Мне кажется, что у всех есть свои поводы для печали, но почему-то никто из нас не возводит в культ ни печаль, ни страдание, во всяком случае - я не замечала. И никто не вывешивает напоказ свою боль, даже если она есть.
Здесь просто общаются - иногда спорят, иногда беседуют, делятся мнениями или вон - кулинарными рецептами.
Хотят общения - да легко. Но разделить вселенскую печаль или лить слезы по поводу тяжелой судьбины непонятого Мелькора меня, например, ничто не заставит ибо - нафиг. Че он барышня что ли инфантильная, мне его жалеть?
По поводу песен айнур... ну Эру не учитель пения в средней школе, и очеловеченное представление о том, что все послушно запели, что он сказал, а гордый Мелькор запел что-то свое, и этим раздражил господина и учителя - глупость, по меньшей мере. Это надо никакого представления не иметь ни о валар, ни о Песне. Надо ли объяснять? Не уверена... ладно, простой, немного примитивный, но понятный всем пример: человеческий организм - это тоже вселенная, в которой есть все составляющие - замысел, гармония, равновесие сил и энергий. Кого-нибудь здесь обрадует, что, недовольные "рабством" клетки его организма решат, что они хотят свободы, и споют своему владельцу свой особенный мотив? Рак, конечно, обеспечен, но свобода же, ура! От надоевшей гармонии и равновесия! А так таки бывает, и никто почему-то не согласен, что рак - это необходимая часть замысла о его собственном организме. Почему-то все здоровья и сил хотят, а не медленной смерти от постепенного перерождения клеток. И почему бы? О жестокие люди!
Что можно сделать мозгу, спасая свою вселенную? Только, в конце концов, отключить раковые клетки от питания, чтобы начинающаяся опухоль тихо рассосалась. А мир ведь - тоже живой организм и тоже равновесная система, в которой "свобода" какой-то одной взбесившейся Силы, может в итоге обернуться потерей равновесия, вселенской катастрофой и мучительным умиранием.
Впрочем, зря трачу время, так как тем, кто представляет валар и Эру забитыми рабами и строгим господином - ничего не объяснишь. Между тем, ни валар ни разу не люди, ни Эру - не мелкий удельный князек - властитель, это перенос чисто человеческих представлений в область, человекам вообще не понятную. Отсюда и масса благоглупостей... большой пардон, конечно, не хочу никого лично задеть.
Короче, быть может, мы можем казаться не настолько романтичными, как эллери, и... непробиваемыми, что ли. Не можем по достоинству оценить их тонких чувств-сс.
Ну вот, как-то так.