Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Имя пользователя: Пароль:

Автор Тема: Как печь эльфийский хлеб  (Прочитано 53456 раз)

Melian

  • Хранитель
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8395
    • Просмотр профиля
    • LJ
    • E-mail
Re: Как печь эльфийский хлеб
« Ответ #15 : 16 Февраля 2014, 18:57:06 »

Да мы тут все королевы эльдар.

Ото ж:)

Кстати, известно почему существует такое ограничение, или нет?

И еще: я вроде помню не печь, а давать его не-эльфам. Или все-таки печь?

Известно, конечно, а как же, Кумехтар! Запрет был печь лембас неэльфам, а насчёт давать, так просто старались давать редко, из-за самих людей, о них же заботились.



"Лембас изначально был дан Эльфам Йаванной. Она послала Оромэ снабдить Эльфов лембасом для их Великого Похода в Эльдамар. Йаванна сделала лембас из зёрен, которые она вырастила на полях Амана, и лепёшки придавали силу благословенного края тем, кто их ел.

Эльфы научились выращивать зёрна в Средиземье. Секрет приготовления лембаса хранился эльфийками - Йаванни́льди, "помощницами Йаванны". Только они допускались выращивать зёрна и печь лепёшки. Самая главная женщина масса́ниэ или бе́сайн: Леди или Дающая Хлеб.

Эльфы редко делились лембасом со смертными, потому что это могло стать причиной усталости быть смертными и тоски по Аману, куда они не могли попасть. Мелиан оказала большую честь Турину когда дала Белегу лембас чтобы накормить их в то время, когда они жили в пустыне. Это был первый раз, когда эльфы угостили лембасом людей. Воронвэ поделился лембасом с Туором во время путешествия в Гондолин. Запасы лембаса, данные Воронвэ, помогли ему выжить долгие годы в Море.
"

Записан



Форма жизни типа эльф

Кумехтар

  • Страж
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8843
    • Просмотр профиля
Re: Как печь эльфийский хлеб
« Ответ #16 : 16 Февраля 2014, 19:24:34 »

Ясно теперь, спасибо. Ингредиенты, значит, особые нужны... Да и растут эти зерна наверняка не абы где, а в местах, которые каким-то особым образом обработаны.
Записан

Aevon_maeth

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2418
  • Форма жизни типа эльф
    • Просмотр профиля
Re: Как печь эльфийский хлеб
« Ответ #17 : 16 Февраля 2014, 23:04:22 »

Ты меня на рассвете разбудишь,
проводить необутая выйдешь.


Я-ВАН-НАААААААААААААА!!!
 ;D ;D ;D
Записан
Спешиалли для любопытствующих
Я не имею аккаунтов фконтактегах, мордокниге, ЖЖ и прочих соцсетях и заводить их пока не собираюсь

УПД для особо упоротых персонажей, которым недостаточно вышеизложенного
У меня НЕТ аккаунтов в соцсетях, даже если это вам померещилось, и я не знаю, кто это развлекается

Melian

  • Хранитель
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8395
    • Просмотр профиля
    • LJ
    • E-mail
Re: Как печь эльфийский хлеб
« Ответ #18 : 17 Февраля 2014, 00:50:25 »

Ты меня на рассвете разбудишь,
проводить необутая выйдешь.


Я-ВАН-НАААААААААААААА!!!
 ;D ;D ;D

Не кричите столь громко - Йаванна вас не услышит :) Или вы для Эртаса специально напоминаете некое прошлое, когда он был то ли гномом, то ли Кирданом в каком-то там плаще, Айвен?

Что до всего остального, то дайте мне ингредиенты, и держу пари, я не посрамлю наследие Йаванны Кементари, и другие тоже.
Записан



Форма жизни типа эльф

Кумехтар

  • Страж
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8843
    • Просмотр профиля
Re: Как печь эльфийский хлеб
« Ответ #19 : 17 Февраля 2014, 09:44:25 »

Что до всего остального, то дайте мне ингредиенты, и держу пари, я не посрамлю наследие Йаванны Кементари, и другие тоже.

Я в этом и не сомневался. Узнать бы для начала - какие именно это были зерна! В Сильме кроме пшеницы - пищи Богов - другие зерна вроде бы не упоминаются...

Может мы это растение и знаем 1000 лет, только не знаем что именно мы знаем)) А вдруг это и правда пшеница! Хотя нет, вряд ли. Тогда все люди чувствовали бы необъяснимую тоску, а этого нет...
Записан

Melian

  • Хранитель
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8395
    • Просмотр профиля
    • LJ
    • E-mail
Re: Как печь эльфийский хлеб
« Ответ #20 : 17 Февраля 2014, 13:07:37 »

Слушайте, Кумехтар...а вдруг там и вправду добавлялась мука черёмухи? Если лембас сверху, по описаниям, был коричневатым, а внутри светлым, то это очень похоже. Ко всему, печь из цветочной муки - это же так похоже на эльфов!

Что же до пшеницы, то люди ведь не знали всех ингредиентов, думали, что хлеб пшеничный. Но мне кажется, что к пшенице просто что-то добавлялось.

Расскажу одну странную историю. Когда я только вышла замуж, мой свёкор потащил меня к ним на дачу. У него был большой участок, 21 сотка, и весь распаханный под огороды. Там и картошка росла, и овощи, и чего только не было. Так вот: с краю огорода там росло несколько деревьев черёмухи.  На тот момент, как мы приехали ( по ходу, это был конец мая), черёмуха как раз зацвела, и её сладковатый запах разносился по всему участку. И свёкор, посмотрев на цветущее дерево, решил, что тень от него перекрывает ему огород. Взял топор, и стал рубить...
И вот тут случилось самое странное. Дерево  черёмухи "закричало" мне, чтобы я спасла его - я ясно услышала его голос, его крик, и его угрозу, что если он не перестанет, хуже будет.  Я обратилась к свёкру, чтобы он перестал рубить его, буквально вцепилась в его рукав,  но он не послушался меня. Цветущие ветки попадали к его ногам. Свёкор после этого случая стал серьёзно болеть, кстати.

А теперь, узнав про черёмуховую муку, я призадумалась - что, если черёмуха и впрямь необычное дерево? Ни до, ни после того случая голоса деревьев я не слышала.
Записан



Форма жизни типа эльф

Кумехтар

  • Страж
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8843
    • Просмотр профиля
Re: Как печь эльфийский хлеб
« Ответ #21 : 17 Февраля 2014, 13:34:02 »

Что же до пшеницы, то люди ведь не знали всех ингредиентов, думали, что хлеб пшеничный. Но мне кажется, что к пшенице просто что-то добавлялось.

Да и мне тоже так кажется.

Слушайте, Кумехтар...а вдруг там и вправду добавлялась мука черёмухи? Если лембас сверху, по описаниям, был коричневатым, а внутри светлым, то это очень похоже. Ко всему, печь из цветочной муки - это же так похоже на эльфов!

Ну, цветов много... Все не перепробуешь... Если это и правда какой-то цветок - то дело дрянь, мы так не угадаем. Они же новые возникают, а старые отмирают со скоростью звука... Меняются от условий обитания, к тому же. Мы можем даже логически и по воспоминаниям вычислить нужный цветок, но он окажется не таким, как раньше: выродившимся, или же как-то изменившимся - и ничего у нас не получится... хотя и не факт, что не получится. Вот эти медовые пряники в детстве бабушки пекли - ничего так.... И тоже похожи. Но они же сладкие, а лембас, видать, был несладким. К тому же, дрожжи или сода... Какое было тесто? Дрожжевое? Тогда это + какой-то естественный заменитель дрожжей. Содовое? Я вообще не представляю чем они могли соду заменить. Не известкой же)))

Видать, у вас просто случая подходящего не было деревья слышать. История, конечно, знаковая, но черемуха... Почему именно она? Мало ли цветов и деревьев необычных?.. Та же калина, например, или шиповник, или бузина... Хотя я не уверен в своих словах, я никогда не был очень сильно близок к Яванне...
« Последнее редактирование: 17 Февраля 2014, 13:35:45 от Кумехтар »
Записан

Aevon_maeth

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2418
  • Форма жизни типа эльф
    • Просмотр профиля
Re: Как печь эльфийский хлеб
« Ответ #22 : 17 Февраля 2014, 14:39:35 »

Кумехтар.
Вы отталкиваетесь от вкусовых качеств, а ведь во главу угла нужно ставить технологию и функциональность.
Лембасы - это дорожный хлеб, то есть попросту галеты. Дрожжи там не нужны, хотя их очень просто можно получить брожением. Сделать закваску. Вам ссылка нужна, али на слово поверите, что сейчас многие пекут домашний хлеб на закваске?  ;)
Сода тем более, хотя и ее из золы получить можно.
Итак. Мука. Очень вряд ли, что пшеничная. Пшеница получила распространение последние лет 200 с появлением устойчивых к спорынье сортов, до этого широко использовались рожь, ячмень и просо. Скорее всего у эльфов было перетертое просо, но лишь, как связующее. Клейковины в нем меньше, чем в пшенице, но есть.
Черемуховая мука? Безусловно. Дикорастущее растение, мука вполне доступна.
Что еще? Скорее всего ореховая из лещины.
Далее. Мох, как источник соли. Я где-то тут уже писала о ее необходимости в рационе. Народы Севера готовят пеммикан. Это своего рода консервы из ягод, ягеля и жира.
Мед, как доступный в лесу и очень калорийный продукт. Сладко? Добавим вместо воды ту же калину, отжав из нее сок. Она смягчит сладость.
Ну уж если к пчелам полезли, то, разумеется, перга. Фантастически полезный продукт и источник витаминов.
Можно полазить по деревьям и насобирать яиц, но это продукт сезонный, поэтому вполне можно обойтись.
Ну хорошо. Тесто замесили, что дальше... Русской печи нет. Значит, лепешки выпекаются на горячих камнях и на них же досушиваются.

Вот и все. Вряд ли это было лакомство, то как легкий и весьма калорийный припас в дорогу, просто превосходно.
Ну и вяленое мясо. В дороге можно охотиться, а оставшееся от ужина мясо по примеру кочевников кладется под седло. И просаливается, и отжимается.
Что еще путешественнику надо? Фляжка здравура, друзья рядом и цель впереди. :D
Записан
Спешиалли для любопытствующих
Я не имею аккаунтов фконтактегах, мордокниге, ЖЖ и прочих соцсетях и заводить их пока не собираюсь

УПД для особо упоротых персонажей, которым недостаточно вышеизложенного
У меня НЕТ аккаунтов в соцсетях, даже если это вам померещилось, и я не знаю, кто это развлекается

Кумехтар

  • Страж
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8843
    • Просмотр профиля
Re: Как печь эльфийский хлеб
« Ответ #23 : 17 Февраля 2014, 15:15:57 »

Вам ссылка нужна, али на слово поверите, что сейчас многие пекут домашний хлеб на закваске?

Верю, я даже слово такое - закваска - не первый раз слышу в связи с хлебом. Просто не вспомнилось сразу.

Сода тем более, хотя и ее из золы получить можно.

Из золы? Это для меня новость.

Почитал рецепты галет. Там и правда дрожжей и соды нет.

Пшеница получила распространение последние лет 200 с появлением устойчивых к спорынье сортов

А вот с этим не согласен. Судя по статье в Википедии, пшеница была одомашнена еще до нашей эры, просто росла не везде. Так и эльфы жили не везде. А вот о спорынье первые сведения, судя по той же Википедии, относятся к ацтекам, и, судя по вышеизложенному, это могло быть завезено к нам испанцами. И уж наверное эльфы смогли бы защитить свой урожай от всякой дряни. Поэтому об использовании пшеничной муки - пока не очевидно. Извините.

Мох, как источник соли. Я где-то тут уже писала о ее необходимости в рационе.

Может быть. Но запасы соли на планете огромны, и эльфам было бы ничуть не сложнее добыть соль прямо готовую. Северяне может быть и использовали мох, но их можно понять, у них там снега много. А украинцы, например, готовую соль в Крыму брали.

Ну и вяленое мясо. В дороге можно охотиться, а оставшееся от ужина мясо по примеру кочевников кладется под седло. И просаливается, и отжимается.

Чегооо? Не, я не мог такое есть...  :-X
Извините... мне нехорошо... :-\
Записан

Vellaria

  • aisling
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1029
    • Просмотр профиля
Re: Как печь эльфийский хлеб
« Ответ #24 : 17 Февраля 2014, 15:31:23 »

То ись, сало, сиречь сырой подкожный жир свиньи, мы есть можем, а просоленное потом животинки мясо - нет?)
Какие нежности)
Записан
форма жизни типа эльф
Эльфы никогда не были оплотом нравственности, никогда не были дружелюбны к людям. Старые сказки говорят совсем о другом. Эльфы могут заиграть человека до смерти, более того, это одно из их излюбленных развлечений. (с) тролль из Пробуждения

Кумехтар

  • Страж
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8843
    • Просмотр профиля
Re: Как печь эльфийский хлеб
« Ответ #25 : 17 Февраля 2014, 15:44:07 »

То ись, сало, сиречь сырой подкожный жир свиньи, мы есть можем, а просоленное потом животинки мясо - нет?)
Какие нежности)

Тут дело в психологическом барьере. И не сырой подкожный жир, а обработанный или приготовленный.
Записан

Кумехтар

  • Страж
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8843
    • Просмотр профиля
Re: Как печь эльфийский хлеб
« Ответ #26 : 17 Февраля 2014, 15:46:16 »

И еще: с потом, говорят, из организма всякая дрянь выделяется вредная. Думаю, если бы я такое ел, то мне даже эльфийской здоровье не помогло бы.
Записан

Vellaria

  • aisling
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1029
    • Просмотр профиля
Re: Как печь эльфийский хлеб
« Ответ #27 : 17 Февраля 2014, 15:47:36 »

Ммм...
и как же обрабатывают сало? Кроме соли?
Я, например, ем сырое. Наивно думала, что в Украине сало едят именно сырым.
Записан
форма жизни типа эльф
Эльфы никогда не были оплотом нравственности, никогда не были дружелюбны к людям. Старые сказки говорят совсем о другом. Эльфы могут заиграть человека до смерти, более того, это одно из их излюбленных развлечений. (с) тролль из Пробуждения

Vellaria

  • aisling
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1029
    • Просмотр профиля
Re: Как печь эльфийский хлеб
« Ответ #28 : 17 Февраля 2014, 15:51:16 »

И еще: с потом, говорят, из организма всякая дрянь выделяется вредная. Думаю, если бы я такое ел, то мне даже эльфийской здоровье не помогло бы.
А что в организме лошади такого вредного?
Записан
форма жизни типа эльф
Эльфы никогда не были оплотом нравственности, никогда не были дружелюбны к людям. Старые сказки говорят совсем о другом. Эльфы могут заиграть человека до смерти, более того, это одно из их излюбленных развлечений. (с) тролль из Пробуждения

Aevon_maeth

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2418
  • Форма жизни типа эльф
    • Просмотр профиля
Re: Как печь эльфийский хлеб
« Ответ #29 : 17 Февраля 2014, 16:12:20 »

Велария.
На Украине сало еще копченым едят. :D
Ну а традиционное, разумеется, сырое ;D

Кумехтар.
Иногда мне кажется, что Вы не знаете самых элементарных вещей.
Например, что было время, когда соль была дорога. Именно с этим связана примета, что "рассыпанная соль к ссоре". А не фиг деньгами разбрасываться.
А это заблуждение, что еду нужно готовить долго, очень долго...
Хотите рецепт?
Берете кусок свежего свиного сала, тщательно зачищаете его от кожи и прожилок мяса (в сале глисты не живут) и запихиваете его в морозилку. Ждете долго, очень долго  ;D, ну так, чтобы лично у Вас появилось ощущение длительного приготовления (время ведь тоже ресурс), достаете и нарезаете очень острым ножом очень тонкие пластинки. И.... едите... А если еще баночка аджики завалялась.... мммм.... никаких конфет не нужно.
Эдакая строганина по-хохляцки!

А обычное сало, между прочим, перед едой чистят от соли. Она там просто консервант. Если жрать сало, не отряхнув его, то никаких почек не напасешься ;D

ЗЫ. Ацтеки пшеницы не знали, между прочим. Они кукурузу ели  :P
« Последнее редактирование: 17 Февраля 2014, 16:13:55 от Aevon_maeth »
Записан
Спешиалли для любопытствующих
Я не имею аккаунтов фконтактегах, мордокниге, ЖЖ и прочих соцсетях и заводить их пока не собираюсь

УПД для особо упоротых персонажей, которым недостаточно вышеизложенного
У меня НЕТ аккаунтов в соцсетях, даже если это вам померещилось, и я не знаю, кто это развлекается