Интересные заметки, Сириэль. Надеюсь, они основаны на наблюдении за более чем одним тёмным эльфом. Хочу обратить особое внимание на следующую выдержку из вышеозначенных размышлений:
[...] Темный эльф - более яркий нелюдь, чем эльф классический; и всегда знает, что он не человек, - даже до Пробуждения. Может иметь фантазии относительно своей принадлежности, например, считать себя демоном или вампиром. Может общаться с темными майар. Не нуждается в Пробуждении для раскрытия сверх-способностей, и это дополнительный соблазн.
Его Пробуждение не в том, чтобы осознать себя иным, а в том, чтобы осознать себя Эльфом [...]
Во-первых, вопрос сугубо к Вам, Сириэль. Что именно имеете ввиду под "
яркостью"? Характер? Внешность? И чем именно эта яркость превышает, используя Ваш термин, "классических эльфов"?
Во-вторых, как отличительную черту Вы замечаете знание не принадлежности к людям до Пробуждения. Возможно, я сейчас открою вам "тайну за семью печатями", но многие из тех, кого Вы называете "эльфами классическими" тоже с рождения знают, что они не люди. И как раз "Пробуждением" условно называют момент, когда "щёлкнуло", когда, наконец, стало понятно, кто ты на самом деле.
За примером далеко ходить не буду. Так было со мной.
Естественно, когда понимаешь, что отличаешься от других: видишь иначе, можешь куда больше, начинаешь спекулировать на тему своей возможной принадлежности. А тут уж всё зависит от того, что в малолетстве тебе читали: "Сквозь волшебное кольцо"* или Брэма Стокера. Я вот фэнтези буквально съедала без соли, едва читать научилась. Всякое фэнтези. Но никогда, ни разу просто, у меня не было идеи представить себя "
демоном или вампиром". Собственно, я всегда представляла себя той, кем являюсь, не доходя до понятия "эльф" на миллиметр буквально.
В-третьих, сверх-способности. Ну, кто Вам сказал, что у нас, "классических эльфов", они появляются исключительно после Пробуждения? Это же не чек пробить в супермаркете, а сугубо индивидуальный процесс! Кто-то может развивать их с рождения, опять таки, как было со мной, а Пробуждение только откроет новый источник для силы, "второе дыхание", если хотите. Кто-то начнёт ощущать их после Пробуждения. А у кого-то они и вовсе не проявятся или проявятся незначительно, потому как магия — не панацея, и обладают ей отнюдь не все в равной степени.
Наконец, общение с тёмными майар. Ох, если бы они за душеньками "классических эльфов" не рыскали, было бы очень хорошо!
В целом, в Вашей заметке, Сириэль я увидела, скорее, не особенности "тёмного эльфа", а особенности "эльфа, которого нелёгкая дёрнула на кривую дорожку, и он теперь пытается это оправдать тем, что, мол, пардон — таким родился". Боюсь, родился он как раз "эльфом классическим", а "тёмного" из него уже общение со всякими разными тёмными майар сделало.
*"Сквозь волшебное кольцо" — сборник фольклора Британских островов.