Cпасибо,
Кумехтар, прикольная штука такой погреб в горе. Боюсь, не особенно надёжная, тут вы правы.
У нас погреб почти так же выглядит. Бетонная конструкция, сверху забросанная землей. Чего в ней опасного хз.
Видишь ли,
Велл, когда бетонная конструкция сверху забросана землёй, как ты описываешь, это действительно надёжно. А когда такая штука вертикальная, да ещё и в горе - не очень. Земля на бетоне никуда не денется, она на нём лежит. А горы, в отличие от земляных погребов, склонны к оползням, сколько стены таких погребков не укрепляй бетоном.
Для примера могу привести наш посёлок, где у меня дача. Местность это гористая, и у меня участок заканчивается обрывом вниз: вид потрясающий! И вот сосед сделал в горе себе "пещеру Али-Бабы" - ну такую пещерку вырыл, поставил туда стол со скамеечками, и украсил цветными фонариками. Пробыла она у него года три, на моей памяти: последующий оползень всю пещеру ему засыпал.
Просто зачем строить домыслы,не зная точных данных о конструкции.Пусть остаётся красивым и напоминающим Шир.
Ну мы все не знаем точных данных о конструкции,
Митрандил. Но оттого, что она горная, она и не рождает ощущения прочной. Была бы в холме более низком, больше напоминала бы хоббичью.