Є час та натхнення
...(шепотом)... Видите ли, Мелиан, мы тут почти все дипломированные, а особенности моего образования таковы, что меня можно считать и дипломированным математиком. Все, кроме педагогики
К тому же, я настолько всеядное существо, что в сферу моих интересов входила и астрономия.
Итак.
Эт хорошо, что Вы сказали, что это глюк. Щас мы энтот глюк начнем разбирать по полочкам. Причем обещаю, что постараюсь обходиться без Вики.... Упс! Соврала. Придется разместить положение полярной звезды в зависимости от прецессии. Уж простите.
Для начала.
1 ГД=9,58 ГС
Не знаю на чьей совести это оставить. Гуманитария Профессора или дипломированного астронома, но...
Изменение сидерического года от 9,58 до 1 может означать лишь одно, и астроному забывать это непростительно. А именно, что произошел некий катаклизм (скорее всего столкновение, ведь мы не предполагаем, что у эльфов был совершенно феноменальный движитель), который столкнул Арду (или Землю
) с орбиты приблизительно Юпитера (сидерический год 11, 86) на нынешнюю. Причем это произошло уже на памяти эльфов (и людей). И чо? А ничо. Никто этого даже не заметил.
А ведь удар такой силы должен был не только биосферу слизнуть, но и шкурку планете изрядно подпортить.
Уже этого достаточно, чтобы считать упомянутую статью глюком.
Продолжать? Извольте.
Прецессия она и для Арды прецессия. Арда все-таки - это Земля в том или ином смысле и виде. У Арды есть Итиль, как у Земли Луна, а еще есть Анор, то есть Солнце, следовательно должен быть эффект прецессии. Полюса плавно перемещаются по небу, делая полный оборот за 26 тыс. лет. Примерно 15000-13000 лет назад полярной звездой была Вега.
Прецессия - штука хорошая, та самая, кторую эзотерики на Зодиак поделили и нарекли кусманчики Эрами Рыб, Водолея и прочая, и совершенно правильно ее учитывать в долгосрочных прогнозах, но.... 15000 или 13000 это все таки большая разница. Да, 13000 лет назад полярной звездой была Вега, а вот 15000 лет - Садр (гамма Лебедя). (тут ссылаюсь на Вики
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D1%8F%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B7%D0%B2%D0%B5%D0%B7%D0%B4%D0%B0) Это звезда 10 звездной величины, а невооруженным взглядом видны только те, ЗВ которых меньше 7. Ау, дипломированный астроном!
Впрочем, не станем умалять и значение Веги. Летний треугольник (Вега, Денеб, Альтаир) был виден, виден сейчас и будет виден даже тогда, когда нас на свете не будет.
ИсправилаЧто там еще?
Кометы.... Не знаю, какую он имеет ввиду на картинке, но....
Кометы делятся на долгопериодные и коротко периодные. Среди короткопериодных (оборот меньше 200 лет) самая известная - комета Галлея. Ее наблюдают и европейские астрологи/астрономы, и китайские уже больше 2000 лет. Кстати, она проходила около Земли в 12г до н.э. И чего бы дипломированному астроному ее не выбрать, как переломный этап? Ан нет. Уцепился за начало христианской эры. Об этом позже.
Долгопериодные кометы(больше 200 лет) весьма умозаключительны. Ни одна из них не прошла узнанной дважды. Их параметры вычисленны, но не подтверждены наблюдениями.
Переходы между Эпохами.
Вьюнош уже сказал, и я упомянула дважды, но прийдется говорить и в 3й раз.
Эпоха - это не просто календарный период. Ее начало и окончание символизируются некими эпохальными событиями и катаклизмами. Мы знаем переходы I-II, II-III, III-IV. Где остальные? Календарик закончился? С чего бы это? А как же диплом астронома?
Я уже упомянула прохождение кометы Галлея? Не нравится? Ладно. Что же произошло в 4г до н.э., кроме рождения Христа. Кстати, почему христианская эра не с нуля? Ах, в 4м веке ошиблись? А исправили почему? Потому, что начали искать апрельское полнолуние вкупе с затмением во время Распятия? Да, там прицелиться можно астрономически. А к Рождеству прицелиться можно?
А как же. В Евангелии даже упоминание есть. Вифлеемская звезда. И чего бы дипломированному астроному на нее не сослаться? Ах, астрономы не знают, що це було? Подозревают, что взрыв сверхновой в созвездии Орла. Дык там Альтаир рядышком. Вот_прям_таки появилась в любимом месте эльфов. В Телумендиле. И не заметили? Ай-яй-яй!!!!
Мне надоело.
Дальше в глюке рыться, али достаточно?