Форум Эльфхейма
Эльфы: мифы и факты => Эльфы по жизни => Тема начата: Melian от 27 Января 2016, 01:49:47
-
Случайно Ромашкой Нит были найдены на просторах сети эти
Правила (http://onetwo.tv/users/3644/blogs/view/122595/):
Признак №1. Стресс.
Эльф – существо легко заводящееся. Он может впасть в бешенство и перестать себя контролировать на какое-то время. В принципе, он способен некоторое время находиться в напряжении, при необходимости способен даже бодрствовать долгое время. Но нормальной реакцией на стресс для него является накатывающаяся усталость и сон. Сон для эльфа – это очень важно. В тяжелые для себя времена он спит дольше, чем другие люди. От особо сильных потрясений может спать сутки и больше.
Признак №2. Зона комфорта.
Для эльфа – одно из ключевых понятий, едва ли не самая важная вещь в жизни. Комфорт в его понимании – это обязательное наличие личного пространства, в которое можно запретить вход. Оно может быть маленькое и лишенное каких-либо признаков роскоши, но отсутствие его повергает эльфа в ужас. Для нормальной жизнедеятельности эльфу необходим свой уголок. Цветы, личные мелочи, нужные вещи, книги и прочее – по вкусу. Каждый обустраивает свою территорию так, как считает нужным. Неизменным для каждого остается только один фактор: закрытая «зона комфорта» должна быть. Иначе эльф становится раздражительным, нервным и может даже заболеть.
Признак №3. Условия жизни.
Непременным условием нормальной жизнедеятельности является наличие возможности помыться. Душ, горячая вода нужны эльфу не меньше, чем воздух. Лишенный возможности умыться эльф представляет собой жалкое зрелище в плане настроения. Эльфы – вовсе не неженки. Они способны некоторое время существовать в условиях – костер-палатка. Но вполне возможна ситуация, когда, вернувшись из «зоны ограниченной комфортности», эльф чувствует себя не только не отдохнувшим, но даже измотанным. И может заболеть.
Признак №4. Температура.
Часто эльфы очень чувствительны к холоду. Очень. Они не слишком любят жару, предпочитая умеренное тепло, но если эльф будет вынужден выбирать между холодом и жарой, с высокой вероятностью он выберет жару.
Признак №5. Другие люди.
Окружающих людей эльфы очень четко делят на физиологически приятных и неприятных. Вряд ли можно четко выделить те признаки, по которым они их разделяют, но спутать, ошибиться или изменить отношение в однажды определенному человеку эльф не может. Словно от неприятного человека «не так пахнет». Приятный человек может быть очень быстро идентифицирован как свой. Такому позволено довольно много: с ним эльф может и в обнимку ходить, и за ручку держаться, и на шею вешаться. Чужому и, в большей даже степени, неприятному физиологически человеку эльф не позволит даже взять себя за руку. Лучший способ испортить отношения с эльфом – позволить себе несанкционированный физический контакт. Любой. Вначале следует прощупать, как эльф к тебе относится. Эльфы очень чувствительны к нарушению – да, да – пресловутой зоны комфорта. Она распространяется не только на то место, где обитает эльф, но и на него самого. По настоящему приятных для эльфа людей не так много, а потому для них очень ценен каждый из них. Углядев такого человека, эльф обрушит на него всю бездну своего обаяния. А обаяния у эльфа именно бездна. И шиш потом выпустит такого человека из своего поля зрения, постаравшись затащить его в «ближний круг» общения.
Признак №6. Легкость общения
Эльфы легки в общении. Установить личный контакт с кем бы то ни было для них не составляет проблемы. Могут разговаривать почти обо всем и, как правило, стремятся оставить о себе хорошее впечатление. Даже если человек им не слишком приятен. На всякий случай. Хотя с неприятными им людьми общаться обычно эльфы избегают. Но легкость общения отнюдь не означает, что человек эльфу по настоящему нравится. Это просто свойство. Если вы приятно пообщались с эльфом, это вовсе не значит, что он потом будет вам звонить и куда-то тащить. Это значит только то, что при следующей встрече он вас узнает, обрадуется и спросит как дела. А потом снова пропадет.
Признак №7. Тонкости понимания
Эльфы, общаясь с кем-то, склонны воспринимать собеседника целиком: выражение лица, жесты, поза, интонация, слова. Причем слова – это не самое главное. Очень важна интонация. Именно поэтому эльфы слабы в письменном споре с кем-то. Они не слышат интонации своего противника, а потому легко начинают заводиться. Личное общение для них предпочтительнее. При этом эльфы частенько страдают от непонимания окружающих. Бывает, что окружающие понимают прямо противоположное тому, что эльф пытался донести до них. Эльф вкладывает в слова иной смысл, нежели его собеседник, если это не эльф тоже. Они склонны не договаривать мысль, полагая, что и так поймут: смысл, настрой беседы, интонации для эльфов не менее информативны, чем формулировки и слова вообще. Они склонны опускать общее, для них понятное интуитивно, в угоду интересным им частностям, а потому верно понять эльфа не-эльфу довольно сложно. Но эльф понимает другого эльфа стопроцентно. Если вы видите, как доселе незнакомые друг с другом люди в новой компании собрались в кучку и чирикают тихонько о чем-то своем, понятном и интересном им, и получают видимое удовольствие от общения – почти не сомневайтесь. Это эльфы. Даже незнакомые доселе друг с другом, они легко понимают собеседника. Самая большая похвала, которую вы можете услышать от эльфа – это фраза «Ну, ты понимаешь, о чем я!». «Счастье – это когда тебя понимают!» – лично у меня нет сомнений, что это высказывание принадлежит эльфу.
Признак №8. Похвала
Как и все другие существа, эльфы любят, когда их хвалят. Но не вздумайте хвалить эльфа, если в похвале нет искренности. Для эльфа похвала тем ценнее, чем больше она соответствует его внутреннему ощущению. Их мгновенно перекашивает от похвалы, услышанной в адрес того, что они считают полной мутью. Эльфийский нюх – не легенда. Отсутствие искренности или вкуса обесценит вашу похвалу абсолютно. Зато сделать приятное эльфу легко: похвалите его искренне за то, что он сам считает хорошим. При этом эльфу-гению очень важно чувствовать отдачу от того, что он делает. Реакция зрителей или читателей, да и просто окружающих его людей на него – штука очень ценная, она отлично дополняет внутреннее ощущение собственной прекрасности.
Признак №9. Позиционирование
Обычно эльф быстро осваивается в новой для себя компании и на новом месте. Так как для него нет проблемы наладить отношения с людьми и завести беседу с ними, он с легкостью встраивается в новую компанию. Понять, как чувствует себя эльф в гостях и вообще в вашем присутствии – легко. Посмотрите, как и где он сидит или стоит. Если эльф находится там, где у него закрыта и защищена спина, а может быть, и бока, значит, ему некомфортно и неуютно. Если спина открыта – все в порядке. В приятной компании эльф может занимать много места – вытянуть ноги и даже лечь. Эльфы часто устраиваются в местах, малоприспособленных для сидения. Им близки подоконники, спинки кресел и диванов, и прочие «насесты». Но это – только в знакомой либо приятной компании, словом, там, где эльф чувствует себя «своим». В безопасности, иначе говоря.
Признак №10. Отдых
Эльфы, как правило, довольно легки на подъем. Но при этом решение куда-то отправиться должно быть их собственным решением. Давить на эльфа почти бессмысленно – это вызовет реакцию отторжения. Вообще вопрос «как отдыхать» для эльфа не стоит. «Оно само подскажет». Эльф никогда заранее не знает, чего ему захочется, чтобы расслабиться. Зависит от того, что напрягает. Но часто настоящий отдых для эльфа – это чтобы никто не приставал. Или чтобы вокруг были только приятные люди. Иногда эльфы тоже устают быть обаятельными.
Признак №11. Вежливость
С чужими людьми эльф всегда вежливее, чем со своими. Во многом – потому, что «свои» воспринимаются продолжением его самого. На себя и разозлиться можно, и опустить церемонии. Если эльф нагрубил вам – это не значит, что он плохо к вам относится. Наоборот.
Признак №12. Правила
Пока нормы, принятые в обществе, не мешают эльфу, он, конечно, будет их соблюдать. Следование правилам, принятым где-либо, для эльфа скорее игра, чем что-то серьезное. Внутреннее ощущение правильности-неправильности происходящего для него куда важнее. Правила соблюдаются, только пока эльфу это интересно и не напрягает.
Итак, что скажете, народ? Обычно такого рода дилетантизм меня напрягает, а в этот раз почему-то понравилось ( в настроение ли пришлось). Как вы считаете - совпадают ли сии правила с эльфийской ментальностью?
-
По наблюдениям за собой совпадает почти всё,за исключением сна,так как больше суток не сплю никогда. Максимум часов десять и то при очень сильном стрессе. Но если позволите, прокомментирую некоторые пункты, особенно близкие мне.)
Зона комфорта. Если я ощущаю себя не комфортно сначала долго хожу из угла в угол пока не найду подходящего, или человека с которым уже знакома, или с которым комфортно.
Температура: действительно люблю тепло и не люблю холода, последнее время холоду противиться даже организм, если недостаточно тепло одета, могут пойти небольшие воспаление на коже.
Другие люди. Вот над этим вопросом я долго ломала голову и не понимала, почему с одними людьми хорошо общаюсь, а с другими только по делу или вообще обходить стороной, хотя воде сами по себе люди не плохие.
Отдых. на счёт принуждения куда-то идти куда я не хочу. Отдыхать люблю чаще на воздухе или на природе, но с последним случаем тяжелее, и не люблю вообще когда меня кчему-то принуждают. Если позволите расскажу небольшую историю случившуюся недавно. В общем с конца сентября хожу в клуб ролевиков у нас в городе они занимаются на свежем воздухе и в конце новогодних каникул парень собирался улетать, предложил в воскресенье встретиться. Обдумав все за и против, и что шесть месяцев не увижу, готова была уже дать положительный ответ, как говорит что-то для тебя же самой что лучше, точной формулировки не помню. Стало так обидно, пригрозила, что если разговор будет продолжаться в том же тоне до вечера вообще ничего не отвечу. Тут у меня возникает ощущение, что он (мой парень не пробудившийся эльф), потому что в тоне вроде ничего такого не было просто вроде как шутка,но в тот момент показалось, что сразу понял моё настроение и мгновенно прекратил давить толком не начав. Да и не было никогда такого, до этого момента.)
-
А можно просто по пунктам? Если да, то (отвечаю только за себя, у других может быть по-другому!):
1. СТРЕСС.
Впасть в бешенство?.. Бывает, выбешивают. Но чаще не личности, а обстоятельства. Однако самоконтроль всё равно сохраняется, и внутреннее бешенство может внешне почти никак не проявиться. Мстя будет позже, неотвратимая и беспощадная.
Долгое бодрствование - скорее повседневная норма, сплю обычно по 4-5 (если какой-нибудь цейтнот - то и 2-3) часа в сутки. Однако 1-2 раза в неделю нуждаюсь в полноценном отсыпе длительностью от 8 до 12 часов. Больше суток сплю только в случаях "тяжких телесных повреждений" - серьёзной болезни, травмы или особо сильного приступа "болезни перфекционистов" (мигрени). Тогда действительно могу проспать от 18 часов до суток. Моё тело так восстанавливается, сон - лучшее лекарство.
2. ЗОНА КОМФОРТА.
Всё точно так, как написано.
3. УСЛОВИЯ ЖИЗНИ.
В общем, верно. Чумазиком бегать терпеть не могу: когда у меня грязная голова, в ней грязные мысли заводятся.
Кроме того, я даже "чужие удобства" не люблю, поэтому никогда не езжу во всякие "дома отдыха", "пансионаты" и прочее. Казарма - она и есть казарма, даже если она уровня "люкс". ИМХО. Я от такого "отдыха" только выматываюсь.
4. ТЕМПЕРАТУРА.
Если речь о климате вообще, погодных условиях, то предпочту всё же холод. По той простой причине, что его проще контролировать (обогреть жилище, одеться потеплее, попрыгать-побегать, принять внутрь чего-нибудь горячего или горячительного...). С жарой такое не пройдёт - раздеться можно догола, а шкуру с себя уже не снимешь - больно и некрасиво. Сесть под холодную струю воздуха из кондиционера - только пневмонию подхватить, холодненького поесть-попить - верный способ ангину заработать. Но вот если поставить вопрос в другом ключе - я нахожусь в пустой комнате (ну, или зависаю где-нибудь на открытой местности, наслаждаясь пейзажем, чтобы клаустрофобический фактор исключить) голышом, без возможности свободного передвижения и какого-либо "контролирования". Что предпочесть в столь незавидном положении: аццкую жару или холод собачий? Тогда - да, скорее всего, я соглашусь с народной мудростью, гласящей, что "пар костей не ломит"...
5. ДРУГИЕ ЛЮДИ.
6. ЛЕГКОСТЬ ОБЩЕНИЯ.
Подписываюсь под каждым словом в обоих пунктах.
7. ТОНКОСТИ ПОНИМАНИЯ.
Всё правильно. Да и в письменном общении в наш век интернета, форумов, асек и блогов многие эльфы поднаторели и уже не заводятся так легко. Проводят разведку боем (задают недопонятому субъекту пару-тройку наводящих, уточняющих или каверзных вопросов) - и интонация становится понятной даже по буквам.
В живой же беседе со "своими" иногда доходит до смешного. Один что-то говорит, и ему отвечают двое-трое из компании. Не сговариваясь - одновременно и одними и теми же словами, хором. Затем пауза и дружный хохот.
8. ПОХВАЛА.
Соглашаюсь со всем. И от себя добавлю, что и других хвалить (если действительно есть за что) эльфы любят и умеют - это своего рода выражение благодарности тому, кто доставил им удовольствие своим творением, высказыванием, поступком и т.д. Лично мне не единожды приходилось слышать от моих "искренне похваленных": "Хорошая ты, прямо окрылила меня!" Может, так эльфы делятся своим Светом, своей Благодатью с теми, кого сочли достойными.
9. ПОЗИЦИОНИРОВАНИЕ.
Насчёт "закрытой спины" - надо понаблюдать за собой... А вот по поводу развалиться, как сытому коту, или "насестов" - это точно! Более того, эльфы по моим скромным наблюдениям не только "сидят на неприспособленном для сидения", но и "стоят на неприспособленном для стояния", "ходят по неприспособленному для ходьбы" и т.д. В этом есть что-то детское или кошачье - на столбик запрыгнуть, по бордюру или доске пробежать... Заметно хорошо развитое чувство равновесия и ловкость, люди зачастую гораздо более неуклюжи и неповоротливы.
10. ОТДЫХ. Каждая буква точно про меня.
11. ВЕЖЛИВОСТЬ. Да, в принципе верно. Однако то, что "если эльф нагрубил вам – это не значит, что он плохо к вам относится" в то же время и не значит, что он относится к вам хорошо. Возможно, настолько плохо, что даже не сдержался.
12. ПРАВИЛА.
Всё верно. Вот только некоторые правила приходится всё же продолжать соблюдать даже тогда, когда уже и неинтересно, и мешает. И это оч-чень напрягает.
Много букофф получилось, но под "кат" не знаю, как убрать. Так что прошу прощения.
Только я, пожалуй, не скажу, что это что-то из области "эльфийской ментальности" (это всё-таки слишком глубокое понятие для столь поверхностных характеристик). Скорее, что-то вроде краткого обзора поведения эльфа в социуме - поведения чисто внешнего, без детального рассмотрения духовно-ментально-эмоциональных составляющих.
-
Как вы считаете - совпадают ли сии правила с эльфийской ментальностью?
Мели, а вот фиг его знает, я могу только сказать, что совпадает со мной.
Признак №1. Стресс.
Отчасти. Меня нетрудно заставить почувствовать выброс адреналина – но это не подвигает меня к аффекту и потере контроля, только обостряет и делает холодным мышление и усиливает работоспособность.
Реакция на стресс – сон, верно. Проспать сутки, в принципе, могу, бывало спала и по двое после сильного перенапряжения. Вообще могу бодрствовать подолгу, и подолгу спать.
Признак №2. Зона комфорта.
В ужас меня уже давно ничто не повергает :), я просто создаю свою зону комфорта в любых условиях, где угодно и при наличии какого угодно количества людей, даже - в переполненном транспорте. :) Это – просто навык.
Признак №3. Условия жизни.
Душ, горячая вода нужны эльфу не меньше, чем воздух – всегда это говорю. :)
Лишенный возможности умыться эльф представляет собой жалкое зрелище в плане настроения – да ладно. :) Как можно лишить такой возможности, совсем закрыть доступ к воде? Умойся чаем из кружки, если уж совсем никак. :)
Признак №4. Температура.
Было, пока не привыкла. Сейчас, пережив как-то -58' – лучше. Но вообще это зависит от терморегуляции, а страх холода – момент больше психологический. Когда я перестала бояться холода, я перестала обращать на него внимание.
Признак №5. Другие люди.
Я не люблю несанкционированных прикосновений – это так.
В остальном... Окружающих людей эльфы очень четко делят на физиологически приятных и неприятных – не знаю, по мне все примерно одинаковы.
Чтобы стать для меня “своим” мало быть даже физиологически приятным – нужен маркер, ключ. Если встреченный человек или эльф обладает таким ключом – я его узнаю и идентифицирую, как своего.
Признак №6. Легкость общения
Все – так.
Признак №7. Тонкости понимания
Не совсем так – для меня и слова имеют большое значение. Но именно на слова я отвечаю только в общении письменном, в реале часто - не на слова и даже не на интонацию или позы с жестами. :) А – на то, что человек иногда пытается скрыть даже от себя самого.
Они склонны не договаривать мысль, полагая, что и так поймут – да, нередко.
Самая большая похвала, которую вы можете услышать от эльфа – это фраза «Ну, ты понимаешь, о чем я!» - вот как. :) Говорю так, да. :)
Признак №8. Похвала
Я не особенно ценю похвалу, скорее - наоборот... и верно что:
Их мгновенно перекашивает от похвалы, услышанной в адрес того, что они считают полной мутью.
Признак №9. Позиционирование
Обычно эльф быстро осваивается в новой для себя компании и на новом месте – да.
Если эльф находится там, где у него закрыта и защищена спина, а может быть, и бока, значит, ему некомфортно и неуютно – это не обязательно. Я вообще не люблю сидеть с открытой спиной – это вопрос привычки, и это не значит, что мне неуютно.
Если мне неинтересно в компании – другое дело, тогда я могу из нее внутренне выпасть, но и это не значит, что мне - некомфортно. Я просто перестану слушать и уйду в свою зону комфорта, о которой говорилось выше.
Эльфы часто устраиваются в местах, малоприспособленных для сидения. Им близки подоконники, спинки кресел и диванов, и прочие «насесты» - о, это верно, и необязательно в “своей” компании. :)
Признак №10. Отдых
Пожалуй. :)
Признак №11. Вежливость
Нет, для меня вежливость – обычная встроенная норма. Такое воспитание и таков же круг общения, у нас грубость между своими как-то не принята, только – простота и короткость.
Так можно, например, придя в дом, просто молчать, сколько хочешь... заниматься, чем вздумается... и никто к тебе не полезет без спроса. Чувство свободы и отсутствия необходимости думать об этикете я ценю чрезвычайно. Но бесцеремонности терпеть не могу, это – верный способ стать “не своим”. Также не люблю лишних вопросов, и избегаю тех, кто любит их задавать.
Если эльф нагрубил вам – это не значит, что он плохо к вам относится. Наоборот. - alas, аlas... боюсь, не оценю.
Признак №12. Правила
Соблюдаю при необходимости, но любые правила тяготят снусмумриков. :) Мне везет в том, что я обычно считаюсь исключением, и меня не особенно принуждают их исполнять.
-
Спасибо, народ: вы действительно классно всё прокомментировали!
Адейна, вы, видимо, спите только в определённое время.
И - спасибо за рассказанную историю с парнем: поскольку он непробуждённый эльф, он видимо, хорошо прочувствовал ваше настроение.
Таэрлинн, вы, видимо, мстительны по натуре. :) Но - не одна вы такая :)
У вас в п.3 - Условия жизни - гипертрофированная реакция на "чужие удобства": вот этого у меня нет, я спокойно воспринимаю дома отдыха, если успеваю их адаптировать под себя. А для этого всегда провожу очищение - огнём и водой. Святая вода и свечка способны за короткий срок сделать помещение "твоим" - комфортным для тебя.
Мы с вами не сходимся в пункте "Температура" - я никогда не предпочту холод жаре. По мне, жара всяко лучше.
Лан, у нас с вами, в принципе, многое похоже... точно так же - с трудом теряю контроль, не выношу похвалу пустую и лживую, делю на "своих" и "не своих". поэтому сразу по делу - что не совпадает.
Я не умею создавать свою зону комфорта в любых условиях - просто ухожу в себя и жду, пока неподходящие условия закончатся. Иногда - жду с явным нетерпением. В переполненном транспорте меня волнуют даже не прикосновения ко мне, а противный запах - я очень к этому чувствительна.
И не говорю никогда: "Ну, ты понимаешь..." - потому что меня понимают немногие. Мне приходится всегда подробно объяснять свою мысль, иначе проблемы обеспечены.
А, ну и ещё я обращаю внимание на холод - не выношу температуру ниже -30 С, тяжело дышать.
Вот, как-то так.
-
Melian
Нет-нет, я не мстительная! Я белая и пушистая на самом деле. :) Просто считаю, если говорить совсем упрощённо, добрые дела и хорошие поступки должны вознаграждаться хотя бы похвалой. А всё нехорошее - наказываться хотя бы порицанием. Обычно моя "мстя" редиске (нехорошему человеку) заключается в том, что я больше не стану с ним общаться и иметь общих дел, насколько это возможно. Например, с коллегами по работе в таком случае можно ограничить лишь личное, неформальное общение и дела, не относящиеся к непосредственной профессиональной деятельности, а общаться по работе придётся всё равно. Но это всем и так понятно. "Мстя" обстоятельствам - это справиться со всеми трудностями и жить дальше.
А "чужих" домов вот не люблю, и всё. Причём даже гостиничный номер, пожалуй, покажется более уютным (поскольку в принципе он ничей), чем гостеприимный дом, обжитый другими людьми. Словно пропитан их запахами, их присутствием, их аурой, и мне там места нет. Мне даже у мамы в гостях неуютно. Но это чисто мой бзик. Про очищение - интересно. Буду иметь в виду такой вариант. :)
-
как-то несколько шаблонно и картонно. И попытка сделать некую универсальную инструкцию, а еще, кажется, автор перекурил "Кроме людей" - типологию Княжны.
Если о себе лично - примерно половина утверждений мимо.
-
как-то несколько шаблонно и картонно. И попытка сделать некую универсальную инструкцию, а еще, кажется, автор перекурил "Кроме людей" - типологию Княжны.
Если о себе лично - примерно половина утверждений мимо.
А вот это интересно: что именно мимо?
И насчёт типологии Княжны - я как-то не заметила тут, но может, она правда произвела впечатление на автора? Мне эта типология, вместе с этой Княжной почему-то не запомнилась ни разу.
-
Очень вяло себе представляю эльфов, вешающихся мне на шею. И это не потому что для таких манипуляций меня придется поставить на стул.
А вообще да, автор скорее про эльфов из Кроме людей. Там вон в тексте проскочил "эльф-гений".
-
ну вот согласно типологии Княжны эльфы там довольно странные создания, причем делятся еще на три разных подгруппы, если я правильно помню. Но это можно забить в поисковик и посмотреть предметно, что она там писала.
По поводу меня лично - совершенно мимо, например, первый пункт. Я не завожусь с полоборота. Меня надо очень долго и качественно доставать, чтобы я вообще начал реагировать, либо, чтобы я разозлился, нужно однократно сделать Очень Большую Гадость или глупость.
У меня, как показала практика, очень высокая стрессоустойчивость. Я также не склонен терять контроль над своими действиями и впадать в бешенство.
И потребность во сне вообще-то никак не связана с принадлежностью к эльфийскому народу. Сон как возможность восстановления после физической или моральной перегрузки - вообще нормальная реакция любого организма.
Так что - мимо.
пункт 2 - условное попадание по нескольким причинам. Во-первых, автор некорректно использует термин "зона комфорта". Тут скорее идет речь о зоне безопасности, о гнезде, но не о зоне комфорта. Во-вторых, такая зона необходима любому и каждому (именно этим обуславливаются множество конфликтов среди живущих на одной небольшой территории лиц). Так что это вообще с трудом можно считать именно эльфийским признаком. Третье - я жил довольно долго при полном отсутствии собственной территории, и не умер от этого. И в состоянии жить как в отсутствии явной своей личной территории, так и при ее наличии, что, конечно, предпочтительнее первого варианта.
Пункт 3 - по автору - это вообще, простите, если у меня нет возможности умыться в любой мне нужный момент - кошмар и ужас. И посмешило - несколько дней в палатке... а почти 20 лет при воде и сортире во дворе - это тогда как? Я должен был скончаться на месте? А до того, в раннем детстве мы с родителями жили на даче с дровяным отоплением и водой - опять же, на улице, и тоже вот, никто не умер. И скажем прямо - возможность помыться была где-то раз в неделю, не чаще. Опять же, никто не умер. И отсутствие возможности подскочить и первым делом в ванную - меня совершенно не смущает и на моем настроении никак не отражается. Нет, в неряшливости меня в этом смысле сложно упрекнуть - я вполне с удовольствием принимаю водные процедуры, но желания удавиться, если вотпрямщас не случилось полноценно поваляться в ванне - не возникает. Но при этом я вполне умею жить в совершенно спартанских условиях, и мне на это глубоко плевать. Лишь бы нервы не трепали. А остальное - комфорт там всякий, гигиену - я себе найду, как обеспечить, и при том - не поломаюсь обеспечить их себе своими руками.
Пункт 4 - вырос на юге, да. Но лучше всего чувствую себя в средней полосе, где температуры летом не слишком высокие, а зимой всё же не так холодно как в Сибири. При возможности выбирать, где жить - выберу среднюю полосу, где нормальная зима со снегом и морозом и нормальное лето, где адекватная сезонность. Так что... пункт мимо. Да и скажем прямо - я успел и помёрзнуть от души за свою жизнь, и попечься на солнце, и по мне = хрен редьки не слаще. Мимо.
Пункт 5: в целом согласен. Но: никогда никому не навязывался, не навязываюсь и не собираюсь. Так что обливать кого-то своим обаянием не буду. В конце концов, общаться я умею, но далеко не всегда хочу.
Пункт 6: пожалуй, да. Нейтрально-дружелюбное общение. Не более того. А кроме - я могу в следующий раз даже и не вспомнить, что этого персонажа я уже встречал и мило с ним общался. Пока он не в категории хотя бы моих приятелей - мне на него болт положить и глубоко до фонаря, есть ли он вообще на белом свете, хотя я со всеми нейтрально дружелюбен и вполне любезен.
Пункт 7: согласен.
Пункт 8: про похвалу в общем согласен, однако такое отношение свойственно большинству. Всем приятно, когда замечают и отмечают их успехи, таланты, победы, старания.
И да, тут в описании я-таки встретил термин "эльф-гений", так что уверился в том, что описание имеет отношение к типологии Княжны.
пункт 9: нет. Я лично всегда долго присматриваюсь к тому, куда попал, что за люди вокруг и стоит ли вообще открывать рот и проявлять инициативу. Если все и без меня знают, как надо - я останусь в компании ровно настолько, насколько мне там будет интересно или настолько, насколько это необходимо. И делать там буду ровно столько, сколько от меня требуется, но не более того. И своим я там не стану, хотя товарищи по "цеху" могут считать иначе. Своим я становлюсь тогда, когда я действительно нужен, мой опыт и умения важны и от меня действительно что-то зависит, а мои идеи будут рассмотрены и скорее всего - востребованы.
Пункт 10 - условно да. Условно - потому что я действительно лёгок на подъём, но отдых предпочитаю либо в полном уединении, либо в очень ограниченном кругу очень близких друзей. И это с одной стороны - может быть какое угодно времяпроведение, но наилучший отдых - в лесу, в тишине и покое. Так что я хорошо знаю, как и чем лечить свои стрессы.
Пункт 11: нет. Я что со своими, что с чужими достаточно вежлив. Со своими просто теплее, чем с чужими, поэтому например, допускаю тактильный контакт, и сам охотно на него иду, но с чужими - это такая весьма прохладная нейтральная доброжелательность по принципу "ты мне еще не успел сделать гадость, поэтому я с тобой тоже буду общаться мило". Но грубить своим я не стану, впрочем, то, что можно счесть грубостью - это просто предельно конкретное объяснение без купюр своими именами некоего факта или явления. Используется в случаях редкого непонимания и вот тут мне наплевать, свой или чужой. Кстати, исключительная вежливость в моем исполнении - вполне себе предупреждение, что грянет буря, если персонаж не уберется с дороги и не будет мне мозолить глаза.
Пункт 12: отчасти - да. Отчасти, потому что действительно внутренний кодекс для меня важнее внешних правил. Но внешним правилам я подчиняюсь не потому что мне это интересно, а сугубо в целях безопасности и поддержания статуса кво и паритетного соглашения с социумом: я принимаю ваши законы, живя среди вас, вы меня не трогаете.
-
Про п.1 , кстати. чуть выше я уже Уне Лан сказала - что тоже не завожусь с полоборота. Чтобы меня завести, нужно знать, как заводить( куда именно тыкать пальцем ;D)
Но в остальном, Лас: если данное качество наличествует у людей - скажем, желание личного пространства, чем это противоречит тому, что оно есть и у эльфов? Здесь же не говорится про отличие эльфов от людей, а сообщаются исключительно особенности обращения с эльфами. А то, что у них что-то общее, так нечего и удивляться.
Опять же, насчёт умывания позволь уточнить: то, что вода во дворе, не позволяет человеку часто купаться, но умываться-то он может, выйдя во двор, хоть каждую минуту? Тебя, к примеру, не напрягает возможность умываться реже, чем раз в день?
Ну и по поводу пункта "тепло или холод" я так поняла, что ты выбор не сделал, выбрал разве что среднюю полосу.
-
В свете всего вышесказанного у меня назрел вопрос, народ: интересно, а чьи правила( чьего авторства) мы так горячо обсуждаем?
-
В свете всего вышесказанного у меня назрел вопрос, народ: интересно, а чьи правила( чьего авторства) мы так горячо обсуждаем?
А что именно про автора вас могло бы заинтересовать?
Кто-то (или эльф по Кроме людей, или общающийся с этими эльфами) вник в типологию Княжны, написал сей трактат, скорее всего имея желание прояснить некоторые моменты или облегчить взаимодействие между эльфами и остальными. Народ у нас инструкции и классификации любит, вот и растащили.
-
Адейна, вы, видимо, спите только в определённое время.
И - спасибо за рассказанную историю с парнем: поскольку он непробуждённый эльф, он видимо, хорошо прочувствовал ваше настроение.
Ну да ночью, хотя если отравилась сильно, могу и днём пребывать в спящем состоянии.)
-
К сожалению, все пункты про меня. Разве что текстовое общение люблю сильно, иногда больше живого - в нём намного проще приостановить беседу.
Но я по Княжне эльф, и нельзя сказать, что это особо лестная характеристика. Сбалансированные личности по этой классификации протипировать нельзя ))
-
Мне кажется, тут стоит поработать с формулировками и немного снизить их градус.
Например, нечто вроде "впадает в бешенство" заменить на "чувствует дискомфорт", а "Может заболеть" - на "Почувствует острое желание что-то изменить".
Имхо, так будет ближе к делу.
-
А что именно про автора вас могло бы заинтересовать?
А разве я непонятно объяснила? :) Меня интересует имя автора и возможность с ним связаться. Я бы могла помочь ему обкаткой его правил с применением их к эльфам.
Кто-то (или эльф по Кроме людей, или общающийся с этими эльфами) вник в типологию Княжны, написал сей трактат, скорее всего имея желание прояснить некоторые моменты или облегчить взаимодействие между эльфами и остальными. Народ у нас инструкции и классификации любит, вот и растащили.
Понимаете, Суд, пока это "кто-то" - к нему и обратиться нельзя. То, что этот Кто-то прочёл типологию Княжны - ну, прочёл и составил свои правила. Кому-то они показались годными, кому-то нет.
Если бы у нас у всех вылетал какой-то пункт или два - можно было бы подправить правила. Пока же - речь идёт о том, что кому-то правила годятся, кому-то нет.
К сожалению, все пункты про меня. Разве что текстовое общение люблю сильно, иногда больше живого - в нём намного проще приостановить беседу.
Но я по Княжне эльф, и нельзя сказать, что это особо лестная характеристика. Сбалансированные личности по этой классификации протипировать нельзя ))
И мне многое подходит, Велл...но так ли это плохо? Вот как раз текстовое общение я не люблю - оно слишком специфично для меня, я не вижу глаз собеседника и не всегда улавливаю его эмоции. А так - при моём характере я вполне легко приостановлю и живое, если что.
А чем плохо быть эльфом по Княжне? Всё же придётся, видимо, перечитать её типологию.
Мне кажется, тут стоит поработать с формулировками и немного снизить их градус.
Например, нечто вроде "впадает в бешенство" заменить на "чувствует дискомфорт", а "Может заболеть" - на "Почувствует острое желание что-то изменить".
Имхо, так будет ближе к делу.
Вот, я об этом тоже подумала, Кумехтар. Но такие вещи нельзя делать без авторского согласия, а для этого нужно знать имя автора, или хотя бы интернет-ник, чтобы отправить ему запрос.
-
Про формулировки соглашусь, они тут какие-то гипертрофированно-истерические. Одни это могут спокойно отфильтровать (у медиков это вообще профессиональное - видеть рациональное зерно и реальную картину в бессвязных воплях и потоке жалоб пациента) и внимания не обратить, а другим подобное по мозгу, как ножом по стеклу. Это есть.
Документ-источник, похоже, здесь: http://archibest.livejournal.com/19727.html (http://archibest.livejournal.com/19727.html) (если ссылки нельзя, только скажите - уберу, без проблем). Надо ознакомиться на досуге, полюбопытствовать... Только поможет это выйти на автора или нет - понятия не имею. Я и сам "документ" первый раз вижу, и про Княжну первый раз слышу.
А так все эти "правила", если задуматься, в сущности ничего не определяют. Так с равным успехом может себя вести (или не вести) как эльф, так и не-эльф. Тогда в чём смысл? Разве что в качестве анкеты-опросника, где даётся конкретная ситуация, стандартная реакция на неё и вопрос: у вас так или не так? В сущности, здесь эти "правила" именно так и используются. А вовсе не как какой-то кодекс поведения или "тест на эльфийскость".
-
А разве я непонятно объяснила? :) Меня интересует имя автора и возможность с ним связаться. Я бы могла помочь ему обкаткой его правил с применением их к эльфам.
Понятно, но не до конца. ::) Нужно только имя или адреса-явки пароли на стол? 8)
Я погуглила и везде только перепосты.
Понимаете, Суд, пока это "кто-то" - к нему и обратиться нельзя. То, что этот Кто-то прочёл типологию Княжны - ну, прочёл и составил свои правила. Кому-то они показались годными, кому-то нет.
Если бы у нас у всех вылетал какой-то пункт или два - можно было бы подправить правила. Пока же - речь идёт о том, что кому-то правила годятся, кому-то нет.
Как ни странно, это работает с любыми правилами вообще. Даже если вы поможете автору (Вот он удивится, писалось на Княжну, а пришли реальные эльфы :D) всегда остаются индивидуальные особенности каждого отдельно взятого эльфа.
Ну и плюс правила писались скорее на людей "эльфийского склада", чем на эльфов.
К сожалению, все пункты про меня. Разве что текстовое общение люблю сильно, иногда больше живого - в нём намного проще приостановить беседу.
Но я по Княжне эльф, и нельзя сказать, что это особо лестная характеристика. Сбалансированные личности по этой классификации протипировать нельзя ))
Если тебе от этого будет немного легче, то найти в обществе человека без акцентуации крайне сложно дело. Это как радужные единороги, вроде есть, но уже давно никто никогда не видел.
-
Понятно, но не до конца. ::) Нужно только имя или адреса-явки пароли на стол? 8)
Я погуглила и везде только перепосты.
Вот то-то и оно...чтобы что-то обсудить с автором, нужно знать автора. А тут перепостов масса, а изначальная идея утеряна. Зачем этот человек это писал? Для игры или для жизненного общения? С какими эльфами собирался общаться? Являлся ли сам эльфом? Больше вопросов, чем ответов.
Как ни странно, это работает с любыми правилами вообще. Даже если вы поможете автору (Вот он удивится, писалось на Княжну, а пришли реальные эльфы :D) всегда остаются индивидуальные особенности каждого отдельно взятого эльфа.
Ну и плюс правила писались скорее на людей "эльфийского склада", чем на эльфов.
Насчёт людей эльфийского склада - опять же, это наши домыслы, пока автор не подтвердит/опровергнет эту точку зрения. Автор писал про "эльфов" и я исхожу из его текста, поскольку его самого мы не спросим. Тем более что я не вижу тут ничего похожего на людей - разве что наличие собственного пространства нужно и тем, и другим. Лично мне кажется, что это очень похоже на современных эльфов, потому и автор заинтересовал.
А индивидуальные особенности каждого эльфа если бы категорически совпали в пункте, например, 7 - могли бы дать чуть иную картину правил. Пока - нарекание вызывает пункт 1-й, и то, за счёт усиленных словами формулировок.
Документ-источник, похоже, здесь: http://archibest.livejournal.com/19727.html (http://archibest.livejournal.com/19727.html) (если ссылки нельзя, только скажите - уберу, без проблем). Надо ознакомиться на досуге, полюбопытствовать... Только поможет это выйти на автора или нет - понятия не имею. Я и сам "документ" первый раз вижу, и про Княжну первый раз слышу.
А так все эти "правила", если задуматься, в сущности ничего не определяют. Так с равным успехом может себя вести (или не вести) как эльф, так и не-эльф. Тогда в чём смысл? Разве что в качестве анкеты-опросника, где даётся конкретная ситуация, стандартная реакция на неё и вопрос: у вас так или не так? В сущности, здесь эти "правила" именно так и используются. А вовсе не как какой-то кодекс поведения или "тест на эльфийскость".
Спасибо, Таэрлинн, надо будет ознакомиться с источником - если это источник.
Само собою, правила не кодекс и не являются неким сводом законов: это скорее "как оно должно быть у эльфов, по мнению автора". Автор же не призывает вести эльфов так, а не иначе - просто делает свои наблюдения.
-
У нас есть свои правила (http://forum.elfheim.ru/index.php/topic,1603.0.html), и они намного адекватнее этих. Если автор недоступен - то мы можем на основе этих правил написать нашу версию, если, конечно, у кого-то хватит на это терпения. В этой теме уже высказались с детальным описанием много эльфов, и эти данные вполне можно обрабатывать. Можно даже заявить это как исследование на конвенте))
А оригинал можно указать в списке использованной литературы :D
-
Тем более что я не вижу тут ничего похожего на людей - разве что наличие собственного пространства нужно и тем, и другим. Лично мне кажется, что это очень похоже на современных эльфов, потому и автор заинтересовал.
А индивидуальные особенности каждого эльфа если бы категорически совпали в пункте, например, 7 - могли бы дать чуть иную картину правил. Пока - нарекание вызывает пункт 1-й, и то, за счёт усиленных словами формулировок.
А я вижу только пару пунктов непохожих, и то за счет деталей и индивидуальных особенностей.
Там даже мне примерно половина подойдет, если изменить или дополнить парой слов.
Ну к примеру пункт 1, который вызывает у вас нарекания, подходит почти к любому холерику, независимо от расы. Или меланхолику. Различия будут в направленности энергии.
Ну или 2ой. Это называется "личное пространство", может быть каким угодно. Нужно тоже почти всем.
-
Народ, давайте будем мешать типологии и принадлежность к реальному народу, а? А то бред получится.
-
Я не умею создавать свою зону комфорта в любых условиях - просто ухожу в себя и жду, пока неподходящие условия закончатся. Иногда - жду с явным нетерпением. В переполненном транспорте меня волнуют даже не прикосновения ко мне, а противный запах - я очень к этому чувствительна.
Я тоже ко многому чувствительна, Мели, именно поэтому и училась, я же сказала, что это – навык. А так – в тесноте все ждут, никто не хочет вечно ехать в переполненном транспорте. :)
Но мне не мешают, около меня всегда относительно свободно... а запахи, толчея, разговоры или ссоры из-за места – все течет мимо меня. Я вообще в это время – не там. :) Правда, я редко пользуюсь общественным транспортом.
И не говорю никогда: "Ну, ты понимаешь..." - потому что меня понимают немногие.
Я говорю это не всем и не всегда – только тому, кто, как я все же надеюсь, способен меня понять.
-
Melian
Нет, не источник. Залезла, посмотрела - простая подборка ссылок, выводящих на, похоже, ту самую Княжну. Не знаю кому как, но ерунда какая-то... :-\ Смесь сказочных персонажей всех народов мира. Разве что зомби не хватает до кучи.
Может, Кумехтар прав, и лучше уж тогда свой собственный "опросник" на эту тему составить, взяв за примерный образец тот, что мы обсуждаем? Типичные ситуации придумаем, опрашивать есть кого - думаю, наш результат куда ближе к реальности окажется, чем взятый у неизвестного автора, проанализировавшего (?) неизвестные данные...
-
Типирование по Княжне не стоит воспринимать буквально. Это психологическая классификация, вот у Юнга например тоже есть. Вы же не станете считать писателем того человека, который по соционике - Бальзак? С Княжной то же самое, не стоит считать, что каждый эльф-по-княжне является эльфом по жизни.
-
По Княжне большинство характеристик описывают каких-то ненормальных в плохом смысле этого слова. Я почитал Княжну и задался одним вопросом - а НОРМАЛЬНЫЕ личности там есть? Ну хоть одна?
Чтобы не придурки, не истерики, не маньяки нездоровые, а просто нормальные спокойные уравновешенные личности, с которыми и дружить можно, и работать, и общаться, не боясь, что в тебя бросят чашкой.
-
Народ, давайте будем мешать типологии и принадлежность к реальному народу, а? А то бред получится.
А я согласна с Арамисом Леголасом: мы не будем мешать типологии. Просто если эти рассуждения похожи на внутренний мир реальных эльфов - чего бы автора не порадовать?
У нас есть свои правила (http://forum.elfheim.ru/index.php/topic,1603.0.html), и они намного адекватнее этих. Если автор недоступен - то мы можем на основе этих правил написать нашу версию, если, конечно, у кого-то хватит на это терпения. В этой теме уже высказались с детальным описанием много эльфов, и эти данные вполне можно обрабатывать. Можно даже заявить это как исследование на конвенте))
А оригинал можно указать в списке использованной литературы :D
Я бы рада, Кумехтар - но терпения моего не хватит точно.
Я не умею создавать свою зону комфорта в любых условиях - просто ухожу в себя и жду, пока неподходящие условия закончатся. Иногда - жду с явным нетерпением. В переполненном транспорте меня волнуют даже не прикосновения ко мне, а противный запах - я очень к этому чувствительна.
Я тоже ко многому чувствительна, Мели, именно поэтому и училась, я же сказала, что это – навык. А так – в тесноте все ждут, никто не хочет вечно ехать в переполненном транспорте. :)
Но мне не мешают, около меня всегда относительно свободно... а запахи, толчея, разговоры или ссоры из-за места – все течет мимо меня. Я вообще в это время – не там. :) Правда, я редко пользуюсь общественным транспортом.
Я тоже, Лан, редко пользуюсь ( машина), и когда приходится спускаться в метро, чтобы встретиться с заказчиком, или сажусь в автобус - воспринимаю это как неизбежное зло.
Очень рада, что у вас развился этот навык уходит в себя - я вот могу уйти в себя только там, где мне спокойно ( на диване :D ), а транспорт переношу, "поскольку надо же ж куда-то добраться".
Я говорю это не всем и не всегда – только тому, кто, как я все же надеюсь, способен меня понять.
Да, дорогой друг...это воистину - для своих духом.
А я вижу только пару пунктов непохожих, и то за счет деталей и индивидуальных особенностей.
Там даже мне примерно половина подойдет, если изменить или дополнить парой слов.
Ну к примеру пункт 1, который вызывает у вас нарекания, подходит почти к любому холерику, независимо от расы. Или меланхолику. Различия будут в направленности энергии.
Знаете, Суд, а вот нет, не особо похоже. Кроме первого пункта ( да, легко заводятся реально холерики, а вот меланхолики ноют) мало что совпадает. Личное пространство нужно далеко не всем людям: наоборот, "человек - животное общественное" и "на миру и смерть красна" - придумали люди. Насчёт умывания - многие люди говорили - "Зол, вонюч, волосат и тем угоден Богу", так что вовсе необязательно. Есть люди, нечувствительные к холоду ( рассказы Джека Лондона тому подтверждением), ну и не все люди делят окружение на приятных и неприятных личностей. Опять же, далеко не все легки в общении, а что до тонкостей понимания, то люди просто не слышат мыслей собеседника, поэтому и тонкости в выражениях глаз, позы и жестов не улавливают.
Я могу продолжать, но думаю, что этого вполне достаточно.
Melian
Нет, не источник. Залезла, посмотрела - простая подборка ссылок, выводящих на, похоже, ту самую Княжну. Не знаю кому как, но ерунда какая-то... :-\ Смесь сказочных персонажей всех народов мира. Разве что зомби не хватает до кучи.
Может, Кумехтар прав, и лучше уж тогда свой собственный "опросник" на эту тему составить, взяв за примерный образец тот, что мы обсуждаем? Типичные ситуации придумаем, опрашивать есть кого - думаю, наш результат куда ближе к реальности окажется, чем взятый у неизвестного автора, проанализировавшего (?) неизвестные данные...
Да, согласна, Таэрлинн: мне тоже в своё время это показалось типичным фэнтези, не более.
Типирование по Княжне не стоит воспринимать буквально. Это психологическая классификация, вот у Юнга например тоже есть. Вы же не станете считать писателем того человека, который по соционике - Бальзак? С Княжной то же самое, не стоит считать, что каждый эльф-по-княжне является эльфом по жизни.
ОК, Велл, стараемся воспринять, как ту же соционику.
-
Знаете, Суд, а вот нет, не особо похоже. Кроме первого пункта ( да, легко заводятся реально холерики, а вот меланхолики ноют) мало что совпадает. Личное пространство нужно далеко не всем людям: наоборот, "человек - животное общественное" и "на миру и смерть красна" - придумали люди. Насчёт умывания - многие люди говорили - "Зол, вонюч, волосат и тем угоден Богу", так что вовсе необязательно. Есть люди, нечувствительные к холоду ( рассказы Джека Лондона тому подтверждением), ну и не все люди делят окружение на приятных и неприятных личностей. Опять же, далеко не все легки в общении, а что до тонкостей понимания, то люди просто не слышат мыслей собеседника, поэтому и тонкости в выражениях глаз, позы и жестов не улавливают.
Я могу продолжать, но думаю, что этого вполне достаточно.
Если человек и социальное животное, о это не значит что социум нужен ему 24/7. Я редко встречала тех, кто жить не мог без компании и без отдыха от неё. Коммуникация это тоже работа, причем тяжелая.
Чувствительность/не чувствительность к холоду, исключая казуистику, зависит от скорости обменных процессов и теплоотдачи. Есть люди, которым и жара до лампочки.
Люди тоже оперируют понятиями "свой/чужой" иначе не были бы так популярны различные типологии, тесты на совместимость и прочая. Это выражается, в частности, и в стереотипном мышлении, когда поведение одного проецируется на целую группу. Никогда не доводилось слышать фразы типа "Ой, не люблю рыжих." и "Мне катастрофически не везет с Антонами."?
Тонкости понимания помечены мной как "люди не подходят", ну по крайней мере не большинство, так что тут мы с вами сошлись во мнениях.
Народ, давайте будем мешать типологии и принадлежность к реальному народу, а? А то бред получится.
Поддерживаю.
По Княжне большинство характеристик описывают каких-то ненормальных в плохом смысле этого слова. Я почитал Княжну и задался одним вопросом - а НОРМАЛЬНЫЕ личности там есть? Ну хоть одна?
Чтобы не придурки, не истерики, не маньяки нездоровые, а просто нормальные спокойные уравновешенные личности, с которыми и дружить можно, и работать, и общаться, не боясь, что в тебя бросят чашкой.
Я воспринимаю эти описания как гротеск ради наглядности, так оно спокойнее.
-
Чтобы не придурки, не истерики, не маньяки нездоровые, а просто нормальные спокойные уравновешенные личности, с которыми и дружить можно, и работать, и общаться, не боясь, что в тебя бросят чашкой.
Лестар, этой фразой ты сделал мой день))) О Господи... ))) Я представил ситуацию в лицах - и меня срубило))) Спасибо за этот момент)
Я бы рада, Кумехтар - но терпения моего не хватит точно.
Моего тоже. Хотя - исследование забавное. Но - это ведь не к спеху, а может кто и найдётся, у кого такое делать получается?.. Будет вполне реальное эльфийское дело. Только, боюсь, искать нужно не среди самих эльфов, а среди друзей эльфов. Если я правильно понимаю, люди к такого рода аналитической работе более предрасположены.
Я редко встречала тех, кто жить не мог без компании и без отдыха от неё.
Имхо, это дело привычки. По началу, конечно, слегка напрягает, но потом - как-то до лампочки. Допустим, кто служил в армии, или у кого дом маленький, а семья большая, или вот студенческая общага например - там не просто живут, а даже радуются каждому дню. Со временем даже интроверты привыкают, если выбора нет.
-
По Княжне большинство характеристик описывают каких-то ненормальных в плохом смысле этого слова. Я почитал Княжну и задался одним вопросом - а НОРМАЛЬНЫЕ личности там есть? Ну хоть одна?
Чтобы не придурки, не истерики, не маньяки нездоровые, а просто нормальные спокойные уравновешенные личности, с которыми и дружить можно, и работать, и общаться, не боясь, что в тебя бросят чашкой.
Потому что Княжна работала с детьми с нездоровой или просто расшатанной психикой и в своей классификации описывала как раз ненормальные личности. Нормальных там нет априори, система такая.
Хотя Гэльвины по-моему еще ничего так.
PPS По-моему ролевая тусовка вцепилась в эту классификацию исключительно из-за названий, не изучив бэкграунд.
-
Вот давайте почитаем.
По определению, вскользь упомянутому в части, посвященной оркам, эльф - с человеческой точки зрения - существо с "неправильно настроенной" нервной системой.
Говоря об эльфах собственно, первое, с чего нужно начинать описание - словосочетание "лабильный (сверхчувствительный) тип нервной системы". В имеющемся социуме это не слишком радующее свойство. То есть и в советские времена радости у них (и их родителей) были полные... ну, пусть пазухи. Но тогда хотя бы дневная нагрузка на каналы восприятия поменьше была. А теперь, в существующих условиях, эльфийский тип личностной конструкции можеть обернуться трагедией. Что часто и происходит.
Сверхчувствительная нервная система реагирует на раздражитель с первого запроса, а тормозит возбуждение в положенном режиме. То есть, секунды четыре. Музыканты, особенно клавишники, вы когда-нибудь пытались сыграть на рояле, прижав правую педаль перед первым тактом и не отпускать ее, пока весь этот гул не кончится? включить ревербератор и не выключать его... ну, такта три? Тогда вы знаете, о чем я сейчас.
Да, сверхчувтвительность обеспечивает: -прекрасную интуицию; отличную память; чувство стиля, цвета, прочие дизайнерско-оформительские примочки до кучи; отличный музыкальный слух (это основа всех бед и радостей); умение по запаху определить сорт чая, вина и табака, готовность блюда и проч. (если нос не забит, разумеется). И многое другое тоже. А толку?
Лабильной нервной системы мало, чтобы воспитать эльфа, нужны особые условия.
Первое: информации, которую по возрасту ребенок может впитать, в его свободном доступе должно быть достаточно. Много хороших игрушек, много хороших книжек, много интересных способов занять себя, много возможностей действовать.
Второе: живых людей, способных как-то повлиять на вазимоотношения ребенка с миром объектов, явлений и предметов, должно чуть-чуть не хватать. Мама - только по необходимости, папа - тем более; сверстники - только чтобы ребенок знал о том, что он такой не один. Братья-сестры - лучше младшие, еще лучше - двоюродные и отдельно, отдельно. Общение только в праздники. Детский садик - чем позже, тем лучше, лучше всего - домашнее воспитание. Дедушки-бабушки - это неплохо, потому что они эмоционально дальше от ребенка, чем родители, но не всегда: некоторые все же рвутся эмоционально участовать. До школы обязательно нужно начать чему-то учить: музыка, язык, рисование, танцы, шахматы... лучше, чтобы все вместе. Тогда школьная действительность ляжет на мозги окончательно криво. Именно по эльфийски.
То, что получит школа (если оставить заморочки на дома, роды, кланы и прочие родословные) можно будет условно разделить на три большие категории: аристократы, гении и маленькая эльфийская дрянь. Оно бывает и в сочетании.
Аристократы.
Они выглядят индивидуалистами, и их часто называют эгоистами. Это общее свойство, но выглядит оно в разном исполнении по-разному. Аристократ обычно ведет себя… окружающие его люди-нелюди говорят - вызывающе, а вообще - в соответствии с требованиями собственной природы. Природа его может требовать сегодня одного, а завтра уже другого, но логика требований все же есть, если потрудиться ее увидеть. Правда, трудиться хотят не все. Да и не обязаны… Поэтому лучшее, что может сделать окружение - оставить аристократа в покое с его поведением и приходить за советом в той области, которая ему интересна. Пример? Вот и пример. Гибсон, "Распознавание образов", совсем новая вещь, 2002, что ли… Там главная героиня - эльф-аристократ, и не только она.
Гении.
Гений обычно умеет не слышать в окружающем мире то, что не соответствует сейчас его направлению мыслей и чувств. "Витает в облаках" - определяет окружение. Нифига! Не витает, а поймавши идею за хвост, что есть сил держится на нем, и чувствует себя как ковбой во время родео. Но если идея потеряется - будет еще хуже, и гений из эльфов знает это очень хорошо. "И как пчелы в улье опустелом, дурно пахнут мертвые слова", - автор знал, что говорит, не понаслышке. Мертвая музыка или нерожденное полотно смердят не меньше. Сохраняя контакт с идеей, выплескивая ее живой через себя в мир, гений просто следует инстинкту самосохранения, и способен быть жестким по отношению к окружающим, если они мешают ему. Потому, что хочет жить. Если для того, чтобы удержать идею за хвост, потребуется прыгнуть с крыши на зонтике вместо парашюта, или полгода курить грибы - он сделает это. Потому что иначе он умрет вместе с нерожденной идеей. Поймут ли ее окружающие и стоит ли она усилий - неважно. Примеры, перечнем: Юрий Брусовани, Саша Исачев, Скот Каннингем, Олег Даль. Про судьбы женщин писать не буду, даже фамилий не назову, а то испугаетесь.
Дрянь.
Маленькая эльфийская дрянь. Сверхчувствительность без одаренности и чувства направления в мире, стиле, образе жизни. Мяч в речке. Упустив из рук, можно плакать или не плакать - он уже может только плыть по течению, качаясь и подпрыгивая. Это касается и мяча, и ушедшего из дома подростка. В умелых руках, под руководством кого-то, способного поставить задачу, дать направление, это почти талант. Но... это "почти" непреодолимо. Дело в том, что эльфийский тип психики предполагает направленность (любую) только как состояние зависимости, которая, конечно, может и погубить - но не сразу, поскольку эльфы долго растут и развиваются. И их зависимости - тоже. Если аристократ направлен на себя, а гений - на свою идею, то дрянь ни на что не направлена. А поиск направления, коль он случиться, происходит истинно по-эльфийски: через пробы на прочность и качество всего, что встретится. Что сломается - мы не виноваты…
Эльфы влюбляться не умеют; любить, впрочем, тоже. Они становятся одержимыми, зависимыми, полностью растворяются в предмете любви. Аристократы слетают с ума, гении - ну, тут все и так ясно, предмет отношений становится Темой (кто Грейвса не читал и у кого есть мой адрес - шлите заявки, я подготовлю рассылку на полстранички), дрянь перестает (перестают?) быть дрянью и становятся Дивными в хорошем, даже прекрасном смысле этого слова, а не в том, каким обычно пользуются на Черной Речке и в Нескучнике. Взаимность-невзаимность не имеет значения. Пока горит внутри - холодно не будет точно. Никому вокруг.
Прекрасно, казалось бы... одно вот только "но". В отличие от людей, от быстро увлекающихся и также быстро остывающих почти без потерь орков, от троллей, с их холодноватыми привычками и тайной, почти не мешающей грустью о разрыве отношений, если они вообще были троллем замечены, как отношения... В отличие от всех, ранее и нижеописанных - у эльфа запас сердечного пороха имеется только на один выстрел. Это значит - да, правильно: чувство контролировать невозможно. Оно либо есть, и все поведение и сама жизнь подчинены ему, либо его нет. Если и не было еще - смотрите первые три поста за сегодня. Если уже отгорело - то самое сильное впечатление в жизни эльфа уже было. Как дальше строить ее - личное дело каждого эльфа. И объяснять эти аспекты в общем обсуждении я не буду.
Если вы после прочтения думаете, что всё это относится к Эльфам, а не к людям с расстройством психики, описанным в фентези-ключе, то я даже не знаю, какие аргументы еще привести))
Вестимо правила-сабж темы относится именно к типу личности, а не к Эльфам.
-
Вестимо правила-сабж темы относится именно к типу личности, а не к Эльфам.
Поддерживаю. У меня по прочтении всех этих княжеских описаний сложилось мнение, что это просто краткая характеристика нестандартных психотипов. И "эльфы", "орки", "тролли" и "драконы" здесь - то же самое в принципе, что "сангвиники", "холерики" и пр., т. е. термин, обозначение. К реальным эльфам, троллям и гоблинам эта классификация отношения никакого не имеет. Лаикалассэ прав: не стоит смешивать типологии и расы.
-
Если вы после прочтения думаете, что всё это относится к Эльфам, а не к людям с расстройством психики,
Я так немножечко влезу, Велл, но это все же не расстройство психики, а акцентуации (пограничное состояние, вариант нормы). Существо утрачивает способность реагировать всем возможным спектром и на каждую ситуацию выдает каскад вполне предсказуемых для себя реакций.
Имхо, это дело привычки. По началу, конечно, слегка напрягает, но потом - как-то до лампочки. Допустим, кто служил в армии, или у кого дом маленький, а семья большая, или вот студенческая общага например - там не просто живут, а даже радуются каждому дню. Со временем даже интроверты привыкают, если выбора нет.
Привычка привычкой, но если поставить их перед выбором "ты хочешь остаться здесь или мы дадим тебе свой угол", вы думаете они выберут остаться?
-
Привычка привычкой, но если поставить их перед выбором "ты хочешь остаться здесь или мы дадим тебе свой угол", вы думаете они выберут остаться?
Дадим свой угол? Не припомню такого выбора в жизни. Не то что не видел, даже не слышал о таком. Свои углы нынче так просто не раздают, прошли уже те времена, когда молодым специалистам такое давали. А вот о выборе: "Или ты живешь здесь, или идешь нафиг" - слышал, и даже имел счастье испытать на себе.
Но дело не в этом. Я ведь не о том пишу, а о том, что в п.2 заявлено, что от отсутствия подобного угла эльф может заболеть. Так вот, если исключить неадекват, то, например, в студенческих общагах эльфы прекрасно живут, и ничем не болеют при этом.
-
Вестимо правила-сабж темы относится именно к типу личности, а не к Эльфам.
Поддерживаю. У меня по прочтении всех этих княжеских описаний сложилось мнение, что это просто краткая характеристика нестандартных психотипов. И "эльфы", "орки", "тролли" и "драконы" здесь - то же самое в принципе, что "сангвиники", "холерики" и пр., т. е. термин, обозначение. К реальным эльфам, троллям и гоблинам эта классификация отношения никакого не имеет. Лаикалассэ прав: не стоит смешивать типологии и расы.
Только добралась до этой темы и, почитав, поддерживаю вышепроцитированное. Да, это скорее о разных типах характера, нежели о каких-то расах.
А "маленькая эльфийская дрянь" меня просто добила ;D (*выползая из-под стола, куда сползла от смеха)
-
Я так немножечко влезу, Велл, но это все же не расстройство психики, а акцентуации (пограничное состояние, вариант нормы). Существо утрачивает способность реагировать всем возможным спектром и на каждую ситуацию выдает каскад вполне предсказуемых для себя реакций.
С моей стороны это было сгущение красок ради достижения нужного эффекта :)
-
С моей стороны это было сгущение красок ради достижения нужного эффекта :)
Звиняй, профдеформация. ::)
-
А мне очень понравилось - со всем согласен, просто требует немного развития упоминание про "вешаться на шею". Вообще замечаю что эльфы вообще любят тактильный контакт, но этому противостоит этика, которая гораздо агрессивнее оказывается.
И соответственно сами к себе требуют такого же внимания, очень ценя прикосновения и прочую тактильщину.
-
А мне очень понравилось - со всем согласен, просто требует немного развития упоминание про "вешаться на шею". Вообще замечаю что эльфы вообще любят тактильный контакт, но этому противостоит этика, которая гораздо агрессивнее оказывается.
И соответственно сами к себе требуют такого же внимания, очень ценя прикосновения и прочую тактильщину.
То есть вы считаете, Фаэро, что тактильные контакты эльфам нравятся, но им мешают этические нормы? Интересное какое мнение...
-
Не надо меня на "вы" называть. Договаривались же... Я ж не Эру Илуватар :)
В смысле этических норм - ну мужик же. Мужикам если они не пикаперы вообще не положено... А любое "не положено" - и есть мораль и нравственность. Честно, мне преодолеть это сложно - город у нас такое деревенский. Отмаза типа.
Типа раз жена есть - только с ней. А она не эльф, у её расы вообще с ласковостью всё скромнее...
-
Какая прелесть: Вам лично этические нормы нарушать неловко - пальцем же показывать будут. Не положено Вам... Поэтому Вы обобщаете - все эльфы такие... Забавно.
А кто не мужик? Как, нужно всем мимопробегающим вешаться на шею, чтоле? А то за эльфа не признаете? ;D
-
Ну я хотя бы не побоялся своё мнение высказать. Скажи и ты своё, чего кидаешься? Или ёжикам можно? ;D
Конечно на других смотрю, на знакомых...
-
Я вроде пока ничем не кидаюсь...
Мнение - какое? На предмет тактильных контактов, что ль?
Да ради бога: я с детства не выношу даже маминых обнимашек, поцелуев, а уж чтобы кто-то постороннний кинулся на шею... меня этика скорее удержит от пощечины. Это не идет от моральных критериев - просто оно так есть, и все.
Есть вариации - по необходимости: медики, парикмахеры, продавцы одежды... Или по моей воле - в танце с партнером... ну, не супругом моим.
И я Вам даже больше скажю - я не люблю, когда на расстояние примерно вытянутой руки кто-то приближается, даже хорошо знакомый - при разговоре, например. Но... я и пережить тесное общение вполне в состоянии, не падаю в обморок.
Чего тут бояццо-то. Кого, вернее. Вы странные, многие.
А йожам - можно. :)
-
Странный какой-то разговор... Есть понятие - личное пространство, дистанция меньше, чем на расстоянии вытянутой руки считается в обществе неприличной. Кроме вынужденных случаев, общественный транспорт, например. Который многие эльфы плохо переносят. У меня существа безцеремонно вторгающиеся в моё личное пространство без всяких на то оснований, по своей прихоти, получают вечный бан в общении. В конце-концов, можно кошку завести). Преданное любящее существо компенсирует потребность в ласке, если есть её недостаток. Для чего-то же мы разделены плотскими телами, и тактильный контакт важен и необходим только грудным младенцам.
-
...личное пространство, дистанция меньше, чем на расстоянии вытянутой руки считается в обществе неприличной. Кроме вынужденных случаев, общественный транспорт, например.
Так то в обществе, эстреллита :) А в народе есть любители интимно так на ушко, склоняясь, орать. За рукав придерживать - наверное, чтобы не убежал собеседник. Ну или просто - на скамейке, диване ли рядом присесть потрепаться. А транспорт я точно - не люблю тоже. В основном пешком по городу, но не из-за нелюбви - а просто, прогуляться. Ехать можно и в толпе, если надо быстро - главное, не заморачиваться этим.
А интересно, правда - когда зверюга или птичка ластится, то оно воспринимается по-другому :))
-
Согласна, со всем сказанным, Адаригель. Притом, все эти нарушители личного пространства неисправимы, как правило. Посему - вечный бан, как спасение от них. А животные искренне и непосредственно ластятся, потому и воспринимаются иначе).
-
А мы об одном и том же говорим. Я совсем не имел в виду личное пространство и притеснение. Наоборот, только естественную открытость и искренние прикосновения.