Ну, так. по очереди: а кто знает, какие они - лишние или так и надо? Что-то где-то таое мелькало, что повышенное количество парниковых газов (по сравнению с соседними эпохами) было в незапамятные времена, при динозаврах еще. То есть,не люди их производят и потепление может быть естественно.
Это тема для длиннейшей дискуссии. Сейчас на эту тему до сих пор ломаются копья в научных кругах. Ученые климатологи, например, и исследователи Арктики, а так же - исследователи морей говорят, что сейчас на земле температура повышается быстрее, чем, например, за 100 лет до этого. Они высчитали среднегодовую температуру и говорят, что она крайне быстро повышается, и если это не остановить - то всем нам не поздоровится. Другие ученые, особенно те, которых нанимают правительства разных стран, говорят, что виной всему естественные причины, и человечество не успело пока серьёзно навредить природе. Но ледники тают, климат меняется, уровень моря поднимается, и многие это уже замечают. Может быть это естественно (хотя я в это не верю), может нет, но если с этим что-то сделать, если хотя бы придумать дешевую технологию абсорбации из атмосферы парниковых газов в контроллируемых количествах - то у человечества тупо и банально - будет шанс не передохнуть от голода и заразы в ближайшие лет сто. А то боюсь, никакие эльфы не помогут. Не успеют просто.
Мусор перерабатывать невыгодно потому, что дорого. Но я бы хотел, чтобы была найдена технология переработки мусора во что-то такое, что перекрывало бы собой цену переработки, да еще и амортизировало производственные мощности. Чтобы из невыгодного это резко стало выгодно, при чем - всем странам. Чтобы мусор как раньше алюминий - собирали ходили и на пункты переработки бы сдавали за деньги. Вот тогда и люди заняты бы были, и мусор года за три-четыре исчез бы. Это был бы вообще - беспроигрышный вариант. Но нужно что-то такое особенное, может новое что-то, может энергию из мусора как-то получать...
Смысл лететь - в том, чтобы поставить перед человечеством новые пределы, новые горизонты, если можно так сказать. Чтобы вернуть пору смельчаков-первооткрывателей, увлеченных ученых, вроде Паганеля и тех, кто бы верил, что где-то там, за горизонтом, его ждёт что-то новое, что-то важное и неизведанное. В этом случае, думаю, быстро удалось бы повернуть неуёмную энергию человечества с войн на освоение космоса. Это позволило бы всех, у кого шило в одном месте, заагитировать в какие-то космодесантники, а остальным - вздохнуть спокойно. Мне кажется, что это - один из важнейших шагов.
Новый мощный и для всех доступный источник энергии, мне кажется, прекратил бы войну за ресурсы и загрязнение окружающей среды. А еще- позволил бы, например, питать собой ракету в космосе. Согласитесь, для этого ветер и солнце не подойдут. Хотя вот солнце, например, имеет шансы. Даже сейчас уже солнечные панели доступны, хоть и крайне дорогие. Вот когда они подешевеют, чтобы каждый смог поставить их себе на крышу и забыть про счета за электричество и отопление - вот это будет круто. Я надеюсь, что как раз этот пункт как раз-таки воплотится. Правда там еще в накопителях дело, ночью-то... Вот еще нормальные накопители изобретут, а их изобретут - вообще круто будет)))
Большая мощность компа, голопроэкторы, большие мониторы, перчатки с заведённым туда управлением, сканеры и распознаватели биополей мозга - всё это для жизни. Например, сейчас уже есть первые модели очков виртуальной реальности. Я хочу, чтобы мы жили не с очками виртуальной, а с - дополненной реальности, как в фильмах. Чтобы люди перестали быть привязанными к проводу или вай-фаю, а еще - к здоровенной фиговине в руке. Чтобы человек получил все возможности дополненной реальности находясь где угодно, хоть в поле, что автоматически отвязало бы его от четырёх стен и монитора. Чтобы сидячие инвалиды могли встать в экзоскелете, немые говорить, а слепые - видеть. Это принесло бы счастье в многие дома.
Заболевания заставляют людей умирать раньше времени, или лишаться возможностей. Я не спорю, вы, конечно, правы, но я видел рак своими глазами. Такого даже врагу не пожелаешь.
Я не думаю, что при всём при этом люди смогли бы просто потреблять. Да, возможно , по началу многие бы так и сделали, но уж не все - это точно. Среди людей много всего скрывается, как плохого - так и гениального, и я верю в то, что в таких условиях гениальное смогло бы еще ярче показать себя.