Морна
Естественно, я имею в виду эльфа, для которого это уже не первая жизнь. и я понимаю, что говорю спорные вещи.
Но я вижу это так: есть эльф, он убит, и поэтому загремел в Мандос. Поскольку он убит, то можно сказать, что он не прожил в Мире столько, сколько ему хотелось, а значит - имеет желание воплотиться в Мире и дожить то, что не дожил. Что там даровано ему в Мандосе - это я сознательно пропускаю, и перехожу к тому моменту, когда эльф воплощается. Предполагаю, что он считает, что воплотится точно таким, как и был, один в один, но это не совсем так. Во-первых - если он воплощается не в Валиноре, а здесь - то и его память будет прикрыта, в той или иной мере, но прикрыта. А еще - имеется в виду характер и способности эльфа. Вот например, в той жизни я неплохо рисовал, играл на какой-то балалайке, неплохо пел и писал стихи. Это было частью моей личности. А еще - я был любопытный, в той или иной мере смелый, и так далее. Так вот, сейчас из этого всего набора в почти неизменном виде со мною только стихи и любопытство, а остальное - да, есть, но всё же - чуть-чуть другое. Кое-что - вообще почти на нуле, кое-что - в виде способностей, которые я не нашел желания развивать. Но поймите, это было частью меня! Как я мог, допустим, не захотеть развивать рисование, если это было частью меня? Как такое возможно? А, между прочим, именно так и произошло. Тот, прежний я, ни за что так бы не поступил! А вместо этого я начал развивать компьютеры, а между прочим, в той жизни я кузню, например, если и видел - то разве что издали. А сейчас вот кулибинничаю... Это странно, Морна, и очень. Я не во всём узнаю сам себя, и поэтому я считаю, что это не могло произойти случайно. Если такой факт налицо - значит всё же я воплотился в этом мире не совсем в том виде, в котором был. А если так - то как знать, что может вот точно так же быть изменено в эльфе при воплощении? Понимаете?
Это ведь не книжное я пишу сейчас, никакое не канонное, это из жизни.