Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Имя пользователя: Пароль:
Страницы: [1] 2 3 ... 10
 1 
 : 26 Апрель 2018, 22:09:43 
Автор Una - Последний ответ от Una
Цитировать
Думается мне, в войне Атлантиды и Гипербореи победила всё же Атлантида, хотя после этого была уничтожена. 

Атлантида уже победила с уходом Царя. Во всех мифах поклонение новым богам заменило или затемнило память о более древних. В противостоянии побеждает в первую очередь - идеология.

Цитировать
Атлантида затонула, как известно, но вот куда делась Гиперборея после убийства Царя и своего "падения" - неизвестно.  Арктика со льдами - плохая ей замена, конечно. 

Отчасти затонула (острова), отчасти никуда и не делась - она простиралась почти на весь северный материк.

Цитировать
Да и теперь неясно, что является настоящим следом, а что - позднейшей переработкой истинной древней истории.

Все, что является настоящим следом, всегда спрятано в позднейшей переработке истинной истории. Об этом я уже неоднократно писала в постах выше.

Цитировать
Об этом я готова говорить, но не на форуме, и - вне публичных ресурсов. Пока же пусть останется "отдельной песней".

Нет, я совсем не собиралась развивать эту тему. :)

 2 
 : 26 Апрель 2018, 21:21:10 
Автор Una - Последний ответ от Melian
Думается мне, в войне Атлантиды и Гипербореи победила всё же Атлантида, хотя после этого была уничтожена.  Атлантида затонула, как известно, но вот куда делась Гиперборея после убийства Царя и своего "падения" - неизвестно.  Арктика со льдами - плохая ей замена, конечно. Там было 4 острова, и один из них всем известен - Туле:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%83%D0%BB%D0%B5_(%D0%BB%D0%B5%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2)

А с Балу - я больше знаю его как Баала или Ваала, и да, финикийкий вариант легенды с  соблазнительницей Астартой.

На мой взгляд, очевидно, что след памяти о Царе Севера и Золотого века остался в мифологиях разошедшихся по свету народов - в разных образах, формах, трансформациях.


Да, и теперь неясно, что является настоящим следом, а что - позднейшей переработкой истинной древней истории.

Отдельная песня - обрывки знаний и технологий, ставшие достоянием жречества, управлявшего втайне и фараонами... впрочем, это уже - поздняя история.

Об этом я готова говорить, но не на форуме, и - вне публичных ресурсов. Пока же пусть останется "отдельной песней".

 3 
 : 26 Апрель 2018, 16:53:37 
Автор Eruann - Последний ответ от Tesla
Вопрос, который я бы хотела задать всем, кто считает себя тёмным эльфом: вы считаете, что причинить зло неповинному – это благо? Если нет, то никакие вы не темные)))
В такой трактовке очень многие "тёмные" станут просто "другими". Спасибо.

Я считаю, либо мерзкая личность и злодей, либо просто иной.
Иначе, в чем темность то?))

 4 
 : 26 Апрель 2018, 16:32:24 
Автор Una - Последний ответ от Una
Спасибо, Витаэль. Любопытно, но очень сильное смешение всего и вся.

Я здесь привожу всякие примеры из мифов, чтобы обосновать более или менее целостную картинку, но для меня она давно уже в общих чертах сложилась:

Когда-то на Севере под предводительством легендарного Царя достигло расцвета могучее государство, контролировавшее все остальные территории. Его приоритетом было не порабощение народов, но - развитие, гармония, оно несло людям культуру и просвещение. Не зря в мифах Царь дает людям огонь, знания, ремесла (иногда в мифах это вообще демиург, сотворивший людей - Имра, Ильмер, Прометей и др), и, хоть Царь и не был демиургом :), но люди в его царствование жили долго, счастливо и не знали болезней.

Позднее на юге, в Атлантике, начинает набирать силы государство иного духовного склада. Какое-то время справиться с могучей морской северной державой (Йам, Йамму - часто бог моря) оно не может, но постоянно наращивает свой потенциал. Если Царь Гипербореи - это "Пастух", то есть пастырь, наставник, то Атлантида - это деспотия, основанная на страхе и рвущаяся к власти. Там развиваются другие науки, другие приоритеты в техническом развитии. Это - отдельный и интересный разговор.

Но пока Царь Севера на троне, правители Атлантиды бессильны - Балу никак не может справиться с Йамму. Гиперборея противостоит попыткам атлантов поработить мир.

И вот тогда большой пласт мифов разных народов говорит об убийстве Царя. Иногда спящего, иногда - хитростью, тут уже разницы нет... после этого начинается "падение" Гипербореи, она начинает сближаться с Югом, перенимая ее систему ценностей, а гиперборейцы - терять свои духовные знания и свое ментальное преимущество, начиная стремиться к власти, золоту, могуществу.

В конце это - две примерно равноценные в военном отношении державы, постоянно наращивающие военный потенциал и с одинаковой целью доминирования. В последнем столкновении они погибают обе... а немногие уцелевшие люди, пережив страшные катаклизмы, начинают понемногу все сначала, создавая культурные центры, и интерпретируя пережитое в мифах и сказках, перемешивая память с фантазиями, природными представлениями и поэтическим вымыслом, везде - по-своему. Отдельная песня - обрывки знаний и технологий, ставшие достоянием жречества, управлявшего втайне и фараонами... впрочем, это уже - поздняя история. :) История вообще имеет тенденции к повторению в других витках времени. И - ну ничему не учит. :)

 5 
 : 26 Апрель 2018, 16:18:33 
Автор Витаэль - Последний ответ от Витаэль
Цитировать
http://www.dopotopa.com/forum/viewtopic.php?f=178&t=759
Здесь интересное обсуждение пещерных городов.

 6 
 : 26 Апрель 2018, 15:27:51 
Автор Melian - Последний ответ от Витаэль
Цитировать
http://www.dopotopa.com/forum/index.php?sid=ca59ac77056f5696ead7a4c916a133b7
Сайт действительно очень интересный,  там много информации,  есть ещё и форум. Можно задавать вопросы самому Колтыпину. (нет, я ещё не пробовала)).

 7 
 : 26 Апрель 2018, 15:07:46 
Автор Una - Последний ответ от Витаэль
Цитировать
http://librebook.me/aelita/vol1/23

Уна, здравствуйте. Спасибо, что поднимаете такие интересные темы.
Для поиска годится всё,  не только мифы, тут Вы правы. Выше ссылка на известный  роман А. Толстого. Скорей всего при написании он тоже использовал разные мифы,  но может что-то интересное там тоже найдётся.


 8 
 : 26 Апрель 2018, 10:49:38 
Автор Una - Последний ответ от Una
Не только к Финикии, но это и неважно. В финикийском варианте верно - Астарта соблазняла Йама, но в других - нет, там другое развитие событий. Важно другое - противостояние "богов"

А Балу - это да :), Киплинг - наше все. :)

Цитировать
А вот с Прометеем и вправду информация была новой: я не знала, что под титанами в мифах выводили гиперборейцев. И действительно да, Борей, Северный ветер....

Дело ведь не в новой инфе, Мели. Я же не то, чтобы хочу дать тебе какую-то принципиально новую информацию, то есть просто умножить твои знания. Это не цель - можно хранить в памяти энциклопедические знания, но они будут просто пестрым и бессистемным набором противоречивых фактов.

Что касается титанов, то такая точка зрения существовала:

Из разных мифологических источников также стоит выделить интересную версию: якобы на территории современного Русского Севера и Карелии когда-то жили великаны (титаны). Читая мифы Древней Греции, можно получить некое подтверждение тому, что их Богами были титаны из Гипербореи. На то, что гиперборейцы – потомки титанов, указывают античные авторы: «Гиперборейцы были титанического происхождения… Они взросли из крови бывших прежде титанов».

Добавлю - титаны в греческой мифологии, как и асура в индийской - это просто "старшие" боги. То есть - они были раньше. Про рост - да, они могли быть выше остальных человеков, но не в этом суть, а великаны народной фантазии - отчасти продукт художественного творчества, отчасти - память о более поздних существах, уже не имевших отношения к Гиперборее.

Цитировать
"Но кто такой Матаришвана - Дух Ветра?" - правильно ли я понимаю тебя, что таким образом следы нашего лорда обнаруживались в истории земных народов?

На мой взгляд, очевидно, что след памяти о Царе Севера и Золотого века остался в мифологиях разошедшихся по свету народов - в разных образах, формах, трансформациях.

Кто ему противостоял? Вспомним Платона:

Из великих деяний вашего государства немало таких, которые известны по нашим записям и служат предметом восхищения; однако между ними есть одно, которое превышает величием и доблестью все остальные.

Ведь по свидетельству наших записей, государство ваше положило предел дерзости несметных воинских сил, отправлявшихся на завоевание всей Европы и Азии, а путь державших от Атлантического моря.

...И вот вся эта сплоченная мощь была брошена на то, чтобы одним ударом ввергнуть в рабство и ваши и наши земли и все вообще страны по эту сторону пролива. Именно тогда, Солон, государство ваше явило всему миру блистательное доказательство своей доблести и силы: всех превосходя твердостью духа и опытностью в военном деле, оно сначала встало во главе эллинов, оно из-за измены союзников оказалось предоставленным самому себе, в одиночество встретилось с крайними опасностями и все же одолело завоевателей и воздвигло победные трофеи. Тех, кто еще не был порабощен, оно спасло от угрозы рабства; всех же остальных, сколько ни обитало нас по эту сторону Геракловых столпов, оно великодушно сделало свободными. Но позднее, когда пришел срок для невиданных землетрясении и наводнении, за одни ужасные сутки вся ваша воинская сила была поглощена разверзнувшейся землей; равным образом и Атлантида исчезла, погрузившись в пучину.


По факту - погибла воинская сила эллинов, потомков Прометея, в это же время погибла и Атлантида. Причины невиданных землетрясений и наводнений не названы (и правда - откуда такая глобальная и внезапная напасть?) и, чтобы их понять, нужно анализировать мифы других народов.

И - не только мифы.

 9 
 : 26 Апрель 2018, 10:17:59 
Автор Eruann - Последний ответ от Эстель
Вопрос, который я бы хотела задать всем, кто считает себя тёмным эльфом: вы считаете, что причинить зло неповинному – это благо? Если нет, то никакие вы не темные)))
В такой трактовке очень многие "тёмные" станут просто "другими". Спасибо.

 10 
 : 26 Апрель 2018, 10:13:50 
Автор Eruann - Последний ответ от Эстель
Все, ухожу и прекращаю надоедать.
Namarie.
Не говори "Прощай", скажи "До встречи!" - и она однажды случится.
Так говорили давным-давно. До сих пор работает.

Страницы: [1] 2 3 ... 10