Кумехтар.
Вы отталкиваетесь от вкусовых качеств, а ведь во главу угла нужно ставить технологию и функциональность.
Лембасы - это дорожный хлеб, то есть попросту галеты. Дрожжи там не нужны, хотя их очень просто можно получить брожением. Сделать закваску. Вам ссылка нужна, али на слово поверите, что сейчас многие пекут домашний хлеб на закваске?
Сода тем более, хотя и ее из золы получить можно.
Итак. Мука. Очень вряд ли, что пшеничная. Пшеница получила распространение последние лет 200 с появлением устойчивых к спорынье сортов, до этого широко использовались рожь, ячмень и просо. Скорее всего у эльфов было перетертое просо, но лишь, как связующее. Клейковины в нем меньше, чем в пшенице, но есть.
Черемуховая мука? Безусловно. Дикорастущее растение, мука вполне доступна.
Что еще? Скорее всего ореховая из лещины.
Далее. Мох, как источник соли. Я где-то тут уже писала о ее необходимости в рационе. Народы Севера готовят пеммикан. Это своего рода консервы из ягод, ягеля и жира.
Мед, как доступный в лесу и очень калорийный продукт. Сладко? Добавим вместо воды ту же калину, отжав из нее сок. Она смягчит сладость.
Ну уж если к пчелам полезли, то, разумеется, перга. Фантастически полезный продукт и источник витаминов.
Можно полазить по деревьям и насобирать яиц, но это продукт сезонный, поэтому вполне можно обойтись.
Ну хорошо. Тесто замесили, что дальше... Русской печи нет. Значит, лепешки выпекаются на горячих камнях и на них же досушиваются.
Вот и все. Вряд ли это было лакомство, то как легкий и весьма калорийный припас в дорогу, просто превосходно.
Ну и вяленое мясо. В дороге можно охотиться, а оставшееся от ужина мясо по примеру кочевников кладется под седло. И просаливается, и отжимается.
Что еще путешественнику надо? Фляжка здравура, друзья рядом и цель впереди.