Форум Эльфхейма
Эльфы: мифы и факты => Эльфы по жизни => Тема начата: Melian от 20 Ноября 2019, 22:47:45
-
Один из наших форумчан, Воронислав, несколько раз интересовался у меня, почему я не занимаюсь эльфами Востока, почему смотрю только на Запад. Ну и вот...встретила интересную статью о представителях Сокрытого народа Малайзии - делюсь.
(https://c.radikal.ru/c25/1911/96/0997c6d4f4f0.jpg) (https://radikal.ru)
На малайзийском острове Борнео и находящемся рядом полуострове Малакка согласно местным легендам живет народ, который не относится к нашему миру.
Этот народ называют по разному: Скрытые люди, Люди света или Свистящие люди. На местном языке они зовутся Оранг Буниан (Orang Bunian), что переводится как «Люди, издающие звуки».
И в самом деле, воочию этих существ практически никто не видел, зато многие слышали раздающиеся в джунглях пугающие свисты, крики или пение. И местные жители отлично разбираются в животных и птицах и они знают, какие звуки издают те или иные живые создания. Но эти странные крики никто из них до сих пор не может идентифицировать.
Свистящие люди частые герои местных сказок, а те кто видел их, описывают их как призрачно бледных и худых существ, похожих на людей. При этом они очень красивые, их губы не имеют желобка, а уши заостренные. Одеваются они в традиционную местную одежду, но во всем остальном по описаниям удивительно похожи на эльфов из западного фольклора. Вот, например, девушка в костюме народа Оранг Буниан.
(https://b.radikal.ru/b26/1911/fa/01f3384c51c1.jpg) (https://radikal.ru)
Свистящие люди в легендах часто наделены сверхъестественными способностями, такими как телепортация, полет, чтение мыслей. Они также могут становиться невидимыми для всех, а еще имеют что-то вроде духовного видения
Живут они на деревьях в самых дебрях джунглей высоко в горах, спят в подвесных гамаках, а с дерева на дерево переходят с помощью канатов и веревочных лестниц. У них очень развитое классовое общество с королями и королевами, принцами, принцессами и так далее, а в самом низу находятся крестьяне. То есть все как у людей.
При этом по их словам они не относятся к миру людей, а живут в эфирном пространстве между нашим измерением и другим. К делам людей они равнодушны, но могут быть очень враждебны, если кто-то вторгнется на их территорию. А если люди все-таки приходят в горы, они должны провести особый ритуал и оставить подношения, чтобы не разгневать Оранг Буниан.
Если их разозлить или лишить подарков, они могут похищать людей. Если в деревне кто-то пропадает без вести и его не могут найти, то говорят, что его похитили Свистящие люди.
С другой стороны они нередко помогают людям найти потерянных родных или детей, а еще могут сами влюбляться в людей и даже вступать с ними в половые отношения. От этой связи даже могут рождаться дети, причем они будут обладать даром невидимости.
Иногда они могут помочь в поисках кладов, но если искатель сокровищ задумает нагло украсть клад, ему не поздоровится. Свистящие люди могут так отомстить, что злоумышленник сойдет с ума от боли.
среди местных жителей есть и те, кто и в наше время сталкивался с этими странными созданиями.
На сайте hungzai.com был опубликован рассказ от внука, чей дед в 1970-х годах встречался со Свистящими людьми. В те годы он купил себе небольшую ферму к югу от озера Тоба на соседнем острове Суматра. И после этого начались странные явления.
Рядом с фермой из джунглей стали часто доноситься необычные барабанящие звуки. Это происходило каждую среду и у него было ощущение, словно рядом с его домом проходит какой-то большой праздник.
«Несмотря на то, что он никогда никого не видел, он ясно слышал грохот металлических барабанов. Это длилось от получаса до часу, а потом пропадало также внезапно, как и начиналось.
Рядом с его фермой не было никаких других поселений, поэтому дед наконец не выдержал и попросил однго из своих работников пойти и проверить, что там такое. „Это просто Оранг Буниан“, — ответил работник. Но мой дед в те годы ничего про них не знал, поэтому просто протянул „Ааа...“, и больше не расспрашивал работника об этом.
Однако потом дед спросил своего помощника Джамала про Оранг Буниан и тот рассказал ему про них. Он сказал, что это невидимые люди вроде фей на Западе, которые могут и отомстить, а могут и помочь, а еще они даже могут выходить замуж за человеческих женщин.
После этого дед заинтересовался и спросил как узнать, что это именно Оранг Буниан стучат в лесу и тогда они решили вдвоем пойти в джунгли, когда снова будут бить барабаны. Когда это началось, они взяли факелы и на всякий случай ножи и пошли в лес.
Они долго шли на звуки барабанов, но странное дело, чем дольше они шли, тем дальше этот звук от них становился. Наконец им это надоело и они вернулись домой».
В другой истории очевидец рассказал, что когда он был ребенком, он пропал прямо из своей комнаты. Его родители никак не могли его найти.
«Моя мать плакала, я был ее первенцем и она потеряла меня. И вдруг, когда наступили сумерки, к маме откуда-то подошла человеческая фигура и сказала „Забери своего сына обратно, он нам не подходит, у него родинка на бедре“.
Фигура исчезла прежде, чем мама успела спросить ее, где ее ребенок. Однако она догадалась. где меня искать и побежала в мою спальню. Я лежал там на кроватке, словно ничего и не случилось!
Позже мама рассказывала, что подобное случилось и с братом моего деда очень давно. Он тоже внезапно пропал, словно растворился в воздухе. И назад уже не вернулся, несмотря на просьбы. Но потом его семья установила с Оранг Буниан тесную связь и те помогали им, словно компенсируя похищение ребенка.
(https://d.radikal.ru/d19/1911/5a/101d3f155004.jpg) (https://radikal.ru)
Многие думают, что Оранг Буниан это что-то вроде джиннов. Некоторые из них могут быть хорошими, а некоторые очень злыми. В 80-х годах были истории про Оранг Буниан, которые бродили в сумерках среди домов людей.
Сначала их никто не беспокоил, но потом компания подростков пристала к одной странной девочке и… с тех пор больше этих подростков никто не видел».
Дальше читать в источнике. [/size]Источник: https://salik.biz/articles/58006-malaiziiskie-elfy-zagadochnye-svistjaschie-lyudi-iz-dzhunglei.html
-
Итак, Азия. И там эльфы. Это великолепно.
Да, позвольте заметить, я бы назвал ветку как "Эльфы Востока", потому что по сути так оно и есть.
И даже дерзну предположить, что в совокупности вся квазикультура Восточной Азии была перенята людьми у тех, кто очень похож на людей, но куда более благороднее и возвышеннее - разве например, изучая творческий стиль уся, мы не замечаем, как у азиатских героев есть что то нечеловеческое?
-
Итак, Азия. И там эльфы. Это великолепно.
Да, позвольте заметить, я бы назвал ветку как "Эльфы Востока", потому что по сути так оно и есть.
Ну вот, давно пора было. А то как-то вступительных статей не было хороших на эту тему. Про китайских Сынов Неба до сих пор ничего толковое не могу найти, кстати, только в совокупности с плато Укок и Принцессой Кадын. Но я бы отдельное тоже поискала.
И даже дерзну предположить, что в совокупности вся квазикультура Восточной Азии была перенята людьми у тех, кто очень похож на людей, но куда более благороднее и возвышеннее - разве например, изучая творческий стиль уся, мы не замечаем, как у азиатских героев есть что то нечеловеческое?
Кстати, вполне может быть. Вы вот видели у меня Золотую бабу ( Башкирия, гора Иремэль), а её называют Единой Праматерью для людей и волшебных народов. Не исключено, что это как раз и есть Умай, у неё много имён.
Тут только надо различать две больших ветки - нет, не людей и эльфов, а скорее - малых эльфов ( фэйриков) и - Сокрытые народы. Те "малые эльфы" в Таиланде - это что-то сродни малюткам у Шекспира, они же не с потолка взялись! У меня в книге были изображения статуэтки китайских "цветочных фэйри", кажется. И при этом там же есть Сокрытые народы, те же - Сыны Неба. Они большие, высокие, обладают сверхспособностями, у многих из них светлые волосы ( что для Китая и Тибета, сами понимаете, редкость!)
Если увидите что-то подобное в сети, тащите на форум. Соберём это в одном месте.
-
Орангутангов приравняли к эльфам? Молодцы,молодцы,так держать. Я всегда думал что так и есть. Ну-ну. Вот к чему приводят поиски эльфов среди азиатов.
Воронислав,Вы ищете эльфов в азии? Вы напрасно это делаете - в азии нет, никогда не было и не может быть эльфов. Эльфы - это существа скандинавского происхождения. В азии только пандарены, они же хунвейбины.
Впрочем, естьеще одна возможность. Она связана с теми кто живет в Чукотке. Эльфы могли происходить оттуда.
-
вся квазикультура Восточной Азии была перенята людьми у тех, кто очень похож на людей, но куда более благороднее и возвышеннее
И кстати - почему КВАЗИкультура? Она вроде вполне настоящая.
-
Если увидите что-то подобное в сети, тащите на форум. Соберём это в одном месте.
Мелиан, есть научныек доказательства.
Историки доказали - Чукчи захватывали в плен Негритянок и продавали их в сексуальное рабство.
http://www.ng.ru/style/2006-12-04/24_chukchi.html
Чукчи размножались с неграми - в результате появились эльфы. Азиатские чукотские эльфы.
-
Чукчи размножались с неграми - в результате появились эльфы.
Ого, у Бёдварра новая формула эльфов образовалась: чукчи + негры = эльфы! А мы-то тут и не знали, надо же ж :)
Статья про рабство на Чукотке, безусловно, интересная, но - по теме ли? На деле - речь о Сокрытых народах, не нужно приплетать всех остальных.
-
Чукчи размножались с неграми - в результате появились эльфы.
Ого, у Бёдварра новая формула эльфов образовалась: чукчи + негры = эльфы! А мы-то тут и не знали, надо же ж :)
Статья про рабство на Чукотке, безусловно, интересная, но - по теме ли? На деле - речь о Сокрытых народах, не нужно приплетать всех остальных.
Я не приплетаю всех остальных. Я приплетаю только тех кто :
1. азиат.
2. Кандидат в Эльфы. в частности - в азиатские эльфы.
Я имел в виду что вышеописанные азиатские эльфы, если и существуют, то это 100% чукчи. Прикинем, что существуют эльфы-азиаты. Чукчи - это тоже азиаты. Значит чукчи - это эльфы! Чукчи - это и есть азиатские эльфы. Да и внешне похожи.
-
Выше я уже говорил про вождя Чингачгука - Великого Змея всех делаваров и могикан. Я считаю, что Великий Змей и его воины более всех похожи на азиатских Эльфов. Даже боллее чем чукчи. Кумехтар отрицал это, но отрицал голословно, без каких-либо доказательств. А между тем задумайтесь - случайно ли благородный народ Великого Змея жил в лесах и отлично стрелял из лука!
В то же время все индейцы - это несомненные азиаты, они пришли из Сибири. Индейцы - это 100% Эльфы.Индоевропейские Сибирские Эльфы. И стрельба из лука есть, и живут в лесах, и образ жизни похожий, лесной, природный. Друиды древней ирландии и Галлии вели подобный образ жизни, пока бывший проконсул Цизальпийской Галлии Юлий Цезарь не направил в британию IX и X легионы.
-
Ого, у Бёдварра новая формула эльфов образовалась: чукчи + негры = эльфы! А мы-то тут и не знали
Эта формула вовсе не у Бёдварра образовалась! Она образовалась на Чукотке и там продолжалась 300 лет подряд.
Прошу заметить, что не Бёдварр придумал эту научную теорию и вообще он на Чукотке не был и ни в чем таком не учавствовал.
новая формула эльфов образовалась: чукчи + негры = эльфы!
Лучше негр чем орангутанг. Наверное. Я думаю, сточки зрения любой эльфийки(кроме Лутиен) - негр выглядит всяко лучше. Хотя тут могут быть разногласия, например, Лутиен предпочитала мон-кеев.
Исландия - родина Эльфов.
А точнее - Эльфов-Индейцев..
Жители Исландии - родственники американских Индейцев.
Все мы знаем такие страны как Исландия и Скандинавия. Хорошо известно что именно в этих землях живет или жило раньше больше всего Эльфов - Моринаро не даст соврать. Жители исладии и сейчас в Эльфов верят( ну а жители Скандинавии - еще и тролей).
Мало кто знает , но существует в исландии несколько древних родов, которые происходят от индейцев. Натуральных индейцев. из Северной америки, правда не родственников Великого Змея, а индейцев вообще.
Дело было так. Исландские викинги поплыли на корабле в америку. Баб на корабле не было. И они решили поймать какую-нибудь заграничную бабу. Поймали бабу, отвезли в исландию. Там уже пошло размножение. У этой индейской скво было много детей, принятых в обществе исланских викингов как свои. Поэтому древние исланские роды имеют монголоидно-иудейские корни.
вот ссылка .
http://www.samfact.com/evropa
-
Мели, спасибо за интересную статью. Я читала кое-что - о менехуне на Гавайях, например. Об Оранг Буниан тоже попадалось - но глубоко пока не вникала, не успеваю. :)
Бедварр, Ваше присутствие на форуме оставляю на усмотрение Мелиан. Как по мне - так делать Вам здесь абсолютно нечего, и я бы весь Ваш пустопорожний мультипостинг выкинула б в мусорку, как делала и буду делать в своей теме. Но на остальном форуме - пусть она решает.
-
Партайгеноссе Уна, я усё понел, но я не уиноват. Меня заставили. Мне сказали -
тащите на форум.
и я потащил. Я выполнял приказ.
-
Мели, спасибо за интересную статью. Я читала кое-что - о менехуне на Гавайях, например. Об Оранг Буниан тоже попадалось - но глубоко пока не вникала, не успеваю. :)
Рада, что заинтересовала статья, Лан. Мне самой тоже было бы интересно собрать по всему миру информацию о Сокрытых народах разных стран. Кое-что стало попадаться благодаря Нейшнл Джиографик, и это прекрасно, как по мне.
Оранг Буниан, судя по всему, очень похожи на своих собратьев- европейских эльфов. И даже одежды, которые люди реконструируют, напоминают платья Арвен.
Бедварр, Ваше присутствие на форуме оставляю на усмотрение Мелиан. Как по мне - так делать Вам здесь абсолютно нечего, и я бы весь Ваш пустопорожний мультипостинг выкинула б в мусорку, как делала и буду делать в своей теме. Но на остальном форуме - пусть она решает.
Да, спасибо, он действительно троллит, и делает вид, что не понимает, что нужно в теме. Но сразу его банить мы не будем, мы поступим согласно правилам - вынесем ему пока Предупреждение.
Бёдварр, за попытку засорения темы пустопорожним флеймом и рассуждения в духе "Лучше негр чем орангутанг" вы получаете свой "фан". Продолжите в том же духе - будете отправлены в длительное плавание вдали от острова Эльфхейм.
-
Эльфы - это существа скандинавского происхождения.
Кто сказал? :D
-
Кто сказал? :D
В данной теме - Бёдварр :)
Вообще-то в Скандинавии эльфы звались альвы. И далеко не только в Скандинавии эльфы были.
-
Прекрасный Народ в не-европейской мифологии (https://ficbook.net/readfic/10513012)
-
Обитель бессмертных дев (отрывок из книги "Путь к Заоблачным Вратам. Старинная проза Китая". Перевод с китайского, вступ. ст., сост-ред. И. Смирнов. М.: Наука, 1989.)
Перевод отрывка сделан И. Лисевич.
В правление государя ханьской династии Мин-ди, в пятый год под девизом «Вечное спокойствие»{60} жители Яньского уезда Лю Чэнь и Юань Чжао отправились за корой бумажного дерева в горы, именуемые Тяньтай — Небесные террасы. Заблудились и не могли отыскать дороги назад. Прошло тринадцать дней, их припасы иссякли, от голода они изнемогали, над ними нависла смерть. Вдруг вдалеке на горе заметили персиковое дерево со множеством плодов. Путь к нему преграждали отвесные скалы и глубокий горный поток. Цепляясь за лианы и сплетения ползучих трав, кое-как вскарабкались они наверх. Каждый съел по нескольку персиков, и голод утих, силы восстановились. Потом, захватив чашки, они спустились с горы за водой, желая омыть руки и прополоскать рот, Смотрят на воду и видят: листок репы выплыл откуда-то из самой утробы гор, совсем свежий, только что сорванный. Стали лить на руки воду из чашки, а в ней — вареное кунжутное семечко.
— Оказывается, люди где-то совсем близко! — воскликнули они в один голос.
Тотчас же вошли в воду, двинулись против течения. Через два-три ли обогнули гору. Показался широкий ручей.
На берегу стояли две девы прелести необычайной. Увидали, как вышли те двое со своими чашками в руках, засмеялись и говорят:
— Молодые господа Лю и Юань поймали в чашку то, что мы сейчас потеряли!
Лю Чэнь и Юань Чжао никак не могли их признать. Но раз уж девы назвали их по фамилии, похоже — были когда-то знакомы. Обрадованные, приблизились к девам. А те говорят:
— Что же вы так поздно?
И, не мешкая, повели их к себе. Жилище дев вместо черепицы было крыто рублеными стволами бамбука. Под южной и восточной стеной стояло по широкому ложу. Над каждым висел темно-красный прозрачный полог. По углам полога свисали колокольчики, золотая и серебряная бахрома. Возле каждого ложа стояло по десять прислужниц. Девы распорядились:
— Поскорее готовьте еду! Господа Лю и Юань прошли через горные кручи, наверное, устали и голодны, хоть и отведали драгоценных плодов.
Угощались кунжутной кашей, вяленым мясом горного козла, говядиной — все было прекрасно, отменно вкусно. Когда угощение закончилось, стали пить вино. Появилась стайка девушек с персиками в руках.
— Поздравляю с прибытием жениха! — с улыбкой говорила каждая.
В хмельном угаре затеяли музыку, песни, но в душе у Лю и Юаня веселье то и дело сменялось страхом…
На закате велено было каждому идти отдыхать под свой полог. Девы пришли к молодым людям, слились, нежные девичьи голоса и учтивые речи отогнали печаль…
Через десять дней Лю Чэнь и Юань Чжао выразили желание вернуться домой.
— То, что вы попали сюда, — это счастливая доля уготованная вам в прежней жизни, — отвечали им девы. — К чему возвращаться назад?
Молодые люди задержались еще на полгода. Но вот воздух, деревья и травы возвестили приход весны, сотни птиц запели, защебетали, на душе Лю и Юаня стало тягостно, с отчаянием они запросились домой.
Девы ответили:
— Грешное влечет вас к себе — что тут поделаешь?!
Затем кликнули уже являвшихся прежде девиц. Было их около сорока. Собрались все вместе, пели, играли, устроили проводы Лю и Юаня, указали обратный путь.
Когда Лю и Юань спустились с гор, их родные и приятели давно уже скончались, строения в городке стали другими, выглядели непривычно. Никто не знал пришельцев, и они никого не знали. Расспросили людей — разыскали потомков в седьмом колене. Тем доводилось слышать, что дальние их предки отправились в горы, сбились с пути и не вернулись.
А в восьмом году под девизом «Великое начало», в правлении династии Цзинь, Лю Чэнь и Юань Чжао внезапно ушли — неизвестно куда…
(источник (https://www.rulit.me/books/put-k-zaoblachnym-vratam-starinnaya-proza-kitaya-read-418829-31.html))
-
Интересно)
Спасибо, Ромашка Нит.
-
Интересно)
Спасибо, Ромашка Нит.
Пожалуйста, AnjanieL. :)
Продолжу рассказывать о китайских легендах.
Три музыкальных брата.
Жили некогда три брата, старшего звали Дянь Юаньшуай, среднего – Дянь Хун И, младшего – Дянь Чжи-бяо. Все трое были непревзойденными флейтистами.
В период Гайюань (713—742 гг. н. э.) император Сюань Цзун из династии Тан назначил их своими придворными музыкантами. Услышав чудесные звуки их флейт, облака замедляли свой бег по небу. Мелодичные песни братьев заставляли зимой распускаться цветы и издавать дивный аромат. В пении и танцах братья превосходили всех.
Когда император заболел, он увидел во сне, как три брата сопровождают свое пение игрой на мандолине и скрипке. Он был так очарован их искусством, что, проснувшись, обнаружил, что выздоровел. Решив отблагодарить музыкантов, император даровал им княжеский титул.
Однажды Великий мастер даосизма попытался остановить эпидемию в городе, но не смог победить дьяволов, которые распространяли ее. Тогда он пришел к братьям и спросил у них совета. Они обещали помочь ему.
Тогда Дянь Юаньшуай построил большую лодку, которую назвал «лодкой духа». Он собрал на ней миллион духов и повелел им бить в барабаны. Услышав бой барабанов, его пришли послушать все демоны города. Воспользовавшись этим, Дянь Юаньшуай схватил их всех и с помощью Великого мастера изгнал из города.
Со временем братьев канонизировали, а все члены их семьи получили наследуемые титулы.
Божественный лучник.
На двенадцатый год своего правления, в 2346 году до н. э., проезжая по улицам Хуайнаня, император Яо увидел человека, который нес лук и стрелы, обвязанные красной тканью. Этим человеком оказался Чжи Чжан. Он рассказал императору, что когда-то был искусным лучником и мог летать по воздуху на крыльях ветра.
Император пожелал, чтобы тот продемонстрировал свое искусство и выстрелил в персиковое дерево, находившееся на вершине соседней горы. Стрела Чжи Чжана пронзила дерево, а сам он подпрыгнул и устремился по воздуху, чтобы подобрать ее.
Император назвал Чжи Чжана божественным лучником, взял его в свою свиту и назначил главным управляющим всех работ по дереву. Тот продолжил поддерживать свою жизнь, питаясь только цветами.
(источник Эдвард Вернер "Мифы и легенды Китая" (https://www.universalinternetlibrary.ru/book/29070/ogl.shtml))
-
Мифы Древнего Китая: Один из восьми бессмертных.
Обрести бессмертие невероятно трудно, но некоторым это все же удавалось. Один бессмертный из восьми знаменитых — Хань Сян Цзы. Он считается покровителем музыкантов и садовников. Самый младший среди бессмертных, он известен, как показавший множество чудес.
Хань Сян Цзы — личность историческая. Он был племянником знаменитого Хань Юя, ученого, поэта и министра, жившего с 768 по 824 годы при императоре династии Тан. Хань Юй был человеком глубоких знаний, последователем учения Конфуция и рационалистом, не верившим ни в буддийскую, ни в даосскую религии и не признававшим их чудеса, но при этом беспечным и легкомысленным. Он считал карьеру единственной целью в жизни человека.
Зато его племянник был его полной противоположностью. Хань не обращал никакого внимания на соблазны, привлекающие молодежь, а усиленно постигал мистику и прочие отвлеченные науки. Чтобы сдать государственные экзамены и подняться по служебной лестнице, дядя убеждал его заняться изучением классических книг, но юноша думал иначе. Так как они не смогли договориться, племянник оставил дом дяди и работу чиновника, и решил заняться изучением интересующих его предметов.
Странствуя по стране в поисках учителя, Хань Сян встретил мудреца Люй Яня (Люй Дунбиня). Под его руководством он стал быстро постигать учение о Дао. Однажды они пришли в страну, где в изобилии росли «персики духов». Хань Сян Цзы хотел сорвать один персик и полез на дерево. Вдруг сук под ним обломился, он упал на землю и умер, но в тот же миг вознесся на небо – уже как бессмертный.
Первые записи о Хань Сяне относятся к династии Сун. Согласно легендам, Хань Сян Цзы особо преуспел в изучении магических знаний. К тому же, он отличался веселым нравом, что превращало его учение в стиль жизни. Он умел превращать воду в вино и выращивать зимой цветы. Его изображают красивым юношей, играющим на волшебной нефритовой флейте или свирели, от чего все вокруг расцветает. За красоту Хань Сян Цзи на изображениях часто придавали ему женские черты. Также Хань Сянь изображается с корзиной цветов или фруктов и считается покровителем садовников.
Однажды засуха охватила огромные пространства Китая и император приказал Хань Юю совершить торжественное всенародное моление Небу о ниспослании дождя. Хань Юй усердно молился, но небо оставалось безоблачным. Министру стало грозить увольнение со службы и лишение всех титулов. Тогда Хань Сян принял образ даосского монаха, пришел к министру и сказал, что у него имеется «большой запас дождя и снега». Сообщение монаха чрезвычайно обрадовало Хань Юя и он отправил к монаху чиновника с просьбой немедленно вызвать дождь.
Монах поднялся на помост, с которого министр безуспешно молился о дожде, и произнес магическое заклинание. Тут же заколыхались листья деревьев, повеяло холодом и на юго-востоке показалось быстро растущее облако. Скоро все небо покрылось грозовыми облаками, хлынул ливень. Вскоре дождь перешел в снег, который толстым слоем покрыл землю, оставив только усадьбу дяди без осадков. Этот случай поколебал недоверие Хань Юя к даосским практикам, но все еще не обратил его в эту веру.
Спустя некоторое время Хань Юй праздновал свой день рождения. Пир был в полном разгаре, когда в дом вошел Хань Сянь в образе даосского монаха. Он поздравил министра, а затем стал декламировать стихи про цветы, которые мгновенно распускаются. «Разве могут цветы распуститься мгновенно, наперекор всем законам природы? Это вздор!» — в негодовании воскликнул хозяин дома.
Тогда Хань Сян Цзы взял сосуд и накрыл его тазом. Через некоторое время он снял таз и все увидели, как из земли показался росток, он быстро увеличивался и вскоре превратился в пышный цветок с двумя бутонами, которые распустились в два прекрасных цветка, среди которых проступали золотые иероглифы, образующие двустишье :
«Облака на хребте Циньлин преградили путь, где же дом и семья?
Снег замел проход Ланьгуань, конь не идет вперед…».
Смысл этих строк Хань Юй понял позже, когда за выступление против буддизма его отправили в ссылку на юг. Хань Юй понимал, что в сыром климате, куда он был сослан, проживет он недолго. Добравшись до хребта Циньлин, он попал в пургу, а Хань Сян явился к нему, подарил дяде фляжку из тыквы-горлянки с пилюлями от малярии и напомнил о пророческих стихах.
Успокаивая дядю, Хань Сян-цзы заметил: «Вы не только вернетесь домой здоровым, но вас восстановят в прежней должности». Все так и случилось.
Встреча в горах Циньлин стала популярной темой картин у сунских живописцев.
(источник (https://www.epochtimes.ru/content/view/37481/4/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fwww.yandex.ru%2F) и источник (http://www.plam.ru/hist/mify_i_legendy_kitaja/p11.php))
-
Ромашка Нит, - интересно, красиво и очень необычно. Мне китайские картины, особенно те, которым лет так 400, нравятся больше, нежели европейская живопись. Одно время интересовалась техникой "роспись черепашкой". Китайские художники не отрывались от Природы. Ну, кому как, а для меня лучшее средство от стресса это традиционная китайская музыка, особенно их флейты.
-
Мне китайские картины, особенно те, которым лет так 400, нравятся больше, нежели европейская живопись.
Европейская живопись аналогичного периода или вообще?
Если вообще, то рекомендую вспомнить такое живописное течение европы, как Экспрессионизм...
Китайская живопись и каллиграфия оказали значительное влияние на формирование западной абстрактной экспрессионистской живописи. Плоскостность, образное пространство, условность форм, символичность, абстрактность и экспрессивность линий и цвета — всё это стимулировало развитие абстрактного экспрессионизма!
-
Ромашка Нит, - интересно, красиво и очень необычно...
AnjanieL, китайские легенды иногда нужно перепроверять по более старым источникам.
Написали вы мне в теме "Сильмариллион (экранизация)":
Ромашка Нит, в Китае есть легенды о каких-то Сынах Неба...
Стала я смотреть легенды о Сынах Неба и вдруг читаю:
"Мифологический «бэкграунд», набирающей обороты современной китайской космической программы принято сводить к легендарному эпизоду с чиновником и ученым Вань Ху (ок. XV–XVI вв.), которому приписывается статус первого воздухоплавателя и изобретение первого в мире летательного аппарата с ракетным двигателем. Согласно легенде, аппарат Вань Ху состоял из двух «змеев», сидения и 47 больших ракет, заполненных порохом: «Сорок семь помощников, каждый из которых был вооружен факелами, бросились вперед, чтобы зажечь запалы. Через мгновение раздался ужасный рев, сопровождаемый клубами дыма. Когда дым рассеялся, летающее кресло и Вань-Ху исчезли».
Достоверность истории о Вань Ху вызывает серьезные нарекания со стороны ученых, т.к. в исторических источниках периода династии Мин (1368–1644 гг.) сведения о Вань Ху отсутствуют. Первое упоминание о Вань Ху встречается в книге немецкого исследователя, писателя и популяризатора идеи пилотируемых космических полетов В. Лея (1906–1969) «Rockets: The Future of Travel beyond the Stratosphere», опубликованной в 1944 году в США, куда он эмигрировал в 1935 году после распада Германского космического общества." (источник (https://telegra.ph/A-Komogorcev-Huan-di-mifologicheskie-korni-kitajskoj-kosmicheskoj-mechty-11-21))
То есть китайцы в наше время стали создавать "древние" легенды о том, как они давным-давно уже пробовали осваивать космос, были первопроходцами. :o
Самым известным китайским легендарным «сыном неба» является желтый император (желтый предок) Хуан-ди (правление 2698–2598 гг. до н.э.). С Хуан-ди как первого реального правителя территории, расположенной в Северном Китае, где впоследствии сложилось ядро китайской цивилизации, начинаются «Исторические записки» Сыма Цяня (ок. 145–86 гг. до н.э.).
"Согласно преданию, Хуан-ди был зачат от луча молнии, и едва родившись, сразу начал говорить. Он был высокого роста около 3 метров, имел лик дракона, солнечный рог, четыре глаза или четыре лица. Специалисты предполагают, что Хуан-ди как «Желтый государь» – относительно более поздняя интерпретация омонимического сочетания Хуан-ди, означающего «Блестящий (испускающий свет) государь».
Хуан-ди приписывается изобретение топора, ступки, лука и стрел, платья и туфель. Он научил людей иглоукалыванию, выплавке колоколов и треножников, рытью колодцев, изготовлению телег, лодок и некоторых музыкальных инструментов. Согласно древнекитайской мифологии, Хуан-ди принадлежал волшебный лук, известный под названием Ухао (кит. «тёмный плач»).
Считается, что Хуан-ди, правивший на протяжении 300 лет, погребен на горе Цяошань в провинции Шэньси. Однако, по даосским преданиям, в могиле погребена лишь одежда Хуан-ди, которая осталась после того, как он, сделавшись бессмертным, вознесся на небо на прилетевшим за ним драконе, который унес его на небеса на глазах множества свидетелей.
Востоковед-китаист, доктор филологических наук, профессор И.С. Лисевич (1932–2000) обращает внимание на необычайную реалистичность описания сцены отбытия Хуан-ди и его спутников после завершения их земной миссии в целом ряде древних источников («Критические рассуждения» Ван Чуна (I в.), «Исторические записки» Сыма Цяня (II в. до н.э.) и др.): «Хуан-ди, добыв медь на горе Шоушань, отлил треножник у подножия горы Цзиншань. Когда треножник был готов, сверху за Хуан-ди спустился дракон со свисавшими вниз усами. Хуан-ди взошел на дракона, все его помощники и семьи последовали за ним. Взошедших было более семидесяти человек. Остальные подданные не могли взойти и все скопом ухватились за усы. Усы оборвались, и они попадали [на землю]». Волшебный лук Хуан-ди, висевший на усах дракона, также упал на землю, таким образом оставшись у людей.
Подданные долго оплакивали Хуан-ди и, чтобы как-то отдать дань уважения ему и своим обычаям, похоронили в кургане его вещи." (источник (https://telegra.ph/A-Komogorcev-Huan-di-mifologicheskie-korni-kitajskoj-kosmicheskoj-mechty-11-21) и источник (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D1%83%D0%B0%D0%BD-%D0%B4%D0%B8))
И тут я неожиданно прочла в другой статье:
"Помощники Хуан-ди занимались изучением неба, Солнца, космических тел, составили для людей календарь. Время от времени Хуан-ди и его помощники садились в некие аппараты, которые были достигали в длину 4 м и назывались треножники, и улетали в неизвестном направлении. В летописях говорится, что эти аппараты могли ходить, летать, стоять, а также быть то легкими, то тяжелыми. В небе они летали "подобно дракону" и могли перемещаться как в прошлое, так и в будущее." (источник (https://dzen.ru/a/YQ6sUT2Qlm7xRh2h?sid=574545113249361))
Похоже, что к древнем легендам начали приписывать некоторые современные мотивы, связывая нынешнюю китайскую космическую программу и старинные китайские предания. :o
-
Ромашка Нит, я читала что у китайцев был древний "Звёздный флот", так он назывался, который однако же плавал по морям и океанам. В результате дворцовых интриг этот флот был уничтожен, а все судовые/бортовые (или как они называются) журналы были сожжены вместе с отчетами обо всех исследовательских экспедициях, а также были сожжены все карты, которыми пользовались эти флотоводцы.
Мне уже много встречалось утверждений о том, что китайцы удлиняют свою историю, возможно действительно добавляя новые легенды к уже имеющимся древним. Если это так, то получается у них очень хорошо. К тому же красочно и красиво.
-
Ромашка Нит, я читала что у китайцев был древний "Звёздный флот", так он назывался, который однако же плавал по морям и океанам...
AnjanieL, такой флот вполне мог существовать. У китайцев есть интересная легенда:
"Рассказывают ещё, что в южных морях живут люди-рыбы, называемые цзяожэнь - нимфы. И хотя они живут в море, но, как и в прежние времена, часто усаживаются за ткацкие станки и ткут. Глубокой и тихой ночью, когда море спокойно и нет волн, стоя на берегу при свете луны и звёзд можно услышать исходящий из глубины моря шум ткацких станков. Это ткут нимфы. У цзяожэнь, как и у людей, была душа, и они могли плакать, каждая слезинка их превращалась в жемчужину.
По другому преданию, люди-рыбы очень похожи на людей - у них такие же брови, глаза, рот, нос, руки, ноги. Все они - и мужчины и женщины - необычайно красивы, с тонкой белой кожей, напоминающей нефрит, их волосы, наподобие конских хвостов, были длиной до пяти-шести чи (более полутора метров). Стоило им выпить немного вина, и всё их тело розовело, как цветы персика, и они становились ещё прекрасней..."
(источник Юань Кэ "Мифы Древнего Китая" (https://www.rulit.me/books/mify-drevnego-kitaya-read-782636-26.html))
То что эти люди-рыбы жили в море, похоже, некоторая фантазия, так сказать легенда, чтобы китайцы не искали настоящих домов. И скорее всего этот волшебный народ приплывал на кораблях с каких-то сокрытых островов, и, возможно, обучил кораблестроению китайцев.
Сейчас подумала. Звуки над водой разносятся на большом расстоянии, возможно, то что китайцы принимали за "шум ткацких станков" была работа шлюзов, где-то далеко от китайского побережья.
--------
Ещё одна красивая китайская легенда:
"Из всех китайских мифологических сюжетов самыми распространенными являются легенды о потопе... Усмирить разлившиеся воды предстояло сначала Гуню, а потом его сыну Юю, героям одного мифологического предания, — центрального, по мнению ученых, в серии мифов об наводнении...
Побороть потоп Юю помогла прекрасная фея Яо-цзи. Она постигла искусство управлять ветром, совершенствовать свой дух и летать, принимая облик разных существ.
Однажды, возвращаясь с Восточного моря, фея пролетала над горой Ушань и не могла оторвать от нее зачарованного взгляда, любуясь вздымающимися пиками и темными лесистыми ущельями. Как раз в это время под горой остановился Юю. От внезапно налетевшего ветра затряслись скалы, стали осыпаться склоны ущелий.
Тогда Юю приблизился к госпоже и с поклоном попросил у нее помощи. Она передала Юю письмена, с помощью которых он мог бы пользоваться волшебной силой. Затем Яо-цзи приказала добрым духам помочь Юю дробить камни, отводить воду и убирать завалы.
В преданиях говорится, что фея принимала тысячи обличий и форм: обращалась то в скользящего дракона, то в парящего аиста, то плавно улетала и рассыпалась тучами, то легко останавливалась и изливалась вечерним дождем.
Когда впоследствии Юю пришел к фее, перед его взором предстали облачные терема и нефритовые террасы. Прислуживали в этом сказочном жилище чудесные существа: львы сторожили ворота, кони влекли колесницу, а драконы и изрыгающие молнии чудища охраняли фею.
Юю поклонился Яо-цзи и попросил раскрыть ему тайны истинного учения. Она распорядилась, чтобы служанка подала ящичек из пурпурной яшмы и достала оттуда чудесные письмена. С их помощью Юю отвел затопившую воду, расчистил реки и завершил свой подвиг..."
(источник Вячеслав Ежов "Мифы Древнего Китая" (http://library.lgaki.info:404/2019/%D0%95%D0%B6%D0%BE%D0%B2%20%D0%92.%20%D0%92_%D0%9C%D0%B8%D1%84%D1%8B%20%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B5%D0%B3%D0%BE%20%D0%9A%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%8F.pdf))
-
"Рассказывают ещё, что в южных морях живут люди-рыбы, называемые цзяожэнь - нимфы. И хотя они живут в море, но, как и в прежние времена, часто усаживаются за ткацкие станки и ткут. Глубокой и тихой ночью, когда море спокойно и нет волн, стоя на берегу при свете луны и звёзд можно услышать исходящий из глубины моря шум ткацких станков. Это ткут нимфы. У цзяожэнь, как и у людей, была душа, и они могли плакать, каждая слезинка их превращалась в жемчужину.
По другому преданию, люди-рыбы очень похожи на людей - у них такие же брови, глаза, рот, нос, руки, ноги. Все они - и мужчины и женщины - необычайно красивы, с тонкой белой кожей, напоминающей нефрит, их волосы, наподобие конских хвостов, были длиной до пяти-шести чи (более полутора метров). Стоило им выпить немного вина, и всё их тело розовело, как цветы персика, и они становились ещё прекрасней..."
(источник Юань Кэ "Мифы Древнего Китая")
Много лет назад, в пригородной электричке, довелось пересечься с подобным ихтиодом. Следовал куда-то по своим делам, магической маской прикрывшись...
Ну это со среднестатистическим хомо сапиенсом такие фокусы прокатывают, а нашему "брату" эдак глаз не отвести и видения не заморочить!
И когда ихтиодид этого понял, но пуще того пристальность моего внимания в своей персоне заметил, шустренько из вагона свалил, на первой же остановке. Оставив так и мучатся любопытством...
Преследовать же его... во-первых, было не пути. Да и в целом, не комильфо, пугать больше уже напуганного!!!
Так что, на протяжении долго времени, думала "ну нет, так нет", однако...
В конце этого августа история имела продолжение - на одном около магическом ресурсе, в теме про оборотней, такой персонаж прорезался!
Но к сожалению в "несознанке", то есть истиной природы своей не осознающий...
З.Ы.
И таки да, к эльфам они имеют прямое отношение, поскольку являются продуктом их генетических экспериментов!!!
-
То что эти люди-рыбы жили в море, похоже, некоторая фантазия, так сказать легенда, чтобы китайцы не искали настоящих домов. И скорее всего этот волшебный народ приплывал на кораблях с каких-то сокрытых островов...
Предположила про скрытые острова, а вчера неожиданно прочла:
"В одной из легенд рассказывается о визите первого императора Хуан-ди к правителю моря Янь Гуну, первоначально князю (гун) государства Янь, который стал богом, после того как утонул в море.
Даосский священник по имени Бо-ши рассказал императору, что огромная устрица выплюнула из моря таинственную субстанцию, которая приняла форму башни и стала известна как «призрак моря» (китайское обозначение понятия «мираж»). Исходившее из ее рта дыхание в определенные дни светилось, словно лучи солнца. Император захотел сам увидеть это необычное явление. Тогда Бо-ши стал уверять, что он направит послание богу Моря, и на следующий день император сможет видеть удивительный свет.
Бо-ши сказал, что для этого нужно всего лишь бросить скалы в море и, используя их как опору, выстроить мост. Поэтому он позвонил в свой волшебный колокольчик, земля содрогнулась, и скалы начали подниматься. Но они двигались слишком медленно, поэтому Бо-ши ударил их своим кнутом, и на этих местах выступила кровь. Скалы выстроили в ряд, протянувшийся до берега солнечной страны, но никто из смертных не смог выстроить мост над ними.
Поэтому Бо-ши отправил еще одного посланца к богу Моря и попросил, чтобы он воздвиг столб и поместил на него бревно, которое можно было бы использовать как мост. Тотчас появились подводные духи в помощь императору. Он же хотел сам переговорить с богом. Тот согласился, но предупредил, что не хочет, чтобы кто-нибудь нарисовал его. Сразу же после этого над морем появился гигантский мост. Сев на лошадь, император отправился вместе со своими придворными во дворец бога.
Среди его свиты оказался некий Лю Дунь-ши, который попытался запечатлеть лик бога на своей ноге. Заметив это, бог разгневался и заявил императору: «Вы нарушили слово: взяли с собой Лю, – он оскорбил меня. Немедленно уходите». Поняв, что ему грозит опасность, император сел на лошадь и быстро поскакал назад. Только он добрался до берега, как каменная тропа начала опускаться, и все его приближенные погибли в волнах.
Один из дворцовых волшебников заявил императору: «С богом Вод следует быть очень осторожным, только так можно добиться его помощи. Сегодня вы совершили огромную ошибку». В течение нескольких дней после случившегося волны бились о берег с необычайной силой. Тогда император выстроил храм и пагоду. Его дар был принят как знак примирения."
(источник Эдвард Вернер "Мифы и легенды Китая" (https://www.universalinternetlibrary.ru/book/29070/ogl.shtml))
Думаю, что придворный по имени Лю Дунь-ши, который попытался что-то нарисовать на своей ноге, старался изобразить вовсе не лик бога. Такой "портрет", сделанный наспех и на неподходящей поверхности, скорее всего смахивал бы на шарж.
А вот попробовать изобразить, даже упрощенно, например, схему расположения зданий в порту или дорогу ко дворцу бога, вполне возможно.