Так-так-так, что-то я читаю пост, читаю, а понимания Вашей теории
MiuSulini (правильнее всё же было бы назвать это "
гипотезой", как мне кажется) всё не нахожу. Исправьте, если где-то ошибаюсь (я правда хочу понять, в чём смысл вашего утверждения).
1. Мы живём в параллельном мире/шестую эпоху арды. В любом случае есть пробел в времени от существования эльфийских обществ до современного мира (в дальнейшем "промежуток безвременья"). Текущая история начинается с Элинов, древний Египет - и тот известен больше по останкам, не говоря о Шумере который просто раскопан. Разрыв живой передачи знаний с этими обществами есть - т.е. знания о них всегда будут не полными. Это апостол Пётр стал первым папой римский и посвящения всегда шли непрерывно. Что касается истории она переписывается/забывается/всякие Шумеры откапываются, достоверно "так было" от одного историка передаётся, но о "современном", где то с античности. Всё остальное буквально "прочитано в папирусе", и было найдено в могилах.
Под "
промежутком безвременья" Вы имеете в виду своеобразный более ранний аналог Средневековья (С.В.)? Напоминаю, что этот период стал называться "
тёмными", "
срединными" веками или тем же "
безвременьем" из-за общего упадка культуры в связи с распространением и укреплением новой религии — Христианства, которая в жеской форме отвергала наследие прошлой эпохи (античности: греческая и римская культуры). Если предположить наличие этого "черного пятна", тогда, по аналогии со С.В., нужно понять, что его, собственно, могло бы вызвать.
Создание новой более мощной империи или религии — маловероятно. Тогда, как и после периода С.В. остались бы хоть информационные и вполне материальные обрывки, по которым можно было бы, чисто гипотетически, реставрировать некогда забытое, как это в известном нам таймлайне провернула эпоха Возрождения.
Вы скажите, так были же обрывки — есть. Это саги, легенды, пересказы, характерные поговорки, основанные на игре слов при формировании некоторых языков. Вот в этом вся загвоздка, которая Вашу гипотезу разрушает. Всё это сформировалось не
до известных нам исторических периодов, а
во время оных. И, к слову, многое из этих знаний погибло как раз в официальный период безвременья — С.В.
Таким образом, более вероятно, что информация была нарочито искажена, уничтожена, а те же материальные остатки вполне могли быть приписаны кому-то другому.
Но это если не выходить за границы истории. Так или иначе, переходы между эпохами чем-то ознаменовывались. И да, наша — шестая — началась, именно в те вот туманные временные промежутки "
первых" проблесков культуры (возможно).
Теперь к Вашей странной фишке начинать отсчет именно с эллинистической культуры. Почему? Были и до них, как бы. Или Вы, как по учебнику начинаете с "
периода, когда зародились первые государства, законы и мораль и т.д. и т.п.". Повторюсь, мне просто интересно, почему Вы так начали. Я не пытаюсь наезжать, я надеюсь понять Вашу идею (
надеюсь).
И да, последнее по этому пункту. Кто Вам сказал, что нет документальных сведений о Древнем Египте или Шумере? А как же шумерская протописменность?
То есть, проще говоря, в этом пункте Вы пытались пояснить, что информации точной нет, так как она искажалась и немного терялась с ходом времени и прочими перипетиями. Если так, то да. Чудно. С этим согласно на 100%, но зачем тогда было приводить все эти путанные аналогии?
2. Эльфы склонны к междоусобной борьбе - "резня в Альквалондэ", как пример.
Вот зачем об Альквалондэ? Вам больше поговорить не о чем? Серьёзно? Тема болезненная для обеих сторон той трагедии, между прочим. Напоминаю, если Вы вдруг не знали (мало ли). Это была не жажда убийства сородичей, а роковое стечение обстоятельств, которое имело катастрофические последствия. Это была
трагедия! А не махание мечами от скуки или потому что "ну, характер же такой, чё, тип, нолдор и все дела".
Короче, мимо с этим пунктом. И больше не надо об этом.
3. Хотя эльфы вроде как держались с эльфами, они могли вступать в союзы с гномами... .
Могли — иногда. Вступали — неохотно. И что из этого? Троеточие.
Но, в принципе, этот пункт правдив. Но как он вписывается в Вашу логическую цепочку? И где вообще Ваша логическая цепочка? (Если что, я всё ещё пытаюсь её найти)
4. В промежуток безвременья мог произойти конфликт союз одного племи эльфов + гномы против другого племени эльфов. Далее эти "гномьи эльфы" переселяются под землю к своим союзникам, а дальше обычная эльфийская эстетика переделывает подземелья под свой вкус, создавая свою культуру.
Ну, не "
племени эльфов", а эльфийского народа. Может, это вкусовщина, но "
племя" у меня с другим ассоциируется. А во-вторых, что это за "гномьи эльфы". И с чего им переселяться под землю?
Нет, был, конечно, ряд подземных крепостей. Но прямо под землю. На совсем-на совсем, вы имеете в виду? Не-а. Такое маловероятно. Даже союзы между эльфами и гномами всегда были основаны на общей выгоде: драгоценности, камешки блестящие всякие или услуге — кто-то кого-то спас и т.д. Особой дружбы сердечной между нами и гномами никогда не было. Ну, на столь длительную жизнь бок о бок точно не хватило бы ни у кого выдержки, это уж я вам точно говорю.
Да и потом. Мы уже обсудили тот факт, что изначально эльфы отнюдь не воинственны. Таким образом, столь серьёзного конфликта, который бы, грубо говоря, вытеснил часть народа буквально под землю, чтоб о нём забыли другие настолько, чтобы в будущем называть "тёмными". Нет. Не-а. В такое я не поверю.
5. Происходит промежуток безвременья, и мы оказываемся в современном мире. Эльфы пробуждаются, в т.ч. и те, у которых "подземная", можно сказать "тёмная" эстетика, и тут приспешники Мелькора начинают выдумывать всяких элери ахе (культура тех гномьих эльфов + злая начинка), дабы привить "тьме" злобу (Нет в тьме ночи зла - есть звёздный свет!).
Эстетика подземных эльфийских крепостей, из тех, что известны мне, по крайней мере, отнюдь не тёмная. И если вы уж говорите о ней, то звёзды тут не при чём. Их под землёй нет. Проверяла. И в прошлом воплощении. И в этом.
Так... откуда взялись эти приспешники Моргота? Исходя из Вашей логики, это эльфы, долгое время прожившие под землёй (или я чего-то не поняла?). Если так, то эта гипотеза — несостоятельна.
Даже если учесть, что эльфы могли долгое время жить только под землёй (что, конечно же, глупость), то почему бы им менять своё мировоззрение? С какого перепугу начинать почитать Мелькора?
Намудрили Вы, конечно, но, увы, что-то немного странновато-диковатое.
И пока я всё это писала, леди Мелиан пояснила всё куда проще и понятней
. Но я всё равно оставлю свои замечания, подписываясь при этом под каждым её словом.