Ууу... А как же до свадьбы ни-ни? Какие нехорошие эльфы...
Ну не у всех же "эльфус вульгарис" - "облико морале"
Опять же, и девушки людские им, видать, нравились. Почитайте легенду "Тэм Лин" ( или Тэм Лейн) - там эльф пристаёт к земной девушке, Джанет. Но там эльф - сам в прошлом человек и просит освободить его от эльфизма :
http://ageiron.ru/sagi-i-balladyi/molodoy-tem-linВот тут еще захотелось кое-что дополнить, пускай это и будет оффтоп. Сразу скажу, что в любом случае красота внутренняя для большинства из нас важнее, чем внешний антураж, но сейчас поговорим именно о внешности. Люди и эльфы древности в этой самой внешности таки хорошо отличались: во-первых, и эльфийки и эльфы были с тонкими чертами лица, довольно худощавого телосложения, волосы у них хорошо росли только на голове. Человеческие же женщины отличались более "плотным" телосложением по сравнению с нашими (конечно, были и исключения, у людей ведь разные типажи внешности бывают), грудь у них по сравнению с эльфийками была явно больше, а бедра - шире, черты лица в большинстве более грубые, а о растительности на теле я промолчу. Плюс во времена средневековья с гигиеной был ад, и аромат от людей стоял чудный. Эльфы же отличаются чистоплотностью и ухоженностью. Что могло сподвигнуть увести человеческую девушку (при таких весомых отличиях от эльфийки) в холмы - для меня загадка. Разве что или какой-то особый талант или действительно выдающаяся красота или любовь.
Ну, зачем вы так-то - всех под одну гребёнку? Масса была красивых людских девушек, худощавых и с "эльфийскими" ( по молодости) формами, чтобы эльфы впечатлились этим. Та же Джанет была золотоволоса и имела шёлковое платье, что наверняка понравилось эльфу. Ко всему - полногрудые девушки наверняка нравились эльфийским мужчинам, это всегда красиво.
Потом, все вот эти вещи класса "в Средневековье люди не мылись" тоже относятся к расхожим заблуждениям: и бани были, и пар, и бочки для мытья, да и в реке купались. Кстати, девушки типа Джанет могли вполне быть чистыми и привлекательными: она, судя по всему, была из небедной семьи, раз могла позволить себе шелка, да и отец имел земельные владения.
Какая интересная идея.. Дикая охота отдыхает.
Непременно займусь на досуге, как только доберусь до Корнуолла или Уэльса. В наших лесах я эльфов не встречала.
Определенно, это нявки, а не мавки. Мавки носят скорее нейтральный характер, а нявки - зловредный, могут завести путника в лесу так, чтобы он сорвался со скалы, например (кто читал "Тіні забутих предків" меня поймет).
Согласна. А почему вы говорите - нЯвки, а не нАвки?