Гаэрвинг.
Проще всего пользоваться той стихией, которая ближе. Зачем создавать себе трудности, а потом их героически преодолевать
Но уметь "договариваться" нужно со всеми. Вы уже упомянули, что есть случаи, когда без огня не обойтись.
Если есть непреодолимые проблемы в "общении" хотя бы с одной, то призывать никакую нельзя. Весьма велика вероятность, что эти "способности" подсунуты какой-то сущностью.
Думаю, что Леголас перетащит мой пост про огонь в этот топик.
Продолжим.
Чистая вода. Разумеется, не из-под крана, хотя на Крещение с 1 до 3 ночи из любого крана течет вода, которая не портится в течение года. Так уж звезды складываются.
В качестве чистой воды можно использовать крещенскую. Причем в колоссальном разведении. Она очистит даже хлорированную.
Где-то когда-то я прочла мнение, что пользоваться можно только водой из открытых источников. Мол, настоящая вода лишь та, которая "созрела" и нашла силы выйти наружу. Я это мнение пожевала, обдумала и согласилась.
Действительно, из скважины или колодца вода не та. А из озера или лужи загрязнена.
Поэтому, если у Вас есть возможность набрать воду из ключа, кринички, родничка, то это и будет самой чистой из доступных вод.
Воду можно очистить. Либо крещенской, как я уже сказала, либо энерговоздействиеем. Но здесь все будет зависеть от того, способно существо это сделать или попросту энергуйствует.
Да уж... Назрел пост о целительстве, назрел....