"Эльфы считают себя защитниками Мира, но в это Призвание не входит защита других рас".
" Выживание людской расы не является обязательным условием для выживания расы эльфов".
"Между Эльфами и Людьми - Пропасть!"
Когда-то эльфы и люди были нужны друг другу, но все изменилось:
"Согласно древнему пророчеству из-за безрассудства людского племени Эльфы узнают и боль. и горечь, и печаль, и злосчастье, и разоренье, и будут преданы ими (людьми)"
Увы, так и случилось.
"Единственное, что могло привести (и привело) Эльфов к поражению и к гибели - это предательство людей".
Вот после этого и возникла та самая Пропасть, которую не перешагнуть и не перепрыгнуть.
И, как писал Толкин " Судьбы двух Родов разошлись окончательно". Вот поэтому эльфы не отвечают за судьбу людской расы, все уже, судьбы разошлись.
Кто предал раз - предаст еще раз.
Никто же не думает, что эльфы будут зачем-то сортировать людей по принципу "этот плохой а этот хороший"?
Да и Нуменор многому научил. У Эльфов хорошая и долгая память и выводы они умеют делать правильные.
Люди лучше не стали с тех пор : людских детей люди продают на органы, по-прежнему процветает рабство, голод и болезни, бесправие и нищета. Но это внутричеловеческие отношения. Если им это не нравится, решить все это должны сами люди.
Мне вот страшно видеть убитый лес. И возле моего дома был спилен гигантский серебристый тополь, красоты необыкновенной, здоровое, молодое дерево, к тому же он никому и ничему не мешал. Как он мне нравился! Я вообще этого не понимаю. В нашем микрорайоне таких красавцев было всего пять, остался один. Надолго ли? Я считаю это убийством. И этот постоянный звук газонокосилки, уничтожающей цветущие травы - вику, клевер, деревий (украинское название), медуницу, всякие разные мелкие цветочки луговые - желтые, синие, сиреневые, красные...над ними бабочки и пчелы, дети играли. А теперь сухие остатки торчат из высохшей, растрескавшейся земли. Зато газонокосильщик заработал денег! Это так траву в сквере косили между деревьями. Интересно, если такому человеку пообещать денег и послать срубить Последнее Дерево на планете - пошел бы? Пошел бы, и еще как!
Разные мы. И отношение к Миру разное. Люди тоже любят Мир - потребительски.