По поводу пробуждения как такового.
Вы знаете, с унынием я смотрю на приходящих сюда "пробудившихся".
То, что они ставят во главу угла своего "пробуждения" - это неумение и нежелание общаться со сверстниками, с людьми вообще и гордость по этому поводу. Я бы, наверное, не торопился гордиться. Плохое взаимопонимание с окружающими еще не признак принадлежности к эльфам, зачастую это признак отсутствия коммуникативных навыков, но к эльфам это не имеет никакого отношения.
Если эльф не обладает навыком, он его приобретает. Но собой при этом быть не перестает. Если человек не умеет общаться с себе подобными, мне его жаль, но это не делает его эльфом.
Здесь, на форуме, очень много раз обсуждались и признаки, по которым можно обнаружить эльфа, и о пробуждении немало сказано, но... всякий плохо социализированный подросток почему-то непременно мнит себя эльфом.
Опять же, тут тоже многое очевидно: куча комплексов обычно отлично сочетается с раздутым ЧСВ, с жаждой исключительности, избранности, принадлежности к высшему, а не к "этим жалким людишкам".
Но к несчастью, все меньше среди этих новопробужденных можно увидеть настоящих квенди, которых опознаешь сразу, просто потому, что звучишь с ними в унисон. В свое время, когда я ехал на первый эльфкон, я мог с большой точностью сказать, кто из ехавших со мной в автобусе пассажиров - свои. Нет, они не были выряжены в костюмы, они не пели песен на синдарине и не вводили остальную публику в шокое состояние этими выходками, в основном - читали, разговаривали друг с другом, анекдоты рассказывали. Но при этом они безошибочно опознавались как эльфы. Для меня это было очевидно, по крайней мере. Сейчас, при взгляде на очередного "пробудившегося" скорее хочется поржать и убежать, нежели выдать сакраментальную фразу о том, что звезды сияли в час нашей встречи. И я бы не сказал, что я слишком сильно изменился в своем восприятии мира. Да, романтичности стало меньше, да, злее стал, опытнее, сильнее, более закрытым и недоверчивым, но чутье никуда не делось.
Все меньше попадается тех, с кем общаешься не словами даже, и не ищешь нужных слов, чтобы тебя правильно поняли, а говоришь на одном языке даже безо всяких слов, когда мысли сходятся до запятой, когда во взгляде видишь эту самую принадлежность к определенному народу. Где оно все? Зато - у нас толпа школоты, которая потом, через годик-другой денется, но пока не делась, поест нам мозги преизрядно своими сферическими в вакууме выкладками о происхождении, воспоминаниях, типа имеющими место быть, но не имеющими ничего общего ни со здравым смыслом, ни с воспоминаниями других, обладающих памятью о прошлом личностей, хотя, насколько я понимаю среди нас очень много тех, кто пересекались Там и Тогда, и есть все шансы, что кто-то что-то тоже этакое помнит.
И вот сейчас будет новая волна. Я уже со страхом готовлюсь отбиваться от очередной пачки "родственничков", "пап", "мам" и прочей моей "родни" в виде "братьев", "сестер", "жен" и иже с ними. Один такой наплыв я уже пережил, второй на подходе. Ну что.. подождем-с....