заливают 1 л кипятка, кипятят 5 минут, процеживают.

Для усиления лактации у кормящих женщин принимают сок осота по 1 чайной ложке 3—4 раза в день с молоком и сахаром.

Отвар соцветий (1:10) пьют при злокачественных новообразованиях различной локализации по 1/3 стакана 3 раза в день. С этой же целью принимают сок из листьев по 1 десертной ложке 3 раза в день.

При нарушениях менструального цикла, маточных кровотечениях принимают отвар соцветий осота (1 столовая ложка на 200 мл воды, кипятить 10 минут, настаивать при комнатной температуре 45 минут, процедить, довести объем до первоначального) по 1/3 стакана 3 раза в день.

При нервных расстройствах, в климактерическом периоде пьют отвар и настой всех частей растения в обычной дозировке.

Отвар. 2 чайные ложки корней варить в стакане воды 10 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день за полчаса до еды.

Настой. 1 столовая ложка корней заливается стаканом кипятка. Настаивают 1 час, процеживают. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день перед едой.

ЗЫ. Обещаю придумать загадку про что-нибудь более культурное ;D
Записан

Лайканарэ

  • Гость

Вотссс! К сорнякам отношение имеет, но плохое: подавляет их это растение. Всхожесть потрясающая на любых почвах. Пользуюсь сама следующим методом уже 3-й год. Маленькие круглые зернышки посеять после уборки урожая густо как газонную траву (грядки под всякую зелень, редиску и прочие неукрытые - засыпать). Через неделю появляются всходы. Через 2-3 в зависимости от погоды в конце августа-начала сентября начинается цветение. Немилосердно порубать тяпкой и перекопать с верхним словем земли (можно просто зарыхлить граблями). Сорянков будет значительно меньше на такой грядке, а сама перегнившая за зиму зелень (она это очень быстро делает) - великолепное удобрение.
Даже не знаю как посказать... Вы с ней наверняка имели дело в детстве, когда болели. Ну... совсем ясная подсказка: холодец без неё редко на столе появляется ;D
Записан

Aevon_maeth

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2418
  • Форма жизни типа эльф
    • Просмотр профиля

Лайканаре.

Ваши подсказки меня в ступор ввели. Я перебрала все, что в меня запихивали во время болезни и с чем варят холодец.
Плюнула и ушла на кухню хлеб печь.

А ларчик просто открывался! Горчица! У меня закончился пакетик с зернами, который придает хлебу эдакую пикантность. Зато ответ на загадку получила. :D

Пойду-ка я опять на кухню шуршать.
А после Всенощной отрежу ломоть буженины, намажу ее толстым слоем масла, положу сверху кусок курицы, украшу колбасой и.........
ВЦЕПЛЮСЬ ЗУБАМИ!!!!! А только потом вспомню о горчице. ;D
Записан
Спешиалли для любопытствующих
Я не имею аккаунтов фконтактегах, мордокниге, ЖЖ и прочих соцсетях и заводить их пока не собираюсь

УПД для особо упоротых персонажей, которым недостаточно вышеизложенного
У меня НЕТ аккаунтов в соцсетях, даже если это вам померещилось, и я не знаю, кто это развлекается

Radolannarn

  • Старожил
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 340
    • Просмотр профиля
    • E-mail

Я тут одну загадку вспомнил, про лекарственную траву, может уже было.

Поранил ты в походе ногу,
Усталость не даёт идти –
Нагнись: солдатик у дороги
Готов помочь тебе в пути.
Записан

Aryllen

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 745
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Записан