Форум Эльфхейма
Эльфийская культура => Искусство => Стихи и проза => Тема начата: Gaya от 04 Февраля 2019, 11:47:32
-
Всем добрый день! так случилось, что нам с подругой пришлось задуматься о нашей жизни в том смысле, что она не похожа на жизнь других людей. И в том смысле, что очень хочется найти единомышленников.
Наши истории я описала в коротких рассказах. И предлагаю их Вашему вниманию.
"Хочу защитить эльфа": https://www.proza.ru/2018/04/30/86
"Влюбленному эльфу": https://www.proza.ru/2018/12/15/146
-
Исповедь феи
(рассказ)
...
Есть люди, которые чувствуют себя обычными. Не знаю, как им это удается. Среди моих друзей люди настолько необычные, что я часто поражаюсь, с кем рядом я живу. Все они представители творческих профессий.
И все они с виду серьезные, уважаемые люди. Но у каждого - светлый и необычный дар. Вот только одна из них год назад сообщила, что она, кажется, эльф. Поразмыслив над этим феноменом, я стала называть людей, имеющих сходный с моей Асей уклад мыслей и образ действий эльфами.
И эти самые эльфы решили, что я одна из них. И это совершенно не так. Вроде как, все похоже: тоже пишу по ночам, тоже пытаюсь сделать что-то, что редко кто понимает. Тоже лечусь ветром. Тоже хожу на холмы одна.
Но. Но заключается в том, что существ, подобных себе, я встречала еще реже, чем эльфов.
Условно я назвала нас феями. Просто в современной разросшейся толкиенистике никого более похожего на нас нет. И у Толкина нас тоже нет.
Вроде как смотришь на людей: две руки, две ноги. И еще голова...но мысли в этой голове у нас настолько разные, будто мы существа с разных планет.
Теперь расскажу, собственно о феях. О нас, гремящих несуществующими крыльями, легковесных существах.
Может, уже ничего и не говорить? Из первого определения все уже понятно...
.....
Как я ждала ночи! В ночной тиши, когда спали родители и бабушка, я открывала окно. Потом, совершенно сосредоточено, как вор, идущий на дело, вылетала из него.
Конечно, без метлы, крыльев и прочей глупости. Летать я начала учиться еще лет в пять. Кто-то, кого я не видела, учил меня делать это. Я слышала только мужской спокойный голос. Он учил меня подниматься мысленно над полом. И тело слушало волю.
Воля же была у меня только одна: лететь к пойме реки, держась от самой реки подальше.
У реки есть своя очень сильная воля. Мне было спокойнее среди деревьев.
Увы, в речной долине в пору моей молодости обитало много духов, в том числе нечистых. Ведьм, не имеющих воплощения в нашем мире, ведьма, имеющая воплощение. Нейтральные духи. Иногда из темных миров к нам прорывались Обжоры - вечно голодные духи, подобные черным одеялам, которые пытались пожрать всех на своем пути.
Когда стал восстанавливаться в реальности храм Преображения в селе, рядом с долиной, она вся преобразилась.
Темные существа почти совсем исчезли, зато появились светлые существа. Но теперь все чаще в долине я вижу души людей.
Даже в более темных низших слоях произошло просветление. Не буду описывать подробности той скверной и темной жизни. Скажу, что и там стало лучше.
Утром я прилетала назад, иногда впопыхах влезая не так в свое тело, которое мирно ждало меня дома. Потом быстро засовывала руки в руки, а ноги в ноги, размещалась в нем снова, как велят мне условия договора. И просыпалась утром.
Как мне тягостен был мир людей! Моя подруга, которая меня как-то любила однажды воскликнула: "Господи, как же надо ненавидеть людей, чтобы сказать такое!"
А я с дуру ума ей поведала о цветовых лучах, на которых живут души большинства из нас.
Но это не было правдой. Не любить людей не значит их ненавидеть. Я просто их не понимала, а потому и не любила.
До юности я видела у людей нимбы. Нет, не такие, как у святых. У большинства людей они имеют весьма грязные цвета. Они перекошены и деформированы. Если я видела светлое ровное светящееся кольцо над головой у человека, это значило, что мы могли сразу найти общий язык.
Однажды, моя мама, которая поняла, что ее дочь видит что-то, рассказала об этом своей подруге, которая работала редактором региональной Комсомолки. Редактор позвала меня в к себе на работу:
- Давай сделаем так: расскажи, что ты видишь, о первом человеке, который зайдет к нам в кабинет.
Через несколько минут зашла женщина.
- Она живет одна в маленькой квартире. Там одна комната. На кухне сняты обои, стены обклеены газетой. Ее дома ждет собака, овчарка. Она с утра пила чай и ела бутерброды с сыром... Еще что-то рассказать?
Редактор уже неслась к своей сотруднице, выяснять, что она ела на завтрак. Вернулась с выпученными глазами. Потом написала какую-то статью.
Скоро этот дар пропал, чему я была даже рада. Страшно представить, что было бы, если бы он остался, и люди об этом прознали бы. После той статьи нам тоже звонили какие-то люди.
Мир людей сейчас настолько груб и мрачен, что жизнь в нем была как хождение Русалочки по земле - у нее кровоточили ноги, а у меня все.
Но, хорошо это или плохо, худо-бедно и тут я обжилась. Меня окружали друзья и завистники, а также друзья-завистники. Мне посчастливилось иметь хороших и удивительных учителей.
Но явной цели в моей жизни нет. Или я ее до сих пор не понимаю.
Мужчин я тоже не понимала. Сначала я их просто игнорировала, потом пошла замуж за первого, кто позвал, чтобы отстали остальные и чтобы закрыть для общества этот вопрос. Это было почти так...
Я не умею растворяться в мужчине. Как только мне забивают своим присутствием жизнь, я начинаю избавляться от этого, как от инородного тела. И от первого мужа я тоже сбежала, прихватив люльку с грудным ребенком...
Недавно я встретила такую же фею, как и сама. И она путешествует по моей любимой долине. И видит то же самое, что и я. И одна из нас начинает говорить, а вторая заканчивает. И обе мы хотим одного и того же. Счастья полета. Причем именно здесь. Именно на краю нашей поймы. Мы часто видим эту долину другой: там, где в нашем мире - просто отвесные овраги, в том светлом мире - обиталища летающих существ. У нас там нет окон, дверей и замков. Только светлые ниши. Никому нечего скрывать. И никто ни на что не посягает. Там царит свет, радуга, радость.
Но я останавливаю порой юную фею в ее мечтах. Я хочу, чтобы она знала: невозможно развить свой полет, если ты не поможешь еще кому-нибудь взлететь. И она понимает.
Ведь вторая фея моей долины - это моя дочь.
-
Я знаю двух девушек, которые ассоциируют себя с феями)) Одна из них викканка, а другая - гречанка (а потому ей близки и сильфиды).
-
Я сознаюсь честно: мы себя ни с кем не ассоциировали. Просто внезапно узнали, что есть люди, которые себя считают эльфами. Почитали форум. Нашли много общего: предпочтения в музыке, внешний вид, позднее взросление и еще много чего. Но куда деть страсть к полету? Поэтому у меня и родился образ феи. Тем более, что однажды мне очень ярко приснилась история феи-девушки и парня - демона. Я ее даже записала. Но уже сама не понимаю, где у меня литературное творчество, а где я сама.
-
Понимаю) Кстати, чтобы лучше разобраться в вопросе (и в себе!), дам совет почитать кельтские (ирландские и валлийские) легенды, обе Эдды и саги скандинавов, и, конечно же, нашего любимого Профессора Рональда Толкина ;)
-
Знаете, Толкиена я, конечно, читала. Дети знают наизусть даже Сильмариллион. У них на эту тему изрисованы десятки скейтчей. Дома живут мемы про Саурона, Мелькора, орков и прочее. На новый год и другие праздники мы выключаем свет, садимся со свечами и поем на эльфийском песню о Галадриэль и другие такие песни. Но я думала, что это просто случайность, что это просто так нам нравится))))
-
Знаете, Толкиена я, конечно, читала. Дети знают наизусть даже Сильмариллион. У них на эту тему изрисованы десятки скейтчей. Дома живут мемы про Саурона, Мелькора, орков и прочее. На новый год и другие праздники мы выключаем свет, садимся со свечами и поем на эльфийском песню о Галадриэль и другие такие песни. Но я думала, что это просто случайность, что это просто так нам нравится))))
Какая прелесть))
-
Таким образом, поклонниками эльфийской культуры мы точно являемся. И я рада, что нашла этот форум. Спасибо!))) Я уж не говорю, что когда сама танцевала, поставила танец с мечом про короля Артура и Деву озера. Так что я ваш явный и давний приверженец)))