Я думаю, воспоминания нужны, чтобы мы не забывали, кто мы есть и откуда. Должно быть, чтобы не было "куриной слепоты". Хотя вряд ли фэа что-то забывает. Скорее всего, это просто такое надежное хранилище. До поры до времени туда доступа нет. А обрывки слов, фраз, какие-то сходные ситуации, то, что будит воспоминания, - это как своеобразный пароль, код доступа к частичке информации. Можно, конечно, ещё попробовать подвергнуться гипнозу для ускорения процесса вспоминания - но тогда в шоке окажется не только пациент, но и дядя-доктор.
Эйан, по-моему, если есть воспоминания, - это уже верный признак продолжения пути. Ведь жизнь эльфа равна жизни Арды. Кстати, по поводу личных воспоминаний... Я прямо-таки поняла, что раньше была воином, мудрым и опытным. А теперь в нынешних условиях - мирный житель. Хотя порой нестерпимо тянет взять в руки клинок, научиться фехтовать, вернее вспомнить ощущения, навыки... Что было в моём предыдущем воплощении, кто знает... Воспоминаний крайне мало. Неясные образы, которые мелькают при некоторых словах и звуках. А может, просто они были настолько болезненными, как в примере
Мелиан, что лучше и не вспоминать вовсе.
Я думаю, что смысл того, что нам даются воспоминания о предыдущих воплощениях, например, кто раньше был менестрелем, а нынче мирный житель и т.д., в том, что мы должны попробовать себя в разных ролях, реализовать себя также и в другой ипостаси, возможно, накопление опыта в разных сферах. Ну, это моё мнение.