Мелиан, а вот не надо рвать кусок цитаты из контекста. Вторая часть - про "включающая ..." - это продолжение единого целого высказывания. и оно-таки полностью подтверждает то, что я говорил на тему. Осознание мира, велючающее сверхъестественное может быть в любом количестве, но без свода моральных норм, а также обрядовой части. религией не будет никогда. Или у каждого своя персональная религия в голове?
Таки вот и я про то, что НЕ НАДО примерять к эльфам людские понимания религии, молитв и т.д. обращение к Ульмо, к кому угодно ещё - это обращение, люди могут назвать это молитвой, но весьма условно. Вот если эльф выходит ловить рыбу строго в 7 утра, потому что "Эру завещал", ровно в 7-15 бухается на коленки 9потому что ритуал предписывает именно так возносить молитву) и обращается к Ульмо одними и теми же словесными формулами - то да, он молится Ульмо и если ещё 100 эльфов будут повторять то же самое - мы имеем уже культ, ака - религию.
Это "ощутите разницу", называется. Так вот с этой колокольни - нет у эльфов религии, ну нет её.
Да, кстати по поводу предметов культа из Исландии. Я опущу тот момент, что кроме рассказа владельца оного предмета, я так понимаю, не было проведено никаких анализов, никаких точных датировок и т.д.? Ну да впрочем, это не так важно. Важно другое - речь идёт о заимствовании, присоединении некоего ряда эльфов 9если таковое имело место быть вообще, поскольку люди - такие люди, антропоцентризм - такой антропоцентризм и миф - такой миф, но никак не об общеэльфийской религии, либо же исконной эльфийской религии.
Я не спорю с тем (да и смысл спорить с очевидным), что в современности ряд эльфов принял для себя человеческие религии и являются последователями человеческих конфессий. Но - далеко не все. А учитывая разнообразие конфессий, к каковым принадлежат эти эльфы, да ещё учитывая тех, кто как и в древние времена видали в тапках все человеческие религии вместе взятые - ни о какой религии у эльфов вообще - говорить не приходится. Можно говорить о частных случаях, но так не о них разговор. Разговор идёт о религии у эльфов вообще, у эльфов ранних эпох, у современных эльфов. Но - в общем и целом. В частности вдаваться смысла нет, поскольку одна эльфийка - христианка, другой эльф - мусульманин, третий - агностик, пятый-десятый - буддисты, надцатый - вообще атеист и материалист и так далее и так далее. Где тут религия? Религия - это так же, как и единовластие - объединяющее начало (по культурному, моральному, философскому и ряду других принципов). тут это где?