Вот тут позвольте несколько не согласиться. Если подумать, то эльфы после смерти физического тела в Арде (от разных неестественных причин) попадали в Мандос, а в этих чертогах им был дан отдых и переосмысление своей жизни, плюс еще ожидание. Я могла неправильно понять этот момент, так что поправьте меня, пожалуйста, кто более знаком со знанием предмета. Насколько я поняла, исцеление и отдых для духа там все же были. О людях сказано, что после смерти они куда-то уходят, а куда - не знают сами Валар, только Эру об этом известно. Мне как-то попались книги одного человека, занимавшегося исследованием феномена медиумизма (имя, к сожалению забыла, но если кому-нибудь будет нужно - постараюсь найти), у него были интересные слова о том, что существуют миры, в которых человеческие души временно "отдыхают" после своего воплощения. Думаю, подобное вполне возможно. Но никто точно не знает, что будет с человеческой душой после "отдыха", лично мне кажется, что ее развитие и самосовершенствование не остановится, а будет происходить в каких-то других, неведомых нам мирах, или же возможен вариант реинкарнации. В любом случае смерть для кого бы то ни было представляется мне переходом в иное состояние без остановки развития, но с изменениями его формы и динамики.
Морна, я не сразу заметила этот ваш коммент, и видимо, пропустила ответ...сорри, сделаю это сейчас, ибо лучше поздно, чем никогда.
Мандос - это не курорт и не место отдыха. Эльф умирает ( часто именно от физических причин, нарушающих его телесную гармонию), и душа попадает в Мандос с целью дождаться своей дальнейшей участи. Это -Чертоги Ожидания, пребывание в которых, впрочем, можно использовать, как временную передышку. Это череда залов с серыми гобеленами на стенах...там нет времени, но есть само это чувство ожидания.И давайте разберёмся, ожидания - чего? Подходящего момента для нового воплощения...опять же в мире сущем. Эльфы ждали момента, когда вновь вернутся в Арду.
Что в этом смысле с людьми, я доподлинно не знаю. Судя по отдельным свидетельствам, у людей тоже есть реинкарнация, во всяком случае есть люди, которые помнят своё прошлое. После "отдыха" ( как мы называем процесс смерти и пребывания на Небесах) Высшие силы решают, сохранить ли личности её память или ей комфортнее будет без неё. Память может не сохраниться, опыт прошлого - сохраняется и накапливается всегда в виде знаний, умений и врождённых навыков ( "а я взял в руки лук - и как выяснилось, всегда умел из него стрелять"). Получается, что память возвращают людям, которым следует помнить прошлые ошибки, чтобы иметь возможность их исправить, или - не насовершать вновь, а те, кто счастливо прошли этот отрезок пути - получают в награду просто опыт и навыки.
Конечно, со смертью не останавливается развитие личности! По поводу "статики" я имела ввиду вовсе не приостановку развития личности - я имела ввиду развитие мира, в котором личность пребывает. Если мир этот лишён временной субстанции, мир там застыл в одном великом "сегодня".