Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Имя пользователя: Пароль:

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Сообщения - Una

Страницы: [1] 2 3 ... 141
1
Цитировать
а получается, что Мелькор водой владеет, так как лёд - вода замороженная.

Откуда же это получается? :)
Нет, не владеет, даже и замороженной, и я не знаю кто это вообще придумал. В Сильме описано все очень точно - Эру по поводу замороженной воды обращается к Ульмо, и именно потому, что воды - его владения:

И молвил Илуватар, обращаясь к Ульмо:

— Ужели не видишь ты, как там, в этом малом краю, в Глуби Времен Мелькор объявил войну твоим владениям? Он придумал жестокий, убийственный холод — и все же не разрушил красы твоих источников и чистых озер.

Взгляни же на снег и коварную работу мороза! Мелькор создал зной и необоримое пламя — и не иссушил твоего желанья, не заглушил музыки моря. Взгляни же на высоту и величие облаков и вечно меняющиеся туманы; услышь, как падает на землю дождь! В этих облаках ты приблизишься к Манвэ — другу, столь любимому тобой.


Где же тут речь о том, что Мелькор - владыка льда или вод? Подобное представление - очередная утка, кажется, опять из ЧКА. Из ответа Ульмо тоже все яснее ясного - вода стала еще прекрасней, облака - это его союз с Манвэ.

И отвечал Ульмо:

— Воистину, Вода стала теперь прекрасней, чем представлялась моей душе, и в самых тайных думах не видел я снежинок, и в музыке своей не пел о дожде. Я попрошу Манвэ, чтобы мы с ним всегда вместе слагали песни и радовали тебя.

Так Манвэ и Ульмо с самого начала были союзниками и всегда верно служили помыслам Илуватара.


О Мелькоре в этом контексте, в общем, и речи нет, только как о создателе зноя и мороза.

Цитировать
А вот кому сейчас "подведомственен" земной огонь в отсутствии Мелькора - вопрос. Лично мне кажется, что Аулэ, который с ним работал. Впрочем, в этой теме я где-то это уже упоминала.

Все так, и Аулэ контролирует огонь земли. Но дело в том, что огонь в его современном состоянии создан во многом темой Мелькора, и не тот, каким был задуман. Например, Саурон тоже смог его подчинить, то есть это стихия, как бы это сказать... не первозданной чистоты в отличие от небесных огней. Управлять им можно, эльфы и люди тоже его использовали и используют, но как ты знаешь - всегда с осторожностью.

Первоначально задуманный огонь не жег, а омывал, как вода (как Огонь Схождения на Пасху), но сейчас все не так.

Огонь могут укротить также все огненные майяр, но увы - и с той и с другой стороны. А так, в общем, он не очень "почитает" хозяев и у него нет друзей. Проще говоря - держать его в узде можно, но изменить сложно - он уважает только силу и власть. Кто сильнее - тому и служит, все время норовя при этом укусить и хозяина. :)

Искренне дружить с огнем - иллюзия того, кто пытается это делать. Уважение огня - очень, очень редкий случай.

2
Ну так а что ж такое холод, как не просто низкая температура? :) Лед тут совсем не при чем, это же только следствие. :)

Нет, вода - как была, так и осталась в ведении Ульмо, и Мелькору подвластна никогда не была. Все, что он мог - это создавать перепады температур, экстремально жаркие или холодные зоны, превращая воду в льдинки для Ульмо или в облака - уже в ведение Манвэ.

А сейчас ему давно вообще ничего не подвластно, даже огонь. Но из огней чистым, неискаженным осталось Солнце, так как Ариэн не перешла на сторону Мелькора, звездные огни Варды, грозы и северные сияния Манвэ... вот с земным - сложнее.

3
Это не противоположность Огню, это просто - отнять Огонь. По типу - хочу дам, хочу - отниму. Это все не управление водой, а управление температурой и количеством огня в материальном мире. Отняв тепло у воды он расстроил Ульмо, которого утешил Эру, сказав о красоте снежинок и льда.

4


 :) Про лед - он же то создавал ледяные пустыни, то выжженные земли - короче, это крайности управления Огнем. Просто отчасти это ударило и по музыке Ульмо.

5
Еще пара слов о Замысле. Это не просто какой-то конкретный план бэ, это - неисчислимое количество вариаций будущего.

Как, например, если бы ты плела украшение и у тебя потерялась одна важная бусина. Ты же не остановишься... а сделаешь что-то слегка иное, скомбинированное по-другому, но по-своему не менее прекрасное. А если потерялись две бусины? А если половина? Да - это уже будет не первоначальный твой план, но и из того что есть, ты найдешь что и как создать.

И пусть вместо роскошного ожерелья у тебя получится простенький кулончик, но и он будет по-своему изящен и гармоничен. Ты планировала это? Нет. Но могла же предположить, что можешь потерять? Могла. Входило это в твой Замысел? В конкретике - нет, но в целом, как создание красивого украшения, где одно дополняет другое - да. Но украшение - простой случай созидания. Мир - гораздо более сложный, многокомпонентный и многовариативный, ну и у Эру гораздо больше возможностей. :)

Хотя конкретно про тебя думаю, что ты скорее всего просто в сердцах скажешь все, что думаешь о потерянных бусинах, и снова помчишься в магазин за недостающими деталями. :)

6
Про физиологию - дело личное. Просто мне как-то не попадались эльфы с чистейшей эльфийской родословной, но я говорила не об этом - об Энергиях Источника.

Цитировать
И ещё - почему-то странно ощущается тема стихии Мелькора -  льда и снега. Для меня как-то лёд, снег - всё водное, всё принадлежит Ульмо.

Так и есть - лед Мелькора не касается. Но в его власти было распределение Огня, чем он и занялся, забив на остальных. Вроде как захотел - дал, захотел - отнял. Демонстрация силы, так сказать.

Цитировать
А знаешь, что интересно? То, что он сделал, тоже, возможно,  было предначертано в Замысле Эру

Замысел - это еще и гармонизация. Где-то убывает, но где-то прибывает. Не будь этой корректирующей изначальной Силы дисгармонии Мелькора погубили бы мир.

С днем!! Извини - все числа перепутались. :)

7
Цитировать
Бремя памяти, кстати, и сейчас очень тяжело многим из нас, а вот чтобы огонь души сжигал - такого не намечается, скорее, мы остываем, что ли.

Физиологически мы не чистокровны. Ну и я уже писала об Энергиях Источника, как о единственном сейчас доступном пути обновления - но отклика почти не нашло.

Цитировать
Честно если, напоминает идеи искажённого гностицизма, где Дьявол ( Ялдобааф) - Создатель мира материального.
Вроде как и смерть он тоже создал...но я не буду углубляться в эти идеи, иначе получится простыня, не имеющая отношения к теме.

Ну типа того... но Мелькор, конечно, не создавал материальный мир или смерть. Она была бы и в том, другом мире, просто изначально задумана была совсем иной. А материя изменилась, стала плотнее, грубее, потому что он крал, а не создавал - ну я уже выше говорила об этом.

Исказив тему и надеясь получить власть над миром, Мелькор изменил его материальную природу. Но и это стало основой для того, о чем он не задумывался, как не задумывался, что принесенные им ледяные темы породят снежинки. :)

Иначе - украв Огонь, он вынудил живущих задуматься о своих проблемах и самим искать пути к Негасимому Огню Эру, пути духа... потому ему и было сказано, что в мир с твоим диссонансом придет многое, чего ты и не предполагал.

8
Слов таких нет, это да. И переходили один в другой - вернее. Огонь - живая стихия со своей логикой, мне от многих пожарных приходилось это слышать... так что и его сияние давало бы всем формам жизни разнообразные цветовые оттенки.

Но я скажу сейчас о другом... о том, что всегда волновало людей - о смерти. Да, она существовала бы в том мире, как существовала бы и любовь у людей и воспроизводство у животных. Но если сейчас смерть всех живых существ - это медленное угасание огня, как основы жизни, и постепенный распад организма, то в том мире все было бы иначе - внутренний огонь горел бы все ярче и, когда приходил срок, смерть наступала бы в безболезненном сне и мягком сиянии возврата к Истоку, к Негасимому Огню Эру, уступая место новым формам жизни. Материя вновь становилась бы светом... А Мелькор должен был стать просто Хранителем этой стихии, как и все валар.

Такой смерть в древние века еще оставалась для эльфов и то только лишь отчасти - но уже не для людей. Толкин (откуда-то зная все обо всем :) ) это упомянул:

Бессмертными были эльфы, и мудрость их прибывала с веками, и ни недуг, ни скорбь не несли им смерти. Тела их, правда, принадлежали Земле, и их можно было уничтожить; и в те дни они были более схожи с телами людей, ибо пламенный дух эльфов, что с течением времени сжигает их изнутри, недолго еще жил в них.

Но люди были слабее, оружие и неудачи легче убивали их, а исцелялись они хуже, они старели и умирали. Что происходит с их душами после смерти, — эльфы не знают.


Так что для меня верхом цинизма было как-то прочитать в ЧКА о создании Мелькором хищников для того якобы, чтобы продолжалась жизнь - мол без смерти все будет задыхаться от старости и мешать обновлению. Да... сначала своей темой отнять у творения огонь, подарив болезни, старость и распад (и людям, и животным, и растениям - всем, кроме эльфов), а потом - подарить им еще один подарок в виде кровавой на них охоты под покровом ночи. Щедро, ничего не скажешь.

И ведь отнял бы огонь совсем, будь его воля... и не останавливай Эру его музыки, сделал бы все творение зависящим только от себя, как от подателя огня - в том-то и была его цель. Так как - чем является тело для Детей Илуватара: пристанищем внутреннего огня, что сокрыто в нем и в то же время в нем разлито, и дает ему жизнь.

А у Мелькора от начала и так было понемногу от могущества и знаний всех валаров... и не хватало только полноты власти над Огнем:

Начал он с жажды Света, но когда не смог завладеть им единолично, низвергся сквозь огонь и ярость во Тьму.

То есть - полный контроль Огня (Света), разлитого в сотворенном, был для Мелькора возможностью власти и над валар и над всем творением. Но песню свою он, к счастью, так не допел, так что - не срослось. :)

9
Я читала... ты тогда сказала - цветной, разноцветный, а для меня это просто как раскрашенный в разные цвета, поэтому не очень восприняла. Я бы сказала - сияющий, светящийся... как если зажечь внутри алого цветка в зеленой траве (во всех его лепестках, и в каждой травинке) огоньки. И получится... хммм... - прямо аленький цветочек. :)

Но в общем ты права в том, что оттенки бы смешивались, давая упомянутое тобой многоцветие, да и вообще слова тут бледны, описать это трудно.

...Сияли бы мягким внутренним полупрозачным светом розового, синего, сиреневого, фиолетового далекие горы, всеми оттенками охры и зелени - лес, и на поляну мягко бы вышел лев в переливах пушистого золота... и не стал бы ловить и есть тонкую серебристую лань - еще чего! :) Ему для метаболизма и обогрева огня и так хватает. :) Так что понюхал бы аленький цветочек, обернулся бы и сказал:

- Да ну тебя нафик, аффтар, все равно не сможешь описать меня как надо на своем форуме. Я бы предложил тебе выпить йаду, да не могу из-за своего врожденного пацифизма, так что... иди и убейся апстену сам из-за убогости твоего лексикона. :)

Ладно - шутка. :)

Витаэль - и пускать радужные мыльные пузыри. :)

10
Спасибо, Мели. :) Но не только.

Я хотела сначала описать его подробно, чтобы можно было увидеть, упомянув много деталей... но объясню проще - возьми разноцветную незажженную елочную гирлянду. Посмотри на нее днем... посмотри на нее без света ночью... днем - это просто тусклые цвета крашеных фонариков, ночью - цвета исчезают вообще... а теперь возьми и зажги ее в темноте. И каждый фонарик засияет своим собственным цветом огня, собственными переливами оттенков... таким был бы мир.

11
Книги и фильмы / Re: Фильмы
« : 19 Июль 2018, 11:34:42 »
Смотрела лет 10 назад и все уже благополучно забыла. Помню только, что неплохой фильм про светлую и романтичную историю. Но я вообще слабо понимаю в мелодрамах, признаю.  :)

12
Оставив в покое Мелькора, вернусь к стихиям и к тому - а что бы все таки было, если б его огненные темы не прозвучали когда-то диссонансом.

В мире не хватает огня... это явно. Отсюда и потребность организмов в высоко-энергетических источниках питания. Все в курсе о необходимости насыщения клеток водой, кислородом, микроэлементами, но об огне никто не задумывается, так как впрямую его использование организмом - невозможно. Все, что нам доступно, - полежать на солнце или обогреться у костра... да - обогреться, так как наш внутренний обогрев, необходимый для нормального жизнеобеспечения, увы, часто подводит. Внешнее использование огня - естественная необходимость при нехватке внутреннего. Отсюда же и все упражнения солнечных праноядцев - с не всегда радующими результатами.

Огонь не состоит в равновесии с другими стихиями и единственный по сути - враждебен всему живому. Проще говоря - вибрации материи и вибрации огня настолько не совпадают, что при контакте - материя гибнет и распадается. Можно выжить, например, в воде и даже не просто выжить - вода проникает в организм, восстанавливая его, морская вода вообще сходна по составу с плазмой крови человека, отсюда ее лечебные свойства, но выжить в огне - нельзя.

Там, где огня все меньше и меньше - холод и мрак. Только манипулируя огнем, можно создать ледяные пустыни, непригодные для жизни. И все хорошо в меру - снег прекрасен, но низкие температуры убивают не хуже огня.

Так что можно, даже просто понаблюдав за природой, сказать, что все стихии, образуя мир, были в согласии, кроме - огня... а что было бы, если бы все темы прозвучали консонансом? Каким был бы мир? Какой была бы материя? Каким бы был сам огонь? Красным, беспощадным, как сейчас, или... нет?

Мир и сейчас красив, несмотря ни на что, все мы любуемся его рассветами и закатами, его небом и землей. Но каким бы он был, если б огонь не уничтожал живое, а проникал в его кровь, подобно воде?

Если кто хочет пофантазировать (или здесь внезапно есть те, кто видел первоначальный Замысел в каком-нибудь видении) - присоединяйтесь.  :)

13
Цитировать
Представь, даже не подозреваю... Неужто Тилион? Но он майя Исиль - Луны. А здесь - падающая звезда...

Так и есть - Падающая Звезда. :) Тилион не был майа огня, он к Ариен хотел приблизиться и не мог. Этот - мог...  Впрочем - оставим эту тему, да и пора мне. :)

14
Цитировать
А так-то да, Солнце Ариэн представляла.

А Фаэтон что за майа? Неужто не догадалась? ;)

А Фаэтон пронесся по небу, как Падающая Звезда...

Цитировать
Так что как-то не воспринимаю я Митрандира как хранителя Огненной стихии...даже не знаю, почему

Строго говоря - ты и права, хранение Кольца Огня - всего лишь его временная функция.

15
Цитировать
Солнечный огонь - да, Ариэн. А звёздный огонь - Варда Тинтале. Олорин- Гэндальф стал истари, да и Нарья утратила своё значение... А  вот красный земной огонь, Наро - им не Ауле, случайно? У него всё же есть кузница, и он возится с огнём.

А ну да - мы ж про валар, не про майар. :) Извини - все на бегу.

Стихией Огня - да, изначально был Мелькор, он и был наиболее могуществен. Когда он выпал из Замысла, за ним последовали некоторые огненные майар, которые стали балрогами.

Но небесный Огонь (молнии, грозы, огонь звезд) остались в ведении Манвэ, Варды и майар, причастных Огню (вот догадайся - кого в черновиках Толкин называл Фаэтоном :) ), Огонь Арды - да, Аулэ и Йаванны. Первые Светильники наполнила огнем Варда, но Древа - вырастила Йаванна.

Про известных майар я сказала... Олорин не был майа Огня, просто был какое-то время хранителем одного из Колец... про утрату значения Нарья - умолчу. :)

Кстати, я чего-то не подумала... а ведь Свет Древ позже увидели все мориквенди - с неба. :) Он же заключен в сильмарилл Эарендиля. Так что с этой точки зрения и все авари, наверное, уже - давно калаквенди. :)

Страницы: [1] 2 3 ... 141