Чесность... Это очень обширное понятие. Если имеется в виду просто не врать, то должен сказать, что многие не врут. Делают гадости и прямо об этом говорят. Еще и смеются в лицо. "Ничего личного, это бизнесс". Знакомая фраза?
Конечно, знакома,
Кумехтар, а как же ж. В отношении таких людей я оставляю за собой право вести себя точно так же. И ничуть не гружу себя понятиями чести и доблести - передо мною человек, не ведающий чести, так зачем мне метать бисер перед этой свиньёю?
Так что отвечу на гадость ещё большей гадостью, и даже говорить эту фразу не стану - много чести
Пускай распространяют потом в Инете всякую муть про меня: мне - фиолетово.
Если же имеется в виду не чесность, а честь и благородство, как понимали это средневековые рыцари, то я сомневаюсь, что и сами рыцари поголовно были такими. А сейчас и подавно. Такие люди, как мне кажется, всегда были скорее исключением, чем правилом.
Поэтому нужно ли говорить "вымерли"? Возможно, лучше сказать "их никогда не было много"?
Это правда, в средние века далеко не все были такими: в хрониках есть куча описаний бесчестных рыцарей и всяческих разбойников - далеко не Робинов Гудов. Но вот как раз бесчестные рыцари потому и вошли в хроники, что это был скорее нонсенс, чем общее правило. И в чём хорошо это время, средневековье - тогда сами понятия чести и благородства были в чести, сорри за тавтологию. И если человеку была ведома честь и понятия чести - он находил поддержку в других, и понимание, что это такое. И детей растили честными и благородными, потому что таким был социальный запрос общества, и такими были общественные ценности.
А сейчас честный и благородный человек считается фрайером и идиотом. Потому что детей с детства уже воспитывают на примерах Скруджа МакДака, сделавшего себе большое состояние, и мальчика Бобби из песенки мультика "Остров сокровищ " - "Делай деньги, делай деньги, остальное всё дребе-де-день"
Темная пропаганда. Ее сейчас очень много. Такое чувство, что кто то целенаправленно прельщает атани и хочет склонить их ко злу и низости. Всякие там "хочешь жить умей вертеться", "главное счастье", "такова жизнь" и так далее, и тому подобное. Часто можно услышать. Вот и сюда добралось.
Есть такое...мне тоже так кажется, что сейчас идёт борьба за души людей.
Но - вы зря ищете следы этой пропаганды здесь.
Мышьяка понимать буквально нельзя - в его словах сквозит горькая ирония. Так что
Адаригель права по его поводу: я бы только заметила, что
Мышьяку скорее свойственно иронизаторство к месту и не к месту.