Aevon_maeth, я просто по большей части ориентируюсь не на опыт википедии и других интернет-ресурсов, а на слова и опыт практиков, которых я знаю. Между нами говоря, я считаю, что того же Кастанеду нужно фильтровать, потому что скорее всего он был шарлатаном и писателем, "рубящим деньги", значит, полученую информацию от мудрого человека (Дона Хуана, которого скорее всего звали не так) запросто мог искажать в каких-то моментах для большей финансовой выгоды.
И если порыться в инете, то там тоже можно найти понятие тотема, как и индивидуальное, а не только общинное.
Я реально не вижу смысла взбивать воду в ступе, вы прекрасно понимаете, что именно обсуждается в этой теме, просто почему-то у вас дело чести доказать, что он именно помощник, и только так его нужно называть.
Посему я хочу поговорить о том, как может выглядеть вход в мир, в который мы попадаем для знакомства со зверюшкой.
Наверное, его вид (мира) корректируется согласно индивидуальному восприятию личности, хотя тут я не уверена.
В моем путешествии я долго спускалась по каменным ступенькам в подземелье, пока не подошла к темной деревянной двери, отворив которую попала на поляну.
Так же я слышала о случае, когда спускались не по ступенькам (как я , например), а по стволу дерева, а дальше была дорога, ведущая куда-то; еще в одном рассказе входом была пещера, а дальше не дорога, а река, которую предстояло переплыть на лодке.