"будучи маленькими дети эльфов почти не отличались от детей людей, и бремя их памяти было ещё легко им..."Определённо, Толкиен! Это "Законы и обычаи эльдар", не путайте с Сапковским,
Витаэль.
Насчёт "бремени памяти" - вряд ли это так влияет на состояние лиц, скорее тут другое: взрослые эльфы, которые внезапно постарели - это угасшие эльфы. Это вообще отдельная и очень печальная для меня тема. Если меня когда-нибудь хватит поговорить об угасании - поговорим. Пока скажу одно - угасание бывает следствием серьёзного разочарования и глубочайшего стресса.
Мелиан, я писал в первую очередь о том, ощущаю я проявленность его эльфийскости во вне, или нет, а не о том, как сложно мне воспринимать полного эльфа как эльфа. Также писал, что если я вижу, что передо мной эльф, мне пофигу, сколько он весит.
Пожалуйста, дорогие читающие, всё и внимательно во избежание потом "как понял так понял, что понял не так - ну и пофиг".
Извини,
Леголас. - действительно, не сразу въехала в логику твоего начального посыла. Я отреагировала на твою фразу
"мне сложно видеть в полном существе эльфа. Не потому даже, что полный, а потому что в таких случаях сущность, суть очень часто оказывается практически непроявленной и непонятно, кто перед тобой". Как по мне, второго смысла она не имеет, эта фраза.
Но - да, дальше следовала вторая фраза, которая, как мне показалось, противоречит первой: "
С другой стороны, если уж передо мной не человек,т.е. я его идентифицирую как не человека сразу же, он проявлен, то мне как-то пофигу, сколько он весит".
Да, вдобавок. Мелиан, тут мне вспомнилось про воздействие фэа на хроа, и чота меня затерзали сомнения на тему "если людей красивых встречается больше, чем эльфов, а тело отражает внутреннее состояние, в чём-то состояние души, то... дражайшие сородичи, у меня для вас плохие новости")
Ну, тут я с тобой не соглашусь. Эльфы не некрасивы вовсе, а...давай поясню. Сейчас мы от полноты перейдём к красоте, но что тут поделаешь.
Мы живём в человеческом мире, где действуют свои параметры красоты. И воленс-ноленс, мы под них тоже подстраиваемся. - мы же не в эльфийском холме пребываем и не в Валиноре, там нет Инета.
Приведу простой пример. Допустим, у людей мерилом красоты считаются большие глаза и крупные черты лица.
И - исходя из того, что у отдельных эльфов могут быть, к примеру, небольшие, но яркие глаза, и мелкие черты, мы подходим к ним с общечеловеческой меркой, и объявляем их некрасивыми. "Мы" - не совсем верное слово, правильнее сказать - "окружение" ( в котором большинство - люди).
Соответственно, что получается? Красивых людей в мире больше, потому что в этом мире действуют людские параметры красоты. Опять же, к примеру, у человеческих мужчин ценятся широкоплечие фигуры и плотное телосложение. А эльфы совсем иначе выглядят, они тонкие в своём большинстве и плечи у них обычные. И - да, в мире человеческих мужчин эльф красавцем не кажется, разве нет? Но разве он некрасив - для нас? Меня, если честно, ни разу не привлекают люди, даже такие эталоны, как Ален Делон. Посмотреть со стороны - да, но интереса не вызывает никакого.