Да простят меня все остальные: народ, вы тут такую кучу комментов наплодили за время моего отсутствия, что отвечу я, пожалуй только на комменты, обращённые ко мне лично.
Секреты были. Полагаю, если бы кто-то из нас, кто раньше этим занимался, вспомнил себя полностью, то смог бы выковать так же, а то и лучше. Но на данном этапе своего развития люди уже не те, что раньше. Поэтому я не понимаю того пренебрежения человеческими технологиями, высказываемого некоторыми форумчанами, при том, что все мы постоянно ими пользуемся. Мне не кажется, что такая линия поведения выглядит достойно. Да еще - если бы это говорили те самые эльфийские кузнецы, чьи секреты мы сейчас упомянули, лично, или хотя бы их друзья - я бы еще понял. А так - одно недоумение на лице Вот такое: .
Кумехтар, скажите мне: кто конкретно в данной теме говорил о пренебрежении человеческими технологиями? Кто эти загадочные некоторые форумчане? И если они существуют только в вашем воображении, эти "некоторые", скажите также, почему слово "эльфийское", применённое к чему бы то ни было, всё время вызывает у вас ощущение, что людьми кто-то и почему-то пренебрегает?
Давайте я вам кое-что объясню. Вы пришли на эльфийский форум и назвались эльфом. До сих пор я не замечала, что те, кто считает себя эльфом, пренебрегают людьми. Но если вы твёрдо настроены на такую позицию, от себя добавлю, что назвавшиеся эльфами вправе выбирать свой путь самостоятельно, и никаким пренебрежением к человечеству это не является.
Лично я пользуюсь людскими технологиями, потому что нет других. Покажите мне эльфийские - и я буду пользоваться эльфийскими.
Далее: Мелиан, для того, чтобы работу оценить по достоинству, ее надо не с фото смотреть, а вживую. И потрогать даже - не мешает. А эти определения с душой сделано или без по фотографии... притом, я думаю, не самой удачной... ну да, есть ИМХО (имею мнение хрен оспоришь), но и только.
И потом, как вот по мне, так честное слово, лучше вот такая работа на заказ (и не понимаю в данном случае этого фи) отштампованная, чем криворукое "произведение йельфийского искуйства", потому что "мастер не может не куя".
Согласна,
Лас, что работу лучше бы посмотреть вживую - суждение будет точнее. Но поскольку у нас нет такой возможности, я сужу чисто по фотографии: по мне, ковка выглядит штампованно, но это опять же ИМХО, кому-то может и нравиться.
Далее, я не против заказов: сама работаю на заказ. А вот сравнивать что-то лучшее или худшее можно, если есть второй образец. Лично мне повезло, наверное: я ни разу в жизни не встречалась с "криворуким произведением эльфа". Как по мне, или криворукость, или - эльфы. Но тут опять же ИИХА имхастая.
Ещё раз: эльфийской технологией можно назвать только и исключительно то, что совершенно точно изобретено и разработано эльфом. В случае с автором заплетания деревьев - пока не сказано, что он - эльф, считать его эльфом преждевременно. И называть его метод работы с деревьями "эльфийской" технологией - как минимум некорректно, как максимум - попахивает присвоением чужого умения и чужих наработок. Плагиат, короче.
А магических тайн при желании можно нагнать - ой, было бы желание. Я тебе тоже могу порассказать, что у меня мыло варится само, я с ним разговариваю, а олива сама из Испании приходит и из собственных плодов масло мне гонит:))) Только будет ли это правдой?
Почему же? Если исходить из логики "сделанное эльфом есть эльфийская технология", мы дойдём до крайности: сделанное эльфом в туалете "произведение" коричневого цвета сделано по эльфийской технологии?)
В данном контексте в подтверждении того, что такой технологией владели эльфы, был приведён пример из Толкиена: Эол Тёмный эльф владел такой технологией ( или магией). После него человек ( или эльф, не суть) повторил этот номер: что мешает нам назвать технологию эльфийской? Чьё такое умение человек Аксель присвоил, Эолово? Вряд ли: он мог самостоятельно дойти до неких технологических тонкостей явления.
А теперь о понятиях "эльф" и "человек": по-моему, с технологиями это никак не связано. Можно быть эльфом и пользоваться людским багажом. А можно быть человеком, и возродить знания древних рас.
Вот фишка в том, Мелиан, что у нас "все что-то могут", только результатов этого могут что-то как-то не особо видно. А если результаты предоставляются (и я сейчас и о себе в том числе), то они точно не имеют большого отличия от того, что делают люди. А есть люди, которые нас с нашим магуйством затыкают за пояс своими руками и попочасами, высиженными за работой. Так вот расскажи мне, чего стоит вот это вот всё, если люди, которые этим никогда не владели делают не хуже, а часто - лучше, чем мы? Я не призывают отказаться от имеющихся знаний (если таковые есть), я как раз очень надеюсь, что они будут применяться и применяющие их будут расти в своём мастерстве, а не сидеть по углам и довольствоваться тем, что....
Насчёт Имладриса ты вот тут поставила телегу впереди лошади. Рукомеслом всяким я начал заниматься отнюдь не благодаря и не вопреки форуму: неуёмная жажда знаний, любопытства и стремление делать что-нибудь красивое - вот это легло в основу всех моих навыков по всем тем видам творчества, которыми я занимаюсь. Да, с кем-то из наших мастеров я познакомился тут, но с кем-то общение началось совершенно вне форума. Поэтому сперва можно говорить о желании создать некое объединение, а потом уже о выползании с этим на форум.
Но я не оспариваю полезность форума. Я немножко о других вещах толкую.
Те, кто у нас что-то может, часто не горят желанием прилюдно делиться своими технологиями. К примеру, я сделала украшение, приостановившее старение владелицы ( вполне людской женщины) - ну и что, я буду описывать сам процесс? Зачем? Тут же по сути, синтез получился техники с внутренним настроем, и словами этого не выразишь. Тем более если, по твоему живописному выражению, какой-нибудь людской мастер, профессиональный ювелир, способен будет "нас с нашим магуйством заткнуть за пояс своими руками и попочасами"? Не спорю - может, и сможет. Но вот если бы он меня превзошёл бы, и запустил бы для владелицы время вспять с 60 лет до 18-ти ( а я надеялась на такой результат) - да я сама пожала бы его честную руку, и мне было бы по фигу, эльф он или нет.
Потом, ты вот говоришь, что не призываешь отказаться от уже полученных человечеством знаний - и тут я с тобой вполне солидарна. А что, кто-то призывает отказываться, что ли?
Воронислав ли, создавший тему, призвал, или кто другой? Наоборот - то, что накопило человечество, хорошо бы развить и усовершенствовать.
На тему Имладриса - тебе виднее, конечно. Чтобы что-то утверждать, нужно больше знать, а я знаю то, что знают все.
тоже обычно мостиком делают - я вот как раз нашла Мелиан показать на живом дереве результат (не мое, но их мало, фоток-то, в основном схемы) http://www.domnagorke.ru/images/stories/ves5.jpg
Тут - от поросли снизу, не совсем мостиком.
Но если поросли у дерева нет от корней (коза же и ее сожрет), то нарезают черенки длиной чуть больше раны, края раны надо зачистить, ровно срезать так, а потом вдоль ствола надрезать сверху раны и снизу и черенки, палочки эти, кончиками вставлять под кору (на черенке срезы нужны косые). Потом туго приматывают мочалом либо тряпками чистыми и варом садовым замазать - так раньше; счас, грят можно и даже полиэтиленом - не пробовала полиэтиленом. Это рано весной обычно происходит, в самом начале сокодвижения. Они неплохо приживаются, но как повезет, конечно. Схемку вот нашла - http://hoz-block.narod.ru/Images/privivka-mostikom.jpg
О, огромное спасибо, было очень интересно посмотреть,
Адаригель!