Это я к тому, что не стоит считать задачей всех школ - детсадов стрижку детей под одну гребенку.
И я верю, что обучение в группе может быть полезней и интересней ребёнку, чем индивидуальное. Каждое утро я спрашивала сына : ты хочешь идти в садик? (позже - в школу) и если он не хотел идти, то сидел дома. Отдых от коллектива требовался ему раз в одну-две недели. Он интроверт и предпочитал сидеть в сторонке, разбирать машинки и наблюдать за детьми - видимо, они были ему интересны.
Ой, кажется я пытаюсь убедить Мелиан в существовании моего сына, которому был полезен садик тогда заодно вспомню говорящего сына глухонемых родителей, которому тоже пригодились специалисты в логосаду и говорящий детский коллектив.
А зачем, собственно?
Я охотно верю,
Гай, что у вас есть сын, которому был полезен садик. Но даже по тому, что вы сказали выше выяснилось, что сыну слишком часто требовался отдых от коллектива, где он сидел в сторонке и разбирал машинки. Именно это я и пыталась сказать.
Иное дело - говорящий сын глухонемых родителей. Для него детсад был действительно единственной возможностью поговорить, пообщаться и научиться правильно произносить слова.
А если принц по природе и властен и решителен, просто – не любит власть, не хочет ее по каким-то причинам? Если выберет так – его уже никаким танком не сдвинуть, поверьте, даже папе - Элронду.
Может, он и незрел, может, выбор был неправилен – тут не мне судить... да и кто может судить королевскую кровь?
Что и Элронду не сдвинуть упирающегося принца, чистая правда. Элронд, прозревающий будущее, и не стал бы этого делать, потому что дорого лишь то, что человек выбирает сам.
А насчёт судить - судить может лишь другой принц, сделавший иной выбор.
Но в результате и Арагорн же делает правильный выбор, пусть его судьбы и тащат, так что упрямится он до поры до времени.
Нет, Вы не поняли – она как раз противопоставляет свое мнение этим многим.
Возможно. Я вообще мало её понимала во многих местах, особенно где она ведёт какой-то счёт высказываниям ( "один-ноль", "два-ноль") или уверяет, что у Арагорна в друзьях целый волшебник
Давит он, Мели, однако же сам воспитал так, что Арагорн его давлению спокойно сопротивляется, несмотря на всю элрондову властность.
Всё так,
Лан, но Элронд, как мне кажется, хочет добиться своего, воззвав к разуму сына, а не подавив его волю. И да, такова сила свободного эльфийского выбора, ведь Элронд-полуэльф однажды сознательно выбрал эльфийский путь, а брат его Эльрос - человеческий. Элронд предоставляет приёмному сыну сделать свой выбор.
Я Вам другой случай расскажу.
Один – из моего опыта: попросили меня как-то уложить спать трехлетнюю девочку. Ну я со страхом и трепетом решила исполнить просьбу.
Говорю: - Хочешь сказку про Бабу-Ягу? Она мне: - Баб-Яг не бывает. Я говорю: - Ну тогда про Винни-Пуха? Она мне: - Это все чепуха, медведи не разговаривают, мама мне объясняла. В общем, привело меня в полный ужас это трехлетнее серьезное чудо.
Сошлись мы с ней чуть ли не на теории вероятности – не помню уже... ну и когда она уснула, я просто дух перевела.
Родители, Мели, были научные работники - ну и сформировали точку зрения ребенка соответствующим образом, а своего мнения у нее не было и позже, насколько мне известно.
Бедный ребёнок! Родители поступили преступно, лишив ребёнка детства, и поскольку сами были скучными людьми с зашоренным наукой разумом ( да,да, я не раз встречала людей, для которых научные догматы представляли предмет веры не меньший, чем для меня - существование Христа!), они вместо сказок давали девочке их объяснения.
Надеюсь, девочка обрела потом счастье в браке с романтичным парнем? А то ведь с такими родителями недолго и в психушку загреметь.
Другой – рассказ одной мамы. Говорит:
-Мы на Новый Год прятали для сына игрушки под елку и говорили, что их принес ему Ангел. А в 6 лет сын ко мне приступил и говорит, что давай уж начистоту, я же знаю, что ангелов не бывает, так кто мне игрушки приносит?
Мама говорит – решила я сдаться, учитывая возраст, ну и рассказала как есть, что это делаем мы с папой, просто твой Ангел нам подсказывает, что купить, куда положить...
Сын долго и внимательно слушал, ни разу не перебил, потом - размышлял, взвешивал, сопоставлял. А потом повернулся и говорит: - Неправда все это. Мне игрушки - Ангел приносит.
Повернулся и ушел. Мама осталась в тихом столбняке...
То есть – услышал, взвесил и – решил, не позволив разрушить свой мир, свою веру...
И - имел уже независимую точку зрения... да и позже, как сказала мама, - сын всегда был в выборе крайне самостоятелен.
А ведь может - он недаром маму спросил,
Лан. Если у сына были свои способности, он мог самолично видеть ангела, который подталкивал его маму покупать ему ту или иную игрушку. И разобраться наконец, поговорив с мамой: так есть ангел или нету? А, услышав её ответ, потому и не дал разрушить свою сказку, что - точно знал, что происходит.
Знаю, что то, что я говорю, звучит странно, но иногда с такими детишками бывают чудеса.
И что самое интересное – второй ребенок был как раз эльфенком. Вот Вам - разница в воспитании... или в природе, тут уж не знаю, просто - картинки к размышлению.
А, ну так бы и сказали...Если это был эльфёнок - поверьте, он видел то, что другие не видят.Дети-эльфята иногда видят ангелов, Лан: я сама свидетель такого чуда. Когда ребёнок помахал ручками солнечному пятнышку на стене, и вдруг в руке его оказался предмет, который там никак не мог оказаться по всем вселенским законам! На все вопросы он по-детски описывал "дядю из света" и улыбался.
Разница в воспитании тут большая, но разница в природе - ещё большая.