Эмм...первое:
Витаэль, спасибо, я с удовольствием перечитала слова
Леголаса. Он реально дело говорит: более того, общаясь с эллери, я тоже не раз видела эту нелогичность в их построениях.
По поводу условия - если рассматривать ситуацию без учета ЧКА, только с позиции Сильмариллиона, выходит, что эллери не существует. У Профессора их не было. Поэтому и дискуссия теряет смысл, ведь если эллери не было, то те, кто себя ими называет - просто ролевики и разговор пойдет уже не об истории, а о литературе.
Может я неточно выражаю свою мысль.
Ничего, не переживайте,
Тиллэ, я помогу вам понять, кем считал Тёмных эльфов Профессор Толкиен, и наша дискуссия будет иметь смысл. То, что он не знал Тёмных эльфов, не совсем правда. Он писал о них и называл их - каукарээльдар.
Каукарээльдар встречались только в ранних версиях легендариума Толкина. В BLT 1/10. /Lost Story X/ Gilfanon’s Tale: The Travail of the Noldoli and the Coming of Mankind Толкин описывает их как «злых фэйри», отличных от орков, но при этом внешне похожих на эльфов. Эти существа использовались Мэлько как шпионы и подстрекатели, целью которых было рассорить эльфов и людей.
Схожие существа упоминаются в HoME ещё раз (Sauron Defeated), под названием «ложных Эльдар», уподобляемых призракам и гоблинам. В этой версии роль этих существ примерно та же: устрашать людей или обманывать их.
В опубликованном «Сильмариллионе» и позднейших версиях Легендариума роль шпионов для Мелькора играют вполне настоящие эльфы, силой или заклятьями ужаса склоненные к служению Мелькору и якобы сбегающие из плена. В «Сильмариллионе» встречается существо-провокатор неясного происхождения, но выдающее себя не за эльфа, а за человека (Имлаха, отца Амлаха). Название этих существ восходит к протоэльфийскому слову KAWA (скрючиваться, сгибаться), и к производному от него kauka (согнутый). Иными словами, их название можно перевести как «скрюченные» или «согнутые эльфы». [/b]Устроит ли вас такой концепт? Или всё-таки обратимся к ЧКА-шным идеям, без которых наша дискуссия будет бессмыслицей?
Вам, как светлым, виднее, кого считать попавшим под Темное влияние или нет, но позвольте высказаться.
Если Мелькор - абсолютное зло, олицетворение разрушения, неспособности к творчеству, жажды крови и т.д. и т.п., то и те, кто попал под его влияние, мне кажется, должны быть такими же. И оправдывающими зло не с позиции "он был не таким, как описано в Сильме", а с позиции "он был именно таким, но это было хорошо и правильно". Видела таких в фандоме, но эллери они себя не называли, наоборот, ЧКА для них - те же сопли с сахаром и как раз то самое "Мелькора оклеветали, он же хотел величия, а тут его слюнтяем выставляют"
Не имею морального права называть себя хорошей, но жажды крови и разрушения не чувствую, а к творчеству вполне способна. Как и другие эллери, знакомые мне.
Я объясню, можно? Давайте-ка порассуждаем на известном нам материале.
Изначально Мелькор не был абсолютным злом. Эру Илуватар не смог бы сотворить злое существо, и Мелькор стал таковым по доброй воле, возжелав первенства и власти. Учитывая, что Мелькор пел вместе с другими айнур Песнь Творения ( хотя и вносил диссонанс своей звучной и немелодичной темой), он был весьма не чужд творческому началу.
С другой стороны, будь он абсолютно творческой личностью, зачем ему были бы эти эльфы, из которых он лепил орков...ну хорошо, каукарээльдар ? Зачем искажать чужое, когда можно, как Аулэ, сотворить своё детище: Аулэ же сотворил праотцов гномов, пусть они там даже были несовершенны. А я скажу, почему: потому что искажать чужое - легче, чем творить своё собственное, и Мелькор пошёл по этому более простому пути. Он не неспособен к творчеству, он - тот, кому куда важнее функциональность, нежели сам акт Творения. Ему нужны были не сами эллери ахэ, а их служение.
Я знаю эллери ахэ, кому свойственно творчество. Но - ох и невесёлое творчество у них получается: если это песни - непременно трагические, если картины - мрачные и тяжёлые, если стихи - такие, что лучше умереть, чем это читать. Это - та самая плата Злу, та самая дань, которую эллери платят своему кумиру.
И отвечая на многочисленные вопросы в моей личке: "Эти эллери - чокнутые эльфы? Они не понимают, что Мелькор убивал наших родичей?", скажу так: эти эльфы - не чокнутые. Они заблуждаются, потому что ум их искажён Мелькоровской ложью. Вот что тут самое страшное.
Сможем ли мы их разубедить? Не уверена: но если в их душе есть хоть искорка Света, они придут к нам сами.