Заплатив изрядные бабки можно в один миг стать высокодуховным рылом.
Это как?
Насколько я понимаю, высокодуховное - это то, в чем много Духовности. В нём, в середине него, а не вокруг. Лично я не вижу способов передать духовность, вложенную в картину, тому, кто её купил. Как это можно сделать? Ну, можно любоваться картиной, впитывая с себя кусочки того светлого чувства, которое она излучает, и таким образом становиться духовнее, но это и правда работает, если человек позволит этому работать, конечно. Но он не может, скажем, сожрать эту картину, и таким образом стать мигом намного духовнее, это не сработает. Так что - не вижу противоречий пока.
Если за критерий "духовной ценности" материального произведения искусства брать количество вложенной в него энергии или духа, то максимальную ценность будут иметь не коммерческие по сути произведения "великих", а мазня ребенка.
Ребёнок может вложиться. Но я считаю, что у него не хватит мастерства изобразить своё вложение так, чтобы всем это стало понятно. Вот, скажем, мама может понять и так, потому что она знает своего ребёнка, знает его энергетику, и потому чувствует эти рисунки. Так же, к примеру, хороший учитель способен отличить детский рисунок, в который вложились, от того, в который - нет. Но посторонние люди, не чувствующие этого ребёнка, не узнают о том, насколько ребёнок вложился в этот рисунок, не поймут этого. Вот то, что я считаю причиной такого явления.
Я к тому веду, что духовная ценность вещь сугубо субъективна и определяется, в основном, мнением дающего оценку.
Мммм.... В какой-то мере я с вами соглашусь, но всё же я считаю иначе. Я считаю, что субъективная ценность картины устанавливается каждым человеком для себя в таком размере, в котором он способен понять и принять для себя энергетику мастера, а еще - в котором он поймёт эту энергетику, что, конечно, зависит от мастерства автора. Но всё же если автор сильно вложился в картину и имел мастерство это понятно изобразить и адаптировать свою энергию для посторонних - то я считаю такую картину ценной, даже если лично мне она и не подходит. Вот.
Я не могу просечь - Вы что называете "духовностью", Кумехтар?
Если вы имеете в виду - что я считаю "духовностью картины" - то я об этом уже писал. Это то количество личной энергии, которое мастер вложил в свою картину. Ну или музыку, стих, либо еще какое-то произведение искусства.
Апд: А вот еще каверзный вопрос закрался в мою голову: а репродукции имеют духовную ценность или нет?
Если вы это мне - то я не знаю... Переносят ли фотографии энергетику объекта? Я не особо в этом разбираюсь, Суд, настолько, что даже мнения своего на этот счет не имею.