Что-то странный у вас спор, ребята...
Нужны или не нужны украшения-артефакты, так? Ну это кому как. Кому близка предметная магия - нужны, вещь полезная. Я чаще работаю прямой, да и то, иногда предмет бывает пользительным. И я даже классификацию Лукьяненко в отношении волшебников не признаю: мол, работает прямой энергией - волшебница, предметной - ведьма. Ерунда: можно и так, и так.
На тему серебряной цепочки для подростков - подтверждаю, Айвен. Хотя бы исходя из самих свойств серебра отталкивать всяческий негатив и оттягивать лишнюю "дурную" энергетику. Но! Если своей энергии мало, серебро не подойдёт. У подростков как раз собственная энергетика зашкаливает, поэтому серебро хорошо справляется.
А если существо вялое, апатичное, ему недостаёт тепла, то нужен другой металл - золото. Это солнечный металл, он подзаряжает, как ничто другое. И у него совсем другие свойства: он как раз притягивает к своему владельцу энергию солнышка. Но вместе с тем и всякий негатив, идущий на человека, золото на себя собирает, поэтому золото чистят - кладут на ночь в воду, лучше проточную. Либо - в стакан воды, который "днём ставят на солнечный свет, ночью - на лунный". Очищает.
Пользуюсь ли я сама подобными штуками? Да, у меня много массивного серебра, а золотая цепочка тонкая, и - одна. Лично для меня баланс, когда много серебра, и чуток золота. Даже золотое кольцо на пальце я ношу в паре с серебряным, и что бы там не говорили - мол, нельзя - пренебрегаю словами, мне так лучше.
Нужны ли они мне, как "подзарядники"? Да в сущности, не особенно - скорее, просто нравятся, как украшения, и полезны от всяческих энергетических вампирчиков. На меня редко нападают мастера своего дела, в отличие от того парня, продавца книг.