Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Имя пользователя: Пароль:

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Сообщения - Tesla

Страницы: [1] 2 3 ... 16
1
Эльфы по жизни / Re: Осознание
« : 16 Сентябрь 2018, 20:46:50 »
С выяснением социальных отношений у эльфов тут как-то не задалось. При желании можно сознать  отдельную тему.
Тут был затронут еще один интересный вопрос: может ли небольшое эльфийское общество существовать  внутри человеческого социума, и, если да, то на каких условиях?

2
Эльфы по жизни / Re: Осознание
« : 14 Сентябрь 2018, 12:52:59 »
Очень бы хотелось!
" Я не хожу ни в церкви и ни в секты,
и лишь надеюсь, что увидишь Ты:
Я, как могу, удерживаю сектор,
Вот этот свой ничтожно малый сектор,
От полного триумфа темноты. "
(с)Саша Кладбище

У этого автора много крутых стихов. Это, можно сказать, лирическое.

3
Эльфы по жизни / Re: Осознание
« : 14 Сентябрь 2018, 12:43:23 »
Я даже на этом форуме уже видел, как ограждают от этого свою собственную душу.  Значит, это в принципе - возможно. А оградить не только свою душу, но и некоторую территорию - это уже дело силы. Имхо.

Вот с последним полностью согласна))) Очень бы хотелось!

Тесла, вот Ваш текст:
Можно увидеть две полярные точки зрения: все, что есть в мире (включая зло), создано согласно замыслу Высшего и призвано исполнить его цель. (не надо понимать буквально, будто кто-то видит все мелочи). Другое мнение философов – есть Добро и есть Зло, они борются между собой.

Вы считаете, что из этого текста следует, что концепций всего две? Предположим, я говорю: «Можно увидеть два разных цветка», но из это совершенно не следует, что в мире всего два вида цветов)))
Будем считать, что мы неверно друг друга поняли. Хотя мне тоже без разницы)))


4
Эльфы по жизни / Re: Осознание
« : 14 Сентябрь 2018, 12:06:37 »
Цитировать
Философских концепций действительно существует множество)))

Тогда не стоит уверять нас, что их всего две.
.

Читайте текс. Я нигде не писала, что их всего две.
Общаться с существами мыслящими по стереотипу, да еще и не умеющими/не желающими нормально общаться я не намерена.
В отношении ответственности за форум видимо, Вы не в курсе, что я также один из его модераторов.


5
Эльфы по жизни / Re: Осознание
« : 14 Сентябрь 2018, 11:33:40 »
Я помню как мы жили в Раздоле. Мы жили в своей долине по своих законах, и нас никак не касались законы тех или иных народов и расс. Это возможно, потому что это так уже было раньше.
 

Как Вы думаете, возможно ли такое поселения в настоящее время? В таком мире, как мы видим сейчас?
Замысел я вижу как основу алгоритма, который не подразумевает детализации, но охватывает все сущее.

Философских концепций действительно существует множество)))
Тем же, кому фиолетово и нравится хамская манера – лучше не общаться.
Сириэль , спасибо за цитаты. Вы видите разницу в мышлении и в восприятии мира.

6
Эльфы по жизни / Re: Осознание
« : 14 Сентябрь 2018, 10:27:33 »
  Adarigell ,
я совершенно согласна с Вами. Правда, я имела в виду несколько другой аспект, но видимо плохо его объяснила. А в том, что касается Вашего описания, оно образно и, думаю, всем понятно.

Кумехтар,
было бы здорово, если бы Ваши чаяния сбылись! К сожалению, мы не знаем ни одного исторического примера подтверждающего подобное. Но хочется верить…

Если отступить от произведений Толкиена и не рассматривать их как единственную книгу и истину в последней инстанции, по можно увидеть две полярные точки зрения: все, что есть в мире (включая зло), создано согласно замыслу Высшего и призвано исполнить его цель. (не надо понимать буквально, будто кто-то видит все мелочи). Другое мнение философов – есть Добро и есть Зло, они боится между собой.

Мелиан, я тоже считаю, что были некие первоисточники, безусловно, не единичные. Они нашли отражение во многих древних учениях и текстах. Я считаю, что Толкиен виртуозно использовал их.
Что касается натурального обмена, то, видимо, я не смогла донести эту мысль в краткой форме)))


7
Есть такое повторяющееся ощущение, что эльфы - слабый отголосок силы и света Альвов. И хотя тех, кого я  замечаю как подобных себе, я таки называю эльфами. Но равняться хочется на светлых Альвов.
 
Согласна с Вашими предположениями и про альвов, и про фей.
Названия могут быть разные, но что есть изначальные эльфы и те, кто лишь отражает их свет – это точно.


8
Эльфы по жизни / Re: Осознание
« : 13 Сентябрь 2018, 21:59:19 »
 Мелиан, в случае с Валинором, как и во втором примере, ярко видно влияние на Толкиена христианства/католицизма и времени, в которое он творил.
Обмен, как и товарно-денежные отношения свойственны цивилизации людей, в более высоких культурах они неприемлемы. Заметь, сколько было утопистов, пророчащих коммунизм! Но не прошло, потому что такие отношения не свойственны природе людей. А вот эльф вполне может бескорыстно давать и брать ровно столько, сколько ему нужно.
(Источники, из которых Толкиен почерпнул очень многое, были подробно рассмотрены во время доклада прошлой осенью.)

Кумехтар, пример с дамбой не очень поняла. Вы имели в виду, что цивилизацию людей оградят от гибели? Может, и так… а, может, в каждый неудачный эксперимент заложено самоуничтожение.

Una, извините, но тоже не поняла, причем здесь Эру? Вроде никто его не обижал, хотя, он уж точно не нуждается в нашей защите)))


9
Эльфы по жизни / Re: Осознание
« : 13 Сентябрь 2018, 16:06:50 »
Кумехтар, мечта прекрасная! Хотя, мышление высших сил (Богов) непостижимо)))
В разных религиях по-разному отвечают на вопросы: зачем все создано и куда катится мир. Если брать Зороастризм, откуда Толкиен и списал свою космологию, то все, что не делается, делается по замыслу Высшего. Если в итоге все «навернется», то и на это был его замысел.


10
Эльфы по жизни / Re: Осознание
« : 13 Сентябрь 2018, 15:59:11 »
но и эльфы не страдали альтруизмом, и ничего не раздавали. То, что они людям что-то дарили, бывало, но не всем и не всегда, обычно у эльфов процветал натуральный обмен. Скажем, людская повитуха приняла роды у эльфийки - эльфы что-то подарили ей взамен *( по сути, заплатили). Так что если руководитель-эльф платит зарплату, он по сути, оплачивает услуги сотрудника, как и положено эльфу. Эльфы не любили оставаться должниками людей.
 

Те эльфы, о которых ты пишешь, жили уже в ЭТОМ мире и по этим законам. Мир основанный на подобных принципах, можно считать искаженным. Что бы было понятнее, сравни его с миром Валинора.


11
Олвен, есть такое издание "Письма" Толкиена под редакцией С. Лихачёвой. Поищите в продаже.

По-моему, в этих самых «Письмах» Толкиен писал, что сожалеет о том, что назвал своих эльфов – эльфами. Что он ошибся, дав им такое название.
Видимо, речь идет как раз о том, что за словом «эльф» в ту пору закрепилось представление как о крылатом малютке.


12
Эльфы по жизни / Re: Осознание
« : 13 Сентябрь 2018, 10:38:28 »
Есть компании, финансируемые из бюджета, которые построены по иному принципу. Правда, если честно, их меньше, чем тех, кто нацелен на конкуренцию и извлечение прибыли любой ценой. Например, я знаю бизнесмена ( человека, не эльфа), вся компания которого успешно конкурирует на рынке, при этом к людям там очень бережное отношение. Ради таких людей мир ещё и не пал окончательно, иначе - в чём был бы смысл его существования для Высших сил?

Про бюджетников я уже писала. Поясню. Там действуют точно такие же законы. Начнем с того, что бюджет – это не дар Эру, который раздается по заслугам))) Есть тренды, есть участие в массе бесполезных мероприятий «для галочки», есть тривиальное подсиживание и выбивание степеней, типа «заслуженный учитель» и т.д. Подчас, у бюджетников дрязги еще больше))
Даже бабушка продающая цветочки у кладбища, и та подпадает под общие законы мира. Потому что она их продает, а не раздает)))
Руководители могут быть с любым характером, но это не меняет тот факт, что они платят зарплату и реализуют продукт своей фирмы. Т.е. ЛЮБАЯ организация в этом мире работает по одним и тем же законам.
Остается вопрос – зачем такой мир Высшим силам?
Может, эксперимент. Может, силы не добрые. Может, не все еще потеряно и будет перезагрузка))))


13
Эльфы по жизни / Re: Осознание
« : 12 Сентябрь 2018, 22:04:20 »
Определённо, да. Спасает только то, что в мире много скрытых эльфов, и не все компании построены по этим принципам, иначе жизнь стала бы совсем невыносимой.

Если под «компанией» ты понимаешь организацию, которая создана для извлечения прибыли или финансируемую бюджетом, то все они работают по вышеупомянутым законам. Работают в них эльфы или люди, не имеет значения. Принцип один и тот, кто его не соблюдает, уходит с рынка.
Жить по иным законам может только сокрытая организация, которая построена на добровольных началах и не призвана извлекать прибыль.


14
Эльфы по жизни / Re: Осознание
« : 12 Сентябрь 2018, 15:06:19 »
В известном нам прошлом основным законом данного мира является закон жизни одних за счет других, т.е. закон экспансии, поглощения и выживания сильнейшего. Мы не можем точно сказать, как устроены иные миры, но этот  таков по своей сути. Кстати, Толкиен тоже писал об искажении мира.

Вот в этом, пожалуй, ни у кого нет сомнения...этот мир таким и стал вследствие Искажения, описанного у Толкиена.

Отсюда следует простой вывод, что любое явное дело в этом мире основывается на принципах экспансии и подавления. Вытесняются конкуренты, захватываются рынки, преследуется получение прибыли. Сколь бы благодетелен не был руководитель, его либо устранят, либо он станет жить по общим законам.


15
Эльфы по жизни / Re: Осознание
« : 12 Сентябрь 2018, 12:07:33 »
может ли на Земле стать эльфийский мир? Почти)) если многое поменять))
жаль, на форуме всего не напишешь, получается кратко))
О да, тема, главным образом, для тайного общества. Я серьезно.

Согласна с Вами)))
Тут много писалось о мирах и их законах. Например, Вы писали о гармонии, а Вам возражали, что это свойство населяющих мир существ, а не самого мира. Так вот, Вы были правы, потому что каким бы не было существо, мир может не дать ему проявить свои качества.
В известном нам прошлом основным законом данного мира является закон жизни одних за счет других, т.е. закон экспансии, поглощения и выживания сильнейшего. Мы не можем точно сказать, как устроены иные миры, но этот  таков по своей сути. Кстати, Толкиен тоже писал об искажении мира.


Страницы: [1] 2 3 ... 16