А вот о о том как я понимаю гармонию Эру-Эру (думаю)понимает ,что статика-эт смерть.....
Эру -это все мы и все сотворенное....и так-как любое творение это вибрация (музыка) -волна.......то оно (творение-частицаЭру)просто не может быть статичным -оно всегда движется.....
То есть(мое понимание)....величие Эру в его мудрости.....Он вложил в каждую ноту(молекулу)-частицу себя....
А так как любое творение (частица Эру)стремится к источнику ....т.е. добиться частотной гармонии с иточником -творцом...-то есть движется....-значит сам Эру....всегда движется....
Гармония Эру -прекрасна,но нестатична.....всегда динамична.....
Гармония личности-всегда динамична......своим стремлением к развитию.....изменения свое частотной вибрации .....т.е развивается согласно своей природе....
Нуууу.....это мое....дремучее....безграмотное....лесное мнение...-до другого пока не дорос....наверно.
Давайте я вам кое-что расскажу,
Митрандил...доказывать ничего не буду, каждый волен думать то, что ему угодно, просто в данном случае выскажу своё некомпетентное мнение.
Величие Эру в его мудрости, и он действительно вложил в каждую молекулу живой жизни частицу себя. И поэтому в каждом из нас есть частица Света, равно как и частица Тьмы. А жизнь дана нам затем, чтобы посмотреть, что одержит в нас верх. Вне зависимости, верим мы в Бога или не верим, следуем каким-то религиозным культам или нет. Ты можешь стать подобным Творцу...а можешь стать земным созданием, принявшим формулу "есть-спать-размножаться" ( кельты назвали бы это "первым кругом Бытия - царством Абреда ( земного). Свет - внутри нас; мы можем эту искру преумножить, и тогда она перерастёт в яркий огонь, а можем погасить, и тогда личность превратится в угрюмую и злую. Потому что всё время будет понимать, что что-то очень важное утеряно безвозвратно.
Теперь о божественной статике. Это для нас статика - смерть: поговорку "Отдохнём в могиле" люди придумали. Именно потому, что люди приходят в мир для личного развития. Для них статика есть остановка развития: остановись - и ты умрёшь. У нас всё динамика: Земля вертится вокруг Солнца, дни сменяют ночи, месяцы собираются в годы. Если остановить Землю, мы не сойдём, увы...это я о пословице, которую так любит
Кумехтар.
Статика Эру - это не смерть: это бытие Высшего Разума, которому не нужно совершенствоваться, который сотворил Вселенную и пребывает в своих чертогах. Как он сам выглядит, вы знаете? Яркий Свет, несущий Любовь...для вас - будет похож на Солнце.
Кстати, вы в курсе, что в его чертогах и Времени-то нет? Там всё время - сегодня...одно восхитительно-длинное "сегодня", и все существа, которые окружают Творца, живут в этом бесконечном дне. Там Небо кругом, там вечный Свет, там любое чувство - волнообразно: если ты любишь, волны любви доносятся от тебя к другому созданию.
Если какое-то создание из числа окружающих Эру духов ( Толкиен называл их айнур) сойдёт в мир в людском облике, оно сознательно меняет статику Божественного на динамику Земного. Никого не посылают в мир против его воли...это не армия, где "приказы не обсуждают, их исполняют". Как правило, приходят зачем-то...чтобы что-то тут изменить или кому-то помочь. Они, живя здесь, всё равно думают о том Небесном Чертоге и о Вечности. Им приходится принять динамику этого мира - ради статики мира иного.