Итак, я выделил три составляющие счастья, которые мне кажутся базовыми для любого человека и эльфа. Это то, без чего нельзя чувствовать себя полностью счастливым, разве что только частично, в определенных обстоятельствах.
Стоит еще упомянуть неполный набор составляющих. Например, у кого-то есть только третья - это трудоголики, только в труде они могут забыть об отсутствии первых двух составляющих и отдаться ощущению от третьей. Или у кого-то есть только вторая - это те, кто ненавидит свою работу, но вынужден ею заниматься ради своей семьи. Много вариантов на самом деле этих неполных наборов, если будет желание - давайте вместе их попробуем собрать.
Благодарю за внимание.
Хотелось бы услышать ваши мысли и дополнения по этому поводу.
Можно, я попробую разобраться? Я вот тоже думала-думала, а что же приносит людям и эльфам счастье, и поняла, что нет единого рецепта. И даже перечисленный вами "базовый набор",
Кумехтар - отнюдь не рецепт абсолютного счастья. Довольства - да, но не счастья, счастье - это нечто большее, чем вами перечисленное.
Могу привести как пример себя: мне вашего "базового набора" будет откровенно мало, как ни странно. Мне мало ощущать себя довольной, если другие рядом страдают, как бы пафосно не звучало это на первый взгляд. Я и в школе не могла спокойно есть свой бутерброд с колбасой, если рядом со мною кто-то был голодным - сразу отрывала половину, чтобы его покормить. Для меня вот это ощущение, когда и у меня, и у визави есть по половинке бутерброда - картина мировой гармонии.
Как по мне, счастье - найти своё назначение в мире и делать то, что ты должен делать и для чего предназначен. Если у тебя при этом есть ещё работа, семья и любимое занятие - это бонусы и приложения к этому внутреннему ощущению. Но сами по себе, без этой составляющей, они не делают счастливым.
Далее, для состояния счастья нужен душевный покой. Не думать о деньгах, не думать о предстоящих трудностях, уметь видеть то, что от тебя сокрыто, и не зацикливаться на "наборе счастья".
У меня был забавный одноклассник, он вёл "дневник жизни". Вся эта пухлая 48-листовая тетрадка пестрела его будущими достижениями типа:
В 17 лет - поступить в престижный вуз.
В 22 года - закончить его с отличием.
В 22 же года - устроиться в фирму с большой зарплатой.
С первых же дней - откладывать ровно треть зарплаты в сберкассу под проценты.
В 25 лет - жениться,
ну и так далее. Для него было счастьем составлять такие планы и потом воплощать их в жизнь. И - большим разочарованием, когда его планы не воплощались по схемам этой тетрадки.
Я к тому, что счастье не бывает изначально схематичным. Вот
Ромашка Нит хорошо описала одну из вариаций счастья пары. И заметьте, у них были только два пункта из ваших базовых трёх - они были вместе и у них был любимый сад. И этого оказалось достаточно, потому что в этом они видели своё назначение и удовольствие.
Нельзя всех людей построить и насильно сделать счастливыми.
Вы спрашиваете:
Что считаю
Я наивысшим счастьем на земле?
Две вещи:
Менять вот так же состоянье духа,
Как пенни выменял бы я на шиллинг,
И юной девушки услышать пенье
Вне моего пути, но вслед за тем,
Как у меня дорогу разузнала.
Велл, у меня вполне земной вопрос: ты, как и автор этого стиха, тоже считаешь наивысшим состоянием счастья менять состояние духа, и слушать пение девушки, которой ты подсказала дорогу?
А если нет, не могла бы ты пояснить мне, к чему тут этот стих? Он всего лишь рассказывает о том, что доставляет счастье конкретному автору стиха. Не более. Точно так же, как я выше сказала
Кумехтару: нет никакого универсального рецепта счастья.