Лас.
Где-где, а на форуме проблем искать я не буду. Мне и реала хватает.
А вот под этим
меня смущает во всём этом ровно то, что на эльфов пытаются натянуть человеческое представление о взаимодействии как с тонким миром, так и с более сильнгыми и мудрыми существами , Стихиями и Единым. А это в корне неверный подход, как мне видится.
Почему вообще вопрос ставится о поклонении? разве кроме поклонения никаких иных путей нет?
Меня также смущает то, что Валар понимаются только и исключительно как тети и дяди из плоти и крови, но напрочь игнорируется тот факт, что это - Стихии, т.е. они всегда везде и тело для них - не более, чем одежда, которую можно одеть, а можно и сбросить в любой момент и принять своё истинное обличье.
Я готова подписаться.
Просто я хочу предельно конкретно описать свою позицию в этом вопросе.
Здесь же наличествует махровое невежество и явный троллинг, изрядно сдобренный ЧСВ.
Либо дискутирующие та кже, как и я, оперируют определенными положениями, принятыми в сравнительном религиоведении, либо чешут ЧСВ не о конкретные вещи.
Например. Подлинный коан звучит "Встретишь Будду - убей Будду" и приписывается Линь-цзы, а совсем не так, как нам пытаются изложить.
Надо бы послушать топик-стартера, что он хотел преподнести, начав эту тему.
Пока же я могу сказать лишь то, что монотеистическая религия в том виде, в котором ее принято понимать, абсолютно неприемлема для эльфов.
Дело в том, что похожесть ее форм связана лишь с тем, что это везде (и в христианстве, и в исламе, и даже в новомодном иеговизме) это инструмент управления толпой в государстве со всеми присущими оному атрибутами.
Аппарат управления, наемная армия полиция и тп и налоги на содержание всей этой прелести, то бишь жесткая централизованность власти.
У эльфов этого нет, не было и, надеюсь, не будет.
Поэтому и не нужна строгая определенность обрядов, ритуалов, то есть по сути церемониальная магия с ее жрецами и прочими клерками. Нам вполне хватает личной магии.