Май
С чего это вы так грубите сразу? Полегче, прошу вас. Здесь же не враги собрались. К чему эти конфронтации? Не несите их сюда, они здесь не к месту.
Antarien
Хорошее определение искусства. Способ донести до человека идею... Но вот лично мне оно кажется нуждающимся в дополнении, а именно - что искусство так же является творчеством и способом самореализации. Человек достигает определённого мастерства в своём деле, которое позволяет ему воплощать в своих творениях свои идеи, своё видение реальности, и таким образом он реализует себя, раскрывает свои возможности, самореализуется. Я считаю, что при настоящем акте творения мастер делает одно-единственное: удовлетворяет свою внутреннюю потребность творить, и ничто иное. А то, как именно он это делает, какие чувства передаёт - это, как мне кажется, уже детали. Мне приходилось ощущать этот эффект на себе, в стихосложении: бывало, что стих приходил ко мне очень быстро, и я толком не думал что именно там и кому я передаю, я просто чувствовал свой огонь и записывал его на бумагу. Все.
Вот почему я различаю "зарабатывалку денег" и "искусство". Мастер может достичь такого уровня мастерства, что для создания своих изделий ему не обязательно будет нужен тот самый огонь, ему с головой и с ногами хватит своего опыта для того, чтобы сделать вещь достаточного качества на продажу. Нарпимер, мастер оружейник может сделать меч, которым будут восхищаться и спустя тысячелетие, а может наклепать тысячу мечей для вооружения личной гвардии сёгуна, которые будут просто хорошими мечами и не более того.
Но это хороший мастер. А если взять мастера, который, и пользуясь всем ему доступным вдохновением, может создать как максимум - хороший меч. Что же он создаст "на заказ"? По-моему, в искусстве этот эффект крайне хорошо заметен. Например, в стихах - тут уж на лицо разница, так сказать. Хотя и то, и то называют поэзией, обобщая, но какая же огромная разница! Лично у меня рука не поднимается назвать всё это - искусством.