Ну, вот про «саше» или духи-помаду.
Есть такой процесс в парфюмерии, он называется анфлераж. Фильм «Парфюмер» не смотрела, но говорят, что там процесс очень даже показан. Суть простая: жир впитывает «запах» цветов. Есть совершенно фанатеющие от подобных процессов товарищи, которые следом за анфлеражем устраивают спиртовую очистку, выпаривание и проч. Для этого надо очень много исходного сырья – даже чтобы получить капельку эфирного масла. Опять-таки – с ландышем всё очень сложно – он (как и сирень) может при нагреве масла или жира в спирту «истаять как дым». В идеале, для подобных нужд используется нутряной жир животных (который с внутренних органов, а не из-под шкуры). Запаха он никакого не имеет, а потому и применяется. Однако такой продукт – весьма скоропортящийся, вот и используется как раз для последующей переработки со спиртом. Поэтому я никого не призываю искать нутряной жир, растапливать его и вообще сильно напрягаться с процессом. Нам же не парфюмерный заводик открывать, верно? В общем, если надо сделать себе чуток «восковых духов» с нежным и чистым запахом, то можно использовать 2 готовых продукта с достаточно долгим сроком хранения.
1. Чистый вазелин. Искать в аптеках.
2. Гигиеническая губная помада без запаха.
Все жиры (и масло в том числе) – замечательно держат запах, в отличие от спиртовых составов, даже закрепленных такими дорогими штуками, какие используются в современно парфюмерии. Другое дело – помадой или вазелином вместо обычных духов воспользоваться… ну, не очень интересно))) Блестеть же будут или одежду перепачкают. Зато из самостоятельно ароматизированной помады можно сделать саше – сшить маленький мешочек, натереть его этой помадой, вывернуть, чтобы помада оказалась внутри, набить ваткой для красоты и пухлости и отправить в шкаф. Ну, или вышить и в комнате положить среди безделушек – у кого какие нужды. А ароматизированный вазелин можно добавлять в кремы – те самые, которые без отдушек. (Можно, конечно, вообще не париться и купить крем с отдушкой, но…)
Технология. Я использую стекло от давно скончавшейся книжной полки. Стекло намазывается вазелином или помадой. (Помада просто выдвигается и мажется-мажется-мажется – пара штук. Для скорости размазывания я глажу сложенную простыню утюгом, чтобы была горячая, и кладу сверху стекло: помада лучше плавится. После этого стеклу надо дать остыть, соответственно – помаде застыть на стекле). Цветки ландыша (только сами цветочки – без листиков и стебелька) раскладываются ровным слоем на намазанное место, чтобы полностью его закрыть. Сверху все накрывается пищевой пленкой, но не приминается. Как только цветки подвяли, они аккуратно снимаются, и кладется новый слой. И так – то полного окончания цветения. То есть - сырья.
Собирать цветы ландышей на своем участке можно в щадящем режиме. Совсем не обязательно срывать весь цветок – можно обирать только белую мелочь. Правда такой сбор превращается в качественную тренировку с приседаниями. Зато можно оставить часть завязей и ландыш не останется вовсе без семян.
Ароматизированный продукт снимается чистым ножом и отправляется в чистую стеклянную баночку – из-под того же вазелина или какого-нибудь крема. Аромат получается нежный, тонкий и без «добавок» и всяких там химических изысков, которые хоть и повторяют запах ландыша довольно-таки точно… но слишком сильно. На даче таким вазелином можно просто руки смазывать. И помадой - в принципе – тоже. Еще один мелкий секрет: гигиеническая помада (опять-таки не в городских условиях, а на даче за своим забором) наилучшим образом заменяет крем для век и «вокруг глаз». Я пользуюсь АмберСоляровской с УФ фильтром – дороговато, но… оно того стоит.
Ну, а если кто захочет повозиться с процессом по полной… тогда на стекло надо наносить слой нутряного жира (и не на одно, а на несколько стекол), рассчитывать на большое количества сырья (сирень, например), потом погружать жир в медицинский спирт, слегка подогревать, долго трясти бутыль, замораживать (в морозилке), удалять застывший жир, а потом «испарять» спирт (говорят, что можно или подогревать, или просто дать испариться). Получится мастика. Вот только запах ландыша испарится вместе со спиртом – так что способ подходит не для всех цветов. Я с таким процессом «не парилась» - долго, хлопотно, да и надо ли оно… А вот просто «пропитать» жировую основу можно, потратив раз в день по 15 минут в течение недели-полутора. Стекло под пленкой держу на веранде в доме – там побочных запахов нет.
Еще один вариант – исключительно для ароматизации воздуха – использовать вместо «жирных» основ натуральный пчелиный воск. Разогреть на водяной бане, налить на стекло, можно - в несколько приемов. Но воск не так активно впитывает запах.
Помимо ландыша способ годится для жасмина и прочих нежных цветов. Но в сущности, его можно и зимой в городе применять, используя в качестве сырья хоть мандариновые шкурки
.