Пост -это дело серьезное.Он показывает силу духа постящегося.
Мы не стали разделять семью-постятся в великий и......все.
Нам немного проще, село есть село.
Делаем фасолевые котлеты ,гороховый суп,самопальную тофу-вкусно и сытно.
Насчет вина-если у вас есть знакомый священник,попросите его посмотреть служебный церковный календарь.Там указаны дни поста когда можна рыбу,а когда можно немного вина.У меня нет его под рукой,нопод пост я хожу выписываю дни когда можно рыбу(сами понимаете -дети).Алкоголь мы(с женой) вообще не употребляем,так-что дни когда можно вино ненужны.
Да, верно, в селе с этим проще. Фасоль - своя, горох-тоже, да и время есть, чтобы их приготовить, не нужно вставать пораньше, чтобы уложиться во время готовки, время сбора сына в школу, и ещё к себе на работу успеть.
Насчёт вина - да, я знаю про Лазареву субботу, но это один день в посту, и поэтому за последние два года священник разрешил мне более лёгкий пост: с рыбой. Вина, правда, во время поста я вообще не пью. И знаете, рыба всё скомпенсировала и сбалансировала, этот пост я вообще не почувствовала, и даже сыру не хотелось
Меня,тоже,удивила такая агресивность.При питании вегетарианском появляется спокойствие.Организм переходит в щадящий режим пытаясь (через спокойное состояние)компенсировать недостаток животного белка.
Тут два варианта:
-Они по какойто причине стали веганами.Но не добровольно.И теперь их просто съедает зависть.
-Они перешли стадию (так сказать )невозврата и это приверженность веганству переросла в фанатизм.А фанатикам(сами понимаете)доказать чтото не получится.
У меня вот настал период принудительного веганства.
:)Так что гоооотовтесь.
Аналогично не поняла их агрессии. Но учитывая, что они её проявляли и в других темах до веганства, сдаётся мне, дело вообще не в нём. Хотя, если брать ваши предположения, мне кажется, более близко к правде тут второе: фанатизм, причём какой-то нездоровый, и желание проповедовать и клеймить грешников
А почему у вас принудительное веганство? Кто вас принуждает?
Теперь - я хотела бы написать пару фраз для
Айвен, которой я просто не успела ответить, когда заговорили о посте. Сорри,
Айвен: лето, загородные дела, я просто всё не успеваю, а мысли у вас интересные были.
Эт я насчет "пару недель попробовать"
Сейчас из-за того, что давление скачет, не могу строгий пост соблюдать, практикую облегченный, а раньше придерживалась. Но на Страстной неделе можно и на давление наплевать.
И вот что я скажу тем, которые поучают.
Когда пищевые ограничения не от балды, а со смыслом, то они переносятся организмом намного легче. По крайней мере, желания покусать мясоедов не возникает. Почему-то Пост-то не в желудке, а в голове.
Определённо! Именно что, разруха не в клозетах, а в головах. И пост действительно переносится легче, когда знаешь, зачем, а не когда тебе на форуме кто-то кричал о несчастных зверюшках, которыми вы пообедали
Опять же, пост - дело привычки, и если это не первый раз, организм уже не ощущает потери: у меня практика - 6-7 лет поста, правда, последние два года облегчённый вариант - с рыбой. И сейчас организм уже приучен и своё даже в виде сыра не требует.
Мяса хочется только первую неделю и страстную. Первую немудрено, растущая луна, а Страстная вообще голодная. Любая горячая еда впрок пойдет.
К колбасным лавкам равнодушна, готовые куры гриль мне всегда паленой шкурой воняют, а вот в мясные ряды на рынке заходить во время поста не могу. В магазине упакованное мясо покупаю без проблем, без проблем и готовлю, хотя и не ем. И на людей почему-то не бросаюсь.
Мне вот в первую неделю мяса не хочется совсем, а в Страстную - бывает...видимо, организм устаёт от отсутствия мяса и берёт своё. А так я ем в пост горячее, пусть даже овощи, обжаренные на растительном масле, или грибы с картошкой, потому и насыщает. А вы соблюдали строгий пост, когда в первый и последний день поста голодать надо целый день, только воду можно? Вот это мне никогда не давалось!
И вот мясные ряды - реально же пахнут как-то странно в пост, лучше мясо упакованное уже домой нести.