Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Имя пользователя: Пароль:

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Сообщения - Una

Страницы: 1 ... 129 130 [131] 132 133 ... 197
1951
Эльфы по жизни / Re: эльфы и кони
« : 15 Ноября 2014, 01:17:13 »
Ну что же, Лаикалассэ, тогда – я очень рада за Ваш будущую лошадь. :) У Вас - отличная позиция и профессиональный опыт.

Знание психологии – действительно, необходимо в первую очередь, иначе – многие реакции лошади будут непонятны, и породят у человека страх и агрессию... причины которых, в первую очередь – дилетантизм, незнание, непонимание, и нежелание разобраться. Отсюда часто – те отношения на конюшнях, о которых Вы пишете.

Но так как Вы – инструктор-дрессировщик собак, соответственно – изучали и знакомы с тонкостями психики животных, то – Вы воспитаете и лошадь. В основе, то есть - в установлении правильного контакта – Вы все прекрасно понимаете, а в мелочах, если надумаете работать с лошадью на свободе, - Вам будет несложно разобраться.

1952
Ну вот - наконец-то у Вас появился радующий меня позитивный настрой. :)

Ведь от каждого из нас зависит - какими они будут, наши дети, и как им придется в жизни. Трудностей, на самом деле, хватит всем - и было бы хорошо, чтобы они с детства не сломались, не потеряли интереса к жизни, не спились к 20 годам, в конце концов (а я и таких видела, поверьте! да и не только таких...) но - были нацелены на борьбу и преодоление.

А страшных историй, и тоже - где я была личным свидетелем - я могу столько порассказать, что Вам Ваше село покажется верхом приличия, внимания, заботы и любви.

1953
Кумехтар - не волнуйтесь, никто ничего ни у кого не собирается отнимать. Мы вообще обращались - только к родителям, которым дороги их дети. А в 10 лет - в первый класс, это - не наш случай.

Дети на домашнем обучении - не безграмотные дети. В приведенном мной как-то примере парень с 4 лет читал, а в 5 - читал уже вполне самостоятельно. И в 9 лет - пошел в класс старше себя на год по возрасту, да еще 10-й и 11-й прошел потом за один год - так что закончил школу раньше сверстников.

Вы никак не поймете, Кумехтар, что я крайне не хочу, чтобы дети пробивались в жизни, как Ваша мама - без понимания и поддержки, то есть - вопреки, а не благодаря, я не хочу, чтобы такая участь была у Ваших будущих детей, например - побои, недостаток внимания, волчья стая - в раннем возрасте.

Уж это-то от Вас зависит или что? Мы ведь говорим - как надо бы, на что нужно ориентироваться.
А про то, о чем говорите Вы - я уже написала - да, согласна, детям из таких семей необходим нормальный коллектив, внимание педагогов, и чем раньше - тем лучше.

1954
Эльфы по жизни / Re: эльфы и кони
« : 14 Ноября 2014, 09:57:41 »
Я не знаю, что видели – Вы, Лаикалассэ, но раз говорите – то верю, что у Вас было так. Ну что... печально.

Спорт, вообще-то, это и есть преодоление в первую очередь – себя... но и лошадь все же – не пушистый котенок, и если что – вполне способна за себя постоять, да еще как. :) Ну и специалистов, если уж с ними работать, надо правильно подбирать.

Не хочу никого оправдывать – я, действительно, не знаю, как там было у Вас.

Однако, попробую Вам кое-что рассказать из своего опыта – быть может, пригодится впоследствии.

Кобыла отказалась кормить своего 2-месячного жеребенка – тяжелый случай, материнское молоко в этом возрасте еще крайне необходимо... в общем, мне пришлось в этом активно поучаствовать. Подобрали тип питания – все пошло хорошо. Он гулял с людьми на свободе, как собака, кормили его с рук, выпаивали... и был абсолютно ручной, просто – трогательный беззащитный птенчик. Его отдали одной юной девочке, чтобы она с ним занималась. Девочке было лет 15, и она с ним возилась, как могла, любила, холила, гуляла – в общем, как с собственным дитем.

Рос, птенчик, рос и вырос – здоровенный лоб. :) Примерно в год - он начал кидаться на людей. Девочка бедная просто боялась к нему зайти – и кусал, и бил виртуозно и передом и задом, но любимое – встать на свечку и – обрушиться всей массой на человека, так чтобы перед твоим лицом оказалась его злобная оскаленная морда. :) Ходить за людьми на свободе по-прежнему любил, но - поменялись развлечения, главное - скрытно разогнаться и наскочить со спины на человека, уронить, напугать или прихватить за что-нибудь.

Что скажете? :) С чего бы это так озлобился жеребенок, в котором все души не чаяли, и который грубого слова ни от кого не слышал?

А он и не озлобился, Лаикалассэ! :) Он по-прежнему очень любил людей! :) И считал их по-прежнему своей единственной семьей.

Но. В его табуне, к которому он привык, с его взрослением – началось перераспределение социальных ролей.

Лошадь в природе – животное табунное, и подчиняется авторитету того, кого признает вожаком. Для жеребенка, в общем-то, авторитет – любая взрослая лошадь, но по мере роста – жеребенок начинает претендовать на свое место в табуне.

Молодые жеребцы борются за свое иерархическое место с каждым товарищем постарше, у кобыл – своя внутренняя очень тонкая и сложная иерархия. Достаточно сказать, что кроме одного лидера в табуне бывают лидеры других рангов, которые берут на себя управление в соответствующей ситуации.

Так что Прежнюю Девочку он всей своей массой сразу же задавил... она для него больше – не авторитет, так как мужчина  – не мальчик, он уже вырос. Он сильнее, он больше – и она теперь должна подчиняться, а если не хочет – буду строго и больно наказывать. Это в его понимании – абсолютно нормально.

Все эти возрастные игры, драки, пугалки – абсолютная норма для подросших жеребцов, так они выясняют, кто же в этом доме будет хозяином. При чем – со всеми, пока не найдется тот, кто – докажет, что главный здесь – он. И подчиняют себе лошади в табуне довольно жестоко – болью, ударами, укусами.

Чем это обусловлено? Да все – очень просто. Вожак – это тот, кто сильнее и опытнее. Так как лошадь боится хищников – то она должна проверить того, кому готова подчиниться, а способен ли он за себя постоять, может ли он защитить ее и ее табун в крайней ситуации. То есть – насколько действительно морально и физически силен лидер стаи, можно ли ему доверять.

Чем кончилось? Да все хорошо. Пришла другая девочка – постарше и поопытнее, и вначале настучала нашему золотку слегка по кумполу, объяснив, что ни фига – вожак тут она. И что? Да все прекрасно – лучшие друзья. Он и любит, и слушается, и - готов с ней работать. Но – только с ней, которую первый раз в год увидел, но авторитет которой он признал - ей он доверяет, как старшему товарищу, а вот все остальные – могут свободно идти лесом... даже те - кто любил, выхаживал, возился и кормил.

Матери в этом возрасте молодым сильным жеребцам - уже ни в какой мере неинтересны, так как - из семейной они вступили в фазу социальной, взрослой жизни.
Был, правда, готов работать - со мной, так как я изначально курировала процесс, хотя лично - столько не нянчилась и не возилась... :) но мне было тогда - не до него, поэтому пришлось найти себе замену.

Так, конечно, бывает не всегда, и когда у лошади от природы – явный лидерский характер. Жеребцы – много жестче, кобылы – мягче, но и они очень разные. Так что – любовь любовью, но если лошадь почувствует Вашу мягкость и уступчивость не по делу – она не будет доверять, не будет ценить Вашу любовь и будет с Вами выяснять отношения.

Это все – просто на всякий случай, если соберетесь сами воспитывать жеребенка. :) Ну и в спорте – бывает так же, лошадь вначале всегда выясняет – кто на ней едет, и нужно ли вообще его слушаться.

Но – есть и крайности, о которых Вы говорите, и которые, конечно – недопустимы, с лошадью все же нужно строить отношения, основанные на любви и доверии.

1955
Эльфы по жизни / Re: эльфы и кони
« : 13 Ноября 2014, 22:38:32 »
Цитировать
Такие лошади - впоследствии - лошади единственного хозяина. Остальных будут в лучшем случае - терпеть при себе.

Именно так. Но в жизни единственный хозяин получается – не всегда. И я заезжала изначально – не своих и не для себя - просто работа для специалиста... но, конечно, в этот период, иногда довольно долгий, с ними работала – только я. У кого-то получалось, ну а у меня постоянно были специфические результаты описанного рода – пришлось бросить это дело.

Цитировать
Естественно, таких коней ни в какой спорт. Там же это снаряд спортивный. Выбрал ресурс - до свидания, покупаем следующего и завоевываем призы на нем. Дальше - следующего. Лошади в спорте и не привязываются прочно ни к кому - не к кому привязываться. Они ничьи и общественные. Кто сядет - того и возят. Кто приказал, тому и служат. Переходящие красные знамена согласно амбициям всадников и их кошелькам.

Спорт – да, вещь неоднозначная и довольно сложная. И там есть место всему, лошади – те еще характеры и личности. И страсти между людьми и лошадьми – и любовь, и ревность, и привязанность, и несходство характеров – бушуют, только держись. :)
Но само отношение к лошадям, срок работы с ними – верно, обусловлены их спортивными качествами.

Цитировать
Если когда-нибудь у меня коник будет, то с детства выкормленный с рук, выученный мной же и под меня же, и ни о какой продаже речи никогда не будет. Почему? Потому что я буду растить себе не спортивное снаряжение и не девайс для выигрывания призов а друга. А друзей не продают ни в каком смысле этого слова.

Если есть возможность, это – идеальное решение.

1956
Эльфы по жизни / Re: эльфы и кони
« : 13 Ноября 2014, 21:28:11 »
Последние года четыре нет – так сложилось. И верхом не садилась года 2 уже как. Это – не очень хорошо, ездить желательно все же постоянно. Но – навыки никуда не делись, конечно. Не знаю – как будет дальше... Но за советом ко мне некоторые из друзей-тренеров иногда обращаются и сейчас.

Цитировать
Так неудивительно, что плохо относятся к смене хозяев - после шоколадных условий попасть хрен знает куда - это кому понравится? Да и тем паче, когда с тобой носятся как с конфеткой, а потом железо в зубы и шпорами по ребрам - оно кому будет приятно? Мне это как-то так видится.

Совсем нет. Даже когда лошадь попадала в хорошие руки и к любящим хозяевам, после меня она тяжело переносила разлуку и смену людей. Для спорта считай – профессиональный брак. :)

Мне приходилось встречаться с воспитанными мной лошадьми впоследствии, года через 3-4... тяжело. Лошадь не хочет тебя отпускать, тебе – трудно уйти... а главное, новый хозяин жалуется, что она - добронравная, но периодически вглухую саботирует все его распоряжения, совсем не хочет ехать, работает – без интереса... вот сейчас ты пришла через столько лет – и она просто виснет со ржаньем на решетке денника, а меня никогда даже не замечает, я для нее – пустое место.

Так что – нет, я больше этим не занимаюсь, у меня психика – не бетонная. :)

1957
Эльфы по жизни / Re: эльфы и кони
« : 13 Ноября 2014, 20:30:52 »
Да, Лаикалассэ - неплохо известны. Очень успешно, в том числе – сложных и возрастных лошадей, просто с ними - дольше приходится работать.

Свои лошади у меня тоже были долгое время, поэтому – могла работать, как угодно.

Приходилось и заезжать с нуля, однако - для спорта, поэтому все же с железом. Но у меня - мягкие руки, соответственно на выходе – мягкая заездка.
Из минусов – работаю долго и неторопливо, чтобы не обломать, а именно научить.
И из совсем минусов – лошади после меня плохо относятся к смене хозяев.


1958
Цитировать
Интересно было бы поместить дворянина в крестьянскую хату и заставить пожить, вот тогда бы я на них посмотрел.

Помещали, Кумехтар, – получались отличные хозяева, кстати. Мне известны много случаев – вот один. Царский морской офицер, попал в лагерь, потом – на поселение, где был лишен возможности заниматься своей профессией. Среди обычных жителей – крестьян быстро выделился, стал прекрасным хозяином, а позже сами крестьяне выбрали его председателем местного колхоза.

Это – при том, что старт у него был очень низкий – из непривычных к сельскому хозяйству, не из местных, и из – репрессированных. Но – все решили воспитанные когда-то в нем душевные качества.

Цитировать
Это отношение - как к быдлу - часто ломает быстрее всяких лагерей.
Напомню еще раз об индивидуальном подходе и репетиторах, которые крестьянам были не доступны.

Уна, мне кажется, что Вы сравниваете несравнимые вещи: образование дворян и крестьян отличалось и уровнем - два класса приходской школы у крестьян (и то не у всех) и минимум гимназия у дворян; плюс из дворянских детей готовили руководителей, да и потом они привыкали командовать "быдлом".
 Кстати, священников обычно тоже вспоминают как пример стойкости духа, а их обучали как раз "в стае".

Кумехтар, Гай - мне не надо объяснять – почему. Я могу и сама догадаться. Конечно, отношение в детстве к своему ребенку, как к будущему быдлу – и будет работать на воспитание быдла.

Я сказать этим примером хотела только одно – каждый сам выбирает, что вырастить и воспитать из своих детей.

Ну и Гай – ужасы семинарии для поповских детей начинались с 12 – 13 лет (даже 11 – считалось рано). До этого времени – дом, церковь, игры, папа с кадилом и сладкие мамины пирожки.

Отцы не все еще оставили привычку отдавать в науку своих детей взрослыми и нередко привозили шестнадцатилетних парней. (с)

Но и это не причина стойкости, конечно. У тех была – крепкая вера.

Цитировать
Народ, термин "разночинцы" вам о чем-нибудь говорит? Это те, кто исхитрился образование получить. А современная русскоязычная интеллигенция откуда?

Айвен - да без разницы. Для примеров можно и разночинцев.

Собственно "Главное - хотеть и мочь, а не страдать на форуме, как все плохо" - это то, к чему и веду весь этот разговор.

1959
Цитировать
Сложных ситуаций в жизни любому хватит с лихвой на его век. каждый получит свой опыт. Но жизнь даст его ровно тогда, когда надо, а не тогда, когда родители сочтут, что он их ребенку страшно необходим.

Кстати, о сложных ситуациях – вспомнилось любопытное. :) Когда-то я читала много воспоминаний о Гулаге, Соловках и другом подобном.

Так вот авторы отмечают интересную деталь – сила духа, способность переносить голод и трудности, умение противостоять надзирателям и добиться уважения у сокамерников – у представителей дворянства была намного выше, чем у представителей других сословий, например, у крестьян.

При этом многие из дворян выросли на домашнем обучении, а те же крестьяне, мещане, купеческие дети – в среде сверстников, то есть как раз - в стае. Но ломались быстрее... страшно боялись особенно голода и силы, пережив их травмирующее действие в детстве, а дворяне – нет, не боялись... для них идеалы, вера, честь, самоуважение оказывались важнее голода, страха наказания и смерти – так были воспитаны.

И, в итоге, они оказались гораздо более приспособлены к выживанию даже в такой среде.

1960
Эльфы по жизни / эльфы и кони
« : 13 Ноября 2014, 14:46:35 »
Цитировать
вот мне идея работы с кордео тоже очень нравится, но увы, иного, кроме стандартной сбруи, включающей оголовье и трензель, я не знаю. Ездил я одно время на чужой же лошади и с чужой же хакиморой, кажется, оно так зовется - не удобно ни мне, ни лошади. Фигня полная.

Кордео – быстро плетется дома, с Вашим талантом к ремеслам – будет нетрудно. Снимаешь вообще все с головы, и - одеваешь на лошадь кордео.

Если решите начать – начинайте уроки с корды, дав лошади побегать, после – работа на кордео снизу, в руках. Потом, когда уроки лошадью будут усвоены – можно начинать садиться, сначала лучше – в манеже или леваде.

В такой работе все построено на доверии лошади всаднику, поэтому нужно много поработать над личными взаимоотношениями – играть с лошадью и работать на свободе, даже без корды, гулять рядом, приучать понимать команды с голоса.

Кордео:



Свободное управление:



Я часто ездила даже не с хакаморой – просто на обычном легком недоуздке. И – лишь в небольшой мере используя руки для управления, чаще – корпус, и – голос. Учить этому можно сразу с седла, а можно снизу – на той же корде. Можно и на свободе в леваде, лошадь быстро начинает понимать, что есть - “рысь, шагом, галоп”. Есть и просто звуковые эффективные аналоги.

Но это – для прогулок, конечно, не в спорте. В выездке или конкуре – не встречалось, но, как мне кажется – возможно, особенно - в выездке, ну а в скаковом или рысистом спорте – невозможно.

Цитировать
Хорошо мы съехали с темы... отделить, что ли ветку дискуссии в отдельное обсуждение...

Как Вам больше нравится. :)

1961
Эльфы по жизни / эльфы и кони
« : 13 Ноября 2014, 13:16:58 »
Цитировать
Уна, да меня и по сию пору до крайности удивляют рассказы о том, как лошади убивают всадников. Для меня это за гранью реального.

Увы, Лаикалассэ - бывает. Один случай – из моего прошлого, там причиной смерти всадника был испуг лошади в лесу. Она понесла, а всадник, полностью потеряв управление, вместо того, чтобы прыгать или хотя бы бросить стремена – попытался удержаться. Ну и его сшибло низкой веткой, под которой проскочила лошадь, нога осталась в стремени... а дальше – просто разнесло по кустам... для похорон собирали по всему лесу. Случай страшноватый, но это – не намерение лошади, а – ошибка всадника.

Другие случаи были связаны с тем, что лошади были когда-то психически травмированы. Один из мне лично известных жеребцов пытался убить или искалечить всадника вполне намеренно, специально направляясь – в забор или – в кусты. Но и к нему нашел подход мой друг, то есть – да, все зависит от личных взаимоотношений.

Многие из моих знакомых практикуют управление лошадью без удил или вообще без уздечки – работают с кордео. И – очень успешно. Практиковала подобное нередко и я – тоже успешно.

1962
Эльфы по жизни / эльфы и кони
« : 13 Ноября 2014, 11:49:20 »
Цитировать
Вот уж действительно, не знала, сколько эльфов любят верховую езду! Ты даже 9-летним уже сидел в седле. Может, и правда, не учился, а вспоминал...

Мели, иначе и быть не может. :) Не на мерседесах же ездили в прошлом. :)

Цитировать
Насчет вспоминания - очень может быть, потому что нереальную тягу к лошадям я испытываю с раннего детства.

Вот-вот, Лаикалассэ, со мной было также. Причем в раннем детстве я даже не задавалась вопросом, что надо чему-то там учиться, это же так естественно – сесть, да и поехать. :)

Поэтому решительно требовала, чтобы меня посадили верхом на каждую встреченную лошадь, причем сразу отдайте мне повод, и никакие суррогаты в виде телег или повозок меня не устраивали. :) И не понимала, про что это взрослыми говорится – опасно и все такое.

1963
Цитировать
Я всего лишь предостерегаю от обобщения, и считаю что это мне вполне удалось))

Ну еще бы, Кумехтар. :) Если учитывать, что никто и не собирался этого делать. :)
Я говорила только о том, как – лучше для ребенка, что - нужно делать, исходя из особенностей детской психики в разном возрасте, и - обращаясь к тем, кто заинтересован. А не о том – что мы сейчас часто имеем, и как это исправлять.

Цитировать
А так - Кумехтар, общественное мнение будет меняться очень долго в мире, где приходится бороться за всё. Родители учат детей быть зверятами, потому что знают, что им предстоят бои. И пока мы сделаем жизнь мирной, слишком много воды утечёт.

Э, Мели. :) Родители, упомянутые в примерах Кумехтара, растят как раз, может, и зверят, но -  не бойцов... а - алкоголиков, наркоманов, то есть тех, кто будет прятаться от жизни, не умея бороться. Да и – не имея на это сил.

Что мы знаем?

Только после 7-8 лет дети могут принять точку зрения другого человека, не теряя своей собственной. И эту способность они приобретают постепенно. (с)

Другими словами, только после 8-ми лет ребенком приобретается способность независимого мышления – он может уже существовать в коллективе, не сливаясь с ним, внутренне ему не уподобляясь, так сказать.

Проще говоря, из хорошей семьи в обычный средний детский коллектив – в 8-9 лет.
Из плохой семьи даже в средний коллектив – абсолютно согласна - как можно раньше.
Ну а из хорошей, любящей семьи – в детский коллектив, подобный описанному Кумехтаром, на мой взгляд – вообще никогда, я бы лучше поменяла место жительства.

Кстати, очень далеко не все сельские школы таковы, в смысле волчьих стай и табуреток по голове... среди моих знакомых немало и учителей в русской глубинке.
Не знаю, отчего зависит, пьющих родителей вроде везде хватает... тем не менее дети далеко не так агрессивны в отношениях друг с другом. У меня много светлых впечатлений от детей связано именно с сельскими школами.

Кстати, вот - наблюдение из моей жизни. Две школы, расположенные рядом (правда - город, но - неважно). Одни и те же дети - в обеих школах, то есть - никакого специального отбора. В каждой - и дети инженеров, учителей, врачей, и - дети одиноких матерей-уборщиц или - из неблагополучных семей. В общем - все вместе, и всяких хватает.

Но в одной - порядок на уроках, нормальные детские отношения, высокое качество образования.
В другой (тут же, недалеко!) - поджоги кабинетов, битье окон в классах, насилие - как норма детского общения в коллективе, ранняя детская преступность.

Вот и думаешь - почему? От чего это зависит?

Цитировать
Выход, хотя и не для всех. Одним из самых важных достижений СССР было всеобщее и бесплатное образование, и всеобщее и бесплатное медицинское обеспечение.  

Мели, да система образования была качественной, конечно, но вот на отношение в семьях к детям, по-моему, не влияла. А на самом деле – именно оттуда надо начинать.

Но это – увы, во многом, утопия, как мне кажется.

1964
Да? История захватывающая, и смелость Ваша впечатляет, но с чего это вдруг такой неожиданный вывод? :) Вы - разрядница по выездке, считаете, что умеющий никогда не упадет? :) Это - не шитье, Мели, спорт, тем более - из разряда экстремальных, и тут - все бывает и с владеющими навыками езды. А падают и горнолыжники, и альпинисты, и фигуристы, и представители многих других видов спорта.

И я, если сразу села и поехала, инстинктивно сразу почувствовав, как надо держаться в седле и управлять лошадью - тем не менее падала и не раз. И многие - из тех, кто не катался, а - серьезно занимался с лошадьми. Так что по мне - Вы ошибаетесь. :)

1965
Мели, со мной все было гораздо суровее - я села верхом впервые в жизни лет в 12 сразу на породистую спортивную лошадь да еще с очень непростым характером. Наплела тренеру, что уже хорошо умею ездить, и - получила вместо спокойной какой-нибудь кобылки такое вот сокровище, с которым не все умеющие справлялись.

Вначале минут через 10 он меня - таки выкинул, сильно дав задом, - я очень удивилась, что так бывает. :) Но - не удивился тренер, он знал, что мой жеребец - с приличным норовом. Кричит мне - лови, садись, что смотришь...

В общем - поймала, села, и - отработала все положенное время всеми аллюрами, несмотря на все его выкрутасы. Жеребец, в конце концов, подчинился, а я - удивилась вторично. :)

Ну тренер меня, конечно, поругивал за какие-то нюансы в управлении и так далее - но он так и не узнал, да и предположить не мог, что это был мой первый опыт. :)

Страницы: 1 ... 129 130 [131] 132 133 ... 197