Ондин, с моей стороны будет очень бестактным ответить - никак не представляю? Для меня смерть - абсолютно неестественное состояние, и когда я разок серьёзно заболела и могла умереть каждую минуту, меня всё время мучило удивление и какая-то неправильность: мол, это же ерунда, я же не должна умирать?
Даже не знаю, почему это так.
Мелиан, это не бестактность. Религии утверждают, что непринятие смерти это одно из доказательств бессмертия души. Но, когда душа отождествляет себя с телом, и этому телу приходится умереть, душа испытывает большие противоречия, т.к. самой душе смерть не свойственна.
... есть несколько версий - начиная от пути сквозь пространство, и заканчивая тем, что меня не станет совсем.
Как вариант, будет возможность остаться мстительным духом, но это по моему скучно. Хотя погреметь цепями было бы забавно. Жаль, быстро надоест.
Но все это - исключительно размышления, выстроенные на основании того, что я знаю о живых существах. Чувственного опыта у меня нет. Можно сказать, что такие вещи я не представляю, незачем.
То, что станет с Вами после смерти тела, зависит от того как Вы проживете свою жизнь. Например, "совсем не станет" называется Нирвана, но до этого уровня надо еще дорасти, стать злым духом у Вас будут все шансы, если Вы погибнете от несчастного случая или Вас убьют.
Вообще, желательно ,конечно, иметь представление о том, что Вас конкретно, может ожидать, чтобы иметь целостное мировосприятие и миропонимание.
Насколько я знаю, эльфы относятся к той категории существ, тела которых после смерти и должны исчезать, а не тлеть.
Хочу пояснить свой вопрос. Все мистические учения мира рассказывают, что в процессе духовного развития тело меняет свою структуру, т.е. качество энергий, из которых оно состоит, меняется. Есть несколько уровней градации. У кого-то тело становится нетленным, а у кого-то исчезает, растворяется, полностью превратившись в энергию. Но, это для людей.
В теме о текстах Толкина осбуждалась идентичность описаний эльфов и гандхарвов, так вот гандхарвы с момента своего рождения получают это энергетическое тело. Я думаю, что тоже самое есть и для эльфов.
А может и нет...