Мелиан, во-первых, сообщества, которые я читал/читаю - это сообщества не любителей, а практикующих психологов и психотерапевтов. Для начала и для справки. Поэтому я не вижу, между чем и чем тут так сложно выбрать.
Во-вторых, подобные сообщества полезны бывают тем, что люди делятся ссылками на профессиональные издания/статьи/научные работы ещё какие-то интересные материалы, и встретить там фигню можно, но шансы в сравнении с поисковиком существенно ниже.
Ты знаешь, то, что освещением вопросов эльфов занималась жёлтая пресса, мне ни уважения к ней не добавляет, ни доверия. Уж прости. Да и целевая аудитория подобных изданий, мгм... как бы покорректнее выразиться... Т.е. конечно, на безрыбье и жаба соловей, но... кому как, вообще-то.
Мы с тобой разговариваем о разных вещах, я думаю. Я выступаю за то, чтобы если мы опираемся в наших беседах на что-то, то это что-то должно быть проверенным и рабочим. Это должен быть некий минимальный базис, от которого можно отталкиваться. И да, он зачастую не популярен, ибо для того, чтобы не свихнуть мозг требуется вгрузиться в нудную матчасть, нужно подумать головой, переварить прочитанное, уложить в сознании, в процессе чтения все представленные модели так или иначе перекладываются и примеряются к себе, что местами вызывает некоторое повышение честности с самим собой, а это не всегда приятно, и так далее.
Имея в голове основы, а не отдалённое представление о теориях того же Юнга (основоположника классического психоанализа) или Фрейда (теории которого местами, конечно, звучат перебором, но при этом во множестве случаев таки работают совершенно корректно), и многих других (тот же Берн, например), куда легче во-первых, выстроить и изложить собственное мнение на том же форуме, не попав впросак, сформировать на основе знаний некое представление о, например, обсуждаемом феномене, понимая , пусть даже на начальном уровне, и психологическую составляющую "как оно ещё может быть с этой точки зрения", и так далее и так далее. Это всё не сделает нас асами и спецами в теме, всё же подобным вещам учатся не по одному году, проходят практику и так далее. Но по крайней мере, рассуждать можно более полно, обоснованно, и не вызывая у более сведущих собеседников непрерывных фейспалмов.
Ты же, насколько я понимаю, говоришь о совершенно другом. Тебя волнует посещаемость, популяризация и прочее. Или я неверно тебя понимаю? Плюс, не надо пожалуйста, путать конкретно психологию (которую, если что, ряд научных деятелей до сих пор как науку не признают, забывая, к слову, что сами науки в стремлении к современному виду своему, развиваться стали последние лет двести, но это к слову) и науку, которая что-то признаёт, а что-то нет. Каким местом это ложится сюда, в тему о психологии мне не очень понятно.
А форумы бывают разные. Где-то сидят люди, которые "среди своих в своей атмосфере", где-то профессионалы и все прочие вперемежку, а кто-то гонится за популярностью. Оборотная сторона бешеной популярности, как правило, очень низкий показатель интеллектуальной составляющей в среднем по контенту. Тогда у меня встречный вопрос: тебе надо что именно? Вот в данной конкретной ситуации?
Про вики - а почему нет? Вики - годный источник определений, например. Другой вопрос, что они печатают все подряд, что есть по некоему вопросу, но в качестве источника определений - вики хороша.
Общие темы? Окей, их полный форум. Есть про эльфов и велосипеды, есть про эльфов толстых, про тонких, про эльфов и детей/зверьё/кулинарию/магию... всего в достатке, каждый выбирает по себе, своему интеллектуальному уровню и своим знаниям. И я предлагаю дать и тем, кому не интересно обсуждать, достойно ли эльфу ехать на велосипеде, а тянет поговорить о чём-то более умном, предоставить такую возможность.