Айвен, так я не говорила, что сорняк - страшный. Известный. Стало быть (облегчено) есть! Есть сурепка! (И если пропустить цветение, то её будет еще больше
).
Осот, да! Даже агротекс прошибает. Я его корчую при помощи спец.приспособления - корнеудалителя. Кажется, так и называется - такая ложка - пика узкая. (Её же можно использовать и для установки пластиковых бордюров - вместо лопаты, узкую канавку прокопать - удобственно). Обычно черенки у них короткие. Я на длинный насадила. Вот такая штука:
http://www.vertical.ru/TOVAR_IMG/SMALL/3168.jpg Само-собой, корень осота норовит хоть частью в земле остаться, но зато - меньшей
Сорняки - враги огорода, да! А с врагом что делают? Правильно - убить и съесть
Так что без загадок, потому что про осот
В листьях содержится 47 мг% витамина С, 0,9 % углеводов, 4,6 % белков. В народной медицине растение используется при желтухе, геморрое, мочекаменной болезни, кровохарканье, а также как противоглистное и болеутоляющее, желчегонное и противовоспалительное средство. Из молодых свежих листьев и стеблей осота готовят салаты, винегреты, супы, щи. Для удаления горечи зелень вымачивают в соленой воде 30 - 40 мин. Однако полностью горечь не устраняется, что придает салатам своеобразный острый вкус. В супах и щах горечь не чувствуется. Вареные листья добавляют в супы, пюре, приправы, овощные блюда и тесто. Листья, измельченные сечкой, запекают в омлете. Из листьев осота огородного, ошпаренных кипятком, готовят блюда для кормящих женщин, чтобы увеличить молокоотдачу. Листья заготовляют на зиму. Для этого их собирают в начале лета и либо солят, либо сушат.
Осот в Индонезии культивируется. Нетребователен к почве, хорошо растет в различных климатических зонах, дает высокие урожаи
В китайской медицине осот рекомендуют (использование): корни как кровоостанавливающее средство, травы - как тонизирующее и общеукрепляющее, витаминозное средство. Сок листьев, смешанный с яичным желтком, используется для лечения рака молочной железы.
Рецепты с осотом:
Салат из осота огородного
100 г молодых листьев осота, 50 г солёных огурцов, 25 г тёртого хрена, 20 г сметаны, соль, перец по вкусу.
Листья осота вымочить в течение 40 мин в солевом растворе, после чего промыть, слегка обсушить и измельчить ножом. Положить на ломтики солёных огурцов, добавить тёртый хрен, заправить сметаной.
Суп из осота огородного
150 г молодых листьев осота, 50 г щавеля, 5 г моркови, 5 г петрушки, 20 г репчатого лука, 15 г зелёного лука, 5 г пшеничной муки, 10 г сливочного масла, 0,5 яйца, 15 г сметаны, лавровый лист, соль, перец по вкусу.
Подготовленный молодой осот отварить в воде в течение 3 мин, откинуть на сито, пропустить через мясорубку и тушить с маслом 10 – 15 мин. Мелко нарезаные морковь, петрушку, лук пассировать на масле. В кипящий бульон (воду) положить листья осота, пассированные овощи, зелёный лук и варить 20 – 25 мин. За 10 мин до готовности добавить лавровый лист, перец, гвоздику, щавель.
Сухие листья осота огородного:
Листья вымачивают в течение 30 минут в соленой воде, а затем высушивают. Хранят в бумажных мешках. Употребляют как заправку для супов, пюре, соусов, к тесту.
Для наружного применения 30— 40 г сухой травы заливают 1 л кипятка, кипятят 5 минут, процеживают.
Для усиления лактации у кормящих женщин принимают сок осота по 1 чайной ложке 3—4 раза в день с молоком и сахаром.
Отвар соцветий (1:10) пьют при злокачественных новообразованиях различной локализации по 1/3 стакана 3 раза в день. С этой же целью принимают сок из листьев по 1 десертной ложке 3 раза в день.
При нарушениях менструального цикла, маточных кровотечениях принимают отвар соцветий осота (1 столовая ложка на 200 мл воды, кипятить 10 минут, настаивать при комнатной температуре 45 минут, процедить, довести объем до первоначального) по 1/3 стакана 3 раза в день.
При нервных расстройствах, в климактерическом периоде пьют отвар и настой всех частей растения в обычной дозировке.
Отвар. 2 чайные ложки корней варить в стакане воды 10 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день за полчаса до еды.
Настой. 1 столовая ложка корней заливается стаканом кипятка. Настаивают 1 час, процеживают. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день перед едой.
ЗЫ. Обещаю придумать загадку про что-нибудь более культурное