Форум Эльфхейма

Разное => Место для общения => Тема начата: Una от 29 Ноября 2014, 10:54:57

Название: О Силе Слов
Отправлено: Una от 29 Ноября 2014, 10:54:57
Здесь можно продолжить обсуждение, начатое в теме "Философия Света".

Вот его начало:

Ондин:

(про слова и термины)
Яевинн, язык - это очертания, границы определенного мира понятий и категорий, которыми мыслят говорящие на этом языке (говорящие и мыслящие на другом языке, имеют другие основополагающие ориентиры).Если Вы просто начнете изучать смысл слов, хотя бы русского языка (о других пока не говорю), Вам станут понятны очень многие вещи, и в Ваших мыслях не будет такой путаницы.
Но, изрекая свои мысли, не забывайте, что Вы находитесь в рамках того языка, на котором говорите и мыслите, и Ваши "догматы" априори не могут быть истиной в последней инстанции.


Кумехтар:

Ондин

Это интересно. Вы хотите сказать, что язык вмещает в себя основополагающие ориентиры, характерные для данного конкретного времени? Тогда получается, что со временем язык меняется именно потому, что эти ориентиры тоже изменяются, и язык просто это отображает, так?

Но тогда зачем эти все разговоры о праязыке славян, зачем некоторые говорят о полезности использования слегка устаревших слов, если то, что было отображено в этих словах и языке уже ушло и не вернется? Мало того, нет даже тех, кто помнит те времена, когда всё это было в ходу. Чего они хотят добиться?

И почему они вместо этого не исследуют новые тенденции в изменении языка, чтобы хотя бы частично предсказать будущие изменения в мире?


Ондин:

Например, такое всем известное слово как "любовь" сейчас обозначает смесь из сентиментальности, эгоистических привязанностей и физического влечения (возьмем только один смысл, который вкладывают в это слово теперь), в то время как со старорусского его по буквенный перевод звучит как "люди богов ведают" (имеется ввиду дохристианский период).
А теперь представьте бездну, которая разделяет эти понятия.
Они не просто обозначают разные сферы, они не равны даже по объемности. +Современное значение-это даже не понятие, это субстрат ощущений. Понятия нет.  Каждый человек вкладывает в это слово свой смысл, в меру своего развития и своей испорченности.


Кумехтар:

Вот здесь не понял.
Ведь я привык считать, что с течением времени человечество развивается: культурно (пишут, рисуют, играют на музыкальных инструментах, строят, и т.д.), научно (изучают, достигают, изобретают...), социально (изобретают и пробуют новые социальные системы, новые виды общественного строя). А развитие - это поиск новых путей и достижение каких-то положительных результатов в процессе этого поиска. По идее, язык должен бы был впитывать в себя положительные моменты развития, пусть и с добавками плохих. Но об упомянутой вами тотальной деградации сознания не должно быть и речи! Иначе - какое же это развитие? Да и мы всё можем видеть большие достижения человечества: новые культурные и духовные ценности, таланты, и т.д.  Так почему же деградация так заметна?

Может быть, это временное явление, как тупик в лабиринте? Или в тупике только часть народа, определенное его сословие?
Что по-вашему происходит?


Ондин:

Есть научно-технический прогресс. Но, он, сам по себе, не дает движения к культурному и, тем более, к духовному совершенству.

...людей больше не интересует суть вещей и явлений, их интересует что-то другое...


Кумехтар:

Ну да, есть такое, хотя и не совсем. Ведь есть же изобретения новых музыкальных инструментов, новых техник в уже известных искусствах, и всё такое... То же кино, или фотография, которые стали фозможны и доступны только благодаря научно-техническому прогрессу...

Вот насколько я успел понять или смог предположить, научно-технический прогресс занимается теми задачами, которые стоят перед человечеством в данный конкретный момент. Есть задача накормить растущее население - этим занимаются. Есть задача изучить космос - этим тоже занимаются. Предполагаю, что список этих задач диктуется известной в широких кругах пирамидой потребностей:

И на вершине стоит потребность в самовыражении. А самовыражаться можно и даже очень хорошо - именно в искусстве, в рукоделии, в мастерстве, одним словом. Тобто, рано или поздно по этой пирамиде человечество должно бы было прийти до вершины.

Но за всю известную историю оно приходило к этому как-то неоднородно, частями, а то и поодиночке, в результате чего множество людей оказывалось на самых разных ступенях пирамиды, при чем большинство - ниже середины, и застревали там.

Как-то это всё непонятно....


Ондин:

У меня встречный вопрос.
Как много Вы знаете новых культурных и духовных ценностей, которые появились за последние 50 лет?


Кумехтар:

Ну, много хорошей музыки написано, это факт. Картины тоже пишутся, вот даже Элл показывал свои как-то раз... Прекрасные фильмы снимаются, фотографии фотографируются. Не, много чего делается.

Но вот почему люди там застряли лично я не понимаю, это не логично. Разве что влиянием Падшего объяснить, но это же осознанное поражение человечества...


Кто желает продолжить - прошу.
Название: Re: О Силе Слов
Отправлено: Элентале от 29 Ноября 2014, 12:42:04
Спасибо, Уна, что сделали отдельную тему.
Название: Re: О Силе Слов
Отправлено: Элентале от 29 Ноября 2014, 13:50:43
"И на вершине стоит потребность в самовыражении. А самовыражаться можно и даже очень хорошо - именно в искусстве, в рукоделии, в мастерстве, одним словом. "Кумехтар

Вот именно, не творение, а самовыражение. Выражение чего? Что у них (у большинства) внутри? Вы уверены, что это нужно выражать, да еще и демонстрировать, заражая этим сознание других?
Как Вы думаете,чем творение отличается от самовыражения?
 Самовыражаясь, человек, как правило, воплощает свои желания, страхи, комплексы, свое понимание красоты, свои мысли, свое восприятие мира и т.д. Это не творение. Нельзя, занимаясь самовыражением, создавать новые культурные и духовные ценности. Самовыражение, это хорошо, но это не искусство (во всех смыслах).

Возвращаясь к теме слов.
Вы использовали слово "развитие" в смысле "путь к совершенству", но это слово означает "разъединение" (свитие-развитие, соединение-разъединение). Ни о каком движении к чему-то более совершенному здесь речи нет. Когда используются слова с искаженным смыслом, сознание и подсознание вступают в противоречие. Потому что есть основы языка (на котором мы думаем), которые передают слову один смысл, и есть другое понятие, которое присоединено искусственно и не соответствует слову. А так как подсознание оказывает очень большое влияние на все мысли и дейтвия, то истинный смысл слова оказывается сильнее, чем искусственный. И люди начинают выполнять то, что велит подсознание. Вместо движения к совершенству, начинается разрушение.
Название: Re: О Силе Слов
Отправлено: Lestar от 29 Ноября 2014, 14:13:39
Сила Слова имеет значение только для тех, кто знает о том, что Слово имеет силу и может этим пользоваться.
Я приведу пример: есть некий эльф, который принципиально не врет, так как знает - Слово обладает внутренней силой. Данный эльф имеет возможность сказать Слово и оно будет услышано, а мир изменится в ту сторону, куда Слово его направит. Для этого эльфа сила Слова - реальность.
Есть некий человек, он говорит все, что ему за благо рассудится и его Слово не обладает силой. Он может сказать Слово, но мир не изменится. Для данного человека сила Слова недоступна.

Данную мысль я написал, чтобы не забыть и не потерять. Может быть кому-то еще пригодится.

Название: Re: О Силе Слов
Отправлено: Кумехтар от 29 Ноября 2014, 21:24:20
Как Вы думаете,чем творение отличается от
самовыражения?
 Самовыражаясь, человек, как правило, воплощает свои
желания, страхи, комплексы, свое понимание красоты,
свои мысли, свое восприятие мира и т.д.

Вот теперь понятно, благодарю.
Название: Re: О Силе Слов
Отправлено: Ромашка Нит от 01 Декабря 2014, 15:22:22
Сила Слова имеет значение только для тех, кто знает о том, что Слово имеет силу и может этим пользоваться...
Есть некий человек, он говорит все, что ему за благо рассудится и его Слово не обладает силой. Он может сказать Слово, но мир не изменится. Для данного человека сила Слова недоступна...

Я правильно понимаю: «… сказать Слово, но мир не изменится…», означает, что мир просто не услышал человека?

Если человек осознает, что мир не слышит его Слова, он начинает просить людей, которым он не безразличен, сказать Слово вместе с ним. Люди договариваются, что где бы они ни были (в дороге, дома и т.д.) каждый день в определенный час они будут произносить Слово, чтобы мир услышал человека.
Правда есть определенное условие, о котором, к сожалению, люди часто забывают, произнося свое Слово: добавить, что полагаются на мир. Не всегда то, о чем просит человек Словом, идет человеку во благо. Мир лучше знает, что нужно человеку.

Есть еще способ сделать так, чтобы мир услышал Слово человека. К этому способу люди прибегают чаще всего. Нужно разыскать другого человека, чье Слово мир точно услышит, и попросить его о помощи, чтобы он замолвил Слово перед миром.
Название: Re: О Силе Слов
Отправлено: Eledwaine от 07 Декабря 2014, 22:17:47
Сила Слова имеет значение только для тех, кто знает о том, что Слово имеет силу и может этим пользоваться.

Я приведу пример: есть некий эльф, который принципиально не врет, так как знает - Слово обладает внутренней силой. Данный эльф имеет возможность сказать Слово и оно будет услышано, а мир изменится в ту сторону, куда Слово его направит. Для этого эльфа сила Слова - реальность.
Есть некий человек, он говорит все, что ему за благо рассудится и его Слово не обладает силой. Он может сказать Слово, но мир не изменится. Для данного человека сила Слова недоступна.

Данную мысль я написал, чтобы не забыть и не потерять. Может быть кому-то еще пригодится.

Мне приходили схожие мысли, но вместе с вопросом, ответ на который было любопытно бы найти - что здесь причина, а что следствие?

Эльф не врет, потому что знает о силе Слова, но может быть наоборот - мир стал слушать его, потому что он бережно обращается со словом?
Человек говорит все, что заблагорассудится - не поэтому ли мир перестал слышать его? Или мир не слушал человека, поэтому он не беспокоится о смысле сказанного?

Перестанет ли мир слышать эльфа, если в силу каких-то причин он перестанет бережно обращаться со словом (при этом зная о силе)? Станет ли он слышать человека, если тот будет бережен, даже не зная о возможностях?

И может быть слегка оффтоп: читал ли кто-нибудь Vita Nostra Дяченок? Там тоже в какой-то мере тема Слов затронута.
Название: Re: О Силе Слов
Отправлено: Aevon_maeth от 08 Декабря 2014, 00:13:19
Eledwaine
Цитировать
Перестанет ли мир слышать эльфа, если в силу каких-то причин он перестанет бережно обращаться со словом (при этом зная о силе)?
Да
Цитировать
Станет ли он слышать человека, если тот будет бережен, даже не зная о возможностях?
Да.

Что же до вранья, то здесь все не так однозначно. Дело в том, что в данном контексте Слово служит посылом к изменению мира. То есть изменения пока нет, следовательно, это неправда. Если Силы в Слове нет, то неправдой и останется.
Это что же получается? Один соврал, ему плюшки, а другому соврамши колотушки. Так, что ли?
Вот тут-то и вступает в силу это умение (пусть и неосознанное) обращения со Словом, а также четко выверенное понимание своих возможностей. В смысле, на что кредита хватит. То бишь, не стоит обещать перевернуть Землю, пока точку опоры не нашел ;D Ну и тому подобное

Есть неплохой рассказ у Фрая "Innuendo" в сборнике "Ветры, ангелы и люди". Настоятельно рекомендую. К сожалению, не помню, где сама его отыскала. Сейчас из читалки, а оригинал.... не помню. Там как раз и описан случай в котором якобы небрежное, но бескорыстное отношение к словам приводит к удивительным результатам. И что это? Вранье? Фантазии? Или нечто большее?
Название: Re: О Силе Слов
Отправлено: Eledwaine от 08 Декабря 2014, 01:27:09
Aevon_maeth
Вот тут-то и вступает в силу это умение (пусть и неосознанное) обращения со Словом, а также четко выверенное понимание своих возможностей. В смысле, на что кредита хватит. То бишь, не стоит обещать перевернуть Землю, пока точку опоры не нашел ;D Ну и тому подобное
Кстати, вот интересно, а что случится, если осознание возможностей было все-таки недостаточным - ничего или неожиданные последствия? Если вообразить, что невыполнимость обещания была не настолько очевидной, как с поворотом мира - то есть на первый, второй и третий взгляд несложное действие, которое на деле требует предварительно того же самого поворота мира. И возможно ли настолько хорошо знать мир, чтобы всегда видеть эту подводную часть айсберга, или же только чувствовать, ибо знание безгранично?

Есть неплохой рассказ у Фрая "Innuendo" в сборнике "Ветры, ангелы и люди". Настоятельно рекомендую. К сожалению, не помню, где сама его отыскала. Сейчас из читалки, а оригинал.... не помню. Там как раз и описан случай в котором якобы небрежное, но бескорыстное отношение к словам приводит к удивительным результатам. И что это? Вранье? Фантазии? Или нечто большее?
Спасибо за наводку, прочитала, найти несложно, если знать места :)
Мне показалось, это о внимательности к окружающему миру и хоть немного - о вере. Небрежность в словах там и правда только на первый взгляд. И если брать тот же пример - это умение видеть точки опоры, направление, в котором мир уже почти повернулся, стоит только подтолкнуть - тогда и впрямь Слово невероятно многое может на взгляд тех, кто этого не замечал.
Название: Re: О Силе Слов
Отправлено: Lestar от 08 Декабря 2014, 03:11:32
Я правильно понимаю: «… сказать Слово, но мир не изменится…», означает, что мир просто не услышал человека?сить его о помощи, чтобы он замолвил Слово перед миром.

Нет. Вывод неверен. Мир слышит в любом случае. Сравним, для наглядности, Слово и Мир с камнем и прудом. Если камень, не камень, а скорее песчинка, то волны от падения такого камешка будут ничтожны. А концентрические круги далеко не пойдут и быстро угаснут.
Слово должно иметь вес. А количество еще не означает качество.

Перестанет ли мир слышать эльфа, если в силу каких-то причин он перестанет бережно обращаться со словом (при этом зная о силе)? Станет ли он слышать человека, если тот будет бережен, даже не зная о возможностях?
Проверить можно опытным путем. Последствия - за счет проверяющих.
Лично я не вижу смысла разбирать все на составляющие.

Как я уже говорил, здесь во многом роль играет личная сила говорящего. Личная удача, если хотите.
Название: Re: О Силе Слов
Отправлено: Элентале от 08 Декабря 2014, 06:24:58
Согласна с Лестаром, много зависит от личной силы.
Название: Re: О Силе Слов
Отправлено: Кумехтар от 08 Декабря 2014, 11:39:38
Как я уже говорил, здесь во многом роль играет личная сила говорящего. Личная удача, если хотите.

Тобто, если говорящий говорит - то он должен не только верить, что у него получится, но еще и чувствовать это, знать, что все получится, так?  Это ощущение уверености в том, что я говорю - это оно?
Название: Re: О Силе Слов
Отправлено: Aevon_maeth от 08 Декабря 2014, 16:16:28
Благодарю, Ондин.
На Вашу фуражку Капитана Очевидность и так никто не покушается.

Нет, Кумехтар. Все не так прямолинейно.

Eledwaine.
Интересный разговор завязывается.
В рекомендованном рассказе истоками Силы послужили феноменальная чуткость, любовь к миру, людям и безоговорочная уверенность в том, что это взаимно. И люди хорошие, и Мир слышит. А еще, как ни странно, бескорыстие.
Иногда даже песчинка на чаше весов Мироздания сделает больше, чем бессмысленный булыжник.
Бриллианты ведь не по весу продаются.
По поводу Innuendo
У Фрая обычно нужно порыться, чтобы определить второй, третий, 45й смысл.
В моих постах тоже обычно есть намек на подтекст и продолжение, я реализую это, если у меня есть "час та натхнення" (время и вдохновение). Вроде пока есть  ;D
Так вот.
Это еще и название песни Меркури. И там все тоже не так однозначно, как хотелось бы Кумехтару.
Третий куплет
You can be anything you want to be
Just turn yourself into anything you think
That you could ever be
Be free with your tempo, be free be free
Surrender your ego -
Be free, be free to yourself

И 4 варианта перевода.
Ты можешь быть тем, кем хочешь быть,
Только преврати себя в то,
Чем ты действительно можешь быть.
Иди своим шагом, будь свободен, будь свободен,
Откажись от своего эго,
Будь свободен, будь свободен в душе...

Ты можешь стать всем, кем захочешь —
Просто преврати себя в то,
Чем ты хочешь стать.
Будь свободен в движении, будь свободен, будь свободен!
Уступи своему эго, будь свободен, будь свободен для самого себя!

Ты можешь быть, кем захочешь,
Только преврати себя в то,
О чем ты думаешь,
Чем ты мог бы стать когда-нибудь.
Позволь себе небрежно тратить время,
Будь свободен, будь свободен,
Отрекись от собственного эго,
Будь свободен, будь свободен от самого себя...

Ты можешь быть всем, кем захочешь,
Просто преврати себя в того,
кем, как ты думаешь
мог бы когда-нибудь стать.
Будь свободен в своем движении,
будь свободен, будь свободен
Обуздай свое "эго", будь свободен,
будь свободен перед самим собой


Фишка в слове "Surrender". Обратите внимание, что во всех приведенных переводах отношение с Эго различны. Откажись, уступи, отрекись, обуздай. Совсем не одно и то же. Не так ли? Какое же верно? А никакое.
Если вспомнить название песни, то это  и указание на юридическую терминологию, а там это еще и переуступка прав. То есть выходит, что в результате этого поступка можно получить и плюшки. Следовательно, желанная свобода приходит в результате обмена. Эго на свободу. Нету больше эго. Отдали.
Меняется смысл? А как же  8)
Цитировать
И возможно ли настолько хорошо знать мир, чтобы всегда видеть эту подводную часть айсберга, или же только чувствовать, ибо знание безгранично?
Итак. Без чуткости никуда. Но и без глубокого понимания, изучения, приобретения знаний тоже далеко не уехать. Разве что концентрические круги рассматривать :P
Название: Re: О Силе Слов
Отправлено: Кумехтар от 08 Декабря 2014, 17:14:41
Aevon_maeth

Не однозначно.. Хех)
Тут определение слова "эго" попытался найти - чуть мозг не поломал((.. с непривычки)

Итак, что я понял:
1. Нужно чувствовать ситуацию: насколько реально сделать требуемое действие. Как я это понимаю: нужно хотя бы представлять себе что именно должно произойти и какие силы для этого нужны.
2. Бережно относиться к словам. Как я это понимаю: есть ли у меня право просить что-либо у Мира? В такие минуты почему-то начинаю вспоминать был ли я честен в ближайшем будущем, был ли достаточно хорош для подобной просьбы.
3. Оценивать свои возможности. Как я это понимаю: нужно почувствовать, могу ли я выпросить у Мира данное действие, или это будет слишком круто. В такие моменты иногда почему-то понимаешь, что Мир не может это сделать прямо здесь и сейчас. Ему либо нужно время, либо - я где-то неправ.
4. Нужна искренность в словах. Как я это понимаю: нужно просить правдой, в первую очередь - перед самим собой. Например, в формулировании причин просьбы, нужно высказывать правдивые причины, а не те, которые придуманы для оправдания перед самим собой.
5. Еще я замечал, что бывают места, где меня лучше слышно. Забавное ощущение, и приятное))

Эммм...

Что я упустил?
Название: Re: О Силе Слов
Отправлено: Aevon_maeth от 08 Декабря 2014, 17:41:55
Кумехтар.
Вы упустили главное. Работу.
Способности можно развить. Понимание можно углубить даже поиском слова Эго ;) Следовательно, и возможности расширятся. Да и силенок добавится ;D

А вот я упустила еще одно толкование. Капитуляция. То есть подписание с Эго пакта о капитуляции приведет к тому, что можно стать зависимым от него еще более, чем до этого договора. А свобода где ???

Просю пардону за столь заковыристый пример.   ;D Могу и попроще. 8)

Например, стол. Это не всегда доска на четырех ножках.
Княжий стол - местопребывание князя. Отсюда слова престол, стольный град, столица.
До революции стол в министерстве - это отдел. Соответственно, столоначальник - начальник департамента.
Стол - это накрытая поляна ;), в смысле то, что на столе. " Где стол был яств, там гроб стоит".
Лечебная диета. Стол №5.
Столоваться - питаться где-то на постоянной основе. Проживание, пансион, талоны. И даже если там не есть, а с судками ходить, то все равно слово не изменится.
Столешница (сейчас) это нечто  определенной формы, сделанное из опилок, которое совсем не обязательно для стола используется. И подоконник можно соорудить. А мой сын намерен делать на даче систему, где столешницы будут служить вертикальными стойками.
Ракетный стол - стартовое сооружение.
Да и хирургический, хоть и на ножках, слабо напоминает кухонный. Это тоже сложный продукт высоких технологий.
Название: Re: О Силе Слов
Отправлено: Ромашка Нит от 08 Декабря 2014, 17:51:38

Нет. Вывод неверен. Мир слышит в любом случае. Сравним, для наглядности, Слово и Мир с камнем и прудом. Если камень, не камень, а скорее песчинка, то волны от падения такого камешка будут ничтожны. А концентрические круги далеко не пойдут и быстро угаснут.
Слово должно иметь вес…

Спасибо за объяснение и за приведенный наглядный пример. Теперь понятно.
И то что «Слово должно иметь вес» я понимаю. Мне знакома ситуация, когда не механически что-то балаболишь, а «погружаешься в Слово» (или «уходишь в Слово»), когда сосредотачиваешься только на Слове и все внешние раздражители (шум, свет и т.д.) как будто пропадают.

... А количество еще не означает качество.

Вот точно помнила, что есть такой закон. Посмотрела в Яндексе, да есть это закон диалектики «переход количества в качество».

… Человек говорит все, что заблагорассудится - не поэтому ли мир перестал слышать его? Или мир не слушал человека, поэтому он не беспокоится о смысле сказанного?...

Человек зачастую руководствуется принципом «Слово сказанное есть ложь, смотри, какое будет дело». В жизни встречаются такие личности, у которых слово очень сильно расходится с делом. Ну, вот как Марья Петровна из рассказа В. Драгунского «Старый мореход» (http://vseskazki.su/dragunskii-deniskiny-rasskazy/staryj-morehod.html)

… Еще я замечал, что бывают места, где меня лучше слышно. Забавное ощущение, и приятное))

Да, и я бывала в таких местах. Только… да, пожалуй ощущение что тебя слушают и тебе спокойно…
Название: Re: О Силе Слов
Отправлено: Кумехтар от 08 Декабря 2014, 17:52:29
Кумехтар.
Вы упустили главное. Работу.
Способности можно развить. Понимание можно углубить даже поиском слова Эго ;) Следовательно, и возможности расширятся. Да и силенок добавится ;D

В смысле - не застревать на одном уровне понимания и сил, потому что в таком случае движение всё равно будет, но не понятно куда, так?
Название: Re: О Силе Слов
Отправлено: Aevon_maeth от 08 Декабря 2014, 18:01:53
Нет, Кумехтар.
Вы опять заблудились в одновариантности. Если из ситуации всего один выход, то там обязательно стоит капкан. Вы и вляпались в мышеловку однозадачности.
А вариант погружения в болото вы не рассматриваете? А переключение деятельности? А ведь можно использовать все. Вот например, Ромашка. Читая когда-то сказку, она ведь не предполагала, что это послужит аргументом в подобном разговоре.
Название: Re: О Силе Слов
Отправлено: Элентале от 08 Декабря 2014, 20:26:45
Благодарю, Ондин.
На Вашу фуражку Капитана Очевидность и так никто не покушается.

Это сказал Лестар, а я только поддержала,...
Как я уже говорил, здесь во многом роль играет личная сила говорящего. Личная удача, если хотите.
...так что Ваше замечание переадресовываю ему (можете не благодарить).
Название: Re: О Силе Слов
Отправлено: Eledwaine от 08 Декабря 2014, 20:34:09
Сравним, для наглядности, Слово и Мир с камнем и прудом. Если камень, не камень, а скорее песчинка, то волны от падения такого камешка будут ничтожны. А концентрические круги далеко не пойдут и быстро угаснут.
Слово должно иметь вес. А количество еще не означает качество.

Иногда даже песчинка на чаше весов Мироздания сделает больше, чем бессмысленный булыжник.
Бриллианты ведь не по весу продаются.

Как любопытно получилось :) одни и те же предметы в примерах  употреблены в противоположных значениях (песчинка - мало, камень - много и напротив, песчинка больше камня), но вывод суть один - количество еще не означает качество/песчинка сделает больше, чем бессмысленный булыжник.
Прямо таки еще одна иллюстрация к теме.

По поводу Innuendo
...
Так вот.
Это еще и название песни Меркури. И там все тоже не так однозначно
...
Фишка в слове "Surrender". Обратите внимание, что во всех приведенных переводах отношение с Эго различны. Откажись, уступи, отрекись, обуздай. Совсем не одно и то же. Не так ли? Какое же верно? А никакое.
Благодарствую за пояснение одного из скрытых смыслов - к своему стыду песню эту не слушала. Так и просится сразу рассматривать значения surrender в совокупности с многообразием толкований Эго (и радостно заблудиться в экстазе в море смыслов :) ).
Тут сразу вспомнился как еще один пример многообразия алетиометр из трилогии "Темные начала" Пулмана - предмет, дающий ответы на все вопросы
Цитировать
Алетиометр (от греч. aletheia — истина) - прибор из трилогии Филипа Пулмана "Тёмные начала". С его помощью можно задать любой вопрос и услышать истину в ответ. На циферблате Алетиометра изображены 36 символов, каждый из которых имеет огромное количество разнообразных значений. Вы задаёте ему вопрос, наводя его три стрелки на символы, характеризующие Ваш вопрос, а он отвечает. Ответ Алетиометра представляет собой последовательность из любых символов. Чтобы правильно его истолковать, нужен опыт или даже некоторый талант.
Представляется та же глубина, только просьба вместо вопроса, коли уж о воздействии говорим.

Это кстати несколько возвращает нас к первому посту темы - в разные времена одно слово может иметь под собой разные множества значений (вот и в четвертое измерение вышли)

Итак. Без чуткости никуда. Но и без глубокого понимания, изучения, приобретения знаний тоже далеко не уехать. Разве что концентрические круги рассматривать :P
Копать отсюда и до рассвета :) и во все стороны, и не забывать не копать тоже.
Название: Re: О Силе Слов
Отправлено: Aevon_maeth от 08 Декабря 2014, 21:07:30
Что же здесь любопытного?
Я просто построила антитезис к замечанию предыдущего оратора ;D Разумеется, с использованием тех же предметов :P
Это всего лишь иллюстрация к тому, что Мир многовариантен. Иногда блик сделает больше, чем плюх. Но и забивать гвоздь булыжником удобнее, чем бриллиантовым кольцом.
Всему свое время, и время всякой вещи под небом:
время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное;
время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить;
время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать;
время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий;
время искать, и время терять; время сберегать, и время бросать;
время раздирать, и время сшивать; время молчать, и время говорить;
время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру.
Название: Re: О Силе Слов
Отправлено: Lestar от 08 Декабря 2014, 21:08:02
Тобто, если говорящий говорит - то он должен не только верить, что у него получится, но еще и чувствовать это, знать, что все получится, так?  Это ощущение уверености в том, что я говорю - это оно?

Да, беседа и правда интересная.

Кумехтар, все и правда не так прямолинейно. Айвен права. Но я бы добавил, что основным двигателем является желание. Мало веры, мало уверенности, нужно Желание. Но Желания будет мало, если ты не будешь острием копья в своем желании.
К любой цели ведет много путей, равно как и к результату ведет много дорог. Но по дороге ты идешь сам.

Должен предупредить: Слово исполняется по кратчайшему пути.
И потому ты должен быть чутким и зорким, иметь горячее сердце, подвижный разум и слышать как отзываются Слова.
Прости, Кумехтар, я не знаю методик, благодаря которым можно этому обучиться, так как формул и последовательности действий нет. Это не математика, это искусство скорее подобно тому, как плывет рыба в потоке или птица парит в небе. Ты сам должен стать рыбой и птицей, тогда ты почувствуешь где и какое Слово может прозвучать и насколько у тебя есть право его произнести.

И помни, все ошибки и последствия - за твой счет.

Название: Re: О Силе Слов
Отправлено: Lestar от 08 Декабря 2014, 21:20:10
Как любопытно получилось :) одни и те же предметы в примерах  употреблены в противоположных значениях (песчинка - мало, камень - много и напротив, песчинка больше камня), но вывод суть один - количество еще не означает качество/песчинка сделает больше, чем бессмысленный булыжник.
Прямо таки еще одна иллюстрация к теме.

Именно так. Песчинка может быть более актуальна, чем булыжник. Каждой песчинке, каждому камню, как и каждому Слову может найтись свое место в кладке жизни. Но только вы сможете понять какое Слово и когда должно прозвучать так, чтобы от него пошли круги.

Отсутствие лжи в словах это один из способов научиться понимать процесс "появления кругов" от "камня" слов.
Есть так же еще один интересный способ: перед тем как кто-либо сказать, проверь два момента - будет ли твое слово приятно и будет ли оно полезно? Если ты получаешь ответ "нет" - ты вправе промолчать. И это так же один из способов увидеть как несказанное Слово меняет мир.
Помимо Слова "камнем", нередко, может оказаться и Молчание.

Ондин благодарю за передачу фуражки Кэпа мне. Я буду носить ее с гордостью.
Название: Re: О Силе Слов
Отправлено: Aevon_maeth от 08 Декабря 2014, 21:43:16
Цитировать
Должен предупредить: Слово исполняется по кратчайшему пути.
Не по кратчайшему, а по пути наименьшего сопротивления.
Если между вами и целью стоит гора, то может оказаться, что проще ее обойти, чем перелезть.
Цитировать
Но я бы добавил, что основным двигателем является желание.
А если это для кого-то, а не для себя?
Желания помочь мало. Иногда нужно оставить это существо наедине с собой, чтобы до него дошло, что эта цель и вовсе не его, а так принято, так ему внушили, патамушта надо жить, как все.
ИМХО. Бесстрастность и беспристрастность наше фсе.
Кстати, Сила не любит бежать по первому чиху и щелчку пальцами.
Название: Re: О Силе Слов
Отправлено: Eledwaine от 08 Декабря 2014, 23:31:05
Что же здесь любопытного?
Я просто построила антитезис к замечанию предыдущего оратора ;D Разумеется, с использованием тех же предметов :P
Нну вот опять я не заметила очевидного :( еще учиться и учиться.

Отсутствие лжи в словах это один из способов научиться понимать процесс "появления кругов" от "камня" слов.
А вот тут я, признаться, не совсем понимаю (хоть может это опять и очевидно) - ведь далеко не каждая правда же порождает круги.

Кстати, Сила не любит бежать по первому чиху и щелчку пальцами.
Мм, вероятно, тот, кто достаточно знает-видит-чувствует, чтоб сказать Слово, не считает это нужным делать в случаях, которые можно назвать прихотями.
Название: Re: О Силе Слов
Отправлено: Aevon_maeth от 09 Декабря 2014, 00:02:49
Цитировать
А вот тут я, признаться, не совсем понимаю (хоть может это опять и очевидно) - ведь далеко не каждая правда же порождает круги.
Круги порождают не словесные умозаключения, а истинные события. Если хотите, то можете их называть правдой.
Вот примеры словесной фиксации будущих истинных событий. То бишь, предсказания. Разумеется, излюбленный на форуме Лермонт и его не менее знаменитый потомок.

Свои знаменитые предсказания Правдивый Томас делал в поэтической форме. Эти зарифмованные пророчества дошли до наших дней, причем многие из них уже исполнились. Так, однажды один из графов Куйминов назвал Правдивого Томаса Томасом Лжецом. Позднее Рифмач сложил стих, в котором предсказал Куймину, что тот упадет с лошади, сломает себе шею и собаки будут глодать его кости. Это предсказание в точности исполнилось - и граф самым печальным подтвердил правдивость прорицателя. Предсказал Томас Лермонт и кончину короля Александра III, Как-то граф Марч, собираясь на охоту, послал за Томасом, чтобы тот предсказал ему погоду. И Томас изрек:

Назавтра в полдень буря взовьется.
Ведать не ведала ране Шотландия,
Что столько крови прольется.

Охоту отложили, однако следующий день выдался на редкость спокойным и солнечным. Огорченный граф стал пенять Томасу -мол, где же твоя буря? Едва успел он это произнести, как в покои вошел вестник, принесший трагическую новость: король Александр скончался, неудачно упав с коия. Это действительно означало жестокую бурю для всей Шотландии.
Предсказал Томас Лермонт и будущее объединение Шотландии и Англии:

Когда королева французов сына родит,
Британию он от морей до морей покорит,
Потомкам его подчинятся шотландец и брит.

Позднее выяснилось, что имелась в виду шотландская королева Мария Стюарт, которая первым браком была замужем за французским королем Франциском II. Вернувшись после смерти Франциска в Шотландию, Мария родила от второго мужа, лорда Дарнли, сына Якова. Яков взошел на шотландский престол как Иаков VI, а после смерти королевы Англии Елизаветы I стал английским королем Иаковом I. Таким образом, с 1603 года он правил и Шотландией, и Англией.
Все предсказания Томаса Рифмача сбылись. Кроме одного:

Когда Коровы Гаури выплывут на сушу,
Настанет Судный день по наши души.

Коровами Гаури называют два гигантских валуна, стоящих за чертой полного прилива в заливе Тей в Шотландии. Каждый год они на дюйм приближаются к земле, так как море отступает. Возможно, сбудется когда-нибудь и это его предвидение.

В творчестве великого русского поэта-мистика и писателя Михаила Юрьевича Лермонтова ( 1814-1841) есть два  стихотворения- предсказания о себе и о России.  Первое стихотворение «Предсказание» было написано им в 1830 году. В нем есть такие пророческие строки:
 «Настанет год России, черный год,
Когда царей корона упадет,
Забудет чернь к ним прежнюю любовь,
И пища многих будет смерть и кровь». 
Даже строчки
«В тот день явится мощный человек,
И ты его узнаешь — и поймешь,
Зачем в руке его булатный нож
И горе для тебя! —твой плач, твой стон
Ему тогда покажется смешон;
И будет все ужасно, мрачно в нем,
Как плащ его с возвышенным челом.»
воспринимаются не иначе, как абсолютно точное мистическое предсказание о вожде мирового пролетариата и организаторе страшной революции –  о Ленине. ( плащ в котором Ленин выступал на броневике и возвышенный блестящий лоб – то же самое чело ). Таким образом, Лермонтов предсказал революцию 1917 года, которая закончилась братоубийственной гражданской войной.
Второе стихотворение «Сон» было написано поэтом намного позднее и относится к его поэтическим тетрадям 1837-1841 г.г. и возможно, было написано совсем незадолго до своей смерти. В этом стихотворении он почти до точности описал свою гибель на дуэли с  отставным майором Мартыновым.
«В полдневный жар в долине Дагестана
С свинцом в груди лежал недвижим я,
Глубокая еще дымилась рана,
По капле кровь точилася моя.»
Дуэль поэта с Мартыновым произошла в Пятигорске, т.е. на Кавказе и совсем недалеко от Дагестана. Официальное сообщение о его смерти гласило: "15 июня, около 5 часов вечера, разразилась ужасная буря с громом и молнией; в это самое время между горами Машуком и Бештау скончался лечившийся в Пятигорске М.Ю. Лермонтов".
Название: Re: О Силе Слов
Отправлено: Кумехтар от 09 Декабря 2014, 09:53:56
Но Желания будет мало, если ты не будешь острием копья в своем желании.
К любой цели ведет много путей, равно как и к результату ведет много дорог. Но по дороге ты идешь сам.

Имеется в виду, что я должен не просто прийти и сказать, но и вложить в дело какую-то часть себя? Насколько я понял, слово должно быть сказано тогда, когда я уже сделал все, что зависит лично от меня в этом деле, так?

Тогда получается, что если можно обойтись без Слова, то это нужно делать, а Слово оставлять в качестве последней надежды, ну или в качестве помощи.

До меня вдруг в полный рост дошло, что Слово всегда наделено силой, всегда. Насколько я понял, собственная сила слова у каждого разная... эээ ... еще дошло, что бывают разные действия, и разные конкретные моменты для действия. Бывает, скажешь - и услышали, а бывает - нужно приложить некоторые усилия, а Слово вызовет лишь помощь на пути.   Это просто, но одновременно очень запутано. Еще непривычно то, что почувствовать с каким именно событием имеешь дело можно только конкретно в каждом случае. Это нельзя предвидеть.  Так?
Название: Re: О Силе Слов
Отправлено: Lestar от 11 Декабря 2014, 03:35:10
Кумехтар, прости, но ты пытаешься воспринимать все описанное как некий рецепт, как четкую инструкцию. А ее нет. По крайней мере, я не могу предложить тебе инструкцию, которая 100% подойдет тебе.

Я хочу узнать, а зачем тебе все это? Мне кажется, или ты больше логик, чем интуит?
Название: Re: О Силе Слов
Отправлено: Кумехтар от 11 Декабря 2014, 09:03:52
Кумехтар, прости, но ты пытаешься воспринимать все описанное как некий рецепт, как четкую инструкцию. А ее нет. По крайней мере, я не могу предложить тебе инструкцию, которая 100% подойдет тебе.

Я хочу узнать, а зачем тебе все это? Мне кажется, или ты больше логик, чем интуит?

Мне интересно.
И нет, я логик только тогда, когда делаю усилие в эту сторону. Просто усилия эти требуются частенько, потому что работа у меня такая. Ну и работа накладывает отпечаток: это привычка видеть любую систему как некий аналог компьютера.

Дело в том, что нужный мне рецепт найдётся сам, когда я смогу "въехать", "вкурить", как говорится, в систему. Для начала мне необходим базовый ликбез для ознакомления с основой вопроса, а когда я на это "настроюсь" и запомню эти настройки - тогда я и сам дальше разберусь.

Например, так было с Путём, с Первым шагом, да много с чем, на самом деле. Я учился на гитаре играть, например, и некоторое время тупо не мог понять чем гитара отличается от подводной лодки, и не кусается ли она. А когда прочувствовал ее - дело пошло на лад.

Ведь на самом деле вы с Айвен скидываете мне кусочки своего видения ситуации. Да, это ваши кусочки, и в них много вас самих. Но всё же - это видение ситуации, и из этих кусочков я соберу себе базис, а ваше личное отвалится.

И за то, что вы всё же это для меня сделали, я искренне вас и Айвен благодарю.

Правда обычно после этого этапа наступает следующий: я чувствую как делать, но словами объяснить не могу))) Это тоже нужно будет исправлять))

Название: Re: О Силе Слов
Отправлено: Lestar от 12 Декабря 2014, 01:37:39
Хорошо, тогда, если понадобится, спрашивай. Постараюсь ответить.
Название: Re: О Силе Слов
Отправлено: Кумехтар от 12 Декабря 2014, 08:35:23
Хорошо, тогда, если понадобится, спрашивай. Постараюсь ответить.

Благодарю.
Название: Re: О Силе Слов
Отправлено: Элентале от 19 Декабря 2014, 19:53:25
Меня интересует принцип создания букв и рун, и вот мне попалось такое видео на тему влияния на сознание через слова http://www.youtube.com/watch?v=1ws139cD3gs . (На этом канале есть еще интересные видео)
Название: Re: О Силе Слов
Отправлено: Ромашка Нит от 06 Апреля 2017, 11:57:12
Прочла сегодня интересное.

"Евгений Емец учится в 7 классе псковской школы № 9 им. А.С. Пушкина. С ранних лет увлекается математикой, поэтому и тема его исследовательской работы тесно связана именно с этим предметом.

– Вместе с моим научным руководителем Татьяной Кривцовой мы исследовали цветовой климат стихотворений, – рассказывает Евгений. – Наша гипотеза – каждой гласной букве соответствует цвет.

Такую необычную тему для исследования Жене подсказали на прошлогоднем форуме «Шаг в будущее» в Москве. Тогда он участвовал в нем с работой «Частота использования букв русского алфавита» и получил диплом номинанта второй степени.

Работа «Мы видим звук» является продолжением исследования текстов. Евгений проанализировал 12 стихотворений, а затем с использованием сложнейших формул произвел расчеты. Получились довольно интересные результаты. К примеру, оказалось, что стихотворение Сергея Есенина «Воздух прозрачный и синий» окрашен в синий цвет. Стихотворение Арсения Тарковского «Перед листопадом» – в желто-красный, а стихотворение Александра Пушкина «Блаженство» – в зеленый.

Кому это нужно и важно – спросите вы.

– Зная цветовую характеристику текстов, можно рекомендовать издателям окрашивать заливку текста в определенный подходящий, определяющий цвет, – отвечает Евгений. – Это поможет нам, читателям, лучше понимать автора. А еще введение цветного алфавита очень важно для обучения чтению и разговорной речи глухонемых от рождения и детей с различной степенью тугоухости. При прочтении цветного текста вместо одной сигнальной системы у детей будут работать две. Ну и про очеловечивание искусственного интеллекта не стоит забывать. Известно, что цвет характеризует еще одно понятие – эмоцию. Связав посредством цвета звуки и эмоции, мы сможем «научить» машину определять эмоциональную окраску прочитанных или услышанных ею букв, слов и целых предложений.
 
Исследовательскую работу Евгения на форуме в Москве оценили дипломом I степени. Сам исследователь на достигнутом останавливаться не собирается и строит смелые планы.

– Мы хотим сделать программу, которая будет автоматически окрашивать текст. Делать это вручную долго и очень трудоемко, – поделился он своими задумками. – Одна сложность – пока не совсем ясно, как научить такую программу расставлять ударения, особенно авторские. "

(источник (http://pravdapskov.ru/rubric/17/14735))
----------------------------------------------------

А у вас стихотворения окрашиваются в разные цвета?
У меня не цвет, а ощущения запаха. Особенно в стихотворениях про осень. Иногда запах созревших осенних яблок или листьев, сжигаемых на костре.
Название: Re: О Силе Слов
Отправлено: Adarigell от 06 Апреля 2017, 12:57:36
Цитировать
Евгений проанализировал 12 стихотворений, а затем с использованием сложнейших формул произвел расчеты. Получились довольно интересные результаты
Честно говоря, напомнило пушкинское:

Звуки умертвив,
Музыку я разъял, как труп. Поверил
Я алгеброй гармонию. Тогда
Уже дерзнул, в науке искушенный,
Предаться неге творческой мечты.
(с)

Когда чо-нить описательное, обычно возникает образ. Картинко, как в кине - вполне живая :)) глюк, в обчем.
Если же о чувствах - то может и эмоция. Родственная. Конечно, она должна быть знакома...
Название: Re: О Силе Слов
Отправлено: Ромашка Нит от 07 Апреля 2017, 13:40:08
...Когда чо-нить описательное, обычно возникает образ. Картинко, как в кине - вполне живая :)) глюк, в обчем.
Если же о чувствах - то может и эмоция. Родственная. Конечно, она должна быть знакома...
Картинка никогда не возникает. Эмоция может появиться, только после прочтения стихотворения она исчезает.  :(
Название: Re: О Силе Слов
Отправлено: Суд от 10 Апреля 2017, 00:36:53

А у вас стихотворения окрашиваются в разные цвета?
У меня не цвет, а ощущения запаха. Особенно в стихотворениях про осень. Иногда запах созревших осенних яблок или листьев, сжигаемых на костре.
Нет, с цветами не сложилось. Голос читающий и скорость прочтения могут поменяться.
Название: Re: О Силе Слов
Отправлено: Ромашка Нит от 19 Февраля 2021, 15:32:33
Николай Дмитриев
Ясень (https://rustih.ru/nikolaj-dmitriev-yasen/)

Сказала мать:
– Мы спилим ясень,
Он затеняет огород.
От этой тени – вывод ясен! –
У помидоров недород.

И ты, отец, меня не мучай,
Я это не перенесу,
Оставь характер свой бирючий,
Смотри: и так живём в лесу.

Сказал отец:
– Вопрос неясен,
И нам его решать не вдруг,
Произнеси-ка: ясень, ясень, –
Как просияло все вокруг!

И я, и сын, и осень в этом
Сухом созвучии. И сень!
И «я пришёл к тебе с приветом»,
А ты оставить хочешь пень…

Их спор шутливо, несурово
Мерцал, не раня никого.
…И потянулся я на слово,
На ясный, властный свет его.
Название: Re: О Силе Слов
Отправлено: Ghost332 от 27 Июля 2021, 13:32:57
Сила слов - это не простой инструмент, с помощью такого можно как помочь человеку, так и сделать хуже, маты не считаю за слова.
Название: Re: О Силе Слов
Отправлено: Ромашка Нит от 11 Декабря 2022, 23:55:18
(https://sun9-74.userapi.com/impf/c836420/v836420946/623a0/K_e2wbgc8w8.jpg?size=604x340&quality=96&sign=5c69c2f1d8bdde2eb7edb2dbffc2b5c0&type=album)

Как стихами лечили зубную боль (https://dzen.ru/a/Yasr0YS0ZBF5odhj)
Название: Re: О Силе Слов
Отправлено: Кумехтар от 30 Августа 2023, 08:40:28
Нашлась интересная тема, о которой есть что сказать.  Общался некоторое время с человеческими Просветлёнными, и у них есть такая особенность: они не любят болтологию. Я тоже сначала не понял. Это же слова, мол, эльфы - это те, кто говорит, в чем проблемы? А теперь - мне кажется, понимаю. Если честно, то хочется первым делом упомянуть словесный негатив. Я думаю, что он, если его часто делать - как-то ослабляет способность говорящего быть услышанным какими-то высшими светлыми силами, которые могли бы услышать и помочь. Уж не знаю точно как это работает, но повод поменьше негативить - железный. Один маг как-то сказал, что он в такие случаи делает не негатив, а красную боевую ярость, что бы это ни значило.

Ну и второе - это вескость слов. Если у тебя постоянно болтология не по делу... Я думаю, тут всё дело во вложении сил в слова. У опытных магов это происходит уже само собой, а вот неопытным и немагам - стоит в этом потренироваться, если они хотят обрести силу слова. Каждое слово - это не просто набор звуков, которым мы передаём информацию, это какая-то... вибрация наверное.. которая как-то воздействует на реальность. Это то, из чего создан мир, и поэтому уже по умолчанию - имеет большой вес. И поэтому обесценивание этого бессильными немощными фразами и разговорами - прекрасный способ ослабить свою силу слова.