Я постараюсь.
Хотя, у психотерапевтов есть специальные техники для того чтобы можно было именно почувстовать это состояние сознания.
Это не "шпильки" и не гадости, а именно отрытое выражение своих мыслей и чувств, но несколько иначе, чем это привыкло делать большинство.
Корни притворной вежливости лежат очень глубоко, это может быть проявение страха, обиды, жалости к себе, не уважения к себе и т.д.
Надо понять, что является глубинной причиной этой безпричинной вежливости и проработать это.
Например, женщина говорит мужчине "я подумаю". Это далеко не всегда забота о мужском самолюбии. Это может быт страх сказать правду, страх одиночества, страх ответной негативной реакции, неуважение к себе и т.д. и т.п. Когда такая женщина даже решится сказать правду, она невольно сделает это неправильно: грубо, обидно, цинично и т.д.
Но, когда внутренние преграды сняты, то обретается способность выражать свои чувства естественным образом. Экологично
Вот как-то так.
Спасибо, примерно поняла. Эти психотерапевты предлагают нам прямо выражать свои чувства, но делать это не обидным способом, как-то так. Что ж, в этом есть смысл.
Но вот насчёт беспричинной или притворной вежливости - тут с ними трудно согласиться. Недаром в обществе существуют распространённые её варианты, и в каждой культуре есть завуалированные фразы, которые прикрывают истинное положение дел. К примеру, когда женщина говорит мужчине "я подумаю" вместо "нет" - как по мне, тут нет ничего плохого. Во-первых, такой отказ не всегда является отказом ( а вдруг ей и вправду надо подумать, хочет ли она принять предложение этого мужчины?), а вот-вторых, сам мужчина, если он достаточно хитёр, может понять из подобной женской фразы, что он у неё не единственный вариант и не единственный свет в окошке
Скорее всего, когда так говорят, у женщины есть на примете более желанный объект - скажем, несравненный Вася Пупкин, который не обращает на неё должного внимания. И если ей предлагает пойти в кино, скажем, Коля - она действительно подумает, а стоит ли принимать это предложение, если через часок -другой к ней может придти вожделенный Вася с таким же предложением? Не исключено, кстати, что Коля получит после этого "я подумаю" - "да".
А вежливых вариантов отказа, кстати, масса. Начиная от банального - "Я бы не смогла сделать тебя счастливым, милый Коля" до сложного психологического объяснения несовместимости.