К чему я там готов и чем готов пожертвовать...понимаете, это вопрос довольно личного характера и я на него готов ответить только в личке.
Так вы мне-то и не отвечайте. Вы просто подумайте на тему того, что понятия "улучшить себя" и "расти над собой" - хоть и схожие, но в корне разные. Я бы сказал, что когда кто-то пытается "улучшить себя", т.е. - развиваться по сценарию, ставить цели или контрольные пункты - то он тем самым наносит себе тяжелейшие раны и увечья. Это происходит потому, что он, даже сам того не желая, не обращает внимания на искажение, изменение каких-то сначала маленьких кусочков своей души, потом больших, и потом оказывается, что он - это, как бы, не он, а плохая копия кого-то, подделка, как фальшивые ёлочные игрушки из анекдота, которые блестят но не радуют. А вот рост - совсем другое дело. Тут уже ситуация такова, что никто не знает куда он растёт. Он не ставит себе задачи вырасти в валу, или в Эру, или в кого-то еще, хотя бы потому, что не уверен в том, что хочет в них расти. Как дерево - он не знает куда именно растёт. Он даже не пытается узнать куда он растёт, потому что ему интересно именно расти, переживать каждый текущий момент роста, ступать на каждую ступеньку, постепенно осознавая и понимая. Ведь у совершенства - нет предела. Даже если мне, или вам, или кому-то еще, внезапно, вдруг, перепадут силы, равные тому же Манвэ - что изменится, вы думаете? Вы думаете, что эти силы вдруг станут причиной того, что вы почувствуете завершение Пути, почувствуете себя на вершине, на каком-то пределе возможностей, и сможете, допустим, с высоты всего этого помогать другим? Должен сказать, что вы и сейчас можете помогать другим, тем, выше кого вы уже по факту находитесь. Хотя бы бездомных котов взять - они и сейчас на вас смотрят примерно так, как вы на Манвэ. А завершения пути вы не почувствуете, никогда. Предела нет, не было и никогда не будет, даже если вы прямо сейчас станете самим Эру, предела не будет. Этот Путь вечен, его невозможно пройти до конца.
Вопрос в том, что делать то дальше? В чём смысл тогда всех этих собраний, чтений стихов, плачах о павшем доме Феанора и потеряном светлейшем Амане?
А что для вас эльфы?
Если честно, я вообще это хотел где-то отдельным постом писать, но испугался пафоса.
Что такое эльфы для вас? Что они для меня? Что для кого-то другого? Вот допустим, что внезапно все вдруг забыли слова "эльфы", "люди", "квэнди", "атани" и все другие. Представьте, что все вдруг забыли всё то, как они себя и друг дуга называли, и забыли почему. Как бы вы в такой ситуации искали для себя компанию? Как бы вы выясняли, с кем именно хотите идти рядом, если бы они не знали эльфы они или нет, а только знали что могут, что им интересно, чем занимаются, ну и всё такое. Лично я бы в таком случае просто выбрал бы себе тех существ, с которыми мне приятно и полезно находиться вместе. Вот единственный мой критерий. Просто, не правда ли? Ну, я так и поступаю сейчас. А то, что многие из этих существ оказались эльфами - что ж, это так само вышло. Но есть и люди! Да какие! И что же я делаю в компании этих людей? Да всё то, что хочу! Всё, что на ум взбдредёт. Всё, к чему сердце лежит. Я работаю сисадмином потому, что мне нравятся компьютеры. Пишу стихи и читаю стихи потому, что мне нравится поэзия. Читаю всякую научно-популярную фигню потому, что мне интересен этот мир. Это мои желания, которые я здесь удовлетворяю. Вот такой смысл, ни более ни менее. А эльф я или не эльф - да какая разница-то? Речь же обо мне, а не об этом слове. Извините за пафос.
Пожалуй, я и так слишком многое сказал. С вашего позволения в дальнейшем воздержусь от публичных высказываний в таких серьёзных темах.
Благодарю за интересную беседу.
Вот теперь я понимаю как мне самому не стоит делать, как это выглядит.