Важный вопрос, леди Анна...странно, что я его пропустила, за что заранее прошу прощения.
На деле же, ваше имя Анна вполне имеет перевод на квенья, и означает "дар, подарок". В именах Аннатар, Мелиан - также звучит это "анна, ан". Так что можете оставить себе его, если боитесь назвать истинное имя. Девушкам с именами "Елена" ( Эленна на квенья - "звезда") и "Анна" и менять-то ничего надо
Теперь самое главное: вы спросили, может ли чьё-то знание вашего истинного имени повредить вам в этом мире? Знаете, у Урсулы ле Гуин есть такой замечательный рассказ, "Правила имён" называется - вот там озвучена как раз эта идея: знаешь истинное имя - можешь воздействовать. От себя добавлю: если вы эльф - у вас это правило не сработает, а у людей - да, бывает. Трудно сказать, почему: может быть, эльфы и эльфийские имена защищены самим этим Миром? Но факт остаётся фактом, я не раз не слышала, что эльфу можно навредить, зная его имя.
Благодарю! Это действительно важно, вы окончательно развеяли мои сомнения, Мелиан! =)
А вот по поводу перевода имени "Анна" и впрямь очень интересно и значимо лично для меня.
Как-то мама рассказывала, что моё рождение было делом необычным, в том плане, что вполне могло не состоятся из-за её проблем со здоровьем (я - первый ребёнок в семье, а мама у меня женщина очень хрупкая). Ну, там, где медицина, мягко говоря, "посылает на все четыре стороны", начинаются всяческие бабки-знахарки и, понятное дело, религия... Была там икона Божией Матери какая-то чудотворная (вот не помню названия!), у неё мама и просила помощи. И я родилась без осложнений 28 августа. Поскольку это большой религиозный праздник, посвящённый как раз Деве Марии, меня должны были Машей и назвать, но мама назвала Анной. До сих пор не может себе объяснять почему. Теперь мене это кажется понятней, ведь мама у меня по всему - типичный эльфинит!)
Как бы то ни было, я одинаково люблю оба имени: и то, что мне дала мама, и то, что я сама вспомнила. Оба отлично мне подходят! =)