В рамках небольшого исследования и сбора статистики, задам такой вопрос господам форумчанам.
Многие из нас помнят хотя бы частично свое прошлое. Но кроме неких туманных воспоминаний, есть еще и вполне реальные подтверждения наличия памяти о некоем прошлом - это навыки. То, что мы умеем делать на достаточно высоком уровне уже в этой жизни, не пройдя здесь и теперь специальной подготовки. Например, кто-то вполне профессионально шьет - просто однажды взял ткань, иглу и нитки и понял, что умеет это делать: строить выкройку, подгонять по фигуре, сшивать детали да так, что вещь сидит на владельце как влитая, при этом никаких курсов товарищ не заканчивал, а просто знает головой и руками, как это все делается и делает. Кто-то умеет работать с деревом или камнем, неведомо откуда зная, как обрабатывать, подгонять детали друг к другу, использовать определенные инструменты. Меня интересуют в первую очередь те, кто умеет делать что-то, чему не учились ни в детстве ни в юности, а потом подвернулся случай, и навык как бы "всплыл сам собою", причем исполнение работы на таком уровне, что а) не противоречит известным способам работы, а напротив, может их дополнить и усовершенствовать, б) уровень мастерства таков, что этим умением можно зарабатывать на жизнь, в случае необходимости, т.е - достаточно высокий класс умения.
Поясню свой интерес к данному вопросу. Поскольку вопросы памяти лежат в области моих интересов, а известно, что даже люди, страдающие тяжелыми формами амнезий, вполне хорошо сохраняют навыки работы в той области, в которой работали (профессия либо серьезное увлечение), то можно предположить, что у эльфов есть нечто подобное - способность сохранять некоторые навыки. Хочу теперь проверить, насколько верны мои догадки и прошу в этом мне посодействовать.