Называли и по имени, и Тано, и Тэннаэлиайно тоже. Вас какое именно наименование интересует?)
Меня интересует не наименование (ничего ж себе!
) - а имя, которым эллери называли Учителя.
И почему нельзя допустить мысль, что он просто назвал свое имя?
Да почему нельзя? Можно. Допустить я вообще что угодно могу, вот только я - не эллери. Потому и спрашиваю у носителя памяти.
Как бы, с эллери еще двое майя жили... в тесном соседстве. Которые Валинор-знали
Ясно. Все - с чьих-то рассказов. Ничего личного, как говорится... но Вы-то пришли на форум, где тоже есть носители памяти, в том числе и о Валиноре. И их личная память не совпадает с тем, что рассказали вам, эллери. Оттого и диссонанс, а не оттого, что темных никто не любит.
Да и автор видящая и помнящая. Которая возвращалась несколько раз. Думаю, информация о Валиноре тайной для нее не являлась.
Информация о Валиноре тайной не являлась... какая роскошь.
Да она ни для кого тогда тайной не являлась.
Но все же что-то знать о Валиноре и знать внутреннюю жизнь Валинора - две большие разницы, не так ли?
И как бы ни была сильна ваша видящая и помнящая, но такого, например:
"
Тогда так подумал Илуватар: «Вижу Я, что постигла Варда мысли Мои, и покорна она воле Моей. Потому в мире, что создам Я, да станет она Королевой, дабы изгнать из душ прочих мятежные мысли». просто не может быть... возникает впечатление или намеренной манипуляции или чьего-то бреда с манией величия. Поэтому я выше и говорила о необходимости блюсти достоинство и не пускаться в спекуляции.
Плюс, нужно учитывать эллери, вспомнивших себя после садов Намо, такие тоже были. Следовательно, представить себе Валинор и Валар вполне могли.
Представить - да, конечно. Я тоже могу представить все, что угодно. Другое дело - соотношение представления и реальности... Я, во всяком случае, представляя, не стала бы претендовать на знание истины.
П.С. возвращаясь к устоявшемуся штампу о повышенной ранимости темных. Откуда он?
Я не хотела Вас обидеть. Штамп - так штамп.
Мели, мое впечатление от книги примерно такое же - унылый примитив. А вот об Учителе красивые моменты есть, и мы как-то говорили у меня в теме - у меня тогда создалось впечатление, что описывают там вообще не Мелькора... ну что повторяться. Остальное - согласна, ниже всякой критики. Но меня тут заинтересовала не книга, а личная память тех, кто называет себя эллери.