Гидрофобия или боязнь воды - один из симптомов такой опасной болезни как бешенство.
Оооо))) Это, конечно, замечание на миллион)) Я этого не знал, спасибо.
А "Старосветские помещики" Гоголя?
Как-то не доводилось читать, извините.
Это действительно так и было?
Мои воспоминания не очень подробные, но то, что помню лично я:
1. Там была огромная территория на самом деле, настолько, что там даже пшеничные поля помещались. Ведь эльфы что-то ели, во что-то одевались, и эльфов там был при мне таки немало.
2. озёр я там не помню, а вот водопады были. один из них скрывал один из входов в долину. я когда-то его даже рисовал, но рисунок потерялся.
3. Что касается того, как это создавалось, то должен сказать, что к моменту моего рождения - там всё давно было создано, поэтому я не видел как это делалось. Но сразу должен сказать, что эта долина, хоть и была большая, но была сокрыта среди гор, и сокрыта она была прежде всего - от зла, а не физически. Хотя физически тоже всё не афишировалось, и делалось таким образом, чтобы не бросаться в глаза снаружи. Но главное - это энергия того места. Видите ли, когда где-то собираются бессмертные с намерением там жить - то они, ясное дело, обустраивают это место под свои потребности, но главное - они начинают энергетически взаимодействовать с тем местом, изменяя магический фон, делая то место наполненным своими энергиями. Эльфы и сейчас способны значительно усилить светлую энергетику места, если захотят этого, а тогда - и подавно. Кроме того, они жили там достаточно долго, чтобы энергия, находящаяся вокруг, меняла и само место, конечно. Получается такой более-менее сбалансированный круг: эльф меняет энергию, энергия меняет место, а место помогает эльфу. Насколько я знаю, в Лотлориэне у Галадриэли это было выражено еще сильнее.
4. Ну и защита Элронда, конечно. Магическая, прежде всего. Он не пускал внутрь Сауроновскую пелену зла, которая и сейчас, кстати, отлично чувствуется. Такая, как бы, невидимая всё пронизывающая волна, попавшие в которую начинают чувствовать тревогу, уныние, безнадёгу, страх, агрессию. Она влияет на умы и души, заставляя их выделять энергию, которую потом передают Саурону. Способ сделать весь мир батарейками. Так вот, Элронд это к нам не пускал. Но кроме того, эта самая атмосфера внутри - так же старалась не допускать слишком быстрого действия времени внутри купола. Та самая древняя сила, о которой многие живущие там помнили лично - была жива там поэтому, хоть и в намного меньших масштабах. Но по крайней мере дух древнего мира, а конкретнее - того времени, которое помнило мир, в котором зло еще не существовало в глобальном масштабе, был жив. Я прекрасно помню время своего детства, когда мне - вот вы можете это себе хотя бы представить - было вообще не знакомо само понятие зла. Я не знал что это такое даже, никогда не сталкивался. И когда однажды старшие принесли весть, что в горах появились гоблины, и там стало опасно - я принял слово опасность как нечто волнующе-странное, мы, дети, стояли и оргомными глазами смотрели на заснеженные пики гор, которые виднелись над лесом, осознавая внутри совершенно новое понятие "опасность". Вот какое это было место, Ромашка.
5. А защищали от физических угроз его - как и всякое другое место - воины. Просто это было не у стен крепости, а стремительная вылазка в стан наступающего противника, точный удар, и ну вот при мне - полное уничтожение одним ударом. Ясное дело, ценой жизней воинов.