Я не знаю, что видели – Вы,
Лаикалассэ, но раз говорите – то верю, что у Вас было так. Ну что... печально.
Спорт, вообще-то, это и есть преодоление в первую очередь – себя... но и лошадь все же – не пушистый котенок, и если что – вполне способна за себя постоять, да еще как.
Ну и специалистов, если уж с ними работать, надо правильно подбирать.
Не хочу никого оправдывать – я, действительно, не знаю, как там было у Вас.
Однако, попробую Вам кое-что рассказать из своего опыта – быть может, пригодится впоследствии.
Кобыла отказалась кормить своего 2-месячного жеребенка – тяжелый случай, материнское молоко в этом возрасте еще крайне необходимо... в общем, мне пришлось в этом активно поучаствовать. Подобрали тип питания – все пошло хорошо. Он гулял с людьми на свободе, как собака, кормили его с рук, выпаивали... и был абсолютно ручной, просто – трогательный беззащитный птенчик. Его отдали одной юной девочке, чтобы она с ним занималась. Девочке было лет 15, и она с ним возилась, как могла, любила, холила, гуляла – в общем, как с собственным дитем.
Рос, птенчик, рос и вырос – здоровенный лоб.
Примерно в год - он начал кидаться на людей. Девочка бедная просто боялась к нему зайти – и кусал, и бил виртуозно и передом и задом, но любимое – встать на свечку и – обрушиться всей массой на человека, так чтобы перед твоим лицом оказалась его злобная оскаленная морда.
Ходить за людьми на свободе по-прежнему любил, но - поменялись развлечения, главное - скрытно разогнаться и наскочить со спины на человека, уронить, напугать или прихватить за что-нибудь.
Что скажете?
С чего бы это так озлобился жеребенок, в котором все души не чаяли, и который грубого слова ни от кого не слышал?
А он и не озлобился, Лаикалассэ!
Он по-прежнему очень любил людей!
И считал их по-прежнему своей единственной семьей.
Но. В его табуне, к которому он привык, с его взрослением – началось перераспределение социальных ролей.
Лошадь в природе – животное табунное, и подчиняется авторитету того, кого признает вожаком. Для жеребенка, в общем-то, авторитет – любая взрослая лошадь, но по мере роста – жеребенок начинает претендовать на свое место в табуне.
Молодые жеребцы борются за свое иерархическое место с каждым товарищем постарше, у кобыл – своя внутренняя очень тонкая и сложная иерархия. Достаточно сказать, что кроме одного лидера в табуне бывают лидеры других рангов, которые берут на себя управление в соответствующей ситуации.
Так что Прежнюю Девочку он всей своей массой сразу же задавил... она для него больше – не авторитет, так как мужчина – не мальчик, он уже вырос. Он сильнее, он больше – и она теперь должна подчиняться, а если не хочет – буду строго и больно наказывать. Это в его понимании – абсолютно нормально.
Все эти возрастные игры, драки, пугалки – абсолютная норма для подросших жеребцов, так они выясняют, кто же в этом доме будет хозяином. При чем – со всеми, пока не найдется тот, кто – докажет, что главный здесь – он. И подчиняют себе лошади в табуне довольно жестоко – болью, ударами, укусами.
Чем это обусловлено? Да все – очень просто. Вожак – это тот, кто сильнее и опытнее. Так как лошадь боится хищников – то она должна проверить того, кому готова подчиниться, а способен ли он за себя постоять, может ли он защитить ее и ее табун в крайней ситуации. То есть – насколько действительно морально и физически силен лидер стаи, можно ли ему доверять.
Чем кончилось? Да все хорошо. Пришла другая девочка – постарше и поопытнее, и вначале настучала нашему золотку слегка по кумполу, объяснив, что ни фига – вожак тут она. И что? Да все прекрасно – лучшие друзья. Он и любит, и слушается, и - готов с ней работать. Но – только с ней, которую первый раз в год увидел, но авторитет которой он признал - ей он доверяет, как старшему товарищу, а вот все остальные – могут свободно идти лесом... даже те - кто любил, выхаживал, возился и кормил.
Матери в этом возрасте молодым сильным жеребцам - уже ни в какой мере неинтересны, так как - из семейной они вступили в фазу социальной, взрослой жизни.
Был, правда, готов работать - со мной, так как я изначально курировала процесс, хотя лично - столько не нянчилась и не возилась...
но мне было тогда - не до него, поэтому пришлось найти себе замену.
Так, конечно, бывает не всегда, и когда у лошади от природы – явный лидерский характер. Жеребцы – много жестче, кобылы – мягче, но и они очень разные. Так что – любовь любовью, но если лошадь почувствует Вашу мягкость и уступчивость не по делу – она не будет доверять, не будет ценить Вашу любовь и будет с Вами выяснять отношения.
Это все – просто на всякий случай, если соберетесь сами воспитывать жеребенка.
Ну и в спорте – бывает так же, лошадь вначале всегда выясняет – кто на ней едет, и нужно ли вообще его слушаться.
Но – есть и крайности, о которых Вы говорите, и которые, конечно – недопустимы, с лошадью все же нужно строить отношения, основанные на любви и доверии.